找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东北汉子

户外活动的本人一次用刀体会

慵懒

竹子确实不好对付,我用巴克888砍了几棵比手指头粗不多少的竹子刀刃都毁的可以。这可是老bos处理的ats34,都成这样了

怪了,我用7员的刀砍小竹子(为的是检查性能),由于刀口薄,先奋力砍断了一棵被人砍断地生柏木(直径5--7CM),后坐地上又把他砍断了几节,太短后怕砍到手就没砍了,看刀口没见百点线,可以刮毛,也无明显卷刃。觉得还要检查,就砍小竹,不论老嫩干生,无数根,遗憾的是没出现白线,还可以剔毛。无耐又砍了几十棵的老玉米树(已采收),一刀一根,看的远处山头的人好怪,以为我在砍人家的玉米,也没出白线。觉得53--55的硬度在野外可以了,却得出了个结论:野外砍柴刀至少要33CM长。回家后在偏光下见刃口有约0.3MM的卷刃,应是砍柏木造成的。那刀只是市场的钢板杀猪刀,我原本用来砍柴的,几天后锈的可以了

可以肯定的是锯子在锯木的效果比刀要好的多,是刀的无数倍快,我这儿偷树多用小手锯,200MM直径的树不多久就锯断了,而且还没声响不易被人发现(出非在百米内),且很节材,不象刀砍有很宽的刀口

开心

原帖由 骄阳 于 2008-1-6 13:59 发表
    竹子确实不好对付,我用巴克888砍了几棵比手指头粗不多少的竹子刀刃都毁的可以。这可是老bos处理的ats34,都成这样了

888居然这样?

用折刀啊只能削竹子,竹子太硬了,至少我们那的毛竹是这样的

http://www.cnsohot.com.cn/

我随身就带一瑞士猎人,我就看好它有锯,在剪,可以应付很多情况,对付4CM内的木头.锯子很好用的.

砍竹子的方法不对,哪有刀砍不动竹子的?云南的竹子有碗粗。当地人是怎么砍的???
    如LZ所说(你还不是进深山)如果进山代刀。(长、中、短、折、还有斧头、锯子各有所用嘛)那不叫人累死?
    所以说,砍竹子的刀不对,方法也不对!
    开心

个人感觉 还是齿刃对最合适  ~ 有锯更好啦   哈哈~!

刀是刀的用处,锯是锯的用处,要是想用锯,户外有那种便携的钢丝锯,缠起来一个香烟合可以装5个丝锯。刀砍竹子主要是讲究方法,配合一定的技巧就好了,不要用砍树的方法来砍竹子。
    开心

搂主怎样参加的啊?
    我也想参与类似活动,特别是搂主的路线,向往很久了,08年可能会有带薪假期了。
    谢谢
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

我觉得楼主说拇指粗的竹子用刀砍不动我觉得有点不对,除非是干了2年很粗的竹子,不然像楼主说的那么粗的我照样可以用瑞士刀的猎鹿者给割下来,我门这里的竹子我用猎鹿者在竹子根部,刀和竹子呈45度角,一个手稳住竹子,一手用刀,一刀就割下来了,而且竹子有2个拇指粗呢,不过楼主说出门带个锯子我觉得是非常必要的!

其实大家不要觉得用刀过新鲜的竹子有多困难,就是家里的菜刀只要不是太粗的竹子也可以一刀过的,新鲜的竹子包括树木,刀很好过的!除非是干了很久的,那只好用斧头了和锯子了!
    开心

我用刃长32的猎熊刀,一刀过比拇指粗很多的新鲜杉木,很轻松的,就是树木的液体粘在刀上,清理很费事!我的这把刀是1095的我自己改过开刃角度了,大概16度左右,很锋利的,关于这个角度大家可能认为开的太薄对刃不好,可是上次我老婆听我说这刀可以把软的铁削下来,不知道他不懂还是听错了,他拿起猎熊刀就砍到我的另外一把刀的背上面去了用的劲还挺大,我当时就想完蛋了,刃口肯定坏掉一大块了,可是结果出人意料我那把刀的刃口就只是变钝了稍微有大概0.1MM宽度的发白,用磨石蹭几下就好了!

可能大家说很多刀都可以的,可是我这刀是开刃角度被到了16度左右的时候发生的,一般在我想象中,这种暴力破坏刃肯定保不住了结果却让我很意外
    开心

在说明一下,这把刀我是大V形打磨角度16度

开心

http://www.jyyes.cn/

我最喜欢也就是莱泽曼的东西,纯实用型,不过缺点是太重。

开心

超喜欢 瑞军上的 木锯 设计科学
    工作效率很高  
    开心

最好用的就是 前驱 不用怀疑!

....因为大学时代论文做环境的,所以有机会经常进山(南方)
    对付竹子,要在靠近根部的地方,斜角转着圈的砍,这样砍下来的竹子才不会从中间劈开
    且省力

小一点儿的刀子当斧子用的时候,刀刃贴合要砍的地方,拿石头,木棍等物敲击垂直敲刀背这一招非常管用,我推荐用木棍敲,很好用且不存在上面几位所怀疑的“伤刀”等问题,我自己用这种方法开竹子比较少,经常的用途是劈木柴。

另外人vs大自然 这片子的确不错!推荐!!
    开心

http://www.djqz.cn/

推荐猎手,的确很好,小镰刀可以弥补没有齿刃的缺陷

我小时候见的砍竹子的刀都是凿式单面打磨,刀口没有磨到非常锋利。砍竹子也不怎么伤刃。
    要是磨到能削纸,砍老黄竹肯定要起白线至少。