找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 因陀罗

[量产刀] 那些年,那些刀,那些量产路上的浮沉

BOKER AK-47:探路刀,便宜,还算是个侧跳,那个包装盒挺有特色,只不过看他那塑料解锁按钮,始终有点心慌,宜新手起步。

极武潜水刀:极武里唯一有兴趣的一把刀,公司早前的主打,铺天盖地的广告,说是花了多年为意大利特种部队专门设计的。噱头。喜欢他的很大原因是因为,极武网站他的海报很漂亮,和这刀的强大包装。包装搞得相当专业化,巨大的手提箱、零零总总不知道是些什么用的配件,一应俱全,相当有气势。刀子不带手套就别用了,刀柄扎手的难以想象。

FOX :刚开始玩刀时入手的之一,因为蛮好看,FOX唯一一款爪子,仿埃默森设计的,比爱那款漂亮,其他就没什么可说了。

Kabar 1217:初期刀,相信玩刀的人早期肯定kabar是常接触的一个牌子,刀型经典,仅此而已。当时脑子抽筋一下收了6把纪念版,最后知道是噱头,没任何价值,全出了,只留一把以作纪念。刀身与柄部结合不严密,到手时皮柄就有略微磨损。不过他皮鞘的味道我倒是很喜欢闻,使用的话就算了吧。冲着那极其便宜的价格玩一下经典,还是值得的。

http://www.sisong.net.cn/

KABAR-3052:这个毫无创新精神的公司鲜有新品推出,台湾产,典型的粗用刀,很大,背锁。

Mcusta : 小日本牌子,刀子又叫竹。之前就是看看,并未对这刀有多大兴趣,后来一好友推荐我入手这刀,说价格不高,但很有味道。好吧,那入来看看吧。到手后我就想说一个字:呸!连最基本的乌木柄上的毛刺都没处理好,还谈什么,直接影响玩它的心情,打入冷宫。所以我对这刀的评价是,刀套不错。

LINTON 蝎子:当初正是从这把刀起慢慢开始玩现代刀具的。后来才知道这刀原来是ST的山寨,纯粹靠样子唬人。

marble`s plainsman:如果一个刀具公司,能在市场上认准自己的特色,并且将其发挥到极致,那么无疑就是成功的,大理石就是其一。这个老牌刀厂至始至终的在坚持自己所特有的东西。朴质无华,却韵味十足一把值得回味的小直,传统,内敛,设计合理,称手。皮柄和骨柄都试过,个人偏向骨柄,最后留了一只在身边。刃材碳钢,易锈,做工尚可,但宜日用。缺点嘛,原厂开峰不如传闻中的好,黄铜护手处细节不到位,总体而言这刀挺喜欢。

http://www.szngst.cn/

helle odel:一种经典的北欧朴实风,一把优秀的挪威刀,一个实用主义的典范。我个人相当推崇这个挪威刀厂。在现今日益发达的刀具市场,各家公司都忙着翻新玩样。而它则同大理石一样,依旧坚持着自己60年前的风格,没有随波逐流的设计,没有夺人眼球的花样,一如既往的只做一个流水线,追求极度稳定的质量。这类刀子的精华是无法用图片显示的,只能亲自上手才明白,比市面上绝大多数同类刀都好用。结构简单,无任何多余设计,纯粹为了日用,开锋极利是我见过的量产中除ROCKSTEAD外最好的。刀柄打磨圆润合手,但桦木,角质,皮革的衔接略微有点不平。三层夹钢,镜面处理。皮鞘厚实。这把以纯实用出发的刀子,如果不苛刻做工和用料层次的话,挑不出大毛病。这刀还有个喜欢的地方是它的包装,很有品位的红酒式包装。

Spyderco C-11:这牌子接触得比较早,当初玩蜘蛛时也是一口气入了很多把,大概10+,后来玩着玩着随着经验的增多和接触的刀具范围的扩大,慢慢的发觉蜘蛛的设计严重偏离了我的审美,最后就只留下了2把。比起C10我更喜欢11。更小巧,轻便,VG10很锋利,只是蜘蛛的做工实在不怎么样,出厂状态尚可,开合顺畅,比较适合城市EDC。

