找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 安大略刀具与RAT翻脸始末(全文完,文长,枯燥)

2007年下半年,RAT集团的合伙拥有人Jeff Randall正式宣布,randall已经完成了2002年4月与安大略刀具公司签订的长达5年的合作合同,并且将不再与安大略继续合作。RAT将开办自己的刀具公司,以RAT命名,刀具由Micro Tool集团旗下的子公司Rowen Manufacturing代工。
自此,randall与安大略长达一年多的纠纷拉开了序幕。
我想首先把本文的资料引用页面贴上来。所有本文中引用的资料都来自RAT官方,代表RAT的发言人是Jeff Randall。
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=517906
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=575606
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=540826
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=541988
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=543451
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=557163
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=615357

评分

gogogo + 1 希望下次继续,也许 .
NABC + 1 感谢您的义举
凤凰涅磐 + 1 感谢分享创作,请关 .
chungming + 20 精品文章
断崖 + 1
albertnaoko + 1 精品文章
胖大厨 + 96 感谢分享创作,辛苦!

http://www.rzdsb.cn/

一切还要从事情的起因讲起。
2007年年中,出于种种原因(一说有质量原因、经济原因和政治原因。质量原因主要是RAT想对现有的生产线做调整,提高产品质量,增加产品选择,增加产品线,遭到O记拒绝;经济原因是因为O记作为刀具的生产厂家,只付给RAT设计费用,RAT表示不满;双方在政治立场上也有不合。但是以上言论除质量问题外并没有得到官方证实),RAT决定不再续签与安大略刀具的合作合同。自此,RAT与安大略长达5年的合作关系宣告终止。当时,这段合作经历用Jeff Randall的话来讲,是十分令人愉快的。

这时的RAT,已经开始计划建立自己的刀具公司。

2007年12月13日,RAT集团的合伙拥有人Jeff Randall在BF上的RAT刀具板块严正声明:RAT刀具刀具公司和安大略刀具是两家独立的,没有关联的刀具公司。他本人与Mike(RAT的另一个合伙拥有人)同时为两家公司的两条生产线设计产品,但是安大略公司生产的RAT、TAK以及RTAK系列产品与RAT刀具公司没有任何关系。只是安大略刀具公司需要向RAT集团缴纳设计费用。

Jeff同时说明,RAT刀具公司与安大略刀具公司不同,不是一家大型量产公司,所以从品质上要比安大略生产的RAT系列产品更优秀。而RAT刀具公司出品的刀具也会在刀型、手柄、携带系统以及热处理方面较安大略的RAT产品线有所改进。RAT刀具公司同时提供无条件的终生保修,包括安大略的RAT产品和RAT刀具公司的产品。

之后的几个月里,外界谣言四起,内容大多是安大略公司将起诉RAT刀具公司侵权,希望剥夺RAT刀具公司使用RAT名称及商标的权利。RAT刀具公司以及Jeff Randall本人一直没有给予官方答复,直到2008年3月13日。

2008年3月13日,Jeff在BF的RAT板块发帖说明情况,在帖子里他说:
我很不愿意发这个帖子,不过我最近接到了很多来自RAT顾客和我的其他朋友的电话,告诉我关于安大略公司要起诉我们的传言。事实是,我们对安大略公司没有任何敌意,我们之前的合作也是令人愉快的。安大略是一家优秀的公司。他们的RAT生产线很成功,我们希望他们的成功能够继续下去。我们现在与安大略没有任何合同。我知道他们在2008年2月28日曾经向专利与商标办公室递交了关于拥有TAK和RTAK两个商品名称的文件。就像你们所知道的那样,RTAK这个名字是多年之前我们就在使用的,远早于我们与安大略公司合作的时间。但是我不觉得这会对我们造成什么伤害,尽管我们拥有这些商品及它们名称的知识产权。就像我们拥有我们设计的其他产品的知识产权一样。

