找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

原创--想学徒手磨刀的朋友看(模特儿:Microtech AMPHIBIAN)

关闭 [复制链接]

前几日与TIMWANG联系,有事找他帮忙,为了表示感谢,答应帮他把MT的两栖重新打磨一遍,看到这把两栖让我思绪万千啊....1年前被TIMWANG从我手里抢走,现在被糟蹋得刀老珠黄....其实刀柄和表面石洗都很好,就是刀刃已经钝了,还有不少小缺口....爱怜之心油然而升,遂带回家准备好好打理一番!

在此将打磨这把两栖的过程,以及我个人在刀具打磨中积累的经验和一些私房小窍门透露给各位有兴趣尝试自己徒手磨刀的朋友,希望对大家保护自己的刀具有一点作用.我的文字表达能力一般,希望大家谅解.

整个过程中,我只用了320目油石,我觉得这样打磨的效果足够锋利,之后我会在帆布上用红宝石研磨膏精抛刀刃,把一些毛刺去掉,这样的刀刃既美观又不乏微锯齿,切割力很强.

磨之前先拍了几张照片,因为是我一个人在洗手间完成打磨,拍摄的工作,所以照片效果一般,大家将就看吧.我将BM723和两栖放在一起拍了2张,都是我喜欢的刀啊....无奈只能留一把在身边...后面两张是未打磨前两栖的刀刃,大家应该可以看得出刀刃上一些小缺口,这些缺口我不打算完全处理掉,那样的话必须将刀刃磨掉一层才行,我只打算将缺口打磨锋利,我觉得这样并不碍用.

两栖与BM723

两栖与BM723

两栖与BM723反面

两栖与BM723反面

刀刃上的缺口1

刀刃上的缺口1

刀刃上的缺口2

刀刃上的缺口2

评分

returneryk + 1 这个PM反复阅读50次 .
    dfireboy + 1 受益匪浅
    双刃剑 + 1
    ericf + 12 原创内容

http://www.cnsohot.com.cn/

在开始打磨前,我试了一下两栖的刀刃锋利程度,比较惨,因为刀刃的白线和缺口,使得我在切割A4复印纸的时候显得很困难,难以保持较长的直线切割,而且由于存在缺口,造成了切割一段距离后就会因为缺口而停顿.大家见图:

(声明:我这次将采取一帖讲述一个过程与配图的叙述方法,并不是为了攒分才回那么多帖,这是为了让大家看得清楚,因为我表达能力不行....)

http://www.woodengift.com.cn/

在试过刀刃的锋利度后,开始着手打磨前的准备.这里就提到我个人的一些小经验,小窍门了.首先,自己磨过刀的朋友,是不是会为了磨刀之后油石上黏附的金属碎屑难以完全清除而烦恼?而且这样下去油石在以后的打磨过程中使用起来就不那么顺手.我介绍一个我自己经验给大家:看到照片里油石上的膏状物体了吗?那是"高露洁"牙膏,因为牙膏是凝脂状态,在打磨过程中油石上的金属碎屑会有效地被药膏混合,搅拌,就不容易再黏附在油石表面粗糙的颗粒中.在磨完刀后,只需要拿一把废弃的牙刷将油石在水里洗刷干净就可以,真的很干净哦.而且我用牙膏的另一个原因是我习惯用水磨刀,而不是用油,如果没有牙膏,滴在油石上的水珠很容易流失,磨刀的时候就不容易保持水分的湿润,而将牙膏滴上水以后均匀涂抹在油石上,这样可以很长时间保持水分而不干磨.

最后,用牙膏打磨刀刃的时候,如果你的手势是比较均匀,角度保持地比较一致的话,是可以通过观察黏附在刀刃附近的牙膏痕迹看出来的.

上述过程请看下图:

牙膏涂抹在油石上

牙膏涂抹在油石上

简单打磨一段刀刃后的效果

简单打磨一段刀刃后的效果

好像要做烧刃,哈哈  发表于 2013-10-29 19:32

http://www.bhf.net.cn/

接下来就是讲解一下我的打磨姿势:

我打磨刀刃很简单,不需要油石以外的任何工具和固定件,完全靠手,靠感觉,也许这个对于新手朋友来说有点难度,但是要想以后完全靠手磨刀,就必须练习的.

