找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[定制刀] 关于ABS全国传递活动的建议兼谈国内手工作品的不足(个人观点)

郁闷

本文无图,想看图片的免了.

我想总舵主的ABS全国传递活动的初衷并不在于玩具本身,而是它可以让更多刀友有机会接触到ABS这种顶级玩具,而且可以亲身对比ABS和国内手工刀匠的作品之间的差距.

我个人感觉,国内手工刀匠和国外刀匠之间还是有一定差距的.这个差距的形成有国内气候因素的影响,我觉得国外的刀迷不少,有DIY能力的也比较普遍,手工刀制作者很多,但是能被称为刀匠的人比较少,被称为大师的人就更少,类似金字塔机构.一旦一个手工刀制作者想以此某生,必须在激烈的竞争中出人头地,才能在这个环境中生存.

国内的很多人只因为有加工设备,或者简单的设备(其实做刀的起点不高),就可以应付一二,稍微用点心就可以让自己的作品进入交易市场.然后有自己的粉丝群,然后......,尤其是在以前(看看这个论坛的建立时间就知道我说的是什么时间),那时候国内能有几个有DIY刀的能力?现在看到有些国内著名刀匠(我的意思是这些人现在的水平的确是刀匠)早期的作品,尽管没有亲手接触过,但是看照片就觉得太一般了.

先聊聊我的看法,个人观点,请勿对号入座,如有雷同,纯属故意.

评分

山谷清风 + 1 我很赞同
    陈近南 + 1 精品文章

郁闷

一个是设计上的差距.

先说外形的设计

我们很多刀匠的作品都是仿照国外刀匠的作品,或者是通过杂志等等渠道知道了照片,然后仿照.一个原因估计是国内刀友比较喜欢这样成功的作品,但是由于价格或渠道的关系,所以只能找国内刀匠定做.但是这样的结果就是纯仿照人家的外形了,有的甚至连LOGO都仿,太没有职业操守了.

有的兄弟前几天转刀,说可能是国外某个大师的作品,因为有LOGO,结果后来又有其他兄弟说明是国内仿的.整个事情太让人唏嘘,大家都没有错误,错误是造刀的人打上了别人的LOGO,从一开始就错了.

设计不仅仅指外形,还包括细节的设计,风格的设计.
    我再说说风格的设计.

国外有的刀的设计风格和用途一致,有的简洁明快,不加修饰,或者简单勾画几笔,并不影响整体效果.有的精雕细刻.不管哪种设计,看上去白领就是白领,西服革履;保镖就是保镖,健硕利落;工人就是工人,强壮有力.

国内的有的作品虽然加工精细,完工度很好,但是整体风格不配套,看起来这个人什么职业都像,又什么都不像.

曾经见过把非常漂亮的大麻刀坯,蓝色烤彩,被国内刀匠加工后整体感觉很不协调,刀刃非常漂亮,护手,柄之后的部分却非常平庸,没有亮点.

再说说细节的设计

国内刀匠有的外形仿的的确很好,外形是好刀的重要因素之一,但不是全部.我也见到很多刀友都发表过类似的看法,就是玩过国外刀匠的作品后发现人家的刀重心非常好,使用起来得心应手.还不一定是ABS级别的.这点我后面会谈到,也涉及到一个经验的问题.

如何控制重心,这个就是细节之一.有的刀利用减重孔,有的刀利用全龙骨锥形收尾的方式,有的利用手柄的形状等等,不一而足,其他有关下面会详细说说.

还有就是手感,也是细节问题之一.从平面图看不出手柄的形状和结构,只有到手后才能发现有的刀的手柄呈现流线型,非常贴手,手感一流.有的刀形状和国外的一样,但是手柄没有做到流线型,影响了手感.

我收过的国内一把手工刀,手柄凹凸有致,手感很好,看了这个刀匠专版的早期作品照片,发现他的早期作品手柄就是平的,我订的这把已经是做过了10把以后的改进版了.这就牵扯到另一个问题,经验问题了.
    郁闷

经验的积累

诚然,一个好的作品,成功的作品,需要刀匠花费很多的心血,甚至一个刀匠一辈子就一把成名作,然后不停的吃老本,就制作同类型的刀具.但是这样的作品肯定是在进步的,早期可能是因为外形设计的比较好,适合干某个工作,后来逐渐接触大家的反馈意见,慢慢改进,最后得以完善,成为代表作或者精品.