我和Mike在过去的几天里都尝试过通过邮件和电话联系安大略公司,询问事情原委,但是到目前为止没有人回应。但是同时我们也没有接到任何与传言中的官司相关的法律文件,所以我认为,起码到目前为止,这只是谣言,况且我想象不到他们有什么可起诉我们的。总而言之,RAT公司在刀具产业里还有很长的路可走,我们对我们自己的前景很看好。我们也已经有了很大的前期投入,现在就等成果了。

最后,鉴于目前安大略拒绝与我们沟通,在事情有新的进展之前,任何安大略公司生产的RAT冠名产品的保修都必须由客户直接与安大略公司联系。

同日下午,Jeff Randall接到了来自安大略公司CEO Nick Trbovich Jr.的电话,在电话里他告诉jeff,安大略公司的律师正在将律师信递给RAT公司的路上。他表示,安大略公司希望RAT公司能够放弃RAT的名称及商标同时退出刀具制造行业。理由是RAT一直在给安大略做设计,而安大略也在RAT身上投入了很多时间精力。Jeff在帖子中写到:

我原本以为可以和Nick在电话中达成共识,避免让律师介入这件事情,但是当我听到nick说要我们放弃RAT的名字的时候,我告诉他这是不可能的事情。RAT这个名字自从1997年开始就已经以商标的形式出现了。我问他这么搞一个小公司有意思么?他说他需要考虑的是他的股东的想法和雇员的生计。我暴怒。我无法相信一个像安大略这样的大公司居然会起诉一个像RAT一样的小公司,并且还是完全无理的起诉!以RAT公司的财力是无法长期在法庭上和安大略这样的公司做斗争的。Nick很清楚这点,所以才会用如此羞辱地方式来妄图击垮我们(国外经济案的律师费高到令人无法想象,而一个复杂的案子往往可以拖上1年甚至几年)。

Jeff在随后的帖子中表示:

我现在需要一些法律方面的建议。作为一个老土的乡下人,我跟人打交道从来都是口头协议加握手,从来不需要律师的介入。这是我太傻。可悲的是,在安大略起诉我们,想要夺走我们的名字的同时,他们还在生产印有我们名字的产品,使用我们的设计。如果我不是这件事情的当事人,我肯定会站在一旁对这件事情哈哈大笑,因为我做梦都梦不到这么扭曲的事情。

评分

金牌灌水王 + 10 好贴
gogogo + 1 希望下次继续,也许 .
albertnaoko + 5 精品文章

同日,Jeff在BF RAT板块中的同一个主题帖里写到:

(回复一个RAT粉丝关于钱和势力在诉讼中的作用)
不幸的是,在这种案例里,对错往往不是最重要的,金钱和权力才是最重要的。努力工作和依着良心做事情都不再有意义(看的我挺难受的)。Nick很清楚他可以在金融和公共关系上呼风唤雨,并最终依靠安大略雄厚的资本将我们击垮。他将赢得诉讼,RAT刀具公司将不复存在而这一切都将在事情结束的6个月之后被遗忘。

安大略公司的员工和产品都很优秀,我也衷心希望他们能继续成功下去。我和Mike都为建立安大略的RAT产品线没日没夜地工作过。我们之所以自己开了一个刀具公司,是因为安大略拒绝升级RAT产品线。而随着我们在这场肮脏的法律战争中败下阵来,我们的一切努力都将被Nick Trbovich所收获。

操,又怎么样呢
老子的人生太短暂了,没工夫整天担心这些事情,我又不是没经历过失去一切的日子,大不了就是回到马背上当我的农民去。

几个小时之后,jeff继续说:

(苦笑)搞笑的是,刚刚我接到一个经销商来的电话,就在我发了这个帖子之后,他手里的RAT公司的刀一下子全卖掉了,因为大家担心RAT刀具公司会因此而消失。对此我想说
相信我,我们哪儿都不会去,更不会消失!所以别着急贷款借钱去买我们的刀。我们永远拥有对于制造优质刀具的渴望和让客户100%满意的目标。只要这些拥有不会被夺走,我们就一定能够击退那些依靠窃取别人知识产权生存的王八蛋。

