找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 昊天云

比T10烧刃好

开心

原帖由 mysjs-2007 于 2008-9-24 00:52 发表

这是根本没掌握动作要领造成的,弹簧钢靠什么减震,要是靠摆动或是震颤的话还有什么意义?不要误导别人

误导说大了,愧不敢当.看来老兄没怎麽用过或没长时间用全钢刀试斩过,其实这基本是个常识问题,请教一下这坛子里经常玩长刀的,掌握动作要领的你就清楚了.手法正确靠弹簧钢的韧性来减震,没找正刃筋的菜鸟靠弹簧钢的弹性来减震,就这麽简单.再说大家都是业余时间玩,有几个是专业练居合的,就是练了好几年剑道也有相当一批人第一次试斩过不去,至于业余的大部分人都是怎麽断怎麽砍.
    老兄应该没有88K或好一点的弹簧钢长刀,它并不像你想的那样是把腰带剑,横着伸出去刀首就向下歪,稍微一晃就烂颤.一把88K卖三千多大元并不是没道理的(能便宜就更好了),建议兄弟攒钱感受感受.

开心

原帖由 天之饺子 于 2008-9-24 11:14 发表

误导说大了,愧不敢当.看来老兄没怎麽用过或没长时间用全钢刀试斩过,其实这基本是个常识问题,请教一下这坛子里经常玩长刀的,掌握动作要领的你就清楚了.手法正确靠弹簧钢的韧性来减震,没找正刃筋的菜鸟靠弹 ...

兄难道能掐会算?就知道我从来没有玩过长刃?
    你要是用过真剑就不会再有此言

开心

原帖由 mysjs-2007 于 2008-9-24 11:30 发表

你是否玩过88K之类的“假剑”?
    开心

http://www.klmding.cn/

原帖由 mysjs-2007 于 2008-9-24 11:30 发表

兄弟用过"真剑"吗?那应该知道它和全钢刀手感上的差别呀,这帖讨论的是T10的问题,兄如对玉钢刀有兴趣不妨再开一帖.
    况且"真剑"价格不菲,普通玩家难以普及.对于大部分米少又缺乏系统训练的兄弟们来说,弹簧钢长刀是首选,硬度差点最多是卷刃,修修还不碍事,崩了弯了断了才是大事.
    开心

原帖由 cool9574 于 2008-9-24 12:17 发表

你是否玩过88K之类的“假剑”?

标称钢板的就玩过华诺,汉威出的

曾斩过周正武的夹钢刀;华诺的折叠煅打刀,全钢刀;华武的全钢刀.斩法正确的情况下,快速斩过时双手均感觉不到什么震动.
    开心

原帖由 zhw 于 2008-9-24 18:39 发表
    曾斩过周正武的夹钢刀;华诺的折叠煅打刀,全钢刀;华武的全钢刀.斩法正确的情况下,快速斩过时双手均感觉不到什么震动.

我也曾经用过龙泉的夹钢刀,华诺的F,88K,没有感觉在震动上有什么区别。当然,人家使用的是日本的“真剑”,可能感觉和我们不一样,不过是心理还是生理的可就不一定了

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 aidao303 于 2008-9-23 23:23 发表
    总体价格而言,在刃部打碳膏,进行渗碳处理,那是比较便宜的,但要做到心中有数,不能打碳膏打过了,那就连生铁都不如。本人曾经在工厂里就给齿轮打过碳膏,目的是做齿轮表面硬化处理,压铸件的模具,也是做表面硬 ...

:) 看火花不光看钢材的  也要看砂轮的  我们一般都选用白钢玉  要是你用白钢玉磨你说的钢  火花是暗红色  而且还很短的话  那就不是一般的钢材了  我记得好像钻头 拉刀 锋钢车刀才有那效果  你们厂用高速钢做齿轮??   不可思议啊  我记得做齿轮的材料一般都是什么45#  也有好的  但是也没听说用高速钢做齿轮的啊  还有  你说看那火花就能判断含碳量  这我信  但是你说表明是在0.7-0.85    :D  这就有点邪忽了吧  我们看火花也只能判断是低碳钢还是高碳钢  含合金不  还有合金元素的大概量  也就能说说是  高合金钢啊  低合金钢  或者是碳钢  那有你说的那么准啊  你要有那能力  我建议你在联系下  然后以后就不用金相显微镜了  你上砂轮磨一下  然后说一声就行了   还有哦   你说0.7-0.85的碳钢钢材火花是暗红的  我不认同啊  应该是亮黄色   短火花  而且很密   那才是高碳钢的火花呢   不要误导一些不知道的刀友  那样就不好咯

