找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提散人

在某网站看到的刀具历史新观点

http://www.heibor.com.cn/

代转:嵌钢雁翎刀

1、嵌钢---单槽嵌,嵌条自锻呈现流水纹:软铁加中碳钢熔合一字折N次,流水纹;

2、刀体---旋焊纹:中碳钢加合金钢熔合,一字折N次,拧细麻花,锻成刀条,旋焊纹;

3、刀体拉槽,加混合助熔济(略),放入嵌钢绑定,熔合。

代转:

建议散人还是请小日本国内高手前来,甲伏锻、三枚合这种下三流工艺实在入不了我们的眼!也许你请来会九枚合等古倭刀工艺的也许还能试一下!

原帖由 小丫头 于 2008-11-2 09:05 AM 发表
代转:

什么假伏段真伏段,乌七八糟的鸟语。

蒙古军营制刀之埋钢法第二式——包铁:

与包钢相反,包铁以硬包软,硬钢一字折N次,手锻成长U型;中硬韧钢十字折N次,以下略。

包钢与夹钢分清了吗?还包铁与包钢相反!!

呵呵,你有你的叫法,我有我的叫法,不行啊?

我们的包钢指以软包硬!且指的是捅背钢工艺!

我们的夹钢指的是圆低碳钢棒开片加钢,行不?

开心

原帖由 小丫头 于 2008-11-2 09:21 发表
    代转:嵌钢雁翎刀

1、嵌钢---单槽嵌,嵌条自锻呈现流水纹:软铁加中碳钢熔合一字折N次,流水纹;

2、刀体---旋焊纹:中碳钢加合金钢熔合,一字折N次,拧细麻花,锻成刀条,旋焊纹;

3、刀体拉槽,加混合 ...

自炼钢材在哪呢?
    1,两种钢混锻的现代噱头作出来的花纹钢是传统工艺吗?一种钢锻出流水纹来看看。
    2,又是两种混锻?且不说你这种方法锻出来的是旋焊纹吗?别告诉我你根本不知道旋焊纹什么样
    3,还九枚合?你锻打后烧出来小糠肌,和互之目丁子在谈别的吧
    4,嵌钢不是夹钢制法不完全想同的

代转:

硬钢即自炼镔铁——经反复锻打淬火自然可调节其硬度与韧性!

一种钢锻出流水花更简单:如汽车减振钢板,打为薄片,数层熔合一字折打·!

旋焊纹不算什么,别在这纸上谈兵了,我们每次都能锻出一种花纹!

别再卖弄倭刀的名词了,不只是你一个人受过高等教育、出过国!

别说你,就是小日本国内顶点制刀高手来我们这,看了我们的工艺,也得老老实实的!

不再费话了,那个散人既然有胆公开信口污蔑保安刀,还是早点带人过来现场较量一下!
    开心

原帖由 小丫头 于 2008-11-2 10:41 发表
    代转:

一种钢锻出流水花更简单:如汽车减振钢板,打为薄片,数层熔合一字折打·!

旋焊纹不算什么,别在这纸上谈兵了,我们每次都能锻出一种 ...

简单?用一种钢锻出流水纹来看看
    果然没想错,对于什么是旋焊纹,小糠肌,互之目丁子什么样连见都没见过.还说什么会各种原产地制法
    别再拿什么汽车减震板说事了,元代的时候就开始玩汽车了?

开心

原帖由 小丫头 于 2008-11-2 10:41 发表
    代转:

旋焊纹不算什么,别在这纸上谈兵了,我们每次都能锻出一种 ...

硬钢就是镔铁?你有没有自炼钢啊?
    元代有镔铁局专炼镔铁,看样子你们已得真传了
    发些图片或视频上来看看.你的镔铁到底是怎么冶炼出来的

回复 #46 小丫头 的帖子

我觉得你们别争好吗?做出好东西的方法应该不止一种吧。能够传承祖先的东西并发扬光大是我们应该做的。如果能学习别人的东西加以运用就更好了。百花齐放才能春满园呀。我没有你们说的知识,但我也很关注。
    开心

原帖由 zxy3520 于 2008-11-2 11:01 发表
    我觉得你们别争好吗?做出好东西的方法应该不止一种吧。能够传承祖先的东西并发扬光大是我们应该做的。如果能学习别人的东西加以运用就更好了。百花齐放才能春满园呀。我没有你们说的知识,但我也很关注。

继承传统?没看他又是汽车减震板,又是什么德国合金钢,这个能发扬什么?祖先就用这个造刀了?