我不认为任何人可以从我们手里夺走RAT的名字,因为就算我们跟安大略有合同,RAT这个名字也不是这么用的。在我们与安大略的合同中,在“产品设计及模具所有权”条款下明确写出,安大略公司仅拥有模具。我不是律师,但是我很清楚地理解这段的意思是我们拥有我们的设计。我同时还有当时安大略的经理对我说同样的话的录音

同日下午,jeff说:

我刚刚接到了一个读了这个帖子的人的电话。他承诺提供数量可观的一笔资金来帮我们打这个官司,但是他要求我们不能说出他的名字或者公司名字。所以如果我们和安大略的官司真的打起来了,他的律师也会来为我们辩护。他同时建议我现在闭嘴。我想说,感谢你们所有人的支持,我们很感激,谢谢!我也想再次强调,RAT刀具公司有着强大的为市场提供优质RAT刀具的意愿!从现在,到永远!

在之后的几个回帖中,jeff又抒了不少情,对一直支持喜爱RAT刀具的人们表示感谢,在这里就不赘述了,有兴趣的同志可以参见原帖
http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=540826

时间跳转,2008年3月18日,Jeff Randall在RAT板块里帖出了事情的最新进展,他说:

我今天早上基本上跟律师呆在一起,我们已经聘请了一个本地的律师,同时在华盛顿DC也聘了一个。我很希望能够向你们提供更多的信息但是我现在最好还是保持沉默。我唯一能说的是,我对我们获胜充满信心,我坚信RAT刀具公司会在刀具市场上长期生存!

再次感谢你们所有人的支持与关注。尽管我有很多想要在这里更新的信息,我不能这么做。希望能够得到大家的理解,我们现在必须按照律师的吩咐做。

2008年3月24日,Jeff在RAT板块发帖宣布:

致所有人:

Mike Perrin(上文中提到的RAT的合伙拥有人)和我将不再对安大略公司生产的任何产品提供售后服务或者保修服务。同时安大略公司将被告知停止生产一切由RAT设计的产品,这些产品包括但不仅限于RTAK, RTAK II, TAK, RAT-3, RAT-5, RAT-7, Model 1折刀和任何限量版本。我们同时通知他们停止使用我们的名字,任何相似的名字、刀型、商标,等等等等于任何他们的产品、目录或者广告。 RAT刀具公司已经聘请了两名律师来保证RAT刀具公司的最佳利益不受到伤害。

同日晚些时候,为了回应论坛上热情的RAT粉丝,jeff说:

再次感谢大家的支持,但是为了避免犯错误,我现在只能保持沉默。

话虽这么说,我们完全理解并支持,作为一个自由的,独立的商人,任何人都可以从自己的利益出发,选择购买或出售商品,毕竟这是资本主义市场经济的本质。

我们不想找麻烦。我们曾经只是沿着自己的轨迹,本分地发展着RAT刀具公司,直到有一天我们接到一个电话,告诉我们我们不可以按照我们的想法经营我们自己的,自由的,独立的生意。从本质上这是告诉我我不能像其他资本主义社会里的公司一样经营。

我可以一直这样说下去,但是我不会这么做。还是让律师来吧(看样子Jeff真是被折腾的够呛,这牢骚发的)。

评分

gogogo + 1 精品文章

下面是Jeff Randall 2005年5月21日在BF RAT板块发的帖子,内容是两封疯狂的律师信(不是内容疯狂,是翻译起来让我疯狂)。其中一封是早些时候RAT的律师发给安大略要求安大略停止制造RAT设计的产品并停止使用任何可能侵犯RAT知识产权的名称和商标的信,我就不翻译了。重点翻译一下安大略公司律师的回信以及Jeff对这封回信的看法。

首先是Jeff对安大略的律师回信的看法:

安大略的律师甚至没有注意到我们和安大略的合同在2007年4月就已经结束了。但是即使这样,安大略公司还应该继续支付我们5年的设计费用(当时合作签的是5年,之后安大略要继续生产RAT产品的话要继续给RAT设计费用5年)。他们甚至在这封信的第二段承认自己错了(因为安大略的律师认为合同继续有效)。
顺便说一句,我们到目前位置没有收到信里提到的支票,收到的时候我会第一时间上来通知诸位。

