找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老宅

[量产刀] 锋利▼▼▼▼微齿 & 切割初探 ——新增原创图文

开心

原帖由 白日衣衫净 于 2008-9-12 21:23 发表
    电影里,两个高手过招,一招见分晓,输的那个死前说了句,好快的刀,然后人就断成两截了

太恐怖了,  

这个不能用。
    开心

我觉得锋利和保持度往往成反比
    当然这样说很不全面
    开心

手中无刀,心中有刀
    人心才是杀人于无形的......

http://www.mmabb.cn/

原帖由 老宅 于 2008-9-12 18:24 发表

你太能概括了,对,,我可能就是“吧简单问题负责化了”,,责任要落实到人呀,呵呵呵呵呵,,,,

这样还概括啊,责任不是落实到你了吗

原帖由 老宅 于 2008-9-12 18:24 发表

你太能概括了,对,,我可能就是“吧简单问题负责化了”,,责任要落实到人呀,呵呵呵呵呵,,,,

你觉得我哪里没说清楚!提出来我好修改
    开心

http://www.klmding.cn/

我看楼主,先看看“微齿锋利”的问题吧。
    那个不才是最关心的么。
    慵懒

原帖由 白日衣衫净 于 2008-9-12 21:23 发表
    电影里,两个高手过招,一招见分晓,输的那个死前说了句,好快的刀,然后人就断成两截了

这个“好快的刀”不是锋利的意思,是指挥刀的速度快。两高手比试不可能只比刀的锋利的
    开心

http://www.yschool.com.cn/

这么说吧,锋利有很多种,每一种的锋利需要靠一定的目标作用物来证明,刀的目的在于切断,我还是相信微齿理论的。
    慵懒

http://www.potop.net.cn/

我对锋利的看法就是是否容易切开目标物。
    我认为切时刀的受力,一是刃口与目标物的实际接触受力;二是,切入时刀刃的侧面与切开目标物表面接触形成的摩擦力。
    假设2把刀材质、开锋角度都一致,唯一差别是一把微锯齿,一把打磨到刃口几成直线。
    刀平推:
    这样的情况下切入时刀刃的侧面与切开目标物表面接触形成的摩擦力应大致相同,都是挤入目标。差别点在于刃口与目标物的实际接触受力。
    刃口几成直线的刀会更容易切入目标,因为刃和目标物实际接触面积小,单位压强大。
    微齿平推由于部分相对平缓的表面存在,效果稍差点。

如果刀有横拉的动作:
    刃口几成直线的刃和目标物实际接触面积小,单位压强大,接触受力依旧小。微齿理论的刃因为微齿形成的多个切削面在横拉时多次的切割目标。在重复切割的补充下,表现应与直线刃不相上下。
    刃几成直线形成的切割表面平整。微齿刃多次的切割目标会使切口在切入变深的同时造成切口横向稍有扩大。二者相比较,微齿刃造成切口的横向扩大应会相对减少表面接触摩擦力。微锯齿的刀在有横拉动作时更容易切割。

在日常生活中,用刀切大多是带有横拉动作,因此带有微锯齿的刃表现会更好,也相对更锋利一些。
    以上个人浅见,欢迎拍砖
    开心

我怎么记得是抛空中后挥斩的!记得我们还讨论过<保镖>那个镜头~~当时讨论的是:这个结果是因为速度快还是因为刀锋利?后来觉得应该是锋利......
    也许记错了!

如果..狭义的从字面解释锋利..那么..就是刃的边缘光滑并且趋于无限的薄...使阻力最小.....如果..从实用的角度解释..那么..锋利就是一个复合体...是锋于利的结合....微锯齿就是如此....突出的边缘为锋...用于刺入物体.....其余的部分为利..用于刺入后的切割.....但是..锋利就是锋利..又回归了它本来的狭义解释...不管是刺入物体的锋还是用于切的利....都要求微锯齿的锋尖与锋谷趋于无限的薄...使阻力最小..现在的钢材性能..使微锯齿的边缘的薄无法与平滑的刃的薄相抗衡...微锯齿的打磨方式会使刀刃边缘提早崩溃或无法达到最薄的边缘..因此无平滑的刃拥有更薄的程度..所以..从微观上讲....微锯齿没有平滑的刃锋利...但是..从使用上说..就是各有千秋....微锯齿与平滑的刃对于切割物体的力学原理相信大家都清楚.....

