找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀客联盟

我终于明白为什么仿古刀卖那么贵了。

http://www.heibor.com.cn/

我的这个测试是在纯粹求知欲的驱使下败家型的测试。这跟任何刀工其个人与其派别没关系。目的就是想看看古法折叠锻造和现代电炉钢全钢刀的极限性能对比。

等实验准备好了,如果有刀工想要对比一下自己的古法锻刀和现代钢材的多项性能测试,可以拿自己的刀自愿形式参与测试。60磅s5够败火一阵子的。

仿古刀是个满大的概念,比如明朝人仿制战国武器,也算仿古刀,现在路边卖的武术练习刀,也算仿古刀,古玩市场的赝品,也算仿古刀。所以想请问一下楼主,您所说的仿古刀,具体是个什么概念呢?

肯定是工业革命之前的为传统工艺。再具体就不购权威了,要个方面头头脑脑断代了。

http://www.cnsohot.com.cn/

我还是没理解楼主的意思,18世纪中期以后的刀都算仿古刀?

那要看工艺,工业革命后的新工艺特别是制作钢材的新工艺诞生,使用新材料制作的刀给刀具断代.日本都给自己断好了,中国可能是空白。
文物角度来说,要历史学家来定,比如1949年后。
工艺和文物是2码事,真不知道这个还有什么纠结的。

当然我这里说的仿古刀,就是所谓现代制作,材料是素碳钢,折叠锻打,烧刃包钢的刀。
大家都明白的。
你说的明朝人仿制战国武器,肯定不是那个,你也不用歪楼。

不是歪楼。是楼主一开贴就只说了仿古刀三个字,我觉得这个概念很含糊,所以和您问一下。包括到现在您其实也没把这个概念说清楚。按您说的“现代制作,材料是素碳钢,折叠锻打,烧刃包钢的刀”算仿古刀,那么现代制作,材料是素碳钢,折叠锻打,烧刃,但不是包钢结构的算不算呢?比如卷合、三枚合、四方锻、五枚合、七枚合等等;现代制作,材料是素碳钢,折叠锻打,但不烧刃,水淬或油淬的算不算呢?另外“现代”是从什么时期开始,1750年以后?另外国别您也没说,比如国外的锻造式大马士革算不算呢?瑞典粉末算不算呢?
如果上述这些都不算,只有“碳素钢、折叠锻造、包钢烧刃”这一种算仿古刀,这个就好讨论一点了。

http://www.yyxfm.com.cn/

应该是仿古刀之一碳素钢、折叠锻造、包钢烧刃的日式长刀,现在就讨论这个东西,好多人哈的不行,很多人也不服这个东西性能好。
就是要搞清楚到底性能好不好.

现在明白了。那楼主所说的“碳素钢、折叠锻造、包钢烧刃的日式长刀”有国别的限制么?是指中国人做的还是任何国家的都包括。

只针对刀,不针对人。再说就算日本人如此做的刀,不会因为是日本人性能就发生改变,同样也适用。
就是科学的论证,可没有攻击别人的意思。

明白了。其实关于这种刀的资料网上有很多,楼主可以查一下,我也可以给您提供一个:http://bbs.hl365.net/viewthread.php?tid=375528&extra=page%3D1
这一组文章的作者就是YESER,这个名字您可能熟悉,他对传统刀剑有很深的研究,把这一组文章看完,我想您对这种刀会有个客观的认识。顺便给您提个小小建议,如果之前您说“地肌甲伏锻烧刃打刀”我想大家会更明了一些,因为实际上您想说的是一种制刀工艺,对吧,这种刀在古代,现在,未来都会有人做,所以您一说“仿古”,我就糊涂了,呵呵。

http://www.heibor.com.cn/

YESER 的文章(话说日本刀)我读过,美术角度不评价,通篇我也没有什么要反驳的,但是重点地最后一页性能评价篇,我只能是轻抚菊花笑不语。{:3_49:}

就像炒股天天涨,培养你的惯性思维,到了顶部主力出货下跌,你还是认为只是洗盘,明天还会涨。结果你不挨套谁挨套!

