找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 望望刀

[其他物品] 职业刀匠月收入多少

开心

我们国家对刀具哎   怎么讲呢?  还要管制  搞的我们的民族刀手工业要倒了  谁说有刀就要干坏事?  没刀就是好人了   ?   不是有人用榔头敲翻好几个人吗?
    慵懒

国内这个环境下 刀匠的日子也都不太好过吧
    慵懒

应该不是都是单干的吧 有个把帮手正常 产量说不清

大家不要忘了diy的真正意义

http://www.potop.net.cn/

首先要分清刀匠和刀商。
    恶劣的工作环境:噪音+粉尘+高温(如自己锻打的话)+有毒物(淬火产生的二恶英,酸洗,G10的粉尘)+危险的工作工序+提心吊胆的环境=1000-3000
    不要站着说话不腰疼,自己动手做做就知道里面的不容易了!

赫赫,啐死赚钱多的,的确是中国的国情
    开心

原帖由 随风 于 2008-6-12 18:52 发表
    首先要分清刀匠和刀商。
    恶劣的工作环境:噪音+粉尘+高温(如自己锻打的话)+有毒物(淬火产生的二恶英,酸洗,G10的粉尘)+危险的工作工序+提心吊胆的环境=1000-3000
    不要站着说话不腰疼,自己动手做做就知道里 ...

呵呵!

刀匠和刀匠也不一样,风格不同,销售的路子不同!

有的走低端,有的走高端,很难说所有的刀匠都只有1000-3000的收入吧?

比如一把瑞典粉末大马士革的刀,动趋就是好几千上万的价格,难道一个月只能做一把?

我自己也做过几把刀,什么电动工具都没有!做刀的基本流程也知道些!

我不相信工具齐全的那些职业刀匠一个月才能做一把刀.

如果一个刀匠,每天能够工作8小时,每周工作5天,我相信一个月起码可以出3把400毫米左右的BOWIE!

小刀相对来说工作量更小,按道理出的也就多!

那么再算算,现在国内几位比较知名的刀匠一把BOWIE多少钱?

3000以上!

成本有多少?物质成本撑死了也不可能超过1000!

这还只是普通材料!

要是瑞典粉末大马士革的材料呢?

一把就是10000左右的价格!

呵呵,说每月收入1000,谁信呢?

:)

有几个能买这么贵的刀啊……
    开心

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 普京 于 2008-6-12 20:42 发表
    有几个能买这么贵的刀啊……

当然有!!!

否则他们做的那刀卖给谁了?

一把刀20万都有人买,何况是1,2万呢!:)

想想刀匠所花费的脑力和体力   也不算过分   给我这个价让我来做到一样的标准   很难    对大多数刀友来说也是一样的
    开心

原帖由 老吉 于 2008-6-12 21:06 发表
    想想刀匠所花费的脑力和体力   也不算过分   给我这个价让我来做到一样的标准   很难    对大多数刀友来说也是一样的

现在的社会做什么赚钱不需要花费脑力和体力呢?

原帖由 hht1977 于 2008-6-12 21:11 发表

现在的社会做什么赚钱不需要花费脑力和体力呢?

我就奇怪依你看来做刀匠赚钱   你为什么不加入这个行业      较真WHO怕WHO

刀匠应该是很辛苦吧~!支持他们做下去的动力可能是对刀的热爱加一点点利益~!
    开心

原帖由 老吉 于 2008-6-12 21:38 发表

我就奇怪依你看来做刀匠赚钱   你为什么不加入这个行业      较真WHO怕WHO

呵呵!

炒股票有巴菲特,也有赔本赔的跳楼的!

做房地产有人赚成富翁也同样有人倾家荡产!

SO ~ 我的意思是---不是每个刀匠都是一千的收入,我也没有说所有的刀匠都是一万呀~

有的一个月1000,有的10000都很正常!

年轻人冷静些,就事论事而已~~~:)

原帖由 hht1977 于 2008-6-12 21:49 发表

呵呵!

炒股票有巴菲特,也有赔本赔的跳楼的!

做房地产有人赚成富翁也同样有人倾家荡产!

SO ~ 我的意思是---不是每个刀匠都是一千的收入,我也没有说所有的刀匠都是一万呀~

有的一个月1000,有的1000 ...

