找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老宅

[量产刀] 锋利▼▼▼▼微齿 & 切割初探 ——新增原创图文

开心

哦,我同意它有好用的时候。
    是因为它有撕裂表面的功效。

“微齿锋利”?或者不应该这么说,应该说,在某种特定的时候,有微齿的刀子会比较好用。在我的印象里,薄的,小角度的,高目数的磨石磨出来的刀才是最锋利的。那么平时切割带来的感觉是错觉吗?也不是这样,如果你观察一下齿刃的切割(后花园的塔老师建议我切熟的西红柿,我做了),它并不完全是靠刀锋最前端把物体挤向一边来达到切割的,而更多是把物体表面撕裂,让表面不断产生裂口然后进入到物体里。这个在对付比较柔韧的物体非常有效。但这并不说明它锋利,而代表它更适用。至于微锯齿保持性比较好,那是因为它的刃缘还不够细,属于有毛刺但没有碎裂的样式,想对于连毛刺都没有的细腻刃缘,当然会强悍的多。

除了“在我的印象里,薄的,小角度的,高目数的磨石磨出来的刀才是最锋利的。”和”但这并不说明它锋利,而代表它更适用。“这两句,我想您应该同意我们意见有统一的地方了吧?

开心

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-13 17:32 发表
    宅兄,御神雾夜兄的观点您同意么?

御神雾夜兄说的跟我想的也不一样,我还得好好想想。
    开心

先找到意见的相同点再找不同点,我想会更有针对性,是吧。呵。
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-13 18:15 发表
    哦,我同意它有好用的时候。
    是因为它有撕裂表面的功效。

“微齿锋利”?或者不应该这么说,应该说,在某种特定的时候,有微齿的刀子会比较好用。在我的印象里,薄的,小角度的,高目数的磨石磨出来的刀才是最 ...

“佩剑”兄,咱们的观点确实有相同的部分。但不同之处更能把我们联系在一起呀,呵呵呵,,,,咱们还是冷静地讨论吧。

微齿与齿状刃(比如蜘蛛刀刀的齿状刃)是不同的:

第一. 我们无法做出像蜘蛛的齿状刃那么完美的“微齿”。蜘蛛的齿状刃从齿尖到齿根的全部边缘,开锋角和EW基本一致,而微齿的齿根部就差多了,不过好在都在刃口最前缘,厚度也差不到哪儿去。

第二. 我个人认为微齿不会增强保持性(我不会偏袒微齿的),因为齿尖磨损到跟齿根平齐后,切割能力肯定下降,所以微齿类的刀必须高硬度和高韧性兼备,或者像传说中的乌兹钢那样含有特殊的晶体结构才行。只有大齿的齿状刃(不是微齿的)才会提升保持性,据厂家说,齿尖磨钝后,只要增加压力,齿尖后未磨钝的那部分刃就会与物体接触,继续完成切割工作。

另外,我猜想(仅是猜想而已)微齿齿尖的厚度,会比平滑刃口的厚度薄。

开心

那个男的叫凯文。科斯特纳,演过《与狼共舞》和《未来水世界》等知名作品……
    开心

http://www.jyyes.cn/

呵呵。我到觉的微锯齿的比较耐用,原因正是因为微齿齿尖的厚度,会比平滑刃口的厚度厚,更不要说根部了。所以比较耐磨,这个去试试2000和600的磨石磨出来的刀刃哪个锋利度下降比较快就知道了么~通过我发的220,600,1000,6000的对比中也大概可以看出来。

两种打磨方式磨出来的刀在切割的时候,分开物体的方式也各有侧重。微锯齿的能逐渐破坏表面,对于坚韧的东西会漫漫蚕食,而平整的刃缘在对付坚韧物体时可能会打滑,因为在刀刃加在物体上的力可能不够把物体挤开,而微锯齿在割的时候能漫漫把表面撕开然后更容易进去。比如在对付比如肉水果等东西,那种平整刃缘带来的一触既破的感觉更容易把物体分开~

哪个锋利?
    各有各的看法咯。

http://www.mmabb.cn/

宅兄的帖子总是很有深度,赞一个。

好好看看 学习了
    慵懒

观点很不错,拜读了。
    刀锋利还要人犀利才行。
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-13 19:32 发表
    微锯齿的能逐渐破坏表面,对于坚韧的东西会漫漫蚕食,而平整的刃缘在对付坚韧物体时可能会打滑,因为在刀刃加在物体上的力可能不够把物体挤开,而微锯齿在割的时候能漫漫把表面撕开然后更容易进去。比如在对付比如肉水果等东西,那种平整刃缘带来的一触既破的感觉更容易把物体分开~
    ...

