找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 望望刀

[其他物品] 职业刀匠月收入多少

原帖由 long 于 2008-6-15 04:29 发表

你的算法不具备普遍意义,只能做为粗磨工作量的计算,而粗磨在一把刀的总工作量上所占的比例是因人和风格不同而变化的,有人可能是10%,也有人可能是80%。

严重同意,小弟大大小小做过近百把刀,有的粗糙,有的细腻。粗糙的用砂轮磨出外形 开个刀刃就行了。  细点的要在刀身上雕花 刀把上镶嵌 自己用厂里的洪炉淬火 等等   这样的刀粗磨所占的比例就小了点

http://www.hseonly.cn/

原帖由 long 于 2008-6-15 04:29 发表

你的算法不具备普遍意义,只能做为粗磨工作量的计算,而粗磨在一把刀的总工作量上所占的比例是因人和风格不同而变化的,有人可能是10%,也有人可能是80%。

关键,我说的是同样的或者近似的加工精度的前提下呀.

同样的刀,为了达到同样的或者近似的加工精度,其社会必要劳动时间是基本相同的呀.

开心

很多刀 后续加工的工作量大于刀体本身的工作量     当然了  热缩管不算在内            呵呵   开个玩笑   别介意

开心

都扯淡,我知道的可不是这样
    奋斗

干的一般的不如去做小生意,我说的是实话
    挣大钱的就是卡森那样级别的巨擎,要么就是刀奴、正一那样一刀难求的名匠
    对于刀匠作品的价格我不是很清楚,但就目前情况来看产量少的名匠过的日子不过是中国的中产阶级的平均水平
    至于那些混的不是很好的,或者知名度不够高,市场营销不足的刀匠,日子你们真心不用去踹度,比不了有个铺面做生意的小老板,要是说小老板过的日子太舒坦,那和混的好的打工仔比起来也是有差距的,一个人干大多数乃至全部的活计,每分钱都是血汗,给别人打工还能磨磨洋工,自己干,你做的不好下次就没人找你了。

选择做刀匠我只能说是个很失败的选择,从感情上我觉着很满足,但就物质追求上来说,真的是当牛做马还过不上好日子。

那些腹黑的言论,不论是否有意,都挺让人失落的。美国地产,欧债危机全球人民都过的不咋地,德国制造业另当别论,因为德国的产品和服务无可替代。但作为非必要消费的玩刀,显然不具有德国制造业的特质。

就目前的国民购买力和消费心态上来说,做手工业的人日子过得都不是太好。那些知名的人或物都是少数,毕竟站在金字塔顶端的人是少数,一般的是大多数。
    真心感谢那些支持手工刀剑的买家、客户,不论他们多么不成熟,因为这个行当里的人同样有待成长,他们的每一分消费都是助长成熟的动力。

干好本职工作,业余时间败材料练技术,收入稳定,还不担惊受怕,职业刀匠,很梦幻,也很累。
    我个人觉得,刀匠的纯收入应该在三十万每年,才值得付出这么多。刀奴,愚人等都值得这个价钱。
    开心

看到大家风格不同的言论,真是受教。
    在自己动手DIY之前,我在论坛潜水了四年。
    也曾想过当当匠,但真开始做的时候,才发现,理论和实践差别十万八千里。

不管怎样,我希望拥有手艺的人能赚得更多,实在做事的品质,才是社会持续发展的保障。
    开心

我觉得起码6000吧。。普通刀匠。。。不然干这个累死,危险。谁乐意啊,不如出去打工了。

别说爱好啊,在生活压力下 一切都是泡影
    无聊

我想应该不会低于2w吧。
    奋斗

哈哈  这种事情呢 只有自己去做了 才会知道~!另外呢 人生苦短,本人爱刀是一辈子不会变的实质性问题~!所以,我选择了天天做刀子。因为我觉得一辈子很快就过去了,活着的时候,努力做一些自己喜欢做的事情,死了也不会有太多的遗憾,否则的话  对不起自己~!另外价钱的确很难说的,单子多不一定挣得多~!我做刀子是从锻打、粗磨、热处理、装柄、做裤子、全部是自己做的 。楼上随风大哥说的很对~!当然,我只是个无名小卒,币论坛里那些正是开版的是没有办法比,我做刀子只是认为这个职业比较适合我,喜欢自由~1当然也要生活~!所以想做的事情 就放手去做吧  俗话说  当兵后悔三年  不当兵后会一辈子~!
    奋斗

呵呵,朋友开版,赚个零花钱
    开心

等zL让你带刀不犯法时刀匠才是高收入啊
    慵懒

84# FEITENG215

本人不是刀匠只是手工DIY爱好者,同意楼主的观点。因为自己DIY了好多年了

刀虽有大小,但质也有区别。
    一把小刀所有零件的配合间隙和表面粗糙度提高一个等级刀匠所花费的工时和耗材会大幅提高。
    开心

比较支持炉火的说法。做刀有时候为的就是一种情感上的满足,月入也不是很多,开心就好!

刀是一种精神.为一种精神的付出,得到的总比期望的多的多.
    相信我们唤醒出来的,不只是我们期望的.
    那一天很快就会到来.

开心

刀是一种精神.为一种精神的付出,得到的总比期望的多的多.
    相信我们唤醒出来的,不只是我们期望的.
    那一天很快就会到来.
    hongkai 发表于 2012-8-18 01:56

支持

哈哈  辛不辛苦 赚不赚钱  只能说谁做谁知道 ,相信DIY过的友友们很了解!!!等做了后你会发现论 工作环境和收入 还有所操的心,你就发现还是去工地干建筑工人来的合适。当然真心喜欢刀刀的话能赚份欣慰

楼上说得好,有自己的追求,做自己喜欢的事情就很幸福了,不必把回报看的太重!