找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] 丢人都丢到国外去了——如何分辩真假维氏救援工具

不知道发在这个版块是否合适,如有违反版规请版主删改。
假货图与标志图出自国外论坛,正品图转自我个人相册。

昨天看冷钢的那个贴子有感,丢人都丢到国外去了,这几天一直有人问我,“某网站的几十元的救援工具是不是正品”?“那些参加汶川地震的救援工具是不是正品”?让我哭笑不得,还有些人问我“为什么那些高仿的外观上与正品完全一样”?卧槽!我要疯了!!!

正好前几天看到国外某论坛上的一篇文章,英文我不认得几个,但大意我明白,中国生产的假救援工具已经开始坑外国刀友了!看下面的图吧,人家把维氏的标喷了个红圈加一杠,标题是:VictoriNOT- The Fake Rescue Tool Story。那些所谓的高仿的与正品完全一样吗?我给大家说说,看图说话。

第一组图,正品的尼龙套很硬,棱角比较分明,外面的黄色的边也是荧光的,在用紫外线照射时尤为明显,注意一下正品尼龙套与假货的做工方式,就很容易分辩真假,可以说是完全不一样,标志略有一点点象,假的看着就软,而且做工方式上也省料省线;粘扣的形状、缝纫方法也不一样。

第二组图,正品的钻孔锥是没有缝纫孔的,假货倒好,画蛇添足,给加了个缝纫孔,而且假货的这个部件明显偏大偏粗,更可笑的是全国的仿品在这个部件上花的功夫是最少的,很多很多假刀,只要一看这个部件,就知道真假。十字改锥也很明显,十字改锥的根部正品是斜着收平的,为的是与刀柄背面的斜面对齐,而假货就是横着下来的,省工啊!挂绳末端的维氏标志,正品的是半透明的,而假货呢,全黑的,又省工省料了!挂环连接军刀的挂孔,正品是与内衬(同时那也是锁片)整体制造的,挂环的外框几乎是直棱直角的。而假货倒很象普通91毫米瑞刀的挂环的制造方式,外形上完全不一样,极易分辩。打开正品的十字改锥,会看到齿刃刀的背簧,这个背簧是钢的。假货是个铝片,材质、形状完全不一样!刀柄背面是牙签,从图中可以看出假货的牙签明显偏大,比例失调。

第三组图,从这个角度看,好象正品的破窗锥比较短,实际上是拍摄时焦距不同造成的,但这里要特别注意一下,正品的齿刃刀伸出刀柄外轮廓2毫米多,而假货伸出刀柄外轮廓最多也就是一毫米,又省料了!说一下,这里伸出来的2毫米多是为了使用者在一只手受伤或是腾不出另一只手的时候,只用一只手就可以把齿刃刀打开,方法是将这个伸出刀柄的部分钩住衣服或是身边上的有棱角的物体,一用力,就可以很方便得把工具打开。同时玻璃切割刀也可以用这种方法打开。刀柄正面插的应该是镊子,而镊子的露在刀柄外面的部分是灰色的,假货是白色的而且大小的比例失调。破窗锥上的维氏标志,正品的位置是很靠边缘的,而假货偏向中间一些。破窗锥最靠近刀柄上维氏标的地方,正品的钢材用料明显要多于假货。
注:我手里这把正品是一把破窗锥未加工完的,锥头上只加工出来两个斜面,另外两个斜面没加工,算是错版的救援工具,从正面图上看,错版的这个头部是圆的。

第四组图,最可笑的地方就是这里了,假货用了03版的主刀,却配上了07版的锁片,换句话说,这把刀拿到手里,闭着眼睛摸一下开刀孔与锁片就可以轻易分辩这种假货,没有瑞刀使用经验的大妈级人物都可以轻易地分辩出来!注意看锁片,主刀锁面的面积明显不同,假货的锁片把第一行字母的一部分以及第二行字母的大部分全盖住了。正品03版的主刀配的是03版的锁片,而07版的锁片配的是07版的主刀。再看可笑的齿刃,这方面倒是下了功夫的,磨的齿刃比正品的弧度还大,明显是在说:“我是假货”!还有一个“好玩”的地方,假货虽然用的是03版的主刀,但是主刀刀尖第一个齿之前的那个部分用的却是07版主刀尖的制造方式,简单说,这个主刀就是个“杂种”!清根地方也不一样,就是Vic的V字右边那里,假货是顺着V字的边收进去的,正品与V字的边并不平行。为啥不一样啊?省料啊!

