找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 千呼万唤始出来,一体锁C36初体验

果不其然,我对锁定接触面很失望。真是strider式的....
    擦汗

又仔细看了遍 不是刀太糙 是相机太好 妄加评论 对不住了

俺的意思是这样的,下图1为c36 它的刀片锁定位置的形状为一横在下斜,这样在锁定片磨损后很难适应这种形状而继续贴紧刀片使其固定吧,图二中有俺画的草图 有一般形状和这c36的对比。

其实是可以的,C36的刀底是弧面补偿,而且没有您图中画的这么斜。
    补一张锁定图,顺便上开刀孔内的细节。

http://www.yschool.com.cn/

不错,得弄一把。

哟西 看清了

兴趣完全消失。因为这个锁定。

兴趣完全消失。因为这个锁定。
    ericf 发表于 2010-1-28 23:25

终于等到eric回复了。
    是的,我也很不满意这个锁定,但是我还是接受了它。因为我认定它有足够的锁定寿命且安全。
    开心

我曾有过一把C36,那是把蛮古董的黑色G10柄的刀子,后来不知道给谁了。
    钛一体锁当然是个重大的进步。
    不过,我一直不确定C36设计的定位?刀子一般粗分,也就是工具刀或是格斗刀。
    C36有尖锐的刀尖,似乎不是工具刀。但它又没有假刃和比较安全的突出的护手造型。
    C36到底能做什么呢?我喜欢却有迷茫着。

我曾有过一把C36,那是把蛮古董的黑色G10柄的刀子,后来不知道给谁了。
    钛一体锁当然是个重大的进步。
    不过,我一直不确定C36设计的定位?刀子一般粗分,也就是工具刀或是格斗刀。
    C36有尖锐的刀尖,似乎不是工具 ...
    crabpang 发表于 2010-1-29 03:05

我想如果丰田和福特可以结合小轿车和SUV,ST可以结合撬棒和工具刀,CR可以战术和绅士, 动物园可以结合狮子和老虎,那么蜘蛛也可以结合格斗刀和工具刀,打破螃蟹提出的分类。

认真地说,螃蟹思考的问题我想单独开帖子写,但是怕写不好所以不敢动笔。因为很久很久之前,刀子的功能即单一又复杂,单一是因为只需要处理切割工作,复杂是因为各种各样的切割工作都会由同一制式的刀具完成。而后随着时代的进步,出现了功能不断细化的特种刀具,各种各样不同制式的口袋刀就是一个明显的例子,这时刀具开始被分类,且越分越细。时间继续向前推进,人们开始对刀进行了整合,将具备不同功能的刀组合在一起(多刃口袋刀),或者设计出可以完成多项工作的刀,刀还可以和其他工具组合起来,比如像瑞士军刀,或者在刀身上进行设计,比如在手柄尾部加入打击平面或者瓶起子形状的凹槽。换句话说,刀具功能的整合已经出现,人们已经不再被局限在固有的刀具分类内。沿着这种思路,是不是C36的产生和功能也可以被理解为是刀具功能的整合呢?

分类先不说 一把钛柄 一体锁没有牙的蜘蛛还是蜘蛛吗?

分类先不说 一把钛柄 一体锁没有牙的蜘蛛还是蜘蛛吗?
    mszgy 发表于 2010-1-29 11:57

为什么不可以是蜘蛛呢?
    为什么蜘蛛不可以是一体锁、钛柄、平刃呢?

刀具从来就是细分的,哪怕由此上溯三十万年。请查“尖状器”、“刮削器”、“端刮器”等等。
    钛柄的C36是对原有结构的强化和简化,但是它的锁定形式没有达到应有要求,这点蝴蝶做得比它好。

为什么不可以是蜘蛛呢?
    为什么蜘蛛不可以是一体锁、钛柄、平刃呢?

因为我觉得蜘蛛应该坚持自己的风格,有自己的创新。
    街上看到个人手里握着把刀,大大的开刀孔,齿刃,怪异的驼背刀型离几米远我就确定是蜘蛛
    或者黄铜护手木柄是BUCK的标志
    看到这把刀我的第一感觉蜘蛛被CR收购了?我前几天才订了两把C36,不过是G10柄的,我还是喜欢老版的(蜘蛛抄冷饭,更新的速度太快了,才出了1年的刀就成了老版){:4_101:}

C36有尖锐的刀尖,似乎不是工具刀。但它又没有假刃和比较安全的突出的护手造型。
    C36到底能做什么呢?我喜欢却有迷茫着。

如果说分类我把刀简单的分成两类 粗用 和 细用
    蜘蛛的刀我还没有发现适合粗用的,那怕是C95 或者FB16那样的砍刀,刃厚只有5MM
    在量产里FK和极端武力是比较适合粗用的。
    但是我们生活中90%的情况都是细用,而且C36做细活无论哪个版本都是很不错的选择。

钛柄的C36是对原有结构的强化和简化,但是它的锁定形式没有达到应有要求,这点蝴蝶做得比它好。

这点CR比它俩做的都好 但是比它俩做的都贵 呵呵
    可能这就是市场定位决定的吧,如果出了3XX美刀就没有明显缺点的刀那以后还出不出新产品了?
    开心

那个背夹看着很掉价。

开心

我也很不满意这个锁定,但是我还是接受了它。因为我认定它有足够的锁定寿命且安全。
    jasonp 发表于 2010-1-28 23:35

看起來還好啦!
    如果是薄一點的LINER LOCK,這樣的接觸面比較適當,不容易磨到底端。
    但是改成了厚厚的FRAME LOCK,其實是可以改變鎖定的接觸面。
    不過看來蜘蛛並沒有改變製作的方式。
    以這樣的接觸面積,看來還是具備相當的鎖定力。
    不過鎖定面的角度比較傾斜,幸好鎖片的彈力夠強,也可以用手指握緊來避免意外解鎖。
    所以實用性與壽命應該是不錯的。
    當然,如果真的不喜歡那個鎖定面可以自己DIY磨一磨吧!
    ]
    开心

C36看国外论坛的谈及,都是有一个观点,它真的很大呵呵。
    不过户外应该很不错,EDC有点大了吧