我认为国外刀匠的这样的经验很重要,他们靠手艺吃饭,作品多,反馈意见多,改进也多.国内刀匠的作品往往价格贵,买的人收藏的多,用的少,反馈意见也少,不利于改进.

前面我举了例子,手柄形状的改进,刀匠的刀肯定是越做越精,但是国内刀匠的经验是建立在有人购买他们的作品基础上,他们会逐步改进,问题就是谁愿意当铺路石了.我见过很多国内开版或者没开版的刀匠,同样造型的刀,后期版本比前面改进了.呵呵,我承认自己有私心,我会选择购买后期比较稳定的版本,但是我不知道我买的时候这刀是否还可以再改进.

反过来看ABS的刀,他们的经验是建立在国外用户大量使用的基础上,当他成为ABS的时候,已经有无数作品问世,起码我认为一把ABS的刀,不管是MS还是JS,它的问世都有很多铺路石垫底了.

经验还包括我们前面说的重心问题,一把刀如果重心合适,不但可以节约体力,还可以让干活事半功倍.以前我说过:好的直刀,就好比身体的一部份,运行自如,它们对重心的要求尤其重要。随着军事科技的发展,我们现在已经体会不到重心对于直刀的重要性了,但是在古代,直刀是战士的主要兵器的年代,重心对于他们的重要性不亚于现代电子竞技里面一个好的鼠标的重要性。在生死存亡的一瞬间,谁的反应快,谁的刀先到对方要害,谁可能就是最后的生存者。

这话可能有些极端,或者危言耸听了,但是同样重量,同样用途,外形差不多的两把刀比较,你要重心好的还是要另外一把.

其实一把刀的重心在哪里合适这个问题比较复杂,不是固定格式可以说明的,根据用途,使用者的经验技巧等有关.

转 ABS MS jerry lairson的话
    "刀的平衡感常被较大程度的误解,他不是一个可以机械的去衡量的东西。这种必须去感觉。要做出一把平衡感很好的刀,经验是最主要的因素,因为你无法在一把刀做好之前去感觉他的平衡感。作为一个手工匠人,必须用经验去设计产品的平衡感:刀刃厚度、长度、刀舌、打磨方式、刀刃的形状、柄以及护手的大小材料等等问题。判断一把定制刀具的平衡感时,我总是拿起他然后想想一下他被设计使用的场景"

ABS的刀匠和打磨派的区别在于他们自己往往就是野外钓鱼,远足等的高手,所以他们的作品不一定完工度多高,但是到手后的感觉,重心的把握,手感和舒适度是打磨派所不及的.当然我说的是普通的情况,不排除某个高手内外双修,呵呵.
    郁闷

一个是制作上(完工度)的差距

上面我说了,其实ABS的刀具完工度不一定非常好,因为ABS主要比的是刀具的内在性能,而且我有朋友参加了国外的刀展,他也说其实那些ABS的作品很多完工度一般.我觉得从完工度上面ABS可能和国内水平的差距不明显,国内刀匠完全有的比.(国外打磨派的完工度更厉害).

下面重点说说刀具内在质量上的差距。

不少刀友都说过,我们国内手工刀水平和国外刀具最大的区别在于热处理,钢材的灵魂是热处理.网络上面也有很多类似的例子,热处理不好的刀,其性能非常差劲,如果热处理不好,我们买到的就是包装精良的废品.国内手工刀我不知道有多少人测试过内在的质量,测试刀具的保持性和韧性,然后再测试打磨性.如果光测硬度恐怕是不够的,按照很多钢材的加工流程,不但要淬火,还要退火,如是几次,钢材性能才能达到最佳.

国内的热处理可能经过淬火,但是不知道是否按照规定退火了.中国人投机取巧的本事多了,我们家装修,我没有时间看着,请了北京最好的监理公司全程监理(北京只有四家监理公司拥有二级监理资质),结果装修质量不如隔壁的,人家大妈天天看着,油漆刷了几遍必须按照合约,我们的油漆摸上去明显比人家薄,刷了几遍我不知道.反正最后验收的时候我看见监理人员和施工人员眉来眼去就知道怎么回事了.