下图为03版与07版的锁片区别,上为03版。

看看上面有多少不一样!我就不明白了,为什么还有那么多人说这款刀是高仿的?!它连中仿的都不是,冲其量也就是个低仿,彻头彻尾的假货,还不如1XX元的假工匠、假名匠仿的好呢。这里有人可能会问,那什么样的叫高仿啊?我对高仿的定义就是:不光外形完全一样,钢质表面一样,说明书、盒子一样,更重要的是正品的缺点与设计制造的缺陷也能仿出来的,才可以叫高仿!0.8623.M808(最新编号应为0.8623.MW808)这款救援工具刀是专门用于车祸救援的,地震时压在车里的可以用到它,但压在建筑物下面的人根本用不到这款!在那种特定环境下,救援工具还不如登山家有用,后者有钢锯。汶川地震有几个人是压车里的???

每个人的使用环境、使用习惯、个人收入、意识形态不会完全一样,所以有些人买仿品就足够日常使用了,我不会看不起买仿品的人。但我非常看不起拿假货冒充正品、欺骗他人的人!!!

郁闷

最后一句说得好。顶你这句。
    慵懒

http://www.rzdsb.cn/

楼主說得好以假充正重要当而皇皇太過份了!!

看不见假的图片
    都挂了
    慵懒

写得太好了,对照一下,自己那把是正品。
    郁闷

积分不够,就得顶贴
    开心

老款的救援工具还有么???
    开心

原帖由 阿隶 于 2008-10-5 18:17 发表
    假货倒好,画蛇添足,给加了个缝纫孔

完了...我把前驱的钻孔锥挪到德军上了...

你改装的那些当然不算了,再说了,你是用正品刀改的,再怎么改还是正品。老救援工具仅仅生产了一年左右,可能不到一年,存世量不多了,我也只有一把收藏了。

哈哈,我终于会编辑贴子里上传的图片了!
    开心

感谢阿隶!

开心

http://www.mmabb.cn/

原帖由 阿隶 于 2008-10-5 21:29 发表
    你改装的那些当然不算了,再说了,你是用正品刀改的,再怎么改还是正品。老救援工具仅仅生产了一年左右,可能不到一年,存世量不多了,我也只有一把收藏了。

哈哈,我终于会编辑贴子里上传的图片了!

隶...我要是求不到老款的就买把新的和老款的德军...
    开心

http://www.klmding.cn/

我要是V氏公司的总裁...我就招安这帮造假者...造假者这悟性太高了...加以引导...导入正途...功德无量...
    开心

很支持阿隶的这个315帖...建议版主应该把打假帖子加以整合并置顶...

正品的套子有荧光?我照了半天好像也没有啊,老版和新版的都照过了。。。

国人挖空心思造假太可恶了,现在很多老外一提到中国货,第一印象恐怕就是仿品、不可靠,看看《蝙蝠侠前传2》里面就有类似的情节。这次神七不是太空行走了么,一些老外就在那里说这是造假,为啥?他们理由无外乎中国人善于造假之云云,唉,这名声啊,是给咱自己毁掉的。。。

开心

阿隶终于给详细分析了.

阿隶帖子要顶

阿隶兄虽是个商人,但很有德、很有才。佩服。

这些我见过很多,要判断是否是仿的,最简单有方法就是看牙签和镊子,仿的质量很差。