找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: seal1983

垃圾SOG!请高手分析谢谢!

擦汗

66# 闻过则喜 曲别针就是最好的例子,随便买吧山寨钳剪曲别针跟切菜似的

吓死俺了,随便牢骚一下就碰着专业十级钳工了。最佩服这样的高手了,回贴的格式一般是这样的:

“你不行,
    你知道a么?你知道b么??你知道c么???你知道d么??????.......
    所以你不行,shut up。” ...
    sweetsun 发表于 2009-6-26 04:48

???你怎么了?你没事吧?
    十级钳工??谁啊??你么?
    怎么看的一头雾水啊?哦,对了,还有啊,——nin滴绘铁就是额钱近第冻粒啊。——这句话我是看不懂。不知道啥意思了。
    多大点事儿啊?激动成这样了?
    至于一听到别人说××牌子不好就跳出来作教导主任状么?人教导主任好歹还落得个热爱我党的美名呢,您可亏大发了。
    我亏钱了我??
    不就找个水泥钉么?链接我也看了,原话是:中碳钢硬度50HTC以上。——“以上”2字见没??
    难不成,不需要化验分析,就能判断铁丝还是钢丝的人,都是十级钳工??那乡下的十级钳工也太多了。
    整个帖子,从头到尾,不就是说明一点么??——多用钳也有它的极限,要正确使用。剪断高硬度钢丝显然是不正确的。
    除了这个论点,还有啥?难不成你觉得这不合理?或者说是你觉得要区分铁丝钢丝是要化验的?
    越来越看不懂了。
    ——不愿意看到一个好好的帖子变成吵架帖。夏天了,火气重。都降降温哈。

http://www.yschool.com.cn/

???你怎么了?你没事吧?
    十级钳工??谁啊??你么?
    怎么看的一头雾水啊?哦,对了,还有啊,——nin滴绘铁就是额钱近第冻粒啊。——这句话我是看不懂。不知道啥意思了。
    多大点事儿啊?激动成这样了?
    至于一听到别人说××牌子不好就跳出来作教导主任状么?人教导主任好歹还落得个热爱我党的美名呢,您可亏大发了。
    我亏钱了我??
    不就找个水泥钉么?链接我也看了,原话是:中碳钢硬度50HTC以上。——“以上”2字见没??
    难不成,不需要化验分析,就能判断铁丝还是钢丝的人,都是十级钳工??那乡下的十级钳工也太多了。
    整个帖子,从头到尾,不就是说明一点么??——多用钳也有它的极限,要正确使用。剪断高硬度钢丝显然是不正确的。
    除了这个论点,还有啥?难不成你觉得这不合理?或者说是你觉得要区分铁丝钢丝是要化验的?
    越来越看不懂了。
    ——不愿意看到一个好好的帖子变成吵架帖。夏天了,火气重。都降降温哈。
    StevenChan8693 发表于 2009-6-27 04:38

呵呵,可能是我没说清楚。我看了您的帖子,基本上从一开始情况不明的时候就质疑楼主的技术,维护sog的名誉。至于迷信一个老美的牌子到这种程度么?人教导主任维护的可是校纪校风啊,您要是维护一个国产品牌我说不定还觉得您挺爱国的。另外,您以为国内的东西做到了hrc60会给您写成“hrc50以上”么?您的话“知道水泥钉硬度多少么?知道刀子的硬度又是多少么?”恕我理解能力有问题啊,这句话到底想说明什么?是想说明水泥钉硬度高么?您的意思是hrc50加上“以上”就比hrc55-60的刀要高咯?还有啊,为啥从一个钳子贴变成了刀贴?
    其实能不能判断铁丝还是钢丝并不牛,牛的是“能判断铁丝还是钢丝+说话基本就是反问句+再加n个问号”。这么牛×的实力和口气,让我不得不怀疑您不是博导也得是个十级老工人啊。
    呵呵,我都学会用反问了,看到一大堆问号,头晕哈。

http://www.rzdsb.cn/

使用不当就是使用不当 洗衣机后面进水造成电路板烧了你要跟洗衣机厂家说洗衣机不能沾水是产品原因?
    而且SOG这钳子不是不能剪断钢丝 是楼主用的方法不对 使用的钳口前端而不是专门设计用来剪钢丝的末端

http://www.xwtool.net.cn/

呵呵,可能是我没说清楚。我看了您的帖子,基本上从一开始情况不明的时候就质疑楼主的技术,维护sog的名誉。至于迷信一个老美的牌子到这种程度么?人教导主任维护的可是校纪校风啊,您要是维护一个国产品牌我说不定 ...
    sweetsun 发表于 2009-6-27 06:02

