找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 驴比马好

谈谈户外瑞士军刀的使用感受

开心

一把猎人放床头修脚挺好!特别是剪刀和小刀!一把威戈放在鱼包里经常用它剪铅皮和子线!还有一把先锋随身带!它的打空锥钻空和抠指甲缝超爽!
    开心

在野外个人非常喜欢瑞刀+直刀的组合~

http://www.djqz.cn/

小蕊的开刃方式很特别,而且是越削越深,小3就不得行,削硬东西是往外飘的。

一般应用,瑞士军刀就可以了。
    开心

要说平时用还就得瑞士,功能齐全,方便携带,户外尤佳
    锯很锋利,刀的硬度应该不太高,但是好磨,正常用保持性相当不错
    最主要的是价格合理
    推荐工作冠军和大力士
    开心

原帖由 floydchen 于 2008-6-19 15:48 发表
    猎手在野外最好

你说说猎手好在那里呀
    慵懒

平时上班EDC一个瑞士卡片,里面有剪刀、起子、小刀,还有一支圆珠笔和LED,比较实用。

去外面玩就带一把111的猎手,基本上能够互补。
    开心

套用一句老话:适用的就是好的。

基本上没起到什么作用....这也不行,那也不行,削个苹果还凑合
    无聊

http://www.delori.net.cn/

小瑞一直随身携带。平常带豪华修补匠,户外带跳伞兵。前一段日子登山看好个木叉用木锯几下搞定做了个弹弓。呵呵!!!
    开心

原帖由 哑巴 于 2008-5-11 08:24 发表
    面对同样粗细的用来做登山杖的树枝,我相信用锯子锯要比用折刀砍或削更有效率和省力
    同样面对薄薄的水果皮,不到2毫米厚的刀刃要比3毫米的小三好用得多
    开罐头……用折刀在罐头盖上凿一圈孔再撬开也不是不可以, ...

价钱也比小三好得多。
    开心

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 哑巴 于 2008-5-11 08:24 发表
    面对同样粗细的用来做登山杖的树枝,我相信用锯子锯要比用折刀砍或削更有效率和省力
    同样面对薄薄的水果皮,不到2毫米厚的刀刃要比3毫米的小三好用得多
    开罐头……用折刀在罐头盖上凿一圈孔再撬开也不是不可以, ...

不一定的,每把刀是要熟悉的,熟悉了才能用得好。
    就削水果来说,瑞刀虽然薄,但因为太小太袖珍,使不上力,削起水果来是很慢的,这是绝对比不上小三削得快的。也许有人会说买把大的瑞刀来削。。。再大的瑞刀也没菜刀好削啊。
    就开罐头来说,我在超市没发现需要折刀凿孔的罐头,所有的罐头都是拉开的或卷开的,等你用瑞刀找好能撬下去的地方时,我都吃完罐头了。在现实中的城市里,瑞刀开罐头似乎是个梦想。。。也许农村有另类罐头捏,那时再考虑瑞刀吧
    老话题,从树上取一根树枝下来做登山杖并修整,折刀和瑞刀锯子能用。不会用刀的用锯子方便,会用刀的更快捷,见仁见智了。比如我在校园内偷树叉做弹弓的话,绝对不用锯子,我用折刀削下来更快,平均两至三刀一个横截面,比用锯子往复多次一个横截面要快些,如果赶时间,一刀一个横截面也可以。当然,前提条件是折刀要有小三的牢固度才行,瑞刀主刀太薄弱,估计没那么快捷
    再说了,真要做锯木头的工作,瑞刀恐怕更不能胜任,比如几个十几个几十个同伴都需要登山杖,瑞锯会不会提前用坏捏,那就大煞风景了。。。而折刀不存在这个问题,一个连队的登山杖都能削下来的。本来就是嘛,做区区一根登山杖还要比较,我不用刀都做得出来,有什么效率好比较的捏,又不是电动全自动的

我感觉,户外还是多带几把刀的好
    开心

原帖由 音乐叫父 于 2008-5-9 21:10 发表
    瑞士好,做临时的登山丈,在山上还可以吃水果,开罐头,这是其他折刀直刀比不了的!

太搞笑了吧。。。吃水果开罐头跟瑞刀有什么关系啊,其他折刀直刀做不到这些?那人能不能做得到捏?我下次拣把瑞刀带双筷子,带上水果和罐头到山上后,先把瑞刀远远扔下山,然后掰下一根登山杖,咬一口水果,夹一块红烧罐头肉,吃给你看,哈哈哈哈:)
    我的结论是:
    筷子好,做临时的登山杖,在山上还可以吃水果,开罐头,这是瑞刀比不了的!:D
    无聊

原帖由 粉肠 于 2009-4-23 19:46 发表

太搞笑了吧。。。吃水果开罐头跟瑞刀有什么关系啊,其他折刀直刀做不到这些?那人能不能做得到捏?我下次拣把瑞刀带双筷子,带上水果和罐头到山上后,先把瑞刀远远扔下山,然后掰下一根登山杖,咬一口水果,夹 ...

xd别介意啊!我有不同的观点,罐头吧有好多种,其中很多是需要工具来配合的,比如鱼和水果等罐头你可以去超市看看。还有吧,比如你看好了个树叉一只手刚刚够到,从吃力点方面讲你是用刀方便还是用锯拉方便呢,其实小瑞就是个应急保证,刀不如小直,锯不如大木锯好使,我想它的便携性和多功能适强度的保证正是受到人们的喜爱的原因吧。
    开心

http://www.ahehome.cn/

瑞刀很和谐很实用

和谐和谐和谐
    奋斗

我用的也是猎手,感觉保持度不是很好,削树枝,不几下就钝了!
    无聊

http://www.delori.net.cn/

太搞笑了吧。。。吃水果开罐头跟瑞刀有什么关系啊,其他折刀直刀做不到这些?那人能不能做得到捏?我下次拣把瑞刀带双筷子,带上水果和罐头到山上后,先把瑞刀远远扔下山,然后掰下一根登山杖,咬一口水果,夹一 ...
    粉肠 发表于 2009-4-23 19:46

哥哥···你是轿夫吧。抬杠水平很高呀。筷子也不需要,有手指和牙齿就行了。最后手都不用了,直接全用牙了。
    无聊

外出带一把小瑞是很明智的