国内很多刀匠自己没有办法作热处理,交给工厂的小工来做.我就是用我自己装修的经验来说明,如果没有人盯着,你钢材的热处理流程是否全部按照要求做了呢.

曾经有一个事例,一个刀友,DIY,买了一块440C的钢材,按照说明一步一步进行热处理,最后成刀测试的时候发现这个钢材的性能居然比国外大厂的440C的刀性能还好.

我觉得可能性有几个方面,一个是国外大厂的热处理偷工减料,少了手续或者热处理时间温度不够.第二个我们来个比喻,自己热处理是开小灶,大厂热处理是大锅饭.

我对热处理不熟悉,不敢妄断,但是我对这个事例还是相信的,尤其是一个老刀友告诉我的.

国外的ABS热处理到底如何我不用多说了,看看ABS测试内容就知道了,而且国内外都有许多他们的到的实际使用的测试说明,大家好好看看吧.

最后说一个材料上的差距.

ABS的钢材都是自己锻造,打磨派的很多也是高性能钢材.国外买钢材更方便,虽然可喜的是我们国内很多人都可以自己DIY钢材,花纹钢等等,但是实际性能究竟如何?和ABS对比能有多少差距?谁也不知道.

曾经和某些刀友聊天,他们说国内刀匠做刀的时间太长,等的时间太长,直接买国外的方便.
    这点我不置可否,我个人认为国内刀匠也有精品出现,如果是好的作品,风格你又喜欢,等待又有何妨,毕竟慢工出细活.

评分

刃阁 + 99 感谢分享创作,请关 .

郁闷

前面我认为的差距说的差不多了,其实还很不够,匆忙间写了点,欢迎大家补充和指正.

大家既然在唯绝之刃相聚,想必都是玩到一定程度之人.手里或多或少有些国内刀匠的DIY作品,既然总舵主允许大家测试,所以我建议到手后的刀友能否进行下对比测试.也可以用量产的进行对比测试,具体测试项目测试步骤我不说了,大家到非常刃务版块看看对比测试的帖子参考参考,因地制宜找些测试项目,当然前提是不要进行暴力测试,别把刀弄断了.最后一个测试项目是磨刀测试,看看ABS刀的打磨性能,同时也为下家做好准备.

我不知道大家玩刀的目的何在.反正我玩得时候不单纯是玩,还有一个学习过程,从最开始玩折刀我就捉摸这些折刀的锁定的对比,国内和国外刀的区别,我们玩刀追求的方向等等.如果一把刀到手,玩了一阵,转了,没了,别人问起,你对某某刀的看法,你说不出个一二三,只说是好刀,但是如何好法,有什么缺点却说不出来,岂不是白玩了.

感谢总舵主能慷慨献出ABS级别的刀让大家免费玩,感谢阿拉岗第一站的心得体会让我有了写作的灵感,希望大家玩这把刀的时候不要学猪八戒吃人参果囫囵就没了,希望大家都变成孙猴子,比较下人参果和王母蟠桃在滋味上的差别。

期待大家的对比测试过程和心得.
    郁闷

后记:

我有一些假设,不知道答案,大家可以自己想想,假如将来国外的手工刀具可以面向国内放开(目前渠道还是不太畅通),我们国内的手工刀具的定价会高还是会低;假如我们的手工刀具可以面向国外开放,能否进入人家的市场.还有类似这样的假设,不管各位的结论如何,反正受益的肯定是我们刀友.

前面说到的都是国内刀匠缺点,好像国内的刀匠一无是处似的,其实我本意并非如此,也有我个人比较欣赏的刀匠,有的能不断推陈出新,有的有自己独特的风格,有的做刀不只为了挣钱(其实挣钱也无可厚非),也是爱好,有的纯粹就是业务爱好.我觉得只有从心里喜欢做刀的人,把精力投入到其中,并乐在其中的人,才能做出好的作品.

例如古龙,大家都喜欢看他写的武侠小说,但是知道他经历的人都知道,他早期为了糊口写的武侠小说其实很差的,后来家境渐好,每天可以锦衣玉食,写出来的小说才是精品.

