找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzkkrr

[量产刀] (原创)关于线锁折刀补偿面的讨论

http://www.szngst.cn/

技术贴啊~好还学习
    奋斗

很好的帖子,学习了,楼主辛苦了.

轴锁进灰难处理,线锁又有补偿问题,难道没有完美的锁定系统吗

经典

顶,收益了

http://www.djqz.cn/

衬锁的锁定原理..导致了磨损是不可避免的..而因为衬锁的锁定原理..又使..安全性与耐磨损性是互为矛盾的...所以..我认为..只有在增加保险装置的前提下..才可以考虑如何降低磨损..比如..在加装保险装置的情况下..把锁片与刀根的接触面完全打磨光滑..把摩擦降到最低.最大限度的减少磨损...只考虑降低磨损..而不考虑安全性是本末倒置的...

另..在现在的衬锁类型中..我认为..点接触的类型磨损最小..因为接触面最小..并且没有过多的减低摩擦力...

原帖由 aaasix 于 2009-3-18 20:28 发表

柱栓锁不错..

是不是.
    一个很重要的改进是刀身尾部由斜面变成了平面?

楼主第一张手画图是不是忽似了这一点,
    使绘图的与实刀有差别?

我在使用的这种折刀后,
    时间一长很有体会.
    明显感觉比刀身尾部斜面的稳定性好了许多.

http://www.gecbbs.cn/

学习贴啊!LZ让我知道了线锁也有这么多的不同啊!
    郁闷

LZ辛苦了,给我们长知识了~
    开心

LZ辛苦了。支持加分!

背线锁会好点吧?

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 御神雾夜 于 2009-3-18 21:02 发表
    衬锁的锁定原理..导致了磨损是不可避免的..而因为衬锁的锁定原理..又使..安全性与耐磨损性是互为矛盾的...所以..我认为..只有在增加保险装置的前提下..才可以考虑如何降低磨损..比如..在加装保险装置的情况下..把 ...

谢谢雾夜兄的观点,确实,衬锁的安全性和耐磨性有一定的矛盾。但是我也在想,衬锁的安全性是否完全和锁片与刀片间的摩擦力大小成线性关系呢,和补偿面的形状,锁片的厚度有关么?
    很多人说,线锁薄了让人觉得不放心,这个原因是什么。如果真如雾夜兄所言,点接触的类型磨损最小,因为接触面最小,并且没有过多的减低摩擦力,那是否意味着太厚的锁片完全没有意义呢。毕竟我觉得要暴力使用使得一个锁片超过弹性形变的范围还是不那么容易的,只要不是太薄的锁片都能满足。所以,我认为薄锁片不好的原因还是在于薄锁片磨损较快,暴力使用会急剧加快线锁的磨损。
    如果说,摩擦力的大小表征了衬锁安全性的大小,那么在摩擦力相等的情况下(或许也就是在安全性相等的情况下),我还是支持接触面越大,磨损越小。把一个面分成若干小份,整个面的总摩擦应该是等于所有小份上摩擦力的和。整个面积越大,相应平摊在每个点上的力就要小一些,磨损自然也就来得慢一些。这也就是我之所以提出曲面与曲面的接触面应该是最为耐磨的原因,因为只有这样才能保证任何一个补偿的位置,刀片与锁片都有可能产生最大面积的接触面。
    不知道这样的想法对不对,这两天老想这个问题,有些时候感觉逻辑很乱,因为刀这个东西浑身上下都是矛盾体,满足了这样又满足不了那样……

柱栓锁不错..

貌似柱栓锁的磨损比衬锁来的厉害吧,MOD的点头问题很多都出自新版的柱栓锁,老版的厚实的线锁却很少有人说不好的。当然,这个只是道听途说,也没亲身体验过,不知对否。

原帖由 折叠时空 于 2009-3-18 21:30 发表
    是不是.
    一个很重要的改进是刀身尾部由斜面变成了平面?

楼主第一张手画图是不是忽似了这一点,
    使绘图的与实刀有差别?

我在使用的这种折刀后,
    时间一长很有体会.
    明显感觉比刀身尾部斜面的稳定性好了许多.

兄弟的意思我大概明白,从稳定性来讲,平面的刀身尾部肯定高于斜面,但是平面的刀身尾部在锁片磨损变短之后就无法和刀身尾部很好的磨合完成锁定补偿了。所以这是一个矛盾,暂时看起来,凹形线锁相对比较好的解决了这个问题

原帖由 一刃断魂痴情刀 于 2009-3-18 23:44 发表
    背线锁会好点吧?

背线锁其实和普通线锁有比较本质的区别,他阻碍刀片运动的方向其实和轴锁是一样的。我个人主观的感觉是这样的设计非常牢靠。背线锁和线锁相同的地方也是锁片和刀片之间也存在补偿面这一说。补偿面的位置我在图中也标出了(原图借自枫叶红了),一般也采用斜面的处理完成补偿(我只有NAVY的战虎和502,不知道C81是不是也是这样)。

原帖由 aaasix 于 2009-3-18 20:28 发表

我还是觉得轴锁应该是目前锁定里相对最完美的锁定。只是我喜欢线锁的简单,而且毕竟轴锁是小蝴蝶的专利,很难普及开。另外也顶多有SOG能和蝴蝶一争,冷钢和蜘蛛球锁似乎难成大器。线锁的使用率很高,我们也不可能把目光只集中在能生产轴锁的厂家上吧。
    慵懒

最后一图没太看明白,我想起来好象两年前我也发过一个线琐补偿的帖子,感觉最后一图那个锁定和我设想的有点像。。。。不过也不确定
    慵懒

当时设想的是这样子  。。
    点我,传送门
    擦汗

C81到底是怎么回事呀  有大大出来给说说

http://www.funsn.com.cn/

原帖由 齐弈 于 2009-3-19 11:44 发表
    最后一图没太看明白,我想起来好象两年前我也发过一个线琐补偿的帖子,感觉最后一图那个锁定和我设想的有点像。。。。不过也不确定

我把图转过来下,兄弟不介意吧。您的意思是上下两层的补偿面对吧?一个补偿到头另一个补偿开始。但是这样补偿的距离是不是也缩短了呢,变成了刀片厚度的一半?寿命是怎样延长了呢?我有点没看明白,齐弈兄能否再解释下

其实线锁本来就存在磨损的问题,即便改成框架锁也是这样。
    个人认为无论怎么改接触面,都不是好办法,刀是拿来用的,无论怎么样,都不能保证接触面的贴合,线接触或点接触是正常的。
    个人感觉蝴蝶913的很有创意,采用非对称的8边形,是个好办法。