找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jasonp

[量产刀] 千呼万唤始出来,一体锁C36初体验

开心

http://www.sisong.net.cn/

仔细看碳纤c36锁片也是这样的点接触,蜘蛛啊,哎,刀片的或者锁片的模具要改改了
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

要是C81也有钛柄的就好了

很喜欢C36,前几天差点买了,看了出一体锁,忍忍,等老版降价再动。

没有改进锁定接触面也就算了
    但是看上去这刀在Y轴方向也有很大的加工误差啊

蜘蛛个废柴,我恨你~{:4_108:}

他那天兴致勃勃买回来到我家才发现....蜘蛛变成了strider。买的时候光颤抖来着,忘了拿微距照。
    我那天看到这个以后兴趣顿失

卡巴克 发表于 2010-1-30 12:41

大蛇兄,经过仔细观察后,我并不认为这个接触方式是加工误差。你引用的照片中我特意开闪光灯就是为了显示这种接触方式。从我的角度理解,这种接触方式在力学上是具有一定优势的。只是相比之下我更喜欢平面刀底大面积地接触锁头,因为我认为那样磨损更慢。

我将C36完全拆解并对刀片进行观察后发现,将刀底做成平面不会更废料,不会增加加工难度,也不会改变闭合时刀的外形。所以我有理由相信蜘蛛是有意而为之,但是究竟蜘蛛是怎样权衡并最终选择了这种锁定接触方式,我不得而知。

我记得很久之前,Strider曾经站出来,特意为自己折刀怪异的锁定接触方式做过辩解。Strider说这种锁定接触让锁点尽量远离主轴,可以提高锁定的稳定性。从某种意义上讲,我认可Strider的解释,因为从力学上讲得通,但是为了这种稳定付出的代价是否值得,我有怀疑。

根据目前我对一体锁C36的认识,我认为它很安全,也会很耐用。

说到一体锁的锁定接触设计,我见过一把很廉价但是我认为设计的很有趣的折刀,由Lee Williams设计kershaw生产的OD1,这把刀因为是flipper,所以为了兼容止刀机制,在刀身上开了一个长槽。当刀打开时,只有一小段刀底是可能与锁片接触的,这段刀底离主轴的距离最长。而在这有限的接触面上,OD1的锁片与刀底进行了完全接触,在尽量利用了可用接触面积的同时,达到了安全的目的。虽然是不得已而为之,但我依然觉得很有趣

Strider曾经站出来,特意为自己折刀怪异的锁定接触方式做过辩解。Strider说这种锁定接触让锁点尽量远离主轴 ...
    jasonp 发表于 2010-1-30 13:10

是的,这就是原因。如果他不能保证面接触的刀底加工精度,那这就是个退而求其次的最好选择。

但是蜘蛛何必要这么做?

http://www.gzc.net.cn/

得,我发信问问蜘蛛客服得了。

卡巴克 发表于 2010-1-30 12:41

楼主兄咨询结果如何?个体做工差异 还是设计如此?

http://www.xhpaper.net.cn/

就蜘蛛那纤弱的刀尖根本对不起那么强壮的锁   照样银样蜡枪头
    开心

我手里这把锁片弹力很大,锁定时吃入很紧,感觉上不太可能意外解锁。至于寿命吗,我觉得时间才是检验的唯一途径,我以前的一把普通C36,用来用去,甩来甩去,锁片位置一直没变,似乎没有磨损。磨损快慢不在于接触面,而在于材料是否耐磨。我的埃莫森就不好,明显看出锁片越磨越短。最后,36TI毕竟一千多,大沙三千多呢,两把36的寿命总能抵得上一把大沙了吧。另外,我始终认为,极度尖锐的刀尖;和宁可放弃强度,也要追求锋利的薄薄的刀刃,带来的刺和切的极度锋利感、极度爽快感,才是36的诱人之处!

评分

jasonp + 20 我很赞同

开心

http://www.funsn.com.cn/

我手里这把锁片弹力很大,锁定时吃入很紧,感觉上不太可能意外解锁。至于寿命吗,我觉得时间才是检验的唯一途径,我以前的一把普通C36,用来用去,甩来甩去,锁片位置一直没变,似乎没有磨损。磨损快慢不在于接触面,而在于材料是否耐磨。我的埃莫森就不好,明显看出锁片越磨越短。最后,36TI毕竟一千多,大沙三千多呢,两把36的寿命总能抵得上一把大沙了吧。另外,我始终认为,极度尖锐的刀尖;和宁可放弃强度,也要追求锋利的薄薄的刀刃,带来的刺和切的极度锋利感、极度爽快感,才是36的诱人之处!

那个背夹看着很掉价。
    umnumzaan 发表于 2010-1-29 15:37

沒錯看起來真的很醜-.-

不過使用起來其實  還算OK

因為被夾的位子關西插在口袋上  抽出來的時候剛好大拇指在 開刀孔  開刀還算順

還有食指剛好也在開刀孔   也可以直接彈開刀片   雖然蜘蛛的刀都駝背  但是好處是彈刀很方便  握起來很順手

所以看起來醜  用起來順  不太適合YY  比較適合日用   所以我拿來當EDC

U.S.A. Earth{:4_122:}