找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 那些年,那些刀,那些量产路上的浮沉

从量产到手工,应该是大多数刀友的玩刀过程
我也不例外
自己摸索着一路玩过来
自然走了不少弯路
闲暇之余翻出尚留在手上的量产
写点交流心得,娱己娱人一番
如果意见和各位刀友出入,请勿拍,这只是我的一家观点,没什么代表性
三大厂(ST,CR,MT)就不说了。资质不够。

OK,下面开始

评分

jasonp + 40 好帖子,因陀罗兄辛苦了。

Al-Mar - Wild West :马国森里只喜欢2把刀,一把是这个,一把是他的兄弟双刃的那款,只可惜这两款都已经停产。这刀不大,比例协调,很称手。做了我很长一段时间的枕边刀,很有味道的一把刀。但是出厂状态并不可观,假刃略微不齐(很细微),开锋不好,手柄花梨木的打磨并不圆润好在不是太影响手感,听说时间长了会有裂纹,目前尚无发现。适合类似我这种手小的朋友。以那个价位来说做工可算合格。
马国森 (3).JPG
马国森 (6).JPG

Cold steel black sable:首先我很不喜欢CS这个牌子,很反感他带有美化性的广告营销模式,但不可否认,这也正是他取得成功的关键。不得不承认冷钢的老板绝对是个商业人才,市场做得相当好。再说刀,黑貂应该属于冷钢的高端折刀吧,从包装就看得出,偏大型折刀,强壮,重,锁定看着很牢固,我没做过类似广告片里的刀背敲击测试,但日常使用意外解锁可能性不大。这是一把适合粗用的刀,出厂状态算是不错的,到手就很锋利,性价比尚可。给予正面评价,总的来说玩冷钢,三美还是值得玩一下的。

cold steel pocket bushman:冷钢的粗用刀,大型折刀,握着很不舒服,不过考虑到价格因素不完全否定这刀,毕竟以这种价格买到这样的刀还是合算的。

mercworx lachesis: 这个牌子的刀具我比较有好感,那份设计我很偏好,不过喜欢它的折刀大于直刀。据他官网宣传说是每把刀都由刀匠手工完成,具体如何就不得而知了,不过,做工在量产中确属上乘,对于米卡塔的处理是量产中我个人认为最好的。刀身的设计应该借鉴了WB,BG-42刃,拉丝比较到位。在atropos,lachesis,clotho中la大小适中,更合我意。对于这款刀我比较推荐各位一玩,也很适合EDC。

mercworx vorax: MW的直刀大部分都传承了他成名作的刀柄设计,特点实在太鲜明了,基本上看刀柄就能认出MW的主流刀,不过说实话我是觉得很丑,这也是我更多的喜欢它折刀的原因。刀身很厚,柄部饱满,握感舒适,同样还得在赞美一下它完美的米卡塔处理。不过这刀到手时发现刃的出厂状态不好,第一件事就是重新打磨。

BUCK 110:一代经典,无需多做言辞了。只不过我不太喜欢这刀罢了。看图不喜欢,亲自上手后,证实了,还是不喜欢。重,开刀又不方便。一直疑惑为何110能经久不衰,有个朋友指点了我“当多年后,看着手上的战术刀褪去涂层刮花表面,而边上的110也历经斑驳,越发有味时,哪一种才是岁月的沉淀?
有些东西在时间的磨砺后会越发入心”。豁然开朗。

CRKT M16 EDC版:CRKT啊CRKT,哎,如果10分为满分给刀打分的话,这刀我给0.1分。

Benchmade 910 154版:蝴蝶应该是玩的比较多的量产之一了,一来,最先知道这个牌子,二来,大部分做工还是称得上他的价格的。这个刀说是经典刀910的最后版,还弄了个什么限量编号,噱头而已,后来知道其实是某中国公司委托蝴蝶刀厂特意制作的订单,先后共两批喜欢910又找不到老版可以入手一把玩玩,到手时主轴偏松,线锁略微有点外翘,不是太满意这个版本。

Benchmade 910
M2版:玩910应该玩老版的,毕竟开刀盘版本的才是910的精华,和ATS34的710一起从一蝴蝶FAN那收的,也是我收量产的最后一把刀,算是给我对开刀盘910这个梦画上句号。说说缺点,闭合状态时刀身重心偏左,长期开刀必然会摩擦磨损涂层,线锁薄。他能成为经典的缘由我不想去研究,只是觉得往往这类刀有个共性,就是越看越有味。

Benchmade 710:说实话我不喜欢710的刀型,但是看到这把时还是收下了,主要是想冒充一下蝴蝶老FAN,呵呵。ATS-34版本,第一批出厂的710。越老的蝴蝶越有味还是在这把身上得到证实了,只是做工和细节处理并不可观,刀的风格属于纤细修长,手柄流畅度好于上面M2版910。经典之刀。

Benchmade 912:910的衍生,加个助力而已,中规中矩,没什么可讲,换了下手柄表面处理而已,不过一直很担心这种助力会勿开,同样有闭合状态刀身重心偏离的问题,反正我是很不推荐这刀,入手新版910也别入他。

Benchmade 530:这把刀应该是蝴蝶里最轻的了,很适合EDC,而且又便宜,只是这刀的握感实在不舒服,刀身薄,刀柄薄,就像个没吃饱饭的干瘪瘦子刀,虽然说很适合做城市EDC,但是我不推荐拿他做,整刀薄弱的构造严重影响了它的实用性。单薄的难以给人信任感。

Benchmade 520:又是一把中规中矩的刀,样子也不错,只是刀子有个问题,重量不平衡,过重的手柄导致了重心转移,拿起来有那么点不舒服。

Benchmade 525:早期玩蝴蝶,金盒子一直是追求,由于初期不知道门路和渠道,觉得能买到一把金盒子是多么多么NB的事,后来慢慢的熟悉了市场,也买了个金盒子圆一下梦,却没有了太多的期待,到手也没带给我太多的惊喜。碳纤维,大马,做工尚可,手柄偏滑,重量事宜,重心合适,把玩把玩还可以,但就是说不出他哪里好。更喜欢那个盒子。

Benchmade 615: 手上蝴蝶里开锋做得最好的一把,柄的处理略有毛边。不过在BM里这把我还是比较推荐的,迷你版的正好。

Benchmade 42: 我一直习惯把这刀叫流氓刀。因为网上看了一段很有吸引力的甩刀视频,激起了对它的兴趣。买回来练了会,无奈没天赋,资质比较差。还是不会,放弃。

BENCHMADE 943:很意外这把刀会如此的轻,柄部的蓝色背花倒也推陈出新,不过现在的蝴蝶我很诟病它大不如前的出厂检验,买了两把,全新,有一把竟然开刀钮有凹痕。希望只是特例。一个公司在做大时如果放松了流水线,还怎么抓住客户。蝴蝶啊~~唉。

http://www.hotmir.cn/

Benchmade 760:纪念LUM出的一款折刀,正好赶上首版的销售,就买来看看,在蝴蝶里这把还算是不错的,简单,做工工整,一体锁,略大。

BOKER AFD:日益衰败的索林根实在很难再设计制造出这样的好刀了。Dagger型大型折刀,外型非常彪悍的一把刀,整刀很大,只是线锁实在太薄了,与这么强壮的外形不符,冲着S60去的,做工尚可,穿刺能力很强,外观也比较夺人眼球。只可惜现在BOKER的刀越做越垃圾了。