SOG本身没有毛病 人为的原因造成的 当然要辩护 大家还不至于迷信一个几百块钱的东西当神器 几千几万的刀子在我这也就随便一扔  根本不当个东西

还有一点并不是硬度62的就可以削硬度50几的东西而毫发无损 你可以找两把硬度不同的刀互相削刀背试试

首先,我只是一个轮船上的机械师。机修工一个而已。并非SOG公司的推销员。也不是什么代理商。
    说我维护一个品牌,那SOG公司给我多少好处?
    如果你看看帖子,楼主的照片也是我转贴出来的。
    想维护品牌,我犯不着这样做。是不是?
    ——最近坛子里也蛮奇怪,突然之间出现一些人,只要看到我说“我爱国货。质疑进口货”,就觉得我可能是“愤青”。而我因为SOG是世界著名品牌而觉得其产品不至于会差到这个程度吧,就又觉得我不爱国。
    啥逻辑?
    那我该怎做?无非就是2种做法:
    只要看到世界名牌,一盖说很好很好。——符合主流的观点。也不会招来愤青的骂名。
    要不就是永远只认为中国货世界第一,没有任何问题——做个完全的愤青。
    ——但事实上,我从未说过中国货一点问题都没有。如果查看我的所有帖子,都会发现我想表达的意思是:中国货确实很多都和世界顶级产品有差距,我不否认。但我没有绝望到认为中国工业永远会像一个睡狮而不会醒来。我也一直说:我会等待优秀国产品牌的到来。
    事实上,世界名牌出问题的也不是一次两次了:德国原产的奔驰跑车,够高级了吧?顶棚漏水的事情被揭露也不是一次两次了。法拉利跑车的机械故障问题,使得用户非常恼火的情况也不是一次两次了。
    ——因此是不是真的世界名牌就完美到没问题了?我看也未必。是不是中国制造的东西就真的差到一塌糊涂了?当然也是未必的。
    国产品牌也有好的。比如微波炉中的格兰仕。全世界每2台微波炉中就有1台是产自格兰仕。因此我从不怀疑这个世界头号微波炉OEM代工商的品质会有问题。
    但说到多用钳这个东西,莱泽曼,BUCK,SOG...也就这几家了。而且国内的仿制品,确实很差。——这点我相信大家都认可的。国内现在的那些仿品和所谓“自有品牌”的多用钳,确实是做的让人看了都很不爽。
    作为一个世界名牌,SOG的东西要是听说出了问题,那我想我惊讶,和意外的感觉,也是很正常的吧?如果说要想知道楼主的这把SOG到底是不是质量问题,那么第一要知道确实是正品,第二就是使用方法是不是正确。——如果是正品SOG,又是在正确的使用方法中,出现了这样的问题,那就是质量问题了。
    这个逻辑,我想没有错。你觉得呢?
    ——朋友,请你再回忆一下,翻一下我们之间争论起来的原因。是为了什么。
    ——是因为你的回帖。这里我摘录你的原文吧。
    ————————
    看了大家的回帖,实在是很失望啊。80%的回帖都是在证明是使用不当造成的,sog钳子没问题,神器还是神器。难道以后钳东西我还得先拿去化验一下是铁的还是钢的,剪的时候还得翻翻使用手册?至于sog,在美国也就80美金。我也不知道老美会不会接受这种质量的东西。建议楼主去五金店买个便宜又专业的钳子再来剪一下这个钢丝,看看结果怎么样。要是剪了没事,那我觉得就是sog的质量问题了。
    ————————
    说要“以后钳东西我还得先拿去化验一下是铁的还是钢的”——这句话也是你说的。所以我表示惊讶很正常吧?既然你最后的回帖中,又说“其实能不能判断铁丝还是钢丝并不牛,....”,那你又怎么会在你之前的回帖中讲出这样的话呢?这个非常不解。
    还有这句话“剪的时候还得翻翻使用手册?”——我想,作为一个品牌而言,如何正确的使用其产品,会在说明手册中写明的。如果说你不按照说明书上的用法去使用,而造成问题的,那责任又在谁呢?之前也有朋友用莱泽曼去剪自行车的刹车钢丝的事情。我想,如果没有按照说明书上的正确用法,而导致工具本身损坏的,这不是工具的品质问题了。而是使用问题。这个你没有异议吧?
    你又说到“建议楼主去五金店买个便宜又专业的钳子再来剪一下这个钢丝,看看结果怎么样。要是剪了没事,那我觉得就是sog的质量问题了。”——多用钳能和五金店里的专用钢丝钳一样么?刀口设计都不同啊。两种不同定位的东西放在一起比,合适?不合适?
    ————综上所述,只有在排除了一切使用不当的可能性后,如果还是钳子除了问题,就是品质问题。但如果是使用不当而造成的问题,就和品质无关了。
    ——要说“我买一把这么贵的SOG,结果这不能干,那干不好,还不如个锤子”——这就不是品质好不好的问题了,而是值不值得的问题。你说对么?