本来就简单!你会不?不会的话改投保安腰刀门下,可以教你一手。

镔铁锻为小片数斤,小片因为折打和淬火调质不同而致含碳量不同,如此熔合一字折打,能不能锻出流水纹啊?这算不算一种钢啊?

切,你以为就你去过博物馆啊?你以为就倭刀有那些破刃文啊?

元代怎么啦?没汽车还没有几种钢和铁啊?

今天说了这么多,好象早超过夹钢的范围了。

找了这么多帮手啊?这么多废话啊?散人啊,你是真刀匠或只个耍嘴巴皮子的,过来现场打一下不就证实了?你可是一个大论坛的版主啊,既然敢公然污蔑保安刀匠只会点夹钢,不会连这点勇气都没有吧?!
    开心

原帖由 小丫头 于 2008-11-2 11:07 发表
    本来就简单!你会不?不会的话改投保安腰刀门下,可以教你一手。

镔铁锻为小片数斤,小片因为折打和淬火调质不同而致含碳量不同,如此熔合一字折打,能不能锻出流水纹啊?这算不算一种钢啊?

切,你以为就你 ...

你要是拿什么合金钢和汽车减震板做还看什么?大型钢厂和机械加工厂比你那个有看头多了.
    连名词都搞不清,还胡吹什么会原产地制法,趁早收起来吧.

代转:

自炼镔铁工艺早就恢复了,只是不能让你看哦——商业机密!

镔钢,海绵体,含碳量高而质硬且脆,需反复锻打才能使用啊——根据工艺用途和刀具使用部位进行不同调质。

呵呵,说合金钢和汽车减震板多明了,还有十来斤德国坦克前装甲,我们一直为散人留着啊。
    开心

原帖由 小丫头 于 2008-11-2 11:24 发表
    代转:

自炼镔铁工艺早就恢复了,只是不能让你看哦——商业机密!

镔钢,海绵体,含碳量高而质硬且脆,需反复锻打才能使用啊——根据工艺用途和刀具使用部位进行不同调质。

呵呵,说合金钢和汽车减震板多 ...

哈哈!秘密不能告诉你.多美妙的字眼啊!做出题目来,用实物说话吧,作出来举双手投降
    又是坦克前装甲,MS跟那个XX刀话语很近似哦.德国坦克?真厉害.我国从没跟机械化时代的德国交战过,也没进口过德国的坦克,还前装甲,都是玻璃纤维+陶瓷制成的复合装甲了,你锻打玻璃纤维和陶瓷吗?

开心

被炒作什么装甲钢板,汽车减震板这些噱头了,粉末合金,太空金属都满天飞了玩现代高科技你们擅长吗?
    安下心来,真正潜心研究一下传统的东西才是正途

代转:

传统工艺正在一一恢复——真是好感谢奥运啊,让我们有时间来挖掘祖传工艺。

我们从不炒作,找到什么钢就是什么钢,绝不胡说——这个可以随时验证。

小日本的那点炼钢术和制刀术,我们从来就不放在眼里(注:我们的刀子也不卖给小日本,没必要讨好它),不要说是什么玉钢,就是一块可锻铸铁,我们只要用心来打,也照样能做成好刀子——用什么钢材只是次要的,根本的还是传统锻制工艺。

不说了,我得上山打刀了。

无聊

哈哈哈

看这比跟网络小说还有劲!!

您打去吧!等您回来继续更新!

日本人打刀放锰矿粉!哈哈!太有劲了!助熔剂!哈哈哈哈哈哈哈!!

果然有想法!!

哈哈哈

http://www.djqz.cn/

小鬼子如何炼钢关我们何事?

加渗碳剂和催化剂行不?

听说琉球流派众多,你敢说他们每家炼钢都一样?

你来了就好,毕竟是出来了!何时有空,还是到大河家走一走啊?
    无聊

http://www.xhpaper.net.cn/

哈哈
    没空陪你玩

金融海啸就我们这个行业不受损
    每秒钟几十万上下
    陪你打铁?

你谁啊?

你今天不忽悠新的技术了?