我觉得他们关于我们商标的讨论的段落也很有意思。
安大略公司在2007年合同结束之后唯一被允许做的事情就是继续使用我们的设计、商标和名称(RAT和倒三角),并且要支付使用费(之前一直翻译的是设计费,但是翻译成使用费更合适,因为还有商标和名称的使用费)。他们尝试通过窃取我们设计、商标和名称的拥有权拒绝支付设计、商标和名称的使用费违背RAT对于安大略RAT生产线的品质要求(RAT的品牌名誉因此受损)威胁要对我们开创自己的刀具生产公司采取法律行动等等一系列行动来违反当时的合同内容。

现在他们把我们将事实公之于众的做法称作是不正当竞争和诽谤(详见信件原文)。在我看来他们不太在乎资本主义的规则。现在我想看看当消费者们知道了事情的真相并有权利做出选择的时候他们的力量有多大。安大略公司干嘛不到这里来发表他们版本的这个事件?我们不了解。我们欢迎任何能够支持或者证明安大略公司在这件事情上是正确的评论。

我永远能够保证的一件事是,RAT刀具的消费者将在第一时间了解到事情的进展,任何关于这件事情的真相。我现在将这两封律师信贴上来,也给在场的各位一个机会,思考究竟孰是孰非,做出你们自己的判断。

信件原文:

亲爱的Barry女士(RAT的律师):

应我们的客户安大略刀具公司要求,我们现就你于2008年4月30日代表RAT刀具公司发来的电传进行答复。

安大略公司已经就RAT刀具公司提出的其对于双方在2002年4月签署的合同的违反所产生的使用费纠纷进行了支付(但是其实这个合同2007年4月就已经到期了,RAT选择不再续约,合同终止)。需要注意的是,安大略刀具公司一直是按照合同的要求在固定的日期支付RAT设计、商标和名称的使用费,包括现在。所以安大略刀具公司从来没有,从这个意义上讲,违反合同(我就日了,合同都过期1年多了,还合同?)。

截止到目前为止,对于你所说的安大略公司因使用RAT的商标而违反当初双方的合同的事情,安大略刀具公司有不同的认识。避开所有双方关于商标归属的争议不谈,2002年的合同里没有在字面上规定商标的归属或者应用,而你在4月30日的信中似乎对当时合同中关于商标归属与应用的条款有所误解。综上所述,安大略刀具公司对于RAT商标的应用并不涉及对于双方于2002年签署的合同条款的违反,所以也谈不上停止违反或者进行弥补。

最后,我想你应该很清楚地了解,RAT刀具公司现在正在互联网上对安大略刀具公司、其产品及其雇员进行的恶劣的诽谤,包括声称安大略公司销售“假货”,“偷盗来的东西”等等的语言及行动,必须立刻停止。你的客户同时关闭了安大略公司RAT产品线的网站,这可是安大略公司付过钱的网站。这些行为都已经严重侵害了安大略刀具公司的名誉,使市场对安大略公司产生了误解。我们希望以上行为可以立即被停止。不止是为了促成双方合同纠纷的解决,也是为了避免让你的客户陷入不正当竞争和诽谤的麻烦。

如果你或者你的客户关于我们之间的问题有什么想与我探讨的,欢迎随时联系我。(……省略了几句行政的东西)

事情目前还在解决之中,最近的更新是,因为安大略公司逼RAT就范未果,所以现在越逼越紧。RAT刀具公司的产品线是以RC命名的,RC3,RC4,RC6,RAT刀具公司也注册了RC作为商标,但是2009年1月13日,安大略公司正式提出了对于RC商标的抗议,现在双方依然在纠缠之中
http://ttabvue.uspto.gov/ttabvue/v?qs=77499834
以上链接是美国专利与商标办公室关于RC商标争议的文件标头(尽管我认为这根本不能称作争议,O记根本从来没跟RC沾过边)。

