找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老宅

[量产刀] 锋利▼▼▼▼微齿 & 切割初探 ——新增原创图文

我在金相显微镜下观察和打磨过很多刀子,可惜没法拍照。如果能拍了发出来,宅兄一看就明白了。
微距下看到的刀锋前沿,宅兄可以想象成一个窄窄的山脊,上面堆了高高低低各种乱石,以及产生大大小小各种塌陷。
在打磨和略用力的切割中,崩塌不断在发生,因此所谓的“微齿”是永远存在的。
宅兄认为的“磨损后,刃口宽度不断变宽,宽到一定程度,刃口前端即时再崩塌,就不再会出现“尖利”的微齿了,”  描述的是因磨损导致刃沿变宽导致的受力面积变大,导致切割力下降的现象。这和微齿无关,这样的情况下,“尖利”微齿依然存在。
补充说明一下“微齿”的宽度远远小于刃沿的宽度,“微齿”并非单排排列于刃沿,而是不规则的多排,以2至3排为多。想象一下,把两个瑞士军刀的木锯并排一起(此时有四排齿),然后乱砸乱撬乱锉,把齿弄得乱七八糟,这大概就是高倍显微镜下看到的刀锋前沿。

顺便说一事
当初某锋利偏执狂在我实验室的显微镜下看了他精细研磨过的ZDP189的威廉亨利折刀(剃须若飞的啊)后当场崩溃,是稍后的切割及摧残实验使他重获信心。
我一直记得看完显微镜后他震惊+难以置信+沮丧的表情。:)
    开心

原帖由 当当当 于 2008-9-16 16:02 发表
    顺便说一事
    当初某锋利偏执狂在我实验室的显微镜下看了他精细研磨过的ZDP189的威廉亨利折刀(剃须若飞的啊)后当场崩溃,是稍后的切割及摧残实验使他重获信心。
    我一直记得看完显微镜后他震惊+难以置信+沮丧的 ...

非常感谢专业人士的关注和参与。要是有机会,一定要去你那儿开开眼,学习一下。我是经常全国到处跑的,有机会一定去拜访你。