找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刚吃完

刚看了一个网站对古代刀剑的认识和平常看到的不同

慵懒

练日本刀,如果只会劈砍,或者用刃格挡,那也太有才了。。。。
    难道不会刺?

受教育了,谢谢

欧洲现代的击剑运动应该是源于贵族决斗吧?贵族佩剑纤细, 主要用刺击, 阔剑则用劈砍刺,或许贵族的佩剑和战场上的阔剑形制不同

关于欧洲剑,看过一篇文章Hank Reinhardt的《永远也没有最好的剑》
    There Is No "Best Sword":
    If there were no firearms, they'd still be designing new swords

对欧洲各式剑有个大体的介绍
    其中“剑的不同设计是为了某种独特的战斗方式;当您要评断这种武器时,必须把这点放在心上。”
    “剑只有在联系到它的用途时才有讨论的必要。”
    等等观点很好,可以看看

国内很多讨论刀剑对比往往是“关公战秦琼”式的对比,很少联系时代、战争形式、设计用途。。。

这是oakeshott 学院里关于古代欧洲武器的研究报告。

http://www.myarmoury.com/feature_bladehardness.html

13把出土文物当中,刃区平均硬度再55以上的有4把。其中两把刃区平均硬度再58。高硬度的刀剑主要出现再日耳曼民族移民时期后期~viking时代中期这个过度阶段还有15世纪~16世纪这个阶段。

关于欧洲剑,看过一篇文章Hank Reinhardt的《永远也没有最好的剑》
    There Is No "Best Sword":
    If there were no firearms, they'd still be designing new swords

对欧洲各式剑有个大体的介绍
    其中“剑的不同 ...
    断崖 发表于 2009-12-1 05:51 PM

那个文章我也看了。内容不错。

冷兵器和其代表的骑士侠义精神最后一次向现代工业挑战的例子就是波兰骑兵冲锋纳粹装甲集团军了。很多人把这个战例中的波兰人当成笑料来看。但该战术在某些方面还是取得了一定成功的,德国早期坦克装备的并列机枪有限,而且射击死角很大。波兰骑兵的马刀砍死了不少没有机枪掩护的步兵。和喜峰口差不多,主要就是顽强的战斗精神的体现。其中一支骑兵小队的退路被截断。被杀的就剩下一个骑手,骑手的左手被子弹打飞了。德军让他投降,他用右手抚摸战马,让马不要惊慌。随后催马最后一次冲锋,连人带马在一个四号坦克上撞死。

冷兵器在战争舞台上最后的呐喊啊。非常悲壮。
    开心

那个文章我也看了。内容不错。

冷兵器和其代表的骑士侠义精神最后一次向现代工业挑战的例子就是波兰骑兵冲锋纳粹装甲集团军了。很多人把这个战例中的波兰人当成笑料来看。但该战术在某些方面还是取得了一定成 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-12-11 06:53

有关这个战例虽然德波双方都予以承认而且59年波兰拍摄的由罗曼·波兰斯基主演的反映骑兵生活的电影《罗特纳》,更对这个故事的传播起了重要的推动作用。其实全貌并不是那么回事。

日本刀是杀布衣的。杀甲兵用文蛤刃,那么窄的条子可不就是铁棍,远没有剑的刺杀杀伤力大,也没有中国大刀的破甲能力。
    开心

日本刀是杀布衣的。杀甲兵用文蛤刃,那么窄的条子可不就是铁棍,远没有剑的刺杀杀伤力大,也没有中国大刀的破甲能力。
    刀客联盟 发表于 2009-12-11 11:09

那日本刀开文蛤刃怎么讲

有关这个战例虽然德波双方都予以承认而且59年波兰拍摄的由罗曼·波兰斯基主演的反映骑兵生活的电影《罗特纳》,更对这个故事的传播起了重要的推动作用。其实全貌并不是那么回事。
    mysjs-2007 发表于 2009-12-11 09:58 AM

那个电影我还真就没看过。我是听几个波兰人在一个军事历史论坛讲的哈哈哈哈。当时一个波兰人在吹17世纪波兰骑兵多么牛逼,要不是波兰骑兵欧洲早被土耳其灭了什么的。一个美国人听的不耐烦讽刺说波兰骑兵老猛了,梦到能和坦克拼。结果引来了一群多个波兰人反驳,从而引发了一大堆关于波兰骑兵和坦克对决的细节。

由于使用者和使用环境的不同,剑的结构有很多,还是关注主流比较客观。

某一时期剑的主流形制和使用方法和同时期甲的主流形制密切相关

http://www.jianshen360.cn/

真是抛砖引玉
    回复很精彩。
    谢谢

刀客联盟 发表于 2009-12-11 11:09

嘿嘿嘿,“文蛤刃”是甚么东西啊?

拜托跟大师学也要学点对的啊,虽说不好找。

http://www.cstarlight.cn/

嘿嘿嘿,“文蛤刃”是甚么东西啊?

拜托跟大师学也要学点对的啊,虽说不好找。
    元光 发表于 2009-12-15 21:53

我说的是真理也是造谣,但是有个人的话你敢不听吗?噢哈哈

人家说的对我不会反驳的,越优秀的人越客观,我自己都崇拜我自己!

唉,说你什么好啊,没明白我的意思

http://www.jyyes.cn/

铁条子可以破甲?怎么改都难哦

http://www.rzdsb.cn/

别跟着大师用大师自己发明的名词好吗?

麻烦多学学中文好不,中文博大精深。怎么表达是我的事,你理解不了,只能说明你中文没学好。
    你怪一个中国人用母语表达的不好是没有道理的