不同意你的说法:

你上面的表述对钝的或大的齿刃是正确的,钝的或大的齿刃是是慢慢把表面撕开。而微齿则不然,事实跟你说的完全相反,微齿比同样EW的平滑刃口更容易在接触的瞬间推入物体(跟你说的整相反),用过真正微齿刀具的人都有这种感觉,微齿刀在轻轻接触物体时有一种“咬住”或“粘住”的感觉,这就是因为微齿已经推进去了。至于为什么会这样,我在县棉已经说得非常清楚了,而且还有图。
    开心

那如果我说平整刃缘的没有感觉到就进到肉里了呢?呵呵
    开心

使用刀在施加向下的压力时,严格上只能称其是割,先切中后割动。 刀锋在接触物体后,必然产生一定的移动。手完全稳定达不到,尽管很难察觉。

物体在受力后,也会产生变形造成和刀锋之间移动。柔软和坚硬物体被切割时不同的表现,就是受力后变形差异造成。

切应该是接触物体后,完全不作前后移动,只沿着施力方向进入被切割物。属于强制压入,这样也就失去刀的意义。
    割可以做前后划动,不断改变施力方向和大小,分开物体。
    买江湖的刀枪不入的把戏,猛砍肚皮时就是切压,而不是割划,然后向观众展示肚子上一道道的红印。如果手不稳或受干扰,一刀挥下去切变成割,怕就见血了,当然他的刀也不是很锋利。

刃缘平整是相对的,微观上也是锯齿,粗细大小的区别。粗齿切割时感受力明显,微齿可能察觉不到就割开了,感觉上的差异。

开心

原帖由 白日衣衫净 于 2008-9-12 21:23 发表
    电影里,两个高手过招,一招见分晓,输的那个死前说了句,好快的刀,然后人就断成两截了

这情节在杀死比耳里有,
    开心

原帖由 佩剑的民族 于 2008-9-14 11:27 发表
    那如果我说平整刃缘的没有感觉到就进到肉里了呢?呵呵

那肯定也很锋利呀

老宅兄,建议你用显微镜看一看,就可以破解你的迷思了。
    开心

感谢分享..

这世界上没有平滑在刀刃,显微镜看下去,都是它妈的狗啃一样乱七八糟高低起伏,区别就是你所用的变焦倍数而已。

第二. 我个人认为微齿不会增强保持性(我不会偏袒微齿的),因为齿尖磨损到跟齿根平齐后,切割能力肯定下降,所以微齿类的刀必须高硬度和高韧性兼备,或者像传说中的乌兹钢那样含有特殊的晶体结构才行。只有大齿的齿状刃(不是微齿的)才会提升保持性,据厂家说,齿尖磨钝后,只要增加压力,齿尖后未磨钝的那部分刃就会与物体接触,继续完成切割工作。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~这是不可能的,所谓微齿,是钢铁微观破损及形变后产生在乱七八糟的形变,它永远存在,不可能消失。
    开心

原帖由 当当当 于 2008-9-15 16:42 发表
    第二. 我个人认为微齿不会增强保持性(我不会偏袒微齿的),因为齿尖磨损到跟齿根平齐后,切割能力肯定下降,所以微齿类的刀必须高硬度和高韧性兼备,或者像传说中的乌兹钢那样含有特殊的晶体结构才行。只有大齿的 ...

应该用仪器观察结果来说话,目前没有这么好的条件,咱们想办法吧,呵呵,,

同意你说的任何刃口在微观尺度下都是粗糙的,但我个人认为:磨损后,刃口宽度不断变宽,宽到一定程度,刃口前端即时再崩塌,就不再会出现“尖利”的微齿了,我这只是个人的猜想,咱们还是县办法找找证据吧。
    郁闷

原帖由 ericf 于 2008-9-12 20:05 发表
    先炒个自己的冷饭,更详细的,后面我会展开来说。

刀、使用者、被切割物,三者形成一个系统。在此系统中,锋利对刀是一种状态、对人是一种感受、对被切割物是一种能力。三者缺一不可。

期待E版的大作。
    看完整个帖子,除了大厨和5楼的wangqi8730说的,就是这句话最正确。

下围棋,最重要的是大局观,不在乎一城一地的得失。整个帖子,这句话概括的最全面,其他人都在争夺一边一角的地盘,只有E版把整个棋盘都占了,可惜关心这句话的人不多。

其实如果展开了讨论,这句话,每个观点至少可以写3、5百字,甚至更多。

我也说句片面点的话,扔个砖头。

如果切的是豆腐,平刃,微齿,大齿有区别吗?

同一把刀,有人觉得很锋利,有人觉得不锋利,有人觉得过度锋利,为什么?