——你也不用多说了,也不用冷嘲热讽了。我钳工等级只有3级证书。没有你说的10级这样牛X。你无非就是想说,我说话的方式让你觉得很不爽。你不喜欢我反问的口吻。是这样么?如果是的话,可以直说的。

首先,我只是一个轮船上的机械师。机修工一个而已。并非SOG公司的推销员。也不是什么代理商。
    想维护品牌,我犯不着这 ...
    StevenChan8693 发表于 2009-6-27 13:16

多谢多谢,看到最后一段才发现,您终于明白我的意思了。我想我第一次回帖就说了但是没说明白:不喜欢你的回帖方式。您有专业知识,好好给大家解释一下多好,为什么要用一大堆反问号又没有详细的解释。即使是说错了,也没人会喜欢这样的口气吧?

想维护品牌,我犯不着这 ...
    StevenChan8693 发表于 2009-6-27 13:16

您还提出一个问题:
    “那我该怎做?无非就是2种做法:
    只要看到世界名牌,一盖说很好很好。——符合主流的观点。也不会招来愤青的骂名。
    要不就是永远只认为中国货世界第一,没有任何问题——做个完全的愤青。”

其实这两种做法都是错的。为什么一定要接受一个否定另一个,或者为什么一定要有自己的立场呢?那个好那个不好完全可以通过实践来检验。实践证明好的,就算是外国货也要承认好。为什么一定要在实践之前人为确定喜好呢?

现在的我们刀友用的多用途工具钳的钳口大多是类似剪刀那样类型的钳口,它的刃的角度大家可以自己仔细看看,将钳尖向着自己就可以看到了;然后拿把五金店买的虎钳或者尖嘴钳,只要不是伪劣产品就行了,然后再仔细看看它的钳口,这个钳子的钳口是相对咬合的,即刃口相抵对着的。设计好点的,比如一些进口的钳子,它的钳口刃尖只是稍稍错开一点点,只是为了防止钳口两边的刃在大力咬合的时候会互相碰撞在一起,以提高钳口刃的耐用度;

除了钳口相对的形式不同外,钳子的钳口的刃角度也不同,普通钳子的钳口刃角要大好多,我刚才特意拿自己的几把虎头牌钳子,包括虎钳,尖嘴钳还有斜口钳,目测它们钳口刃角,大约达到70度,这个数字我绝对不虚夸。而多用途工具钳的钳口角度,偶现在没有实物,但以以前看过观察过的印象,工具钳的钳口刃角最多比45度多点,这个“点”可能是5~6度。

所以知道这一点,就知道工具钳的钳口的强度是大大不如我们一般用的钳子的,要论专业性,强壮耐用度,多用途工具钳永远比不上五金店里卖的一般钳子(当然是指合格品,劣质品不算),但为什么工具钳的钳口要设计成剪刀形式呢,因为工具钳本身就是有点万金油的味道,要样样都能干,却未必样样精通(专业),刃口角度小些剪切一些较软的物体会更快捷轻便些,而且工具钳的钳口这样的形式,有个很大的好处,如果有轻微的损坏,是可以自己打磨修复的,修复后就跟以前没坏的时候一样了,而普通的工具钳的钳口一旦有损伤,首先它那刃口只是轻微错开的形式,一般人修磨时,刃口的相对位置能不能还是原样,这样钳口能不能修复得了就成了大问题,最主要的是,它的钳口受损后,因为由于前面大面积的扁平钳口的相抵接触住了,修磨后钳口刃就不相接触了(损伤稍微大点后的修复),那这个钳口就钳不了细东西了。

