找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 千呼万唤始出来,一体锁C36初体验

今天有点晚,先上几张图,明天再写。
总体上讲这把刀我很喜欢。可以成为经典的设计,配上算是对得起观众的材料和做工,还有不算离谱的价格,总算没有辜负我的期待。但是还是有几个小遗憾,比如锁片开槽的位置和方式,比如锁定接触面的接触方式等。从图片中可以看出一些端倪,具体的明天再说。

开始写介绍。

全钛手柄一体锁的C36是让很多蜘蛛迷甚至非蜘蛛迷期待已久的折刀,因为曾经的C36被刀友诟病最多的就是薄衬锁和过幼的刀尖。后者我并不在意,但是我很希望能看到锁定更强壮的C36,今天,我如愿了。

今天行文的顺序是从刀尖描述至柄尾,但是其实C36TI的刀身和普通的C36并没有太大区别,所以也没什么好说的,除了开刀孔。我印象里的蜘蛛,几乎多多少少都会有这样一个问题:开刀孔里机械加工痕迹明显,甚至切割过程中留下的小尾巴还在上面,让人看到很不爽。但是C36TI上完全没有这个问题,开刀孔内部光洁平滑,没有切割留下的痕迹,抛光程度不亚于刀身。看样子应该是蜘蛛增加了工序。

从图片中可以看到,锁定位置左右两侧的手柄是不太一样的,锁片侧的柄片上有一个小槽(图0096),我不知道这个槽的用意是什么,但是不太好看。同一张图片中可以看到,刀根位置的刀身上有明显的加工痕迹,这也不太好看,尽管基本上也看不到。C36TI的锁片稳定机制是用背夹挡住锁片,防止过度外展。我同意eric说的,C36TI的背夹很丑,但是鉴于它好歹有个功能,我也就忍了。

新刀的主轴有些涩,但是用单手还是可以比较顺利的打开。感觉C36TI的锁片弹力很大,因为越过定位珠之后手柄与刀身摩擦的时候感觉摩擦力很大,有些涩。

C36TI的锁定接触方式让我不是太满意。它是类似AR、GB的小面积接触锁定(图0099),斜刀根与平锁头接触,形成三角形的接触面。C36TI的锁定补偿很长,我并不担心磨损之后会点头,但是我认为它的锁定接触完全可以做得更好。

开刀的指槽和解锁时的细小指槽都很好用,很舒适,我很满意。

与U或者沙对比,C36TI的手柄边缘处理显得很廉价,粗糙倒也说不上,但是明显是手工打磨的边缘而非像U一样是CNC加工的,所以棱角有些模糊。我倒是很喜欢C36TI手柄的触感,似乎比U和沙的手柄滑一点,像是很细的bead blast或者在bead blast的基础上进行了轻微的抛光。

再下面是重点了,我不喜欢C36TI锁片开槽的位置和方式。C36开槽的方式接近emerson一体锁的开槽方式,槽开在内侧,单槽,边缘很薄。不过还好C36TI锁片最薄的位置比emerson一体锁锁片最薄的位置要厚一两倍,所以还算结实,弹力也大。我心目中理想的一体锁锁片开槽方式应该是开槽在外,双铣槽或多铣槽,并且在最薄处留料够扎实。这样可以最大程度地避免偏载和锁片\铣槽位置的压杆失稳。

总体上讲我非常喜欢C36TI,在我买到这把刀的价格区间,我找不到能够替代或者超越它的同类型折刀。我认为它的设计、材料、做工都对得起价格,但是同时,也还有很大进步的空间。
jasonp 发表于 2010-1-28 04:50

评分

albertnaoko + 120 精品文章
chungming + 20 原创内容

http://www.djqz.cn/

你买单反了???

虽然一体锁C36的手柄很长,但是锁片的长度其实很短,跟小沙一样,具体可以参见albert的帖子。
你买单反了???
albertnaoko 发表于 2010-1-27 13:16

没,我只是买了个功能强大的手机...
    郁闷

http://www.gzc.net.cn/

挺好看的
    开心

USA左下角部位是钢材缺陷还是污渍?
    打磨痕迹很明显哈

USA左下角部位是钢材缺陷还是污渍?
    打磨痕迹很明显哈
    途乐 发表于 2010-1-27 13:35

刀油
    开心

简单的结构!整体看似很强壮!

经典的外形+风骚的配置———强强联合=蜘蛛的精髓!!!
    顺便听听手机什么型号!!!

可以把老款的碳纤手柄换上去吗?
    开心

没有配上一只稍微处理的好一点的口袋夹,是个遗憾啊。

和普通的一样,侧面很毛糙。哎

刀子到是很不错,平板的光面片柄,DIY 很有空间
    擦汗

http://www.szngst.cn/

弥补了老版C36比较大的一个缺点。重量怎么样呢。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

終於出全鈦柄的了,可惜不是S90V的刀刃。
    刀刃的毛邊還是一樣沒修整乾淨,應該學人家莎斑莎拿去石洗一下!
    期待後續的拆解與解說。
    擦汗

刀的强度是有了,会不会很重呀
    擦汗

比想象中糙太多了 失望

一体锁的C36变得更加完美了!!看样子锁定很强壮!!

