找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 楚三刀

我看武士刀

开心

兄弟你太专业了,我只有费九牛二虎之力努力跟上您的思路,咱们刀友中还真是很多强人啊!
    楚三刀 发表于 2010-3-27 09:19
    闻道有先后,术业有专攻。我只不过对哲学的东西有些兴趣,看了那么一点点罢了。看到现在许多人只凭着耳闻的那么一点东西就匆忙下结论(而且他们听到的那些还不是作者的本意,都是经过其他人加工的),让我觉得不得不在我了解的知识范围内纠正一下,免得以讹传讹,把大家引入误区。
          前面有人提到过西洋人也做武术刀,但没有被人看成是“汉奸”,所以中国人对做武术刀反感是“自卑”。这一点我不同意,在西方剑厂,武术刀的产量是相当的小的,主要是满足小众的需要,主流还是各种西洋传统刀剑,而且在他们那里也没有全民都迷信日本刀的情况,这种事情只有在中国才有(包括台湾地区),同时人家做日本刀也并不追求什么日本的传统做法,所以国内的日本刀粉丝们就长声称他们做的日本刀只不过是样子而已。中国人做日本刀,是因为许多中国人迷信日本刀,认为只有日本刀才是“刀”,所以刀厂做出中国式的刀剑也是和者寥寥,我想问问那些声称不发展中国刀剑是因为法律管制的朋友你们自己是否购买过中国刀剑,是否支持过中国刀剑的发展?
          论坛内的华诺就同时有中国刀剑和日本刀,在他那里买过日本刀的人多还是买中国刀的人多?

对于收藏什么东西,并没一定要上升到什么“民族大义”的层面,喜欢就好了,又不是收藏什么核武器。历史给近代中华民族太多的教训,难道对于这种教训,华族自己不需要思索,一味地说中华民族善良勤劳的民族,别人给予的是不公正的待遇,那么是否中华民族也曾对于别的民族对自己说过同样类似的话,而放弃过杀戮。如果中华民族还在泱泱天朝的华盖下,推陈除新,守陋恋尘,那么这种存在可能对于别人来说合理,对于自己可就太不合理了,当然这也是一种理性。

http://www.ahehome.cn/

15# cool9574

国内很大程度不仅是法律本身出了问题,更多的是法律的执行出了问题。
    传统刀剑难以说到底是否算管制,至少邮寄guo cheng如果走航空,被没收的可能性很大。如果赶上重大活动敏感时期,更是腥风血雨。

国人对于传统文化总是喜欢摒弃而不是传承, 换句话说, 总是喜欢外来的东西. 就像传统中国家具, 名声和地位早已在西方得到公认, 在国际拍卖行的表现要超过任何一个外国品种, 可中式家具早已被国人遗弃了, 现在都是清一色西式家具. 刀具也一样, 几千年的工艺, 到今日彻底断绝了. 看看日本吧, 人家的武士刀是什么样的地位, 或是从茶道/相扑/漆器/和服/传统建筑, 你从这些能看到一个民族对待自己文化的态度

http://www.funsn.com.cn/

我觉得还是偏激了吧 难道他屠杀用的菜刀我们就不用菜刀了吗?就像剑心说的剑 是凶器 剑术 是杀人之术 无论用多么华丽的词语去掩盖 这是事实 但是剑的善与恶确是取决于持剑者的心 我们喜欢刀剑 很大一部分原因不就是在于他们可YY的杀伤力 武士刀的威力是巨大的这不可否认 如果真有一天让你去杀日本人 你会不会觉的用武士刀杀死会更解恨 我只是发表下自己的看法 我很喜欢武士刀  我认为工具本身是无罪的 得罪莫怪 有同好想交流的加QQ859916809
    郁闷

我收了两把武士刀,没开刃用来练习剑道。我刚刚开始也一样纠结,但是中国的剑术哪里有得学啊?学了也没有地方比试,没有那种文化氛围。我原本也是搜索太极剑没结果看到了一个剑道就去学了,多少有点无奈。

可是,手上拿什么武器,练什么功夫,骨子里知道谁是敌人就好了。现在国内没有什么强身健体的武馆,要不难找要不就太粗鲁,不如剑道来的正规礼貌。(虽然黑幕也不少,这东东来了中国,多少也有点变味)

玛雅文化辉煌吧!!!现在呢。。。。。。

现在心平气和的看这些,感触很多……

http://www.cstarlight.cn/

没关系,只要想着 拿着武士刀杀日本人就可以了
    用他们的刀杀他们的人那才叫爽

好老的贴,只是想说中国的铸剑技术基本都失传了。。。。。又不愿意下功夫研究,就造成现在这种现状。。。。。。。。。。。武士刀那啥收藏应该没问题,你要想许世友将军也收藏日本刀。。。。。。。。一般只要不是军刀装就成吧
    开心

武士刀也是小日本从唐刀学习过去以后改良的,我们也可以重新学习回来再改良,现在我们的制刀技术不如小日本,应该怎么说??!!思想不要太狭隘,只有勇敢的正视现实,认识到我们的弱点,才不会重演南京大屠杀的悲剧!!!
    擦汗

武士刀也是小日本从唐刀学习过去以后改良的,我们也可以重新学习回来再改良,现在我们的制刀技术不如小日本,应该怎么说??!!思想不要太狭隘,只有勇敢的正视现实,认识到我们的弱点,才不会重演南京大屠杀的悲剧 ...
    势如破竹 发表于 2011-3-9 21:28

武士刀跟唐刀有一毛钱关系???
    如果说是受到汉刀影响的话还算不错。。。
    开心

这个 LZ你就把武士刀看作唐刀吧