你怎知我是年轻人   呵呵    爱好蛇纹木的兄弟   退一步海阔天空啊     

在受众少的和谐社会中坚持做中国职业刀匠也不容易是吧   我们应该做的是尊重他们爱护他们和激励他们   很多DIY知识也需要有人教授   不是有很多刀友在与刀匠们的交往中学到不少有用的知识吗   而我们能从他们的作品中(包括刀友拍摄的漂亮的照片或实物中)获取很多感悟    做得好的他们现在的收入应该说是对他们的肯定    收入少的那就要更加努力从各方面充实自己    争取早日成为收入多的中的一分子   我们就可以得到更好的设计和更好的作品   

我喜欢刀匠多过喜欢刀商    虽然刀商可以为我们带来大量的相对廉价的产品(当然其中也有精品)    但职业刀匠为我们带来的却是更多唯一的 更优雅细致的艺术品   做得好的刀应该能和画书法等等的艺术品相提并论吧    作为刀具DIY爱好者的我们更应该体验并学习他们作品中蕴涵的东西    评论他们的作品也不应该简简单单的"好看"或"漂亮"这样的陈述   

每每到了深夜    在电脑前品味刀匠们作品    经常地久久不愿关机    虽然不能拥有他们的作品   拥有他们作品的图片感觉也不错   

不是每个人都能成为职业刀匠或者是成功的职业刀匠   就象谁都可以练习书法绘画   但是要想成为大师   就要付出更多努力的   当然也需要有一定的天份   

讨论他们的收入俗了点   当然我是俗人   所以也参加讨论了   请不俗的朋友BS我一下哈

这可是我加入刀友集团以来打得最长的一贴   有感而发随心所写   

868分  这一分挣得可真是不容易

评分

ximcn + 1 说的好,最长的回帖 .

关心收入的目的是什么??不仅仅是好奇吧?
    开心

大刀小刀的辛苦程度是一样的吧???

原帖由 一刃断魂痴情刀 于 2008-6-12 22:43 发表

我问这个问题觉对不是好玩,记的小学的时候我就爱刀了,估计7、8年了、初中时有一镇子关于刀的画册非常多、看了那么多刀,就想买,因为买不起、我就开始做,大多数人也和我有同样的经历吧?当时也没意识到热处理的问题、只是觉的怎么好看怎么做…再后来我们有了更高的追求,可是没什么工具来做刀,又受到炉子的影响,我做的都是小形刀,虽然小但我觉对是用最大的热情去完成它们的,同时和刀有关的知识我都如饥似渴的学习,我已经有做出一把不错的刀的能力,未来该怎么样发展当然要想想了……
    开心

原帖由 老吉 于 2008-6-12 22:20 发表

你怎知我是年轻人   呵呵    爱好蛇纹木的兄弟   退一步海阔天空啊     

在受众少的和谐社会中坚持做中国职业刀匠也不容易是吧   我们应该做的是尊重他们爱护他们和激励他们   很多DI ...

呵呵,我没有任何贬低刀匠的意味!

这一点请允许我说明,我和几为刀匠打过交道,觉得他们人都不错!

您不觉得您72楼的发言很有些挑衅意味吗?

同时,我不觉得目前国内在刀具上有几件可以称之为艺术品的作品!

原帖由 一刃断魂痴情刀 于 2008-6-12 22:43 发表

很多刀匠喜欢哭穷!

而目前,国内刀匠的价格个人认为实在偏高很多!

原帖由 含香 于 2008-6-12 22:49 发表
    大刀小刀的辛苦程度是一样的吧???

怎么可能一样?

一把400长的BOWIE和一把200左右的小直工作量怎么可能一样?

就拿表面的修平和研磨来说,面积差了多少?

怎么可能一样?

原帖由 hht1977 于 2008-6-13 11:30 发表

呵呵,我没有任何贬低刀匠的意味!

这一点请允许我说明,我和几为刀匠打过交道,觉得他们人都不错!

您不觉得您72楼的发言很有些挑衅意味吗?

同时,我不觉得目前国内在刀具上有几件可以称之为艺术品的作品 ...

我72楼确实有挑衅的意味   但是你也想想你在71楼的回复  是在挑战我的智商吗

算了    过去的事就让它过去吧   

关于艺术品的看法仅仅就是个人观点了    我不敢苟同了:)