找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菩提散人

在某网站看到的刀具历史新观点

开心

原帖由 唐朝1949 于 2008-11-2 13:24 发表
    没有必要激愤,日本刀以前难道不是学习唐朝的刀剑盔甲技术的吗?不要说以前怎么样怎么样了。关键是现在!!!
    其实说真的,做刀,技术环境中国比日本的要好。因为日本80年前机械化大普及,失去很多好的手工工匠了 ...

你这个锻师是锻什么的?
    从抗战到改革开放国内制刀业有吗?60岁的人能接触到真正国内传统锻刀的吗?

原帖由 唐朝1949 于 2008-11-2 01:24 PM 发表
    没有必要激愤,日本刀以前难道不是学习唐朝的刀剑盔甲技术的吗?不要说以前怎么样怎么样了。关键是现在!!!
    其实说真的,做刀,技术环境中国比日本的要好。因为日本80年前机械化大普及,失去很多好的手工工匠了 ...

今儿,还穿马甲来的

原帖由 小丫头 于 2008-11-2 10:16 AM 发表
    呵呵,你有你的叫法,我有我的叫法,不行啊?

我们的包钢指以软包硬!且指的是捅背钢工艺!

我们的夹钢指的是圆低碳钢棒开片加钢,行不?

你的叫法?包钢法中国叫了千年,你说改就给改了?
    真是无知者无谓
    无聊

唐朝不是马家

我可以替他担保~~~

只是~~~
    哈~~他有点不明白状况~~~~

哈哈

http://www.hseonly.cn/

要不你们选第三地吧!我看 阳江合适!
    开心

原帖由 唐朝1949 于 2008-11-2 13:13 发表

从内心来说,我还是比较赞同小丫头的话。不过还是不要太过于为了争论而争论,双方都以藐视的情绪进行辩论,说不出工艺方面的特点。
    日本刀(无论是大日本还是小日本)毕竟是世界名刀,不是浪得虚名。明治维 ...

纠正一点,日本在二战以前恢复传统样式的军刀和日本刀的性能没有任何关系,而是军国主义思想膨胀的结果,那时早就没有人拿刀上战场砍了,另外绝大多数的日本军刀都是用现代锻造法而不是古法锻造的,而且是全钢刀,并不能代表传统日本刀

算了,一把年纪不做口舌之争了。。。

无聊

掌柜的有啥您就说么~~嘿嘿~~~~

不说,这个年纪还当愤青叫儿子笑话,你也是本版块名字就叫刀剑如梦,就叫那些13梦去吧,非要点醒它们做甚?丢得也不是你的脸,中国人的脸它们不丢也有人丢跟不用操心了。