主要看了下锁定,好像这样就没有补偿了,磨损后的点头少不了了。每把都一样吗?

开始写介绍。

全钛手柄一体锁的C36是让很多蜘蛛迷甚至非蜘蛛迷期待已久的折刀,因为曾经的C36被刀友诟病最多的就是薄衬锁和过幼的刀尖。后者我并不在意,但是我很希望能看到锁定更强壮的C36,今天,我如愿了。

今天行文的顺序是从刀尖描述至柄尾,但是其实C36TI的刀身和普通的C36并没有太大区别,所以也没什么好说的,除了开刀孔。我印象里的蜘蛛,几乎多多少少都会有这样一个问题:开刀孔里机械加工痕迹明显,甚至切割过程中留下的小尾巴还在上面,让人看到很不爽。但是C36TI上完全没有这个问题,开刀孔内部光洁平滑,没有切割留下的痕迹,抛光程度不亚于刀身。看样子应该是蜘蛛增加了工序。

从图片中可以看到,锁定位置左右两侧的手柄是不太一样的,锁片侧的柄片上有一个小槽(图0096),我不知道这个槽的用意是什么,但是不太好看。同一张图片中可以看到,刀根位置的刀身上有明显的加工痕迹,这也不太好看,尽管基本上也看不到。C36TI的锁片稳定机制是用背夹挡住锁片,防止过度外展。我同意eric说的,C36TI的背夹很丑,但是鉴于它好歹有个功能,我也就忍了。

新刀的主轴有些涩,但是用单手还是可以比较顺利的打开。感觉C36TI的锁片弹力很大,因为越过定位珠之后手柄与刀身摩擦的时候感觉摩擦力很大,有些涩。

C36TI的锁定接触方式让我不是太满意。它是类似AR、GB的小面积接触锁定(图0099),斜刀根与平锁头接触,形成三角形的接触面。C36TI的锁定补偿很长,我并不担心磨损之后会点头,但是我认为它的锁定接触完全可以做得更好。

开刀的指槽和解锁时的细小指槽都很好用,很舒适,我很满意。

与U或者沙对比,C36TI的手柄边缘处理显得很廉价,粗糙倒也说不上,但是明显是手工打磨的边缘而非像U一样是CNC加工的,所以棱角有些模糊。我倒是很喜欢C36TI手柄的触感,似乎比U和沙的手柄滑一点,像是很细的bead blast或者在bead blast的基础上进行了轻微的抛光。

再下面是重点了,我不喜欢C36TI锁片开槽的位置和方式。C36开槽的方式接近emerson一体锁的开槽方式,槽开在内侧,单槽,边缘很薄。不过还好C36TI锁片最薄的位置比emerson一体锁锁片最薄的位置要厚一两倍,所以还算结实,弹力也大。我心目中理想的一体锁锁片开槽方式应该是开槽在外,双铣槽或多铣槽,并且在最薄处留料够扎实。这样可以最大程度地避免偏载和锁片\铣槽位置的压杆失稳。

总体上讲我非常喜欢C36TI,在我买到这把刀的价格区间,我找不到能够替代或者超越它的同类型折刀。我认为它的设计、材料、做工都对得起价格,但是同时,也还有很大进步的空间。

经典的外形+风骚的配置———强强联合=蜘蛛的精髓!!!
    顺便听听手机什么型号!!!
    兵不血刃 发表于 2010-1-27 14:45

XM5800....打折的时候买的。

可以把老款的碳纤手柄换上去吗?
    卡巴克 发表于 2010-1-27 15:20

看样子应该是可行的,手柄的大小和薄厚都没有改变,螺丝也应该还在原位。

弥补了老版C36比较大的一个缺点。重量怎么样呢。
    zdp189 发表于 2010-1-27 16:23

重量5.9oz,只比ST的SMF轻一点点

終於出全鈦柄的了,可惜不是S90V的刀刃。
    刀刃的毛邊還是一樣沒修整乾淨,應該學人家莎斑莎拿去石洗一下!
    期待後續的拆解與解說。
    chungming 发表于 2010-1-27 16:51

刀身上主要是刀根位置的加工痕迹比较明显,侧面和刀脊处理的还不错,倒是没有看到毛边。

比想象中糙太多了 失望
    szw791121 发表于 2010-1-28 01:37

您认为糙在哪里呢?

主要看了下锁定,好像这样就没有补偿了,磨损后的点头少不了了。每把都一样吗?
    magic_zzk 发表于 2010-1-28 02:39

为什么没有补偿?

争取第二页发拆解图

我很期待你的拆解图。拆了就顺便让我DIY下吧{:4_117:}

上拆解图