找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我看武士刀

从前我也非常喜欢武士刀,觉得他的造型优美,特别是它特殊的弯曲弧度,确实是个杀人的利器。我也收藏了一把武士刀。但是自从我来到南京,到江东门纪念馆(大屠杀纪念馆,南京人很忌讳大屠杀三个字)看过之后,就再也没有收藏过武士刀了。那里面的东西让人很震撼,但是让我记忆最深的就是一把武士刀和一个数字——12。先说说这把刀,我从小就喜欢刀,那是我第一次见到真正由日本人做的刀,我记忆深刻,并不是因为见到正品而兴奋,而是悲伤,是看到这把染血的凶器带来的愤怒。再说说12,南京大屠杀这几天时间,平均每12秒就有逝去一条生命。谁能告诉我,这把刀染了多少同胞的血?从那以后,我看到武士刀感情就十分复杂。
再说说中国人做武士刀,就像中国人过圣诞节,穿乞丐服,没有那个文化底蕴,只是一味的模仿,就有点不伦不类了。韩国人没有自己的历史,他们很可悲,但是他们也在拼命的寻找自己的历史,中国人有自己的好东西,为什么还要去模仿别人的?龙泉宝剑的传人难道学手艺只是为了做日本刀吗?发扬自己的传统,创立自己的品牌,提高中国的国际影响力,才是真正的王道。诚然,提高中国的国际影响力不是我们这些刀友能完成的,但是我觉得我们应该有这个意识,全中国人都要有这个意识。
中国的刀匠做一些武士刀补贴一下生活,原也无可厚非。但是如果想走向国际,把事业做大,还是要靠自己的品牌。就像给别人代工的服装厂,只能靠别人的施舍过活。只有形成了自己的特色,创立了自己的品牌,有了自己的精气神,别人才会记住你,才会承认你,咱们中国冷兵器才能再次崛起。
新手在这里胡言乱语,如有不当之处,还望各位高手批评指正。
    难过

中国有传统,但中国人缺乏继承和发扬传统的严谨的作风和能力,只得其形未得其神!
    难过

中国有传统,但中国人缺乏继承和发扬传统的严谨的作风和能力,只得其形未得其神!

国刀华样繁多,很有气势,主是是缺国民自信和对发扬传统发扬……

http://www.rzdsb.cn/

同意楼上两位的说法……

与楼主心有戚戚焉。民族文化的崛起才是一个民族真正的崛起,它是真正支撑这个民族的东西,反过来,文化都堕落何谈“崛起”?笑话!

与楼主心有戚戚焉。民族文化的崛起才是一个民族真正的崛起,它是真正支撑这个民族的东西,反过来,文化都堕落何谈“崛起”?笑话!

没什么可惜的,早熟的代价就是早衰,发不发扬,继承与否不是我们能够决定的,有这样的想法是很好的,黑格尔说过:存在即合理。反过来理解,不存在的就是不合理的,所以没有什么好可惜的。再辉煌的文化最终都会走向没落。

外来文化过多侵入,传统文化没落。由于经济基础决定的。有待我辈多宣传!

http://www.hcmkj.cn/

关键是咱们自己都看不起咱们老祖宗的东西了。 我记得刚上刀友时秀了我的Michael Burch Dao Flipper本来刀匠是根据中国大刀设计的刀身, 我也说了刀身设计的来由.  可大家还管它叫"菜刀"!!!  唉...那叫一个心凉...真是有辱抗日英雄用的利刃.

想提高国际影响力,文化是条捷径。我不相信什么物极必反,正是因为影响力不大,我们才要努力改变啊,难道我们什么不做咱们的国际影响力就会提高?所以要一起努力……

和整个社会环境有关,现在国内大部分刀匠做刀,我看并不是出于爱好和责任,而是为了钱.抱着这样的目的能把传统技艺发扬光大才怪.
    开心

顺其自然吧,谁叫我们天朝对这种东西历来管制而别人却大力宣扬呢,日本刀是好刀,中国人做也不见得就丢脸,外国人也做中国剑呢,还是自卑心理作祟,西方人学中国功夫不会被骂“洋奸”吧,尊重个人自由才是真正的自信,觉得中国文化自豪你可以自己去打中国剑啊,我们鼓掌欢迎