晚上吃饱了撑得,想到哪说到哪,没有太仔细整理思路,大家凑和看看。
    郁闷

有些地方写的还不深,水平有限了,只能点到为止,希望高手指教
    奋斗

http://www.jyyes.cn/

我很景仰我们这个民族,首先是因为其几千年的灿烂文化,这个民族的发明创造都是很伟大的.现在生活工作中可见的很多东西的鼻祖都是中国发明的.但是,我又为中国文化发展到清朝之后的末路而感到惋惜.
         以上为引子,现在要谈刀.
         当我们走到任何一个国家,例如美国,例如北欧,这样的造刀名国.当我们随便找一个人,问他一个问题:嗨,朋友,问您一个问题,您说,如果一个国家有着几千年的灿烂文化,您认为这个国家会不会也有一个灿烂的造刀历史呢?我想,任何一个人都会回答:有!几千年的历史,懂点历史的人都会知道几千年的历史长河中会发生多少战争.那些属于冷兵器的战胜怎么会没有刀这样的主要武器呢.肯定会,那么,这样一个战争的年代怎么会没有人,会没有几代人去研究刀的制造呢,,,肯定会有!但是!几千年的历史也可以毁灭与一个时期.
         啊,,,这个话题太遥远了,如果要写下去,没个几日也写不完.简单点说吧.我完全相信中国历史文化中制造刀具的能力,但是,这样的能力和技术也许会在某个时期被阻断了,没有继续发扬下去.再就是可能即使发扬下去了,由于一代一代人的变革,再加上当代世界主流文化的侵蚀,使某些中国原始的文化的光芒暗淡了.还有一点,当今社会对刀这个东西的市场限制,.导致无法与世界刀具主流结合.也就最终导致现在的现象.
         美国ABS的刀匠,他们做一辈子刀不会饿着,不会落魄,甚至会有很大的荣誉.但咱们国内,不可以,你只造刀,也许只能够吃饭的,最起码不会因为造刀而富裕起来.因为什么呢,就因为这个市场太小,市场小利润就少,利润少就限制其发展甚至灭亡.
         不过,说实话,中国人民的智慧是不能忽视的.如果中国的市场会漫漫与世界刀具市场融合,我相信也会出现很多好东西,肯定比MS的东西差不了甚至更好,不说以后了,就现在,很多国人刀匠做的东西也不错了.模仿归模仿.毕竟有东西在那限制着发展.

最后,本人玩刀不长,以上只是小心得和完美理想的描述.请不要笑话.哈,我一直都很敬仰能自己做刀的刀友.当有条件,我也会自己做.不要求结果怎么样,只求自己亲自动手,当这样的动手能力达到一个境界,好刀自然会出现.

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 ximcn 于 2008-11-14 20:25 发表
    反过来看ABS的刀,他们的经验是建立在国外用户大量使用的基础上,当他成为ABS的时候,已经有无数作品问世,起码我认为一把ABS的刀,不管是MS还是JS,它的问世都有很多铺路石垫底了.

关于兄弟说的这一条,不是太准确,很多abs都是用刀高手,他们很多人都喜欢打猎,喜欢钓鱼,都是真正喜欢刀,喜欢用刀的人。abs考试的时候,也并不是只看刀具本身,对用刀技巧也有一定的考量。

最重要的是基本没有人像国内某些“大师”一样把刀具当成敛财的工具(我承认,ms里面也有极少数败类)。反观国内“大师”们,不把制刀作为生财手段的又有多少?

国内没有大师
    奋斗

http://www.szngst.cn/

对了,对于仿造别人的设计,还有一些做工上的不如MS,都是可以理解的.
    建国初期的中国军队的装备大部分都是仿造的国外的,例如坦克,步枪,这是减少成本,减少设计,生产周期的一个好办法.但现在的中国经济发展,在仿造的过程中也积累了很多经验,更是研制了很多自己产权的装备.而这些都是国家财政支持的,可国内刀匠呢,,谁支持的,也只有刀友了.

