找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

比T10烧刃好

用弹簧钢做到硬度58左右的剑是否应该比T10烧刃的好?

不一定吧  我感觉T10烧刃好   因为弹簧钢做刀是好  但是你要把硬度提升到58HRC  他就等于是全钢硬度  你要是T10烧刃呢  他只是刃区58HRC 而刀身硬度就低了 性能不一样  要我选还是T10烧刃 但是我感觉T10烧刃要贵些

原帖由 420359591 于 2008-9-19 12:23 发表
不一定吧  我感觉T10烧刃好   因为弹簧钢做刀是好  但是你要把硬度提升到58HRC  他就等于是全钢硬度  你要是T10烧刃呢  他只是刃区58HRC 而刀身硬度就低了 性能不一样  要我选还是T10烧刃 但是我感觉T10烧刃要贵些

难道只有T10钢才能烧刃啊?热处理的方式有多种,不同的钢当然用不的同热处理方式,但目的是一样的!

是啊  我同意  但是你有没看到LZ同志说的问题??

当然知道~如果是汽车板簧钢,含碳量在百分之零点八五左右,与T1084差不多,但与T1095要差,但它们之间的其他金属比例不同,用途也不同.
汽车板簧钢锻刀,如果觉得刃部不够硬,在淬火前可以在刃部打少许碳膏,来提升刃部的含碳量,只要刃部总的含碳量,不超过1.2%,就是一把塑性强度兼备的好刀,但弹簧钢的回火程序是很重要的.淬火用油水混淬,效果比较好!~~~这是我在厂里的老锻工所教!

楼上说得好,不过汽车板簧钢的含碳量好像很少超过0.7%,请教你说的这种是65MN,60SI2mn还是国产的另种钢。
T10烧刃的很多刀最大的缺点是容易弯,刃口容易崩。弹簧钢只要适当的热处理要操弯基本不可能,刃口通过渗碳及局部热处理也可以达到烧刃的效果。

渗碳 这你也想的到啊  你知道渗碳处理的价格吗??  那东西不便宜啊 而且渗碳层一般不超过20道 也就是0。2MM 你要是想做那种处理的话 我建议你用 38CRMOAL 在做个表面渗氮 不是碳 是氮  做完那处理之后表面硬度能到71-73HRC  怎么样  够硬吧  还可以选择氰化处理  也就是碳氮共渗  但是 呵呵  那么长的刀 渗进20道 到时候点票子的时候有你受的   65MN 和60SI2MN是国产材料  很便宜的  T10烧刃也不错了 你又不是拿它去砍铁 打架 一般的用法是不会蹦刃的  但是热处理不好的例外

38CRMOAl虽然按楼上的做法表面可以处理到很高的硬度,可强度就差远了,并不适合作长剑,很容易弯的,我并不是追求那种高硬度的效果,而是适当的硬度,但一定要耐操。

http://www.cnsohot.com.cn/

另渗碳工艺还有种土法,成本不高,也可以达到同样地效果

原帖由 aidao303 于 2008-9-20 23:45 发表
当然知道~如果是汽车板簧钢,含碳量在百分之零点八五左右,与T1084差不多,但与T1095要差,但它们之间的其他金属比例不同,用途也不同.
汽车板簧钢锻刀,如果觉得刃部不够硬,在淬火前可以在刃部打少许碳膏,来提升刃部的 ...

你说的是那种碳素弹簧钢,现在好像用的少了。不过这种处理方法确实是经验之谈。
    开心

原帖由 昊天云 于 2008-9-21 14:03 发表
    楼上说得好,不过汽车板簧钢的含碳量好像很少超过0.7%,请教你说的这种是65MN,60SI2mn还是国产的另种钢。
    T10烧刃的很多刀最大的缺点是容易弯,刃口容易崩。弹簧钢只要适当的热处理要操弯基本不可能,刃口通过渗 ...

呵呵呵,看来兄弟心里已经早就有答案了.

http://www.potop.net.cn/

通过降低胳膊的寿命来提高刀子的寿命?
    开心

要是没啥技术又总爱"玩",就买弹簧钢长刀,热处理得当硬度一般都能达到56左右的,这个硬度值对于常规的玩耍足以应付了,而且省胳膊. 要是一年也用不了几次,赏大于操就买个烧刃的,具体钢材自己看着办.

呵呵  38CRMOAL先做淬火处理啊  硬度也能到42-50HRC呢  而且弹性十足啊  在做表面渗氮  那不就行了吗   而且 前提是你不考虑成本

原帖由 元光 于 2008-9-22 17:12 发表
    通过降低胳膊的寿命来提高刀子的寿命?

前辈说得话怎么总是让人费解啊?请指点一二

原帖由 420359591 于 2008-9-23 18:21 发表
    呵呵  38CRMOAL先做淬火处理啊  硬度也能到42-50HRC呢  而且弹性十足啊  在做表面渗氮  那不就行了吗   而且 前提是你不考虑成本

道也是,不过表面那么高的硬度,如果作长剑的话,恐怕弯不到30度,表面已经开始崩裂了吧。硬度有60足够了吧,我可没那么多票子。

总体价格而言,在刃部打碳膏,进行渗碳处理,那是比较便宜的,但要做到心中有数,不能打碳膏打过了,那就连生铁都不如。本人曾经在工厂里就给齿轮打过碳膏,目的是做齿轮表面硬化处理,压铸件的模具,也是做表面硬化处理的。
    汽车板簧钢,在砂轮上磨出的火花,短而暗红色,表明它的含碳量,高于0.7%低于0.85%,不排除有其他金属比例较高的关系,但弹簧钢的目的,就是塑性与强度兼备。

原帖由 昊天云 于 2008-9-22 08:20 发表

你说的是那种碳素弹簧钢,现在好像用的少了。不过这种处理方法确实是经验之谈。

是载重汽车的板簧钢~如果朋友有兴趣,可以拿你家的菜刀做实验,打上适量的碳膏淬火,可能的话砍钢筋都没什么问题~
    开心

T10烧刃的韧弹性不及弹簧钢,也就是减震性不好,要是试斩频繁会导致肩肘腕关节的严重损伤,LZ要是玩心重还是买弹簧钢的吧.

开心

原帖由 天之饺子 于 2008-9-24 00:00 发表
    T10烧刃的韧弹性不及弹簧钢,也就是减震性不好,要是试斩频繁会导致肩肘腕关节的严重损伤,LZ要是玩心重还是买弹簧钢的吧.

这是根本没掌握动作要领造成的,弹簧钢靠什么减震,要是靠摆动或是震颤的话还有什么意义?不要误导别人