找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刀客联盟

我终于明白为什么仿古刀卖那么贵了。

http://www.szngst.cn/

其实就是成人玩具 玩玩而已嘛何必较真

我觉得,改进工艺和改进材料对于提升刀具性能肯定是有很大作用的。

现代工业冶炼的钢材,质量上必然高于土法炼钢。

个人认为,用现代碳素钢,使用现代的工具,设备,燃料,测量仪器,仿古法锻造,不论包钢,三枚合,四方锻还是其他什么方法,都应该属于现代仿古工艺锻造。
而其性能,必然还是不如现代合金钢的性能。

如果说碳素钢仿古锻造可以采用烧刃,等热处理等方式的话,现代钢材同样也是可以的,而且可以设计更加规范更加有效的热处理方式。

毕竟,古代的各种锻造技术,还是基于当时的冶金和工艺装备的水平的。是在当时的综合技术条件下,创造出的最大限度提升刀具性能的方法。

如果脱离了当时的技术水平条件,再谈这些锻造技术有什么优势,那是没有意义的。因为时代发展太快,时间过去已经太久了。今天的各个方面技术均已经远远超过了创造那些锻造方法的年代了。如果古人有电炉、真空炉、电渣重熔技术,还有必要用柴炉、煤炉么?如果古人有合金钢,那还会非要用碳素钢么?

所以,我不认为古法锻造碳素钢刀具的性能会比现代钢材和现代技术制造的钢材更有优势。无论古刀,还是现代仿古法锻造刀具,无论长刀短刀都是如此。

一行不懂一行..发发意见就好了..
正如考古做什么,历史的车轮正在前进....你我是无法理解其中的的必要性..
    擦汗

在材料里加鸦片?没听过哦

http://www.gecbbs.cn/

物以稀为贵
    擦汗

bu不买就是了,别上当
    开心

这贴好,受伤也要回的。肯德基的鸡翅就是贵吧,哈根达斯的冰激凌就是贵吧,云南白药就是贵吧,为什么呢?技术上无法模仿,经验上无法超越,还有出名容易吗??铁匠打铁一生每个月的水电气暖,生活开支,即使一般工薪家庭也得3000吧,一个月总要休班吧,加上材料费,燃煤费,设备购置费,上网费,电话费,宣传费用,包括前期的学习费用(这个估计很贵,比上大学贵),我感觉一个优秀的铁匠,订工资应该比一个高级技工拿钱多吧,毕竟烧炉子影响健康的。所以工业化生产慢慢普及,但手工作品更受欢迎,LV的包包卖几万的多的是,比起打铁来,我感觉更暴利了。唉,人就是这么奇怪的,还有成名的铁匠对花纹的把握,对作品的艺术设计等等都是烧钱烧出来的,不行你自己找铁匠试试,反正我找了一个铁匠,他说:我从来没听说过花纹钢。于是无语。中国现存的为数不多的优秀铁匠应该是一种文化遗产的传承,像非物质文化遗产一样。日本这么发达的国家都称他们的铁匠为“人间国宝”,更别说他们的作品了。应炒作而炒作,只有能升值现在什么不炒吧,想玩便宜的淘宝到处是,想买贵的,对不起,请排队,哈哈。想买我还不一定想卖。十字绣普通吧,但卖上几千的也不少。价值是社会给的。

不是早锁起来了,谁给打开的。
    终于不打压言论自由了,进步了。
    过了那么长时间,我还是坚持我的观点。

日本刀乃花瓶

做广告就做广告,但是不能虚假宣传,这属于欺诈消费者。

别拿几百上千年前的事情说事,可能合理吗,中国古代的金属冶炼水平并不是世界第一,即使是第一也不是每个人都可以的,到了近代更不用说了,现在怎么样啊,大家心里都有数。说有意境,有特色,有装饰作用都可以,其他的嘛,说多了容易被骂,哪一天看到国际刀展上都是中国面孔,哪一天看到奥运会上都是中国做的击剑,哪一天看到美国军方采购的都是中国制造的产品。我也来如此这般的骄傲。

哪一家的产品敢说能够超越苏联60年底的坦克装甲,即使这些现在都是垃圾了。

http://www.mmabb.cn/

从人文的角度来看文化是需要本土的,而今天收藏的主流正是基于此.
    从性能的角度来看当然是现代刀了
    每个人追求的精神不一样,得出的结论自然也不一样.
    无聊

这贴好,受伤也要回的。肯德基的鸡翅就是贵吧,哈根达斯的冰激凌就是贵吧,云南白药就是贵吧,为什么呢?技术上无法模仿,经验上无法超越,还有出名容易吗??铁匠打铁一生每个月的水电气暖,生活开支,即使一般工薪 ...
    zhemewan 发表于 2010-5-28 17:55

肯德基的鸡翅在它本土值钱么?哈根达斯在它本土值钱么?云南白药恕我直言~~~我没觉得贵~~~一盒蛤蟆油两百多~~~云南白药才几个钱?

云南白药要是卖人参的价~~那它也做不了这么久~~~~~~
    奋斗

http://www.zdxz.com.cn/

这个测试好玩,期待一下

不是早锁起来了,谁给打开的。
    终于不打压言论自由了,进步了。
    过了那么长时间,我还是坚持我的观点。

日本刀乃花瓶
    刀客联盟 发表于 2010-6-1 04:30 AM

您其实是我非常佩服的一位刀友。抛开别的不谈,光从性格上来说,您执着、坚定、对信仰忠诚。在你身上我看到了典型的老一辈无产阶级革命者的影子:

帝国主义和资产阶级统统都是敌人;知识分子全是墙头草,最不可信;俺们闹革命的最强辨证法就是刺刀和子弹。不服?老子毙了你!

另外,顶你这神贴。

http://www.funsn.com.cn/

测试做了吗???????????????????

现代的准备好了。传统的还没。

http://www.ahehome.cn/

现代的准备好了。————

上点数据,PM我价格。合适的话帮我做根呗。

我不是做刀的,也不是卖刀的哈哈哈哈。

我带回来的料都送给几位刀友做试验了。我做这个其实只是出于对不理解事物的好奇,想对比一下古代工艺产物和现代工艺产物各项性能上的差距。

现在水平肯定强于过去