另偶楼上的StevenChan8693 是专业人士,这个论坛上的所有专业人士都是偶佩服的对象,消消气,深呼吸几下,喝杯茶,静静心,哈哈!

http://www.bhf.net.cn/

sweetsun同志:
    这里我向您道歉。现在从头到底翻看我的所有回帖,确实是口气很重。
    自己想一想,要是换了是我看到别人这样的口吻说话,我也无法接受的。
    因此我向您道歉。
    既然现在我理解了为什么最近我的回帖会有这么多的人看了觉得不爽,那就一定是我自身有问题了。要是一个人和我争论,那不能说明问题。但如果是有很多人都和我争论,——那我自身一定有问题的。
    确实,反问的口吻让对方也很不舒服,尤其是在这夏日炎炎之中。
    大家到这里来,本来就是对刀具的爱好使然。又不是要吵架才来这里的。既然是这样,那都是朋友。有着共同爱好的一群人,搞得大家不开心,那就不是论坛开设的目的了。
    所以,确实是我有不对的地方。说话的语气让人无法接受。这里,我认个错。希望你能原谅。
    以后我一定端正自己的态度,把自己知道的说出来,这样大家交流起来,就是纯技术上的谈论了。我一定会注意用词和语气。做到不伤和气。
    再次歉意。

S61使用者颜面泪奔而过。

断铁丝,铁钉,硬币无数,唯独不敢剪钢丝···

sweetsun同志:
    这里我向您道歉。现在从头到底翻看我的所有回帖,确实是口气很重。
    自己想一想,要是换了是我看到别人这样的口吻说话,我也无法接受的。
    因此我向您道歉。
    既然现在我理解了为什么最近我的回帖会 ...
    StevenChan8693 发表于 2009-6-27 14:53

呵呵,太较真了。我的回帖也够尖酸刻薄的。很多借题发挥的。我也诚恳的道个歉。希望多看到你们这些专业知识丰富的网友给大家普及知识。也省得我们这些普通网友去啃枯燥的专业书了:)

不明真相的围观群众

看到两位兄台深明大义,和好如初,小弟我真是深感欣慰啊,在两位的争议中让我们众群友学到了不少专业知识,受益菲浅。所以,在这里小弟妄自定义,两位乃学术争论性质,非街头骂街行为。人家皇家科学院里都整日吵呢,没有怀疑一切的态度,哪来对真理的探索和科学的进步。所以,我们就需要适当的怀疑和争吵。
       另人,以小弟的用刀历史得出个人心得体会,感觉SOG的直刀还行,折刀也实在一般般,就是外观酷点,实在是中看不中用,个人感觉性价比最高的还是蜘蛛。
       不知道SOG在国外算几线品牌,而STRIDER或微技术或蝴蝶之类的,在国外的排行又是如何的,请高手指点。
    擦汗

我以前用莱泽曼的TI剪钩针,只看到两个钳口与钩针的接触点往后座,感紧松劲,比起钩针来,钳子的硬度低了点,留下两个小豁口在钳口上,好在没崩掉。

呵呵,通过大家的讨论,学到了不少好东西。
    慵懒

请教一下风水兄,多功能钳为什么都采用这种错开咬合?我用过的几把都是这种设计。这种设计咬合力不大而且用久了钳口比较容易错位。不知道厂商是什么考虑的!?
    buck2000 发表于 2009-6-26 13:40

我无法了解厂商的设计初衷,不过这种错开式钳口比较耐用,而且相对对咬式的剪切截面工整,如果有机会可以对比下。{:3_52:}

SOG本身没有毛病 人为的原因造成的 当然要辩护 大家还不至于迷信一个几百块钱的东西当神器 几千几万的刀子在我这也就随便一扔  根本不当个东西

还有一点并不是硬度62的就可以削硬度50几的东西而毫发无损 你可 ...
    jedi 发表于 2009-6-27 12:53

啊,兄弟要是真的不当回事,看着心烦,可以赠送给在下啊。在下穷啊,几百的刀就当宝了,几千几万要摩拜了。{:3_49:}