找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ericf

赠送300分(新话题加入,在第一页)

个人感觉实用的刀柄用普通的木头、G10、金属,塑料、克迪克斯(Kydex)都可以。只要是握着舒服,切割或者穿刺起来不容易打滑就是好的。
但是收藏的刀很多刀柄都是用稀有的材料比如说稀有的木头、黄金、鹿角、象牙。这些刀柄在处理后在光线的照射下有种特别的光芒,让人看了感觉身份的高贵。
我自己用D2做了个直刀,开始是用绳子,但是绳子接触水了后不舒服又换成了木柄,但是材料不好感觉还是不行,有朋友介绍我用羊角,在东莞找了好久才找到,但是不太会弄,反而把刀搞得不伦不类,其实很多朋友看了我的刀都说我的这个小直风格中和了f1和雷胖子的BC刀风格,要我去找好的材料和好的工匠把刀柄做好。
一把好的刀除了刀本身的设计和材料外,刀柄和刀鞘是缺一不可的,这三样组成了刀的全身,好马配好鞍,好刀也要好的刀柄和刀鞘。

评分

AC米兰 + 30 原创内容
ericf + 18 感谢分享

开心

http://www.jianshen360.cn/

刀柄虽不是一把刀的灵魂,但也是一把刀不可或缺的部分。一把刀的刀柄直接影响到刀的造型与视觉效果.不单单如此,一把刀的刀柄还决定着这把刀使用顺手与否~所以,在选择刀的时候;不能单单从锋利和刀身的取材上选择,还应当把刀柄也作为重要的考虑因素。。

评分

AC米兰 + 20 原创内容
    ericf + 18 感谢分享

开心

我喜欢简单.实用的刀柄.STRIDER的刀柄其实蛮符合我的口味的.容易清理,而且在某些特殊场合还可以拆下来用.简单的才是最好的.生活也是一样.不要活得太累.

评分

AC米兰 + 10 原创内容
    ericf + 18 原创内容

郁闷

锈....我现有的的刀刀都是刚入手的 或者是有涂层的 锈``我想是不会怎么样
    再一个 我年前在旧货市场30米收到一把小直(送套套 套套上写 康巴藏刀)  柄很难看 是一体的 我想拿去学校用砂轮机打磨一下 图纸都画好了 只可惜 现在学校管的严 现在天也一天比一天热了 没法塞衣服里了  就算混进学校里了  车间实习的老师也不让耍```最近周末没事加20块钱油在市区外面溜达 找些厂子的保安们上些烟聊聊``   希望月底可以磨出来 到时候一定发些PP  让各位高手们好好的批斗一翻 学习学习

评分

AC米兰 + 10 原创内容
    ericf + 18 原创内容

——2008年12月5日开始,请回复以下主题——

题目:刀柄……
    看了半天谈样做刀柄的不多,说怎样防锈的不少。想学习一下各位达人做刀柄的经验不好找啊,
    奋斗

钛合金的包浆也算绣吧?

http://www.gecbbs.cn/

争取加分

个人认为,刀柄还是技术含量高的复合材料好一些,能综合好多优点,耐磨性和抗污染都出色一些,手感也不差!紫檀,花梨,象牙,玳瑁,这角那角,这骨那骨的,视觉良好,使用起来未免唯唯诺诺。使用天然高端材料做刀柄,无非增加刀的制作成本,增强刀友的攀比心理,这对刀友的发展方向极为不利啊!
    当然,供收藏的刀具为了美感,还是应该用一些天然高端材料,个人认为最好是植物,矿物等等,动物材料不支持,太残忍!有市场就会有杀戮!凭什么人家长的好好的骨头啊,角啊,牙啊,你非要弄下一块安装在你的刀柄上啊!握在手里不觉得心在颤抖吗?

评分

ericf + 20 原创内容

认真回帖了,加上了个人感情啊,多少给加点分啊,谢谢
    开心

柄,器物的把儿
    简单的一个字
    囊括了无数物品的
    一个共同部位
    有植物的叶柄、花柄…
    有器具的手柄、握柄…
    有政治上的权柄、国柄…
    也有人人躲避的笑柄、把柄…

柄,器具的附属构造
    不为人关注,却往往至关重要
    柄,通常意味着
    支撑、控制、掌握…
    它本身就有“根本”的含义
    谁掌握柄,谁就占据了主动权
    谁拥有柄,谁就具备支配的能力
    而一旦失去了柄
    你就成了无根之木、无水之萍