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 aidao303 于 2008-9-23 23:23 发表
    总体价格而言,在刃部打碳膏,进行渗碳处理,那是比较便宜的,但要做到心中有数,不能打碳膏打过了,那就连生铁都不如。本人曾经在工厂里就给齿轮打过碳膏,目的是做齿轮表面硬化处理,压铸件的模具,也是做表面硬 ...

请教一下,你说的碳膏是什么,有成品卖吗,还是自己配的,拿菜刀做渗碳试验那也是要技术的,能说一下如何做。

原帖由 420359591 于 2008-9-24 20:52 发表

:) 看火花不光看钢材的  也要看砂轮的  我们一般都选用白钢玉  要是你用白钢玉磨你说的钢  火花是暗红色  而且还很短的话  那就不是一般的钢材了  我记得好像钻头 拉刀 锋钢车刀才有那效果  你们厂用高速钢 ...

那个GP老师,教你齿轮用高速钢加工的啊?谁说只有T10钢 才可以烧刃啊?那来的GP理论~什么钻头 拉刀锋钢白钢,钨合金钢,本人磨得多了 ,手都给烫出过疱来,这还叫经验啊?~我都没想到~累!
    载重汽车的板簧钢,你锻打过没,或者在砂轮上磨过没?本人不才,用汽车板簧钢,打了一尺以下的各种刀具,不下二三十把,有成功,也有失败,成功的刀砍生铁,刀刃都没怎么样。经验是实践中累积起来的,读书是读不出经验来的。谁都知道弹簧钢的含碳量,不可能高,高了就不叫弹簧了.我说过这有可能是,其他金属的含量较高的缘故,磨出的火花暗。再说一种钢,也不可能就是铁碳合金,这两种元素这么简单,还包含了硅\锰\铜\锡\镉等金属,它们在弹簧钢中的比例,是经过无数次的科学实验得来的.你完全把我的意思歪曲了,烧刃是怎么回事,也许你还没搞清楚,要知道任何碳钢都可以烧刃,只是有优劣之分.全钢锻造的长刀,为了塑性强度兼备,不得已,只有刃部火淬的大点,而刀背火淬得小,才有覆土烧刃这一热处理工艺,难就难在剑的热处理.还有,齿轮表面硬化处理,老早就广泛的应用于工业机械加工了.本人书读得不多,知识大多是从师傅那学来的,和自己实践中得来的,不是从书本本看来的,讲理论我也许说不过你,但要实践恐怕就不如在下了.学过或干过锻工,钳工,冷作的人大都可以,通过磨砂轮看火花,大体判断钢的含碳量,是这些工种的基本技能之一。中国早就提倡,学工学农学军,现在只乘下学军了,学工和农,都从书本上学了。在下就问你两个问题,1、什么叫钢?2、硅和锰在钢中主要起到什么作用?然后咱俩再慢慢来讨论~~!

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 aidao303 于 2008-9-25 00:07 发表

那个GP老师,教你齿轮用高速钢加工的啊?谁说只有T10钢 才可以烧刃啊?那来的GP理论~什么钻头 拉刀锋钢白钢,钨合金钢,本人磨得多了 ,手都给烫出过疱来,这还叫经验啊?~我都没想到~累!
    载重汽车的板簧钢,你锻 ...