评分

gogogo + 1 精品文章

http://www.jianshen360.cn/

安大略的背景故事:
安大略刀具公司是上世纪70年代一个美国的机械大亨买来给自己的孩子玩的,为的是能让他们长大了有点事情做。所以多年以来,ontario在开发新产品上投入的精力一直很少,也没有太花心思经营。因为对于公司的拥有者来说ontario只是一个赚钱的工具。而因为ontario一直有稳定的军方订单,所以它也不需要在新产品上有太多建树而一样占有稳定的市场份额,活的舒服自在。但是近些年来ontario在行政管理上蛮横霸道的问题逐渐显露了出来,而o记内部这几年也一直比较动荡,因为生意没有以前好做了。随着和RAT在内的几家设计单位合作告吹甚至关系闹僵,加上最近几年销售业绩下滑,O记已经在5年内三度更换经理。

以上资料未经官方证实,来自个人信息来源。
信不信,由您

一直以为安大略就是RAT...其实从来没有关注过。

小内幕:这些内容是lz从RAT论坛里40多页浩浩荡荡的资料里淘出来的,一点点辛苦收集。

开心

楼主辛苦!分数对你不重要了,但为了表示支持和感谢,我能做的只有加分!

不幸的是,在这种案例里,对错往往不是最重要的,金钱和权力才是最重要的。努力工作和依着良心做事情都不再有意义(看的我挺难受的)。
    作为一名准法律工作者,看到这里真的觉得悲哀。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-22 10:21 发表
    楼主辛苦!分数对你不重要了,但为了表示支持和感谢,我能做的只有加分!

合掌抱拳,多谢大厨捧场
    开心

我在没有关注安大略rat3的时候,一直以为安大略和rat市一个公司,后来在北美的量产战术天堂网站上才发现怎么rat3出现了两个版本:安大略和rat的,后来仔细研究后发现rat的3系比安大略的3系要贵一点,但是都使用1095和d2钢材两个版本,但rat的3系刀面上有倒三角商标,原来如此!rat另起炉灶了,并把rat作为了公司的名称。
    安大略公司作为一家类似军工企业的刀具厂商,其产品粗糙但耐用而且个头大,所以作为我在城市用的直刀和折刀,安大略不在我的考虑范围也未引起我的注意,直到rat3开始,rat3是把物美价廉的好刀,可以胜任城市EDC。但国内一直没有销售,现在出现了两家公司生产同一种刀,估计在完工度和选材上一定会出现竞争并流通国内。
    期待中。
    感谢楼主提供的资料,辛苦!
    开心

对爱刀的男人来说,当时这几乎是个梦幻组合!对军队,丛林冒险生活的渴望.对九死一生,披荆斩棘经历的向往.都在想拥有他们刀具上面体现出来.而最重要的是,还算善良体贴人的价格!
    好多年间,安大略鲜有好口碑的东西面世,产品老套沉闷.当时和RAT的合作确实让人眼前一亮并充满期待!
    可惜止步于一个"利"字啊!
    希望并祝愿RAT走的更高更远!
    也希望安大略不要走Camillus的路!

最初在整理资料的时候我有些情绪化,很难控制自己不激动,尽管在翻译的时候我只是尽量客观地表现了当事人的情感,但是在自己阅读的时候总是有热血沸腾的感觉,恨不能明天就冲出去买RAT的刀
    自己想想觉得可笑,但是又挺过瘾。
    开心

呵呵,会不会造成安大略生产的有倒三角标的刀升值?
    开心

好长,没看完还是顶下表示感谢

好长的帖子,忙,就不细看了,我是进来拜楼猪的

LZ辛苦

http://www.cstarlight.cn/

我承认,我不纯洁。我顶自己的帖子了。
    因为我不甘心看到刚写的帖子就这样掉到第二页。
    慵懒

怪不得一样的刀,有的打RAT-3的标,有的打RC-3的标

看了这个业内小故事,联想到了《飞行者》,很难不让人热血小小沸腾一把。
    我,100%支持RAT。

楼主辛苦了,想不到rat和安大略有这样的纠葛,我一直以为rat是安大略旗下的一个中高端系列品牌,在浏览外国刀具网站时也发现和楼上几位大哥同样的问题,一直疑惑。学习啦。