其实打磨这把两栖刀刃的时候,油石与刀刃之间的夹角比照片中所示角度更小(照片这样拍是为了看起来更明显,主要是看手势),照片中的角度相对比较大,这个需要根据每一把刀不同的刀刃角度来改变.打磨的时候,油石与刀刃基本是垂直交叉打磨的,这样打磨后刀刃边缘留下的微锯齿可以很有效地切割绳索.左手尽量压稳刀柄,右手在找准刀刃的角度后,按照一前一后的顺序来回打磨,前后来回的距离越短,刀刃角度保持地就越好,打磨的时候建议右手食指尽可能地顶住油石最前端,这样有利于更稳定地使用油石,不会让油石的前端上下起伏,不至于将刀刃的表面打磨成凸面.

打磨正面刀刃

打磨正面刀刃

打磨反面刀刃

打磨反面刀刃

一般对我来说,磨一面刀刃几乎是2-3遍左右搞定,然后再磨反面,之后就是校正了,保证两面刀刃打磨的程度差不多,这样刀刃的锋线就是在刃角的中心线上,这样的刀刃是最整齐的.(一些半凿式刃折刀除外,不在描述范围内,例如EMERSON CQC7).

由于我这个人比较爱整齐,所以我是按照原厂的角度和锋线宽度打磨的,尽可能地保持原来的整齐性一致性,光锋利不好看的刀刃我不喜欢.....

真正打磨刀刃,校正的时间不会超过15分钟,将刀刃冲洗干净,油石冲洗干净后(大家可以看图,牙膏擦在纸上,有一些黑色金属粉末混在其中,用过高露洁药膏后的效果是一洗就干净,所以我们的目标是~~~~)

擦掉牙膏,冲洗干净

擦掉牙膏,冲洗干净

评分

霸道飞哥 + 1

最后就是检验刀刃的锋利度了,这时候我将手指刮过刀刃的两面,非常粘手,而且没有感觉刀刃某一边不整齐,重新找一张复印纸测试,一刀到底,切口比较平滑,切割距离很长.

再看刀刃,小缺口仍有零星存在,但是已经被打磨锋利,不影响刀片的切割性能了.下图上可以看到,刀刃已经不是原厂时的打磨纹理了,但是宽度,角度,仍然都保持了和原厂一致.

全文完....这是我的刀刃打磨方式,希望对不会徒手磨刀的兄弟们有所帮助.

打磨后削纸的结果

打磨后削纸的结果

打磨后的刀刃 保持原厂角度

打磨后的刀刃 保持原厂角度

上油后拍的刀尖部位图

上油后拍的刀尖部位图

先加分,再提问。刀尖还没磨呢?
    慵懒

强。。我也试验下

原帖由 ericf 于 2008-4-13 15:44 发表
    先加分,再提问。刀尖还没磨呢?

呵呵,当然一起磨了啊..

http://www.yyxfm.com.cn/

不错,还没试过牙膏呢
    奋斗

先学习,以后再试验。

学习了,就是没看懂一前一后来回磨是怎么个磨法呢?还是左右来回磨?
    开心

用牙膏啊,我怎么没有想到呢,谢谢楼主,这是好办法,不过有个问题我是用钻石磨刀板,用这个方法行吗?希望楼主解答谢谢。
    开心

用牙膏真是个好办法~有机会一定要试试~感谢内文兄~

定定定   好贴   终于有人帖磨刀帖了    谢谢内文兄     两栖我也喜欢
    开心

磨的漂亮,学习了!

下次再磨的时候试试楼主的方法!

谢谢分享!

学习了。多谢

用牙膏我第一次知道 哈哈 一会尝试下~

好创意,牙膏选得好,受教了

原帖由 yibeishiyong 于 2008-4-13 16:26 发表
    学习了,就是没看懂一前一后来回磨是怎么个磨法呢?还是左右来回磨?

理解能力稍差...油石与刀刃呈十字交叉,前后推拉.你自己都说了前后了,怎么还会是左右...