找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] (原创)关于线锁折刀补偿面的讨论

发这个贴子的原因是因为偶然看见了Dwaine Carrillo折刀特殊的线锁补偿面,加之这几天脚崴了不能去上课,窝在宿舍里面看着图片思考关于线锁磨损的问题。无奈小弟过手的刀刀实在有限,对于很多理论的东西都只能处于空想状态,所以发上来大家一起讨论一下。第一次写技术贴(这个定位给我很大的压力,也不知道担不担得起),希望兄弟们多多关照,多多指教。

折刀的锁定分类是个老话题了,我暂且把一体锁和线锁合起来讨论,因为在这个问题当中,这两种锁没有本质的区别。线锁是我们最常见的一种锁定方式了,可能没有人真正统计过在所有的折刀中,线锁占多少比例,但是我直观的感觉是,线锁的使用率应该在轴锁和背锁之上。
    线锁的优点有很多:使用方便,单手开合十分顺手,没有什么阻力,结构简单,不但使得加工成本降低,又降低了故障率,同时还便于清理和维护。但与此同时,线锁给人心理上带来的不安全感和容易磨损、最终锁定到头进而出现点头现象这两点也一直是为人诟病的。
    解锁这一点,虽说大家心理上有担心,但一把质量合格的折刀正常使用情况下发生解锁的毕竟是少数(甚至是极少数),而且线锁加保险这样的设计也越来越多的被应用。所以,我们不妨讨论下如何通过改变补偿面的构造提高线锁的耐磨性,延长折刀的寿命。

先看这几组图片(照片引用自论坛兄弟,文件名标注来源,向照片作者致敬)
    第一张是戈博公司大名鼎鼎的飞霸,从图中我们可以看到,刀片底部一条直线,而且倾斜程度不大,当磨损发生时,锁片变短,还能否和刀片很好的契合呢,耐磨损的程度有多少呢?第二张是西门兄在对飞霸进行折磨之后锁定的状态,我姑且将这样的线锁称之为直线薄型线锁

评分

liushupu + 40 原创内容

同样,蝴蝶912/913也采用类似的构造,不同的是助力系统还会加快线锁的磨损,可能正是出于这样的原因,蝴蝶将止刀轴设计成了8面(还是6面?)结构。另外,在下面这张照片中我们也可以看出,912比910的锁片要厚实一些,不知道是不是也为了最大限度的减小磨损。

再看大沙的锁定,ICE6424的“SEBENZA的锁定公差”里的图片
第一张是正常打开,我们看到其实锁片和刀片的契合也并非十分的紧密。因为刀片底部是一条直线,锁片顶部同样也是一条直线。两条直线要么完全紧密贴合,要么就只有理论上的点接触。在ICE兄用手挤压后,两个面完全贴合了,真正所谓丝丝入扣。同样,大家可以画个图看一看,因为刀片打开后的位置是不变的,锁片以某个点为圆心做类似圆周的运动,所以在转动的过程中,两个直线一定只可能有一个位置完全贴合。抛开大沙的加工精度和神秘三角耐磨区的设计,仅仅从这个锁定的构造来看,是否合理呢?如果说厚实的锁片能够更加耐磨的原因是因为增大了接触面积从而减小了每一个点的受力,那么如果接触面积得不到增大,厚实的锁片又是否有意义呢?我把这种锁定称之为直线厚型线锁

另外,在HD-7的一体锁中,这个所谓的“点接触”更加明显

Frame Lock基本上都是采用这样的构造,或者说至少刀片底部的曲线非常的不明显,近乎于一条直线。洛克撒,凯文绅士,Kirby Lambert(在这把折刀中,因为钛线锁太过厚实,我仅仅把G10贴片看做一个装饰品和改善手感的薄片,仍然归在一体锁中)

而单纯的衬锁中,EMERSON手工刀,SOCOM(包括微巴锁),老版的MOD等等也是直线厚型线锁,不过可以看出,因为衬锁的锁片再怎么厚也比一体锁薄很多,所以其贴合程度还是要高于一体锁的。最后一张看下国产的三刃木904(图片借用鲁迅兄)厚实的锁片让我也把它暂且归进这一类。

最后一类,也是挺常见的一类,就是凹形线锁。通常来讲,其锁片都不会做得太厚。我们先来看经典中的经典,蝴蝶910,借用饭兄和啸威的图片。如果说直线薄型线锁可以理解为点和直线的磨合,直线厚型线锁可以理解为直线与直线的磨合,凹形线锁就可以理解为点与圆周的磨合,这从理论上来讲似乎是比较合理的。

采用这样锁型的折刀例子比较多了,蝴蝶的线锁刀大部分都是凹形线锁,如740,蜘蛛的大部分线锁折刀,如C36,甚至国产的NAVY也使用这样的锁型,如海豹。(见图)

我很大逆不道的把强悍中的典范ST的AR/GB也归进来了,不是说锁片不够厚,只是相对于AR/GB那太厚实的圆周形刀片底部,其锁片依然可以理解为一个点,这有点类似于物理解题的思想方法。

我在思考,是否有一种线锁是曲面与曲面的磨合呢。在nevin版主关于KERSHAW垃圾狗的帖子中看到这张图片,厚实的一体锁,同时刀片底部作凹形线锁的处理,不知道锁片顶部是否也作相应吻合的凸面。如果是这样的话,那么这种线锁可否理解为最合理,最耐磨的线锁呢?

