找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zzkkrr

[量产刀] (原创)关于线锁折刀补偿面的讨论

慵懒

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-19 12:19 发表

我把图转过来下,兄弟不介意吧。您的意思是上下两层的补偿面对吧?一个补偿到头另一个补偿开始。但是这样补偿的距离是不是也缩短了呢,变成了刀片厚度的一半?寿命是怎样延长了呢?我有点没看明白,齐弈兄能否 ...

没关系,随便转
    其实当时也只是一时兴起想到这个,后来被证明并不是一个可行、可靠的锁定方式。但是看你11楼那个帖子的锁定方式,就突然想起我以前那个设想了。感觉有点像

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-19 12:19 发表

我把图转过来下,兄弟不介意吧。您的意思是上下两层的补偿面对吧?一个补偿到头另一个补偿开始。但是这样补偿的距离是不是也缩短了呢,变成了刀片厚度的一半?寿命是怎样延长了呢?我有点没看明白,齐弈兄能否 ...

这个设计本来就不耐磨啊,并且锁定的强度还是有问题,只有一半。很快就会点头的。
    设计者的的出发点是好的,但设计不合理。。。

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 齐弈 于 2009-3-19 12:54 发表

没关系,随便转
    其实当时也只是一时兴起想到这个,后来被证明并不是一个可行、可靠的锁定方式。但是看你11楼那个帖子的锁定方式,就突然想起我以前那个设想了。感觉有点像

确实有点象,但是那个应该不是双层的,仅仅是在补偿面做了一个突变。我只是在想,他那样的设计到底是延长了使用寿命还是缩短了使用寿命。我觉得锁片移到刀片中间的时候就已经发生点头了
    开心

楼主是一个善于思考和总结的好同志
    慵懒

我刚才看蝴蝶912,锁定面好象也是想兄弟说的那样是带弧度的面,虽然没ST那种那么夸张。

原帖由 goblinhx 于 2009-3-19 12:04 发表
    C81到底是怎么回事呀  有大大出来给说说

我拆了NAVY502拍了几个锁定的图。因为这把刀应该是以C81为原型设计的,我猜锁定的结构应该也是一样的。从图中可以看出,502的补偿面采用了类似凹形线锁的曲面处理,而战虎(结构一样,就没拆了)的补偿面则是一个斜面。另外,背线锁对于线锁改进还有一个贡献是省去了定位珠,而用一个凹槽起到了定位作用,应该是比定位珠更加耐磨了。而传统的线锁因为锁定方向问题似乎无法采用这样的定位方式。
    也等待大大讲C81

http://www.jyyes.cn/

原帖由 齐弈 于 2009-3-19 13:17 发表
    我刚才看蝴蝶912,锁定面好象也是想兄弟说的那样是带弧度的面,虽然没ST那种那么夸张。

恩,谢谢了,所以我说没看过实物终归要出很多错误

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-19 10:57 发表

谢谢雾夜兄的观点,确实,衬锁的安全性和耐磨性有一定的矛盾。但是我也在想,衬锁的安全性是否完全和锁片与刀片间的摩擦力大小成线性关系呢,和补偿面的形状,锁片的厚度有关么?
    很多人说,线锁薄了让人觉得不 ...

这个问题我认为是这样的。。以衬锁的锁定原理来说。。锁片提供弹力。。使锁定到位。。并在一定的受力范围内不发生形变解琐。。而锁片顶部的摩擦力给予进一步的支撑。。使解锁需要更大的力。。还有一种情况。。就是改变锁片与刀根接触面的形状。。使来自刀背的压力分散。。减少向解锁方向的力。。比如点接触的衬锁。。。因此。。厚锁片的衬锁。。可以提供更大的弹力。。更大的摩擦力。。减少解锁的几率。。
    。。再说说磨损的问题。。。你说的薄衬锁更容易磨损。。是因为我们都知道。。接触面积越小。。所受压力越大。。而摩擦力的大小也与压力有关。。。所以你会觉得薄的容易磨损。。那么。。在衬锁的实际情况中呢。。前面说了衬锁的摩擦力分为2个部分。。材料本身的粗糙表面造成的摩擦力。。与弹力造成的摩擦力。。那么。。如果单以材料本身的摩擦力不计算弹力带来的压力来说。。同一材料。。耐磨程度是一样。。而衬锁的锁定机制导致锁片在锁定过程中大部分是滑动摩擦。。即在锁定和解锁过程中。。锁片并不受垂直于刀根的压力。。在这种情况下。。薄于厚的磨损程度基本是相同的。。。再来说说。。加入弹力造成的压力而增大摩擦力的情况。。厚的锁片比薄的锁片可以产生更大的弹力。。那么厚的锁片以提高摩擦力来防止解锁。。但同时。。摩擦力的提高。。势必带来磨损的加剧。。因此在衬锁的锁定机制下。。厚的衬锁并不能减少磨损。。甚至会超过薄的衬锁的磨损程度。。。
    另。。关于柱栓锁。。以柱栓锁的锁定原理来说。。它解锁几率是非常微小的。。而且柱栓锁也是通过刀根斜面补偿的。。它的行程很短。。与刀根的接触面积也小。。磨损也是相当低的。。MT的侧跳。。还有很多刀具也是使用柱栓锁的。。。个例不能证明真理。。对吧。。。MOD有自己的问题。。但不能证明全部。。。了解锁定的安全性与磨损程度。。就必须分析它的运作机制与受力关系。。。

授精授精!!!

http://www.17808.cn/

原帖由 御神雾夜 于 2009-3-19 17:49 发表

这个问题我认为是这样的。。以衬锁的锁定原理来说。。锁片提供弹力。。使锁定到位。。并在一定的受力范围内不发生形变解琐。。而锁片顶部的摩擦力给予进一步的支撑。。使解锁需要更大的力。。还有一种情况。。就 ...