顺其自然吧,谁叫我们天朝对这种东西历来管制而别人却大力宣扬呢,日本刀是好刀,中国人做也不见得就丢脸,外国人也做中国剑呢,还是自卑心理作祟,西方人学中国功夫不会被骂“洋奸”吧,尊重个人自由才是真正的自信 ...
    liuye 发表于 2010-3-26 13:52

兄弟说的在理。我同意……
    开心

顺其自然吧,谁叫我们天朝对这种东西历来管制而别人却大力宣扬呢,日本刀是好刀,中国人做也不见得就丢脸,外国人也做中国剑呢,还是自卑心理作祟,西方人学中国功夫不会被骂“洋奸”吧,尊重个人自由才是真正的自信 ...
    liuye 发表于 2010-3-26 13:52
    日本、西方对于刀剑类的产品同样也是管制,不信你带把刀在路上走试试?中国法律的管制刀具并不包含长刀剑,用管制来说事似乎不合适,在中国一直长刀剑被归类为武术器械和工艺品(类似日本的美术刀剑),是一直就存在的,不然,现在全国各地的刀厂是怎么生存的?现在仿日本刀成风,完全是市场的原因和外来文化渗透的结果,和管制有何干?
    开心

没什么可惜的,早熟的代价就是早衰,发不发扬,继承与否不是我们能够决定的,有这样的想法是很好的,黑格尔说过:存在即合理。反过来理解,不存在的就是不合理的,所以没有什么好可惜的。再辉煌的文化最终都会走向没 ...
    安达 发表于 2010-3-23 19:11
    “存在即合理”,黑格尔没有说过这句话,这话时后人对理论自己的理解,并不是他的意思,他也曾经解释过。黑格尔的原话是“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”。按照他的观点,理性不仅仅是主观的理想性,而且是事物的本质,而事物归根结底要符合自己的本质,所以合乎理性的东西一定会成为现实。另一方面,并不是随便什么东西都可以被称为现实,只有真正合理的东西才能称为现实,因而一切现实的东西当然就是合理的。其实合理性和现实性之间的这一辩证的关系亦可视作黑格尔哲学的主题,或者说,黑格尔哲学的全部内容就是围绕着合理性与现实性之间的辩证关系而展开的,其目的就是要达到合理性与现实性的“和解”。你根据你的理解推导出”凡是不存在的就是不合理的”更是荒谬
    开心

没什么可惜的,早熟的代价就是早衰,发不发扬,继承与否不是我们能够决定的,有这样的想法是很好的,黑格尔说过:存在即合理。反过来理解,不存在的就是不合理的,所以没有什么好可惜的。再辉煌的文化最终都会走向没 ...
    安达 发表于 2010-3-23 19:11
    “存在即合理”,黑格尔没有说过这句话,这话时后人对理论自己的理解,并不是他的意思,他也曾经解释过。黑格尔的原话是“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”。按照他的观点,理性不仅仅是主观的理想性,而且是事物的本质,而事物归根结底要符合自己的本质,所以合乎理性的东西一定会成为现实。另一方面,并不是随便什么东西都可以被称为现实,只有真正合理的东西才能称为现实,因而一切现实的东西当然就是合理的。其实合理性和现实性之间的这一辩证的关系亦可视作黑格尔哲学的主题,或者说,黑格尔哲学的全部内容就是围绕着合理性与现实性之间的辩证关系而展开的,其目的就是要达到合理性与现实性的“和解”。你根据你的理解推导出”凡是不存在的就是不合理的”更是荒谬

http://www.hotmir.cn/

天佑我汉.华夏复兴 ~~~~

“存在即合理”,黑格尔没有说过这句话,这话时后人对理论自己的理解,并不是他的意思,他也曾经解释过。黑格尔的原话是“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”。按照他的观点,理性不仅仅 ...
    cool9574 发表于 2010-3-26 16:35

兄弟你太专业了,我只有费九牛二虎之力努力跟上您的思路,咱们刀友中还真是很多强人啊!
    开心

我顶楼主,我绝对不收武士刀,有太多理由,也没有任何理由~