好,最后上场的就是我在文章开头提到的Dwaine Carrillo折刀了。在这里,我们不多提他制刀的独特怪异战术风格。只是讨论下这个独特怪异的锁定补偿面。
大家觉得这样的补偿面到底是会减缓锁片移到最右端的进度呢,还是说将最右端的定义提前到了刀片的中部呢?

说明一下:很多刀刀我都没有见过实物,难免受照片角度的影响,这样的分析和分类可能很多地方都不够妥当,也请大家批评。
仅仅想起到一个抛砖引玉的作用。折刀也确实有直刀所不能比拟的便携性,而且个人对于线锁的好还是非常眷恋的,希望大家多出出主意,怎么才能让他更长寿……

这个帖子总结得真好,我个人认为线锁的改进可以从两个方面入手
1)刀根斜面与锁片之间弄成犬牙交错的结构,增大接触面 (不是我的主意,坛子里早有人提出)
2)采用瑞士军刀德军的办法,锁片和刀根锁定面之间留一道微小的缝隙,代价就是刀片略微点头。

开心

LZ辛苦了,有些还是新鲜照片。

从最后这种锁定来看,虽然锁片也做了适当的角度,但是磨损时间上和一般的变化应该不大的。

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-18 14:57 发表
    好,最后上场的就是我在文章开头提到的Dwaine Carrillo折刀了。在这里,我们不多提他制刀的独特怪异战术风格。只是讨论下这个独特怪异的锁定补偿面。
    大家觉得这样的补偿面到底是会减缓锁片移到最右端的进度呢, ...

这个你应该试试按起来这把是不是比前面的省力,这个设计是有改良性质的,如果省力且稳定性和原来一样没有边差,就是一个不错的改良

http://www.yschool.com.cn/

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-18 14:56 发表
    我在思考,是否有一种线锁是曲面与曲面的磨合呢。在nevin版主关于KERSHAW垃圾狗的帖子中看到这张图片,厚实的一体锁,同时刀片底部作凹形线锁的处理,不知道锁片顶部是否也作相应吻合的凸面。如果是这样的话,那么 ...

图花的不好,让人看了单薄。人家是可以添严的吧
    这种优势明显,接触面大,相对斜面应该会较稳定,不过是不是必须按到位才有效果,需要用多大力,这种刀我没入过手

...........党教材

原帖由 denebman 于 2009-3-18 15:43 发表
    这个帖子总结得真好,我个人认为线锁的改进可以从两个方面入手
    1)刀根斜面与锁片之间弄成犬牙交错的结构,增大接触面 (不是我的主意,坛子里早有人提出)
    2)采用瑞士军刀德军的办法,锁片和刀根锁定面之间留 ...

如果是留一条缝隙,磨损是避免了,但是普通线锁补偿到头之后也是这种状态啊,这样改进是否有意义呢

LZ辛苦了,有些还是新鲜照片。

从最后这种锁定来看,虽然锁片也做了适当的角度,但是磨损时间上和一般的变化应该不大的。

谢谢了。您是说那个曲面和曲面的锁定么?我只是觉得如果锁片与刀片底部吻合度更大的话,平均受力小,磨损应该会慢一点。而要使两者在不同位置都能达到较高程度的吻合,似乎只能采用曲面对曲面的方式了。

原帖由 邪由心生 于 2009-3-18 16:43 发表

图花的不好,让人看了单薄。人家是可以添严的吧
    这种优势明显,接触面大,相对斜面应该会较稳定,不过是不是必须按到位才有效果,需要用多大力,这种刀我没入过手

确实薄了点,我改改图,呵呵

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-18 16:56 发表

如果是留一条缝隙,磨损是避免了,但是普通线锁补偿到头之后也是这种状态啊,这样改进是否有意义呢
    ...

瑞士军刀的设计,就算没有锁片,它的背锁(slip joint)也有一定的锁定强度,锁片的目的是防止刀片不慎闭合;这样的做法会使刀片存在点头问题,但从实用角度来看不算碍事,而且把定位珠也省了。