不好意思  我就是钳工  而且也没少做刀  我也没说用高速钢做齿轮 你看好了  读懂了 在说话  或者回贴  还有哦  老  不一定就能力强  不要以老卖老  现在工厂不吃这套  就算你活八十  但是干不了活 工厂还是不要你  我也没说只有T10才能烧刃   还有先生做的刀  说能砍生铁 我要问了 什么算是生铁啊  再有  随便找个人用弹簧钢做把刀  随便淬淬火 在把刀刃角度开的大点也能砍铁管  还有啊  你知道什么算铁吗?/ 你知道钢和铁的区别吗??  不要去网上查  就现在问自己 知道吗??  钢材仔细看到了兄弟流的问题   
    钢:含碳量为0.0218%-2.11%的铁碳合金  硅和孟在金属中起到提高金属的韧性以及淬透性的作用  但是孟比较特殊  把锰元素控制在1%-2.5%会提高金属的淬透性  但是把锰的提高到3%-4%那金属会像玻璃一样脆  但是把锰提高到13%以上  那钢材会特别坚韧  又有硬度 还有韧性   但是不好加工  高锰钢能很容易产生加工硬化  不好加工  硅和锰的作用差不多   
    最后要说的是  不要牵扯我的老师  我的老师是我最敬爱的人

原帖由 420359591 于 2008-9-26 00:54 发表

不好意思  我就是钳工  而且也没少做刀  我也没说用高速钢做齿轮 你看好了  读懂了 在说话  或者回贴  还有哦  老  不一定就能力强  不要以老卖老  现在工厂不吃这套  就算你活八十  但是干不了活 工厂还是不 ...

本人就是锻工出生,只是现在不干这行了.本师傅几乎没什么文化,从旧社会过来的人,但他是个热处理高手,你年轻实干经验尚却,作为钳工难道什么叫生铁都不知道,还来问我?读书本来就是件好事,但就凭这个就可以打遍天下?哎!算了吧~罗嗦了半天也没完全说清楚什么叫钢/还有硅和锰在钢中的主要作用,是主要作用,不是用途/简单的几句话就可以说得很明白的事,还没说完整,回去再翻翻金属材料这本书,或者问问你们老师再来说吧!
    我从申 经验是从不断的实践中累积起来滴,不是以老卖老买来地,知道吗?

但是也有一部分是学来的啊  你不也是在实践中学习吗  现在的热处理已经不是以前那种模式了  但是有一点你说的对啊  我年轻 没什么实干经验 我也没打算凭借这个打遍天下  经验是在实践中慢慢的积累起来的  但是知识是在工作于学习中获取到的  而且我的老师都很有实干经验  他们都是技师 高级技师  级别的老师   而且都有10多年甚至更远  的工作年龄  可以说是老师傅了

http://www.hotmir.cn/

期待楼上实验,不过好像5160比60SI2MN性能还要好点,有机会试试

晕瑁  5160就是60#啊  碳钢啊  60SI2MN在怎么也比它含合金啊   I 服了 YOU

http://www.yschool.com.cn/

据我所知,5160美国钢号,弹簧钢中的铬锰钢,好像对应国内的60CrMnA

回复 #18 aidao303 的帖子

好建议!

弹簧钢    优质碳素弹簧钢    65、70、85
       合金弹簧钢    65Mn、55Si2Mn、55Si2MnB、55SiMnVB、60Si2Mn、60Si2MnA、60 Su2CrA、60Si2CrVA、55CrMnA、60CrMnA、60CrMnMoA、50CrVA、60CrMnBA、30W4Cr2VA
    这些是国产弹簧钢的牌号

慵懒

有两位争论怎么感觉像马克思和恩格斯在争论似的!是啊,就事论事,我们讨论的是刀,我倒是看完贴学到了不少知识。不过刀友们可千万不要因为有分歧而结怨啊!做朋友多好啊!
    慵懒

http://www.jyyes.cn/

原帖由 aidao303 于 2009-2-5 21:48 发表
    弹簧钢    优质碳素弹簧钢    65、70、85
       合金弹簧钢    65Mn、55Si2Mn、55Si2MnB、55SiMnVB、60Si2Mn、60Si2MnA、60 Su2CrA、60Si2CrVA、55CrMnA、60CrMnA、60CrMnMoA、50CrVA、60CrMnBA、30W4Cr2VA
    这些是 ...

能不能范围再缩小一下,哪个做刀合适?