楼主说的很有道理,其中我最赞同是的是,任何东西都是需要积累的。量的积累才会有质的飞跃。
    目前国内刀匠中确实没有称的上是大师的。因为仅仅几个刀匠没有量的积累。
    现阶段有一定渠道的刀匠我觉得还是先多接触国外刀匠的实物为好。这样才能提高自己的制刀水平。
    郁闷

原帖由 野猪 于 2008-11-14 20:56 发表

关于兄弟说的这一条,不是太准确,很多abs都是用刀高手,他们很多人都喜欢打猎,喜欢钓鱼,都是真正喜欢刀,喜欢用刀的人。abs考试的时候,也并不是只看刀具本身,对用刀技巧也有一定的考量。

最重要的是基 ...

谢谢兄弟的补充,的确忘了考虑用刀的技巧这个方面,国外ABS会炼钢,会造刀,会用刀,国内普遍比较差,只有个别人有这个能力.

国内大部分刀匠是打磨派的,呵呵。反正我是内外双收,看哪个好玩哪个.

原帖由 饭饭 发表 美国ABS的刀匠,他们做一辈子刀不会饿着,不会落魄,甚至会有很大的荣誉.但咱们国内,不可以,你只造刀,也许只能够吃饭的,最起码不会因为造刀而富裕起来.因为什么呢,就因为这个市场太小,市场小利润就少,利润少就限制其发展甚至灭亡.

我觉得ABS刀匠在初期创业的时候,还没有名气的时候,作品不一定成熟,可能还会为了生计奔波,只有热爱这行,并努力去钻研,掌握一定的技巧了,当了ABS 了,才不会如开始般辛苦,这时候他们才有精力做真正意义上的刀,就如我说的古龙的例子.

所以当一个人成为ABS后,不管JS或者MS级别,他的作品就可以算是比较好的精品了,谁也不希望自己成名后的作品被人挑出很多毛病不是

国内就是因为气候原因,市场小,大家不太重视,所以刀匠作品就少,经验就少.

原帖由 knife31 于 2008-11-14 22:24 发表
    楼主说的很有道理,其中我最赞同是的是,任何东西都是需要积累的。量的积累才会有质的飞跃。
    目前国内刀匠中确实没有称的上是大师的。因为仅仅几个刀匠没有量的积累。
    现阶段有一定渠道的刀匠我觉得还是先多接触 ...

knife31兄的好玩具不少,以前经常让我眼馋,最近兄不经常发图片了,这个版好东西也见的少了。还是怀念以前在这里逛的日子.隔三差五就能见到好货色,有的还是极品.

现在那些高人都销声匿迹了。

仔仔细细阅读了西门兄和诸位兄的言语
    感觉相当之犀利,直指要害
    学习中。。。中国刀匠他日若能于世界有一席之地
    兄们功不可没
    奋斗

刚突然想到,,
    当现在的刀匠们如果也不做刀了,,,,那,,,,,
    郁闷

原帖由 ★剑痴-飞龙★ 于 2008-11-15 00:40 发表
    仔仔细细阅读了西门兄和诸位兄的言语
    感觉相当之犀利,直指要害
    学习中。。。中国刀匠他日若能于世界有一席之地
    兄们功不可没

13楼我说的个别的会炼钢,会造刀,会用刀的兄弟来了。

我非常佩服飞龙兄一贯的谦虚态度.

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 ximcn 于 2008-11-15 06:50 发表

13楼我说的个别的会炼钢,会造刀,会用刀的兄弟来了。

我非常佩服飞龙兄一贯的谦虚态度.

会炼钢的 大概不多
    abs 即便是 ms也未必 是大师吧
    研磨 锻打
    只要 风格特立能被世人 公认 就是大师
    看是不是 大师 我看还得看价格 (市场成交价格)

原帖由 fater1978 于 2008-11-15 07:57 发表

abs 即便是 ms也未必 是大师吧

那你觉得abs的ms是什么的缩写?

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 野猪 于 2008-11-15 11:06 发表

我觉得1978兄弟说的是实质意义上的大师而不是MS这样字面意义上的。
    另外我也赞同他的交易价格这个标准,毕竟国外刀具市场比我们这里成熟的多。市场交易价格确实可以作为标定大师的一个标准。

原帖由 野猪 于 2008-11-15 11:06 发表

master smith
    美国刀匠协会自己的标准
    ms不少
    但是 有几个 能真正 成为 大师?
    世界公认滴