找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老宅

[量产刀] (原创)千里寻刀记 — 寻找传说中的新疆好刀(图片已修复,请各位光临!)

郁闷

终于看见真正的英吉沙了
    开心

原帖由 流氓羊 于 2008-2-13 11:31 发表
    刀柄太细,好用么

你说的应该是巴达木花型手柄的那把,那种手柄从侧面看是比较窄,但刀背很厚。因为有厚度,所以拿在手里还是比较稳定的,特别是切割是便于向下施加压力,挺好用的。其实,开始时我跟你完全一样,极不喜欢这种刀柄,第一次买这种样式的刀纯属是为了收集不同的刀形,但用过后,觉得还是好用的。另外,有悠久历史的刀形,能流传至今,是必然有其道理的。

谢谢你对本主体的关注!

http://www.rzdsb.cn/

多谢楼主发好文以及好图,期待您的更多的游记式配图文章。
    看了很受启发,虽没去过,看过您的文章如身临其境。
    多谢了!

很详细啊……今天又歇息到新东西了……多谢LZ
    开心

原帖由 行者 于 2008-2-13 12:04 发表
    多谢楼主发好文以及好图,期待您的更多的游记式配图文章。
    看了很受启发,虽没去过,看过您的文章如身临其境。
    多谢了!

我追求的目标就是努力让读者身临其境,并且力求文字简洁易懂,同时具有一定的趣味性。用简单的图文说明一件复杂的事情还是要费不少经历的,我昨天又写了一篇《 老宅新作:粉末大马士革钢制造过程图解》,也是力求用生动有趣的语言让大家明白粉末大马钢的复杂加工过程,你可以去看看,并请多提宝贵意见。谢谢你对本主题的关注和鼓励!

这篇是看到比较详尽的英吉沙刀的阐述了 特别是让我们这些最远只到过乌鲁木齐二道桥的量产消费者能瞅一眼原产地和真正手工刀 还是要感谢楼主
    开心

原帖由 noway008 于 2008-2-13 13:34 发表
    这篇是看到比较详尽的英吉沙刀的阐述了 特别是让我们这些最远只到过乌鲁木齐二道桥的量产消费者能瞅一眼原产地和真正手工刀 还是要感谢楼主

现在,即使是在英吉沙和喀什,真正的手工制刀工匠越来越少,其中作品质量能入各位法眼的更少,街上卖的绝大多数刀刀都是用南方批量生产的铁条子粗制滥造的,很少有真正按传统工艺手工打造的。真可惜呀!

http://www.cnsohot.com.cn/

在我们这里的地摊上, 经常可以看到英吉沙刀, 但大都是量产的, 很粗糙, 硬度也不够, 再说我也不喜欢手柄细的那种,
    看来得去新疆实地看看.
    开心

原帖由 桃花扇 于 2008-2-13 15:56 发表
    在我们这里的地摊上, 经常可以看到英吉沙刀, 但大都是量产的, 很粗糙, 硬度也不够, 再说我也不喜欢手柄细的那种,
    看来得去新疆实地看看.

真正的好刀,在新疆也不多了。不过,新疆刀大多还是以实用为主,即使好刀也不是很精致,不是很漂亮。我写本文,也是为了大家能了解一下新疆刀的现状。

新疆刀还是适宜当地人用,切肉为生,在内地用上机会少!
    无聊

老宅兄的帖子质量很高,已经被加了精华,俺希望侃刀区的回帖能围绕刀具展开,所以俺认为和讨论无关的贴俺删除了,请兄弟们海涵。
    开心

原帖由 桃花扇 于 2008-2-13 15:56 发表
    看来得去新疆实地看看.

其实,那种手柄并不细,你从上方看一眼就知道了,详见俺的新作《英吉沙直刀手柄是否太细的问题(原创)》 。

这刀就是拿来日常使用,切肉吃还行,其它没见有啥用途!
    开心

这种境界,难得

TURSUNILI

个人猜想大概是作者或者品牌创始人的名字——吐尔逊尼力............

问个题外的问题。
    在新疆买东西还能问价砍价吗?
    据说,在新疆买东西的时候,问了价格就一定要买,要不就会遭到围打。砍价就更不要提了。
    开心

原帖由 降央彭措 于 2008-2-14 23:31 发表
    问个题外的问题。
    在新疆买东西还能问价砍价吗?
    据说,在新疆买东西的时候,问了价格就一定要买,要不就会遭到围打。砍价就更不要提了。

我对这个非技术性问题很有经验。原则是这样:

1。你先问卖方价钱,然后他开价,比如说:500
    2。这时你就得凭经验估价,然后还价,注意要尽量往低里说,让他不能承受,没法成交,千万别说高了,否则,他说成交,你就必须买了,要是不买,就会开打了。你可以还价说80或100(着得凭实际经验了,没经验可以实现问问当地的朋友)。
    3。反复几次,知道砍到心理价位。千万别着急,加价要很慢。
    4。记住一点,你有权随便开价,但只要你开的价被卖方接受了,你就必须买;如果他不接受,你尽可以走,他绝对不会动粗。
    5。他不接受,你就要装着要走,这时如果他还不跟你成交,那就说明你出的价还没出冒了,还可以继续看。
    6。维族人经商的历史悠久,既擅长讨价还价,所以要小心呀。

呵呵!在户外版看了你的帖子我花了2个小时从100多页就为了看你这个帖子,不容易呀!!!
    开心

英吉沙一直向往的地方。好贴
    奋斗

http://www.17808.cn/

原帖由 老宅 于 2008-1-29 20:55 发表

谢谢你!我曾经在瑞典、芬兰、英国和法国淘过刀,但都没做什么纪录,也没留下照片,所以不好写了
    楼主真是超级骨灰级玩家啊,在下佩服、羡慕~