找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈户外瑞士军刀的使用感受

使用了近十年的111mm的前驱送给一位神农架当地的向导后,近来又买了把猎手。瑞刀是把很好的工具,是一把制作其他工具的工具。我用它制作过临时登山杖、长矛,甚至担架,在户外,它比单纯的折刀实用很多。主刀虽然强度一般,但锋利度保持不错,谨慎使用还是能胜任很多工作的,锯偏软,不是齿软,而是骨架软,使用时间稍长,受热后极易弯曲,常常不得不间歇使用。剪刀我觉得很是鸡肋,弹簧易断,剪硬物不得力,剪软物如绷带等又难以剪断,完全是一指甲剪而已。去户外,瑞刀111mm是我必带的一把刀。

评分

AC米兰 + 30 原创内容

开心

http://www.365soso.cn/

我现在也必带,而很少带折刀.你说的优缺点我都很赞同.但剪子是我必选,好处有:剪指甲,左右手都可以.剪胡子,鼻毛户外没什么好过它的,还有其他休整方面,线头什么的,当然你带了专门的工具除外

有朋友说维氏的钢比较软,威戈的硬一些,有机会比较一下
    大刀还是不带剪刀的感觉更户外一些,可能因为我有典范上的小剪刀备用吧

http://www.sisong.net.cn/

瑞士刀的剪刀我也剪过胡子。就是玩味儿。后来很少再用瑞士刀上的剪刀。
    楼主的感觉我也有,瑞士刀的木锯比较软,钜比较大块的木头稍用力就感觉锯片软软的,不敢再用力。
    木锯确实很锋利,但是锯片太薄,锯了一段要把锯子抽出来时回把锯片带回来,有伤手的危险。
    所以如果木锯有锁定的话,会好用的多。
    奋斗

我没混过野外,我只是在都市的钢筋水泥森林里溜达,所谓的钢筋水泥森林,不是修辞,俺是搞装修的,经常出没在一些建筑工地上,我很欣赏lz的一句话“谨慎使用还是能胜任很多工作的”,我觉得这句话应该适用于瑞士军刀所有的功能,包括剪刀,我觉得剪刀还是很实用的东西,我很少用剪刀剪指甲,但是经常用它剪掉手上的肉刺,我觉得瑞士军刀的剪刀还是有独到的用处的,有些时候是其他工具都不能代替的

原帖由 augf 于 2008-5-9 21:00 发表
    钜比较大块的木头稍用力就感觉锯片软软的,不敢再用力。

手法不对而已。是拉锯,不是推锯。锯条也根本不需要锁定,被夹住的话还是个人技术问题。

瑞士好,做临时的登山丈,在山上还可以吃水果,开罐头,这是其他折刀直刀比不了的!

个人对瑞刀的剪刀情有独钟~~
    一直不愿割舍~~
    开心

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 17:12 发表
    我现在也必带,而很少带折刀.你说的优缺点我都很赞同.但剪子是我必选,好处有:剪指甲,左右手都可以.剪胡子,鼻毛户外没什么好过它的,还有其他休整方面,线头什么的,当然你带了专门的工具除外

强烈同意大厨的意见 尤其是鼻毛部分  

偶的剪刀弹簧老早断了,一直没配,因为觉得不用弹簧照样使。不过最近已经觉得剪刀不够锋利了。
    在攀登者前用过猎人,被偶丢掉了,最近准备买把 BUCK,偶喜欢锯子。

难过

同意大部分观点,特同意e版的说法,手法不对、技术不到位,觉得在户外瑞刀最好用的还是锯子,效率挺高!
    大家对自己手上的工具有多了解呢?用好自己的工具才是正题!

单折刀能做的它能做,单折刀做不了的它也能做,以前用猎手现在改用前驱,剪刀剪鼻毛,剪指甲,剪肉刺之类小玩意相当方便.锯子的效率已经得到验证,使用技巧很重要.

超喜欢瑞刀的钻孔锥,日常生活中常用到。户外使用的机会不多,明清节的时候带到外面去了,木锯确实工能强大。很不错的工具.

问题是前驱比猎手多了一层

重了许多,厚了些.我还有一把瑞"大使"平常用很好,有一把剪刀,74MM比64MM就手,比84MM轻小,不知我上述说的尺寸对不对.

瑞刀比较有用的是主刀和副刀。前者对肉食的切割不能用爽快来形容,后者则特别适合开包装。至于木锯,我觉得基本上没什么用,因为刀实在太小,怎么握着锯都不方便,而齿又开得太大了点

小瑞是永远都会随身携带的  其他的 择情况选配  户外的话 在不影响负重和携带的前提下 带尽可能丰富的工具 总会方便很多

我的小瑞丢了没几天就觉得不方便了,用的最多的还是剪刀,好用~~~

追猎者是我的EDC,902也是。

http://www.gzc.net.cn/

喜欢偶的 德军

http://www.cnsohot.com.cn/

最近天热穿的少,有几天没带猎人,还真是有好多的不便.