刀柄,刀具的把儿——
    握持在手中的那部分
    人们赞叹刀刃的炫目
    却往往忽略了刀柄
    说起刀刃,很多人如数家珍
    形制、材质、韧性、硬度、保持度…
    对刀柄除了美观,其他一略而过
    岂不知,抛开刀柄的利刃
    顿成失去约束的猛兽
    它能嘶咬敌人
    更会伤害自己的主人

刀柄作用的对象是你的手
    刀刃作用的对象是你的对手
    刀柄,是你延伸武力的根茎
    刀柄,是你勇气迸发的源泉
    失去了对刀柄的控制
    你的四肢将萎缩成无力的肉棒
    你面对的将是刀刃的摧残

握住了刀柄
    你就握住了安全
    把危险留给了对方
    掌握了刀柄
    你就掌握了主动权
    能把刀柄握在自己手里的
    往往就是最终的胜利者

版主真是逼死人,害我硬着头皮胡诌一通,都是为了加点分啊。见笑了。加分万岁,争取早日发图片。

评分

AC米兰 + 30 原创内容
    ericf + 30 原创内容

报告连长:新兵败刃俺要说两句!
    以前有个朋友送了俺一把菜刀,那钢叫个硬呀,那真是个硬!
    好用不?好用!它忒好用了,磨一次用一个月!可磨一次要半个多小时!
    什么事情都有正反面呀,最头痛的就是它上锈有瘾呐!
    它这一锈不要紧,可俺磨了一天也没把锈蚀全磨没!
    我这个迷糊啊,我这个晕呀,我这个······!
    既然治不了咱就防吧,可防不胜防呀!
    最主要是它就一个菜刀,所以就不会太上心了呀(这是根本原因:懒!)
    后来我就想各种方法,猪油植物油(机油不行,因为切菜呀!)解决不不了,反而腐蚀刀体
    电镀不值得····晕死!
    后来偶得一法,有点用!
    中用不中用大家去体会,重要的是俺如果不说有藏私之嫌呀!
    所以俺总是告诉邻居这个方法。
    现在把它抖搂出来给大家,不要笑俺也不要骂俺呐!
    我知道俺有写罗嗦,其实俺也知道这毛病不好
    可是俺就是话多啊,连俺娘也说我!
    其实就是希望给大家解解闷,逗个乐子,希望理解!
    好了,再罗嗦就死定了
    方法很简单:把刀完全洗干净然后在火上把水烤干,然后自然冷却
    要点:看到水干马上把刀刀拿开,不然恐怕后果严重!
    交代完毕,就这么简单!
    我得找个盾牌,不然砖头冰雹肯定不好受!
    我闪!

http://www.szsuna.net.cn/

感谢版主加分!!!信心大增啊,呵呵
    开心

手柄,没有刀刃那样引人注目,却是连接手和刀的纽带,是刀在手上的根。将你的力量和技巧传递给刀,也将刀的感觉回馈给你。一个适合的手柄将会让你和刀更好的和而为一

评分

liushupu + 12 原创内容

http://www.xwtool.net.cn/

730t应该怎么磨?
    有点卷了
    开心

都说白钢车刀生锈,我也看到过生锈的白钢车刀,为什么有的车刀抗锈性就很好呢?
    我的一把白钢小刀什么都干,也没见它生锈,有什么办法能挑到一块不易生锈的白钢呢?
    开心

楼主多加些分吧,争取早日进300,以便更好更多的发贴,让刀友更繁荣!

是钢铁就会锈的吧。在好的刀不用当摆设,在遇上个懒的保养的,迟早变成废铁。这就是我家菜刀从来不锈的原因了。
    开心

说刀柄,我想说说我的1217,以前在一个帖子里看到某位老鸟的1217刀柄,被一下子震撼了,发现原来一把刀可以这样具有沧桑的美感,从刀柄上可以看出这把刀所经历的岁月!于是我每日下班后第一件事就是取出我的1217,戴上我的白手套,仔细的盘玩我的1217!由于我过去主要在是玩文玩,对于我的盘工还是很自信的,没过多长时间,我的1217手柄上已经有了一层厚厚的包浆(不过牛皮的东西和木头的一样不能见水会裂),也具有了一定的历史美感!可能我的审美观比较独特的缘故,还是我的那个观点,1217,还是沧桑起来有味道!

评分

liushupu + 5 原创内容

般是不会锈的,一把刀如果到锈的程度,不要也罢

在刀柄上嵌块锌,不用时放水里!