关于兄弟对“为什么厚线锁比薄线锁更加安全”的解释我非常赞同,我之前也没有想到这一点,谢谢指教了。

我只是对于兄弟前面所说的点接触的衬锁磨损更小有疑问。我的帖子里的说法是,在安全性相同,也就是摩擦力相同的情况下,接触面积大的线锁更不容易磨损。比如两个“厚度相同”的厚衬锁,一个衬锁顶部和刀片底部点接触,一个则完全贴合,后者的磨损肯定小于前者。因为当锁定完成,锁片处于受力平衡状态,锁片所受静摩擦力等于锁片发生弹性形变所产生的弹力。而对于厚度相同材料相同锁定位置也相同的锁片,此时的弹力肯定是相同的,也就是说摩擦力也是相等的。总的摩擦力相等,接触面的每一个点的摩擦力则肯定是接触面积大的小,磨损也就更小。不知道是不是之前一直对于线锁厚薄和接触面大小的概念没说清楚,导致兄弟误会了。

只是在我对这个问题的思考里,把薄线锁通通看做点接触,厚线锁则分为点和面两种。加厚线锁却只点接触,对减小磨损没有帮助,而且就像你说的,因为弹力增大,反而会加剧线锁的磨损。但如果能让厚线锁的顶部和刀片底部完美契合,应该能相对兼顾到线锁的安全性和耐磨性。而从理论上能够达到这个要求的,似乎只有曲面与曲面的类型了。

又有点新想法

对于兄弟所提出的改变锁片与刀根接触面的形状来减小向解锁方向的力。我的看法是,这只取决于刀片根部和锁片接触点的倾斜程度。

如图,在刀片根部是一条斜线的时候,无论锁片与之是点接触还是面接触,无论锁片是何形状,受力方向始终是朝向解锁方向。而如果刀片根部是一条水平直线,无论点接触或面接触,受力方向始终垂直。当然这样带来的问题也就是没有补偿了(这似乎又是一个安全性与耐磨性的矛盾)。

而凹形线锁则是,刚开始的时候受力垂直,越往后越向解锁方向受力。而且,如果图中虚线部分表示锁片自然释放状态的位置,那么,当锁片在最后端时,锁片的弹性形变是小于处于初始状态时候的,所受的摩擦力也就应该是最小的。从这两个角度上来讲,似乎并非锁片越靠近右端,越不容易解锁,这和我们通常的感官认识不太一样。也不知道实际测试会是怎样,毕竟我没有几把相同的刀而锁定处于不同位置的,而且无论怎样,我都相信解锁的可能性很小很小,这个分析仅仅是理论上的。
    擦汗

lz你很有才  昨天看到了81  就是那个样子 有机会搞个数码版的
    奋斗

图很多  清晰
    开心

轴锁那两根弹簧要是湿了不好清理锈了就完蛋了,所以不敢碰潮湿的东西,使用环境有顾虑
    有没有谁能讲讲sere2000的线锁怎么样,耐磨度还有可靠度,很喜欢的一把刀

原帖由 zzkkrr 于 2009-3-20 10:05 发表
    对于兄弟所提出的改变锁片与刀根接触面的形状来减小向解锁方向的力。我的看法是,这只取决于刀片根部和锁片接触点的倾斜程度。

如图,在刀片根部是一条斜线的时候,无论锁片与之是点接触还是面接触,无论锁片是 ...

那个..你画的受力图不是特别准确...在使用中..受力情况不止如此...比如..锁片与刀根..在受力时..产生轻微形变..导致的反弹力等等..还要考虑止刀轴的情况...毕竟衬锁的基本原理是止刀轴..刀轴..锁片构造的三角稳固机构...总体上你说对了...受力方向基本是向解锁方向的..改变锁片与刀根的接触面..可以减小那个力..并且..确实是锁片靠右并不代表安全性高..我遇到过锁片完全靠右..砍东西时解锁的情况..这个在老帖里讨论过了..就不重复了...

原帖由 jameschen 于 2009-3-21 11:43 发表
    轴锁那两根弹簧要是湿了不好清理锈了就完蛋了,所以不敢碰潮湿的东西,使用环境有顾虑
    有没有谁能讲讲sere2000的线锁怎么样,耐磨度还有可靠度,很喜欢的一把刀

弹簧点点油就OK了..完全湿了..就用吹风机吹干....衬锁的极限也就那样了..对我没什么吸引力了..日常用也够了...

谢谢雾夜兄的肯定,我发现现在的回复当中,兄弟的回贴让我有再次思考的空间是最多的了。这个锁片与刀片的受力情况昨天我发完贴后又想了想,确实有点问题,包括那个弹性形变大小的分析也有问题。因为静止状态时摩擦力其实是向着解锁方向的,不存在摩擦力越大而越安全这一说的,考虑解锁安全性应该是在有外力(比如正压力突然急剧增大)的情况下分析的。等我再想想。有了成型的想法再发出来和兄弟讨论

还是相对比较信赖凹面点接触式锁定,感觉可以最大限度的承受磨损。
    另:凹面面接触式锁定有没可能出现这样一种现象:刀刃沿纵向受力过猛时(大力捅、刺、插时),锁片是否会因受力过大而被压迫回未锁定状态(即折刀闭合时锁片状态)而导致解锁?

学习并顶起来~
    非常感谢楼主~
    开心

建议你找一把冷钢26,看看那个线锁……不同于你说的这几个,他的线锁拐了一下……但是道理是相同的,就是为了加厚线锁,并造成面接触。