http://www.ahehome.cn/

大马士革刀可以劈断空中的丝绸经科学家研究刀刃微锯齿,刀刃锋利无比......!!!
    开心

原帖由 phoebuswei 于 2008-9-12 22:13 发表

你觉得我哪里没说清楚!提出来我好修改

我是开个玩笑,不必介意。你写得挺好的。
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-12 22:15 发表
    那个不才是最关心的么。

我一点都不关心“微齿锋利”的问题,我对“微齿”没什么兴趣,那天只是跟你们凑热闹说说而已,你查查就知道我在那天之前从未说过“微齿”的事儿。
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-12 22:15 发表
    那个不才是最关心的么。

特意为你增加了微齿问题,呵呵呵,请拍砖。

http://www.ahehome.cn/

呵呵。。。这个是2种思维方式的碰撞啊。。。。既然。。“锋利”一词公认的含义是:(工具、武器等)头尖或刃薄。。容易刺入或切入物体。。。那么已经达成的共识就是。。尖与薄就是锋利。。。越尖。。越薄。。越锋利。。。佩剑从来没有认为微锯齿不好用。。。。老宅也是认为。。。锋利就是尖与薄。。。我认为分歧的关键在于。。。锋利与好用2种概念的混淆。。。如果以。。“锋利”一词公认的含义。。做为前提。。那么。。现在的钢材性能。。使微锯齿的边缘的薄无法与平滑的刃的薄相抗衡。。微锯齿的打磨方式会使刀刃边缘提早崩溃或无法达到最薄的边缘。。也就是没有平滑的刃锋利。。。。如果理清了锋利与好用之间的逻辑关系。。这个矛盾就不存在了。。。如果微锯齿的边缘与平滑的刃边缘一样薄。。那么绝对是微锯齿的使用表现更好。。。但是以“锋利”一词公认的含义来理解。。它们的锋利度是一样的。。。。。。其实。。你们本质上说的是一回事
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

我对增加的部分比较郁闷。
    不过要我说,您没考虑微锯齿因为不平整所带来的负面影响。
    还有,那两个农具,如果是只需把“齿”那部分插入到地里那左边的轻松点。但实际上,用刀切入的深度比齿的高度要大,你还要考虑到凹槽阻力的问题。
    并且刀子的微观齿刃结构比您展示的“农具”要不规则的多了。
    开心

宅兄,御神雾夜兄的观点您同意么?

通过实际使用经验,我相信微锯齿效果~~~!

同时,zdp189兄应该和我的感觉类似。
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-13 17:31 发表
    我对增加的部分比较郁闷。
    不过要我说,您没考虑微锯齿因为不平整所带来的负面影响。
    还有,那两个农具,如果是只需把“齿”那部分插入到地里那左边的轻松点。但实际上,用刀切入的深度比齿的高度要大,你还要考 ...

在我说的第一个阶段(刚刚接触的瞬间),微齿占优势。

第二个阶段已开始,微齿尖之间的齿根部分(没有尖的位置)与物体接触,这部分的端面肯定比齿尖大,所以在纯“推切”方式下,总的刃口面积(齿尖+齿根)肯定增加,但增幅不会太大,因为微齿的实际高度非常之小,所以齿尖和齿根部分都是在刃口最前缘,齿根的前端面积也不会太大(我给出耙子的图片只是想举个极端的例子,以便大家想象。但大伙都知道,微齿的齿尖与齿根的面积比例,是不会像耙子那样悬殊的)。但在任何包含“割”的成分的切割方式中,只要刃口有横向运动,微齿的尖儿就成了开路先锋,由它们负责划开物体,所以起分离作用的还是最尖锐的齿尖。

我个人认为实际切割中是混合型的方式居多,所以我一直觉得“微齿”还是有优势的。

这些都是我个人的看法和从理论上的推想,而且为了大家有兴趣看,没有用任何专业的术语(除了受力分析图,不过这玩意儿大伙在中学也早就玩过了,实际上也很业余),也没有经过严格的考证和实验,这就是我一直不愿意深谈微齿的原因。对于我的以上说法,“佩剑”兄如感觉与错误之处,请随时指正。