当然我目前只是对他的性能评价篇存疑,毕竟他的理论没有科学数据支撑,他很了较日本刀及其历史,但是对现代刀具的认识又有多少呢?没有人是通才。我不迷信大师

如果你经常炒股的话,就知道中国从来不缺专家(砖家)和教授(叫兽),中国人民深受其害。

YESER 的文章(话说日本刀)我读过,美术角度不评价,通篇我也没有什么要反驳的,但是重点地最后一页性能评价篇,我只能是轻抚菊花笑不语。{:3_49:}

就像炒股天天涨,培养你的惯性思维,到了顶部主力出货下跌,你还 ...
刀客联盟 发表于 2009-12-10 08:06

"没有科学数据支撑", 呵呵,我给您几个线索:
   俵国一:冶金学者,工学博士,东京大学名誉教授;
   菊田多利男:金属学者,日立制作所常务,日立中央研究所所长,日立化工社社长;
   近重真澄:化学学者,京都大学教授,日本化学会会长;
   工藤治人:工学博士,安来钢铁所取缔役社长,负责开发YSS钢铁;
   其他还有长谷川熊彦等等多位学者。
   这些学者都分别从冶金、钢铁、物理、化学等各方面对日本刀进行过科学研究,并有大量的论文,论文中有严谨的实验包括实验装置的设计说明、图纸、测量数据和结果分析。这些人的专业领域以及在钢铁研究甚至钢铁开发包括所任职的钢铁机构,我想不能不称为科学吧。

而您所说没有科学数据支撑,又从何而来,您的论点所来的科学支撑,在下也想听听是否有相关研究和资料对比呢?

你说的那些人都对YESER的观点认同?明显已偏盖全,人家研究日本刀不代表说了日本刀性能无敌。
当然我也不是什么专家,我们争论不出什么,我只想看测试结果。

http://www.hseonly.cn/

你说的那些人都对YESER的观点认同?明显已偏盖全,人家研究日本刀不代表说了日本刀性能无敌。
当然我也不是什么专家,我们争论不出什么,我只想看测试结果。
刀客联盟 发表于 2009-12-10 09:21

原来“YESER"说了”日本刀性能无敌“的论点,我也想求证一下,可否引用一下呢?

http://www.365soso.cn/

8用掩饰,日本人的那点小花花肠子我有一定了解,在中国人面前玩这套还嫩,我不想讨论人,以及某些人的观点,读文章每个人的认识和理解有些不同很正常,现在我只讨论刀,然后是测试。

8用掩饰,日本人的那点小花花肠子我有一定了解,在中国人面前玩这套还嫩,我不想讨论人,以及某些人的观点,读文章每个人的认识和理解有些不同很正常,现在我只讨论刀,然后是测试。
刀客联盟 发表于 2009-12-10 09:36

原来日本的博士们、学者们都是骗子,而科学是可以依据主观理解得到不同答案的,谢谢刀客联盟的指教。

原来日本的博士们、学者们都是骗子,而科学是可以依据主观理解得到不同答案的,谢谢刀客联盟的指教。
宝藏院主 发表于 2009-12-10 09:40

这是你自己说的,我可没有说。
做为日本人面对我的帖子心理不平衡我表示理解

”8用掩饰,日本人的那点小花花肠子我有一定了解“
    -- 这是您的原话。
”日本人面对我的帖子心理不平衡我表示理解“
    -- 对于您的不平衡,我也表示理解。在论坛里,讨论的是刀剑知识,而非人身攻击。如果这是您的强项,那咱们不必讨论。如果我给您推荐了日本人写的研究报告,就能让您有如此定论,那我最大的钢铁部头是《中国冶金史》,还有一些德国学者、美国学者的有关古代大马士革钢铁的研究,那是否我多重国籍了呢?
        我和乐意和您讨论刀剑知识,无论大家的观点是否相同,但是恶语和讽刺也只能体现素质的高低,而非知识的交流,您说,对吗?再次感谢与您的讨论。

(日本人)不等于恶语和讽刺,那是名词。还有就是ls的不用那么礼貌,你没有什么好感谢我的,我可没帮助你什么.