蜘蛛 bug:确实够BUG,这刀有多小,看下参照物就知道了。

http://www.jianshen360.cn/

蜘蛛civilian:文官,很柔弱的一个名字,但刀实在是杀气太重了,避戾气,藏之橱里,不再出鞘。

Case:经典的口袋刀,大马加绅士风格,所有元素都是我所钟爱的,值得细品的一把刀。这样的价格弄到一把如此有味道的刀很是满意,如果让我选110和它哪个经典,我会选后者,同样是一把经得起时间磨砺和岁月沉淀的刀。但刃薄,无锁定,个人很喜欢。

http://www.gzc.net.cn/

RD Laguiole:经典刀型laguiole,这个词代表的已不仅仅是一种刀,而是一种刀的文化,一种法国绅士刀特有的气质。这种首创于180多年前的刀至今仍能传承,不仅是靠耐用便捷,更有强烈的文化底蕴在其中,这在现代刀具中几乎无法再感受到。试想一个场景,坐在法国乡间餐馆,用此刀开瓶红酒,小酌片刻,感受田园美景,再切少许鸡脯肉细细品尝,刀与美食。何等的惬意。对于此刀无法只用做工仰或是锋利度等来评价。绅士口袋刀的传奇。

Kershaw 1597:性价比不错的一个牌子也是,我一直不明白为什么卡少在国内的认可度没有蜘蛛和蝴蝶高。在美洲市场做得相当好,市场占有率也在中端中属于高位一列的。这刀给我最大的印象就是特殊的锁定,不过细节就差了点,手柄打磨依然和大部分量产一样,很生涩,手感欠佳。不过对于这个很有创新精神的公司我还是蛮看好。

SW 救援工具:最低端的品牌,但是这个东西却是陪我时间最长的,汽车救援工具,从买来时就一直放在车上,尾部有个弹簧式玻璃击碎器,刀身切割力很强。不过希望这辈子也不会用到它。

Emerson 指挥官:有段时间很喜欢开刀盘的刀具,所以就收了这把。对于埃莫森量产的粗糙做工早就有所耳闻,拿到实物后发现果然不出所料。。。不是很喜欢,锁定力量小。很是失望。希望老爱收了这点钱能稍微完善一下做工吧,糨糊少掏掏。毕竟也是中端量产的价格了,这份完工度实在太不像话了

http://www.hcmkj.cn/

OP:绅士刀吧,解锁可能性为O,开刀闭刀太过麻烦,而且不顺,刀身薄的让我感觉稍微用力就会断掉,不过这刀在饭桌上切个鸡肉什么倒是不错。可能我的功力还没到,不懂欣赏这刀。

Citadel:
一个美国牌子,外包给柬埔寨生产。一把很有味道的家用小刀。在低端里我比较推荐这个。碳钢,手感尚可,无锁定。大多产品都以日式的为主。同样是木柄,处理好于Mcusta.

Pohl Force 阿尔法H3:一个德国品牌,在一些国外刀友中评价不错。广告做得很凶,号称是最新研制的德军佩刀,噱头而已。不过外观确实不错,很有战术意味,特别配以黑色半齿,属于大型折刀。刀身很厚,有5mm,这是优点,保证了强度。却也是最大缺点强壮的刀身极大地加重了开刀负力,由于开刀盘的设计不合理,开刀盘太小。导致开刀时拇指着力点不对,很难用单手推开厚重的刀身。很是不便。背锁同极武,但做工比其略好。总的来说,这刀更适合欧洲人。

http://www.heibor.com.cn/

Burke pro Rockstar:又叫JB刀,呵呵,因为刀身上的JB-LOGO。不知道为什么这个牌子会这么冷门,产量少?外形难看?Rockstar是Burke决定做量产之后的一个招牌刀,用料十足。当然握感还有待改善,对手大的人可能正好。