找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[定制刀] 关于ABS全国传递活动的建议兼谈国内手工作品的不足(个人观点)

开心

诞生大师需要时代涵养

大师的诞生是刀友和刀匠良性互动的结果。西门大官人说的很对。国内虽不乏有实力、有追求的聪明才智之士,但是仍然缺乏资金的支持,缺乏与大批刀友的精神交流,不得不忍受寂寞、艰辛探索、独自奋然前行。中国已经进入资本时代,但是个人精神追求、知识科技与资本仍然缺乏融汇的机制,因为资本的“卑劣贪欲”从来不具有长远的人文关怀。如果我有资本实力,我会支持像剑痴飞龙兄弟那样的探路者!

http://www.delori.net.cn/

弱弱的问几个问题,ABS的刀匠是只使用锻造法吗?如果是,为什么ABS不接受磨除法呢?是因为坚持一种传统文化还是说锻造确实比磨除能带来更多内在性能上的提高呢?如果一把磨除法的刀亦能参加切割大赛,或者甚至是参加ABS的考试,和锻造法比较会怎么样呢(假设是同一等级,类似的尺寸,刃型,开锋角度等)?锻造派和打磨派有什么由来么?
    这些问题可能很火星,但是小弟搜索了一下老贴,也有一些关于磨除和锻造的内容,但是始终看得不是很清晰,所以在此提出,希望前辈们能指教,先谢过了。
    开心

环境与心态的不同。导致差异

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-15 22:06 发表
    弱弱的问几个问题,ABS的刀匠是只使用锻造法吗?如果是,为什么ABS不接受磨除法呢?是因为坚持一种传统文化还是说锻造确实比磨除能带来更多内在性能上的提高呢?如果一把磨除法的刀亦能参加切割大赛,或者甚至是参 ...

其实这个问题很简单,两个门派而已,不存在接受不接受的,就象京剧演员一定要参加越剧小百花比赛一样,这是很好笑的。而且就目前来说磨除法的刀匠比较受市场推崇,他们不大可能去要求加入ABS。而且他们也有自己的组织,就是他们的老祖宗LOVELESS创办的组织。
    而你说的参加切割比赛,这个你只要拿过ABS的博易就会明白,这对于磨除法刀匠有多么不公平。因为论手感磨除法刀匠的刀子是不大可能比得上ABS派刀匠的。
    无聊

sebenza手感上有缺点,但他懂得取舍;喜欢这样一段话determined to focus my life on what matters most and what I enjoy, my family and making good knives 。就像那些工作在非洲的动物学家
    奋斗

http://www.yschool.com.cn/

国内是否有真正大师的生存环境,这个问题我想西门大哥应该考虑过,枪打出头鸟,在现有的大环境下是无法允许一个真正的制刀大师生存的…………这仅是我的一点看法。在此向敢说实话的西门大哥致敬!

这好象不是个理论问题;
    而是个实践的现实.

看看本网站几个公开挂牌的刀匠,
    是不是已经回答了楼主?!

原帖由 knife31 于 2009-3-16 19:56 发表

其实这个问题很简单,两个门派而已,不存在接受不接受的,就象京剧演员一定要参加越剧小百花比赛一样,这是很好笑的。而且就目前来说磨除法的刀匠比较受市场推崇,他们不大可能去要求加入ABS。而且他们也有自己 ...

首先谢谢31兄的解答。那是不是可以理解为磨除派更偏重于外形,适合收藏把玩,而锻造派更偏重内在品质,具有更好的实用性呢?当然,这个内在品质应该不光指刀刃的表现,还有重心,握持感,操作性等。如果是这样的话,那么磨除派目前具有良好市场的原因又是什么呢?是大家都越来越把手工刀看做艺术品而不是工具么?小弟问题有点多,不好意思嘞
    郁闷

原帖由 折叠时空 于 2009-3-17 08:28 发表
    这好象不是个理论问题;
    而是个实践的现实.

看看本网站几个公开挂牌的刀匠,
    是不是已经回答了楼主?!

折叠时空
    马马虎虎

UID 129894
    精华 0

注册 2009-2-28

希望等您过2,3年再回头看看这句话.  

开心

http://www.hcmkj.cn/

第二遍看这个帖子了
    感觉上,西门兄是一个很理性的人,玩刀玩的很内涵,有深度

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-17 09:25 发表

首先谢谢31兄的解答。那是不是可以理解为磨除派更偏重于外形,适合收藏把玩,而锻造派更偏重内在品质,具有更好的实用性呢?当然,这个内在品质应该不光指刀刃的表现,还有重心,握持感,操作性等。如果是这样 ...

我的理解,磨除派刀匠更加现代,这是指刀型和钢材。而这些指标更加能吸引刀具爱好者。国内国外刀友在这点是一致的,虽然我们国内的刀具爱好者和国外在大部分观点是不同的。
    因此磨除法刀匠比较热门也就说得通了。
    至于ABS锻打派刀匠其实也不能说不偏重外形,有的高端刀匠的做工也是不次于磨除法刀匠的。比如FISK和拉瑞佛跟。说到内在品质。其实我觉得ABS刀子在极端使用环境下是比不过磨除法刀子的。因为我相信现代科技。现代钢材的性能肯定是要好过锻打的普通碳钢的。当然在切割比赛时ABS刀子还是很有优势的,因为他们是对付刀子应该对付东西:木头、绳子之类。而ABS刀子良好的人体工学在这时候就起作用了。我曾经有一把刀背厚1厘米的10寸ABS大博弈。但是拿在手上一点不觉得沉重。真的可以说是手臂的延伸。

原来是这样,关于磨除和锻打的问题一直困扰我好久(虽然暂时没有一样买得起吧,老是喜欢YY)。再次感谢您的详细解答了
    开心

http://www.djqz.cn/

一篇好贴,不应沉下。
    奋斗

有见地,可惜都要生活啊

http://www.hotmir.cn/

好文!谢谢LZ

我在美国跟玩刀30年的哥们儿聊天都觉的没到你和饭兄,Knife兄的境界。
    郁闷

好文!谢谢LZ

我在美国跟玩刀30年的哥们儿聊天都觉的没到你和饭兄,Knife兄的境界。
    LP188 发表于 2009-9-25 03:23

惭愧, 星光哪能和日月争辉, 我比31兄差远了. 而且论坛高人太多了,很多人的见解都在我之上, 我只不过是半瓶子水咣当而已.
    郁闷

尽管国内手工业者的水平和国际上一流的刀匠有差距,  但是从经济性,实用性,售后服务, 人情等更方面因素考虑, 国内刀匠的作品也不失为一个选择.

国内好的作品我也照收不误,呵呵.
    开心

楼主好贴,一个好引子,看到这些问题和差距,使解决问题和缩短差距成为可能,期待我国大师们的成长,支持国内刀匠的进步……{:3_55:}。

这文章相当有质地!
    奋斗

其实,真的希望能有人给国内刀匠的作品给予一个公正的评价。测试也行啊。