找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 因陀罗

[量产刀] 那些年,那些刀,那些量产路上的浮沉

fallkniven PXL:
纯粹为了想见识一下3G买的,秉承了F记一贯的简洁风格,刀厚重,说不出什么优点和缺点。如果你是一个极简主义,那这刀一定适合你

http://www.365soso.cn/

fehrman neck knife:FR的颈刀,唯一的卖点应该就是3V了,其他真没什么。这个牌子的刀被捧高了(个人观点),在很多论坛看到的都是它的好评,不过我玩下来是很不买账。玩过它的last chance,做工很失望,握感不舒服,这手柄的设计也太不合理了,难受的要命。反正就是期望过高,失望尤甚。

Lone wolf:买的时候没注意尺寸,到手时发现太小了,我能接受的最小尺寸是麦南迪,没想到这刀比麦还要小上一截。刀还不错,独狼特殊的锁定,柄部是个亮点,融合了多种材料,金银大理石琥珀,略微不平,日用不方便,只能装饰用了。

Piranaha Excalibur,花花绿绿的直跳,呵呵,食人鱼。自动刀市场由于MT的强势,导致其余刀厂只能沦为二线,但东西绝对不差,或者可以说相当有个性。出刀力度小于MT。

Fallkniven NL4:市场普遍认可的北欧第一厂,但由于个人对helle的偏爱,所以在心里把它放北欧第二。此牌的NL系列还是值得一玩的,以实物来看,价格还算合理。NL4的长度最合我意,清晰的夹钢线,工整、中规中矩的做工,简洁流畅的刀型,较为舒适的手感。不过在使用时皮柄会略微滑手。另外就是那个皮鞘真的很欠水准,相当糟糕。

戈博 飞霸5785:飞霸家族的成员真是太多了。大中小美产台产定制……作为一款格斗刀它的设计是公认的,dagger型折刀我也比较喜欢。实物来说的话(美产),做工一般,握感对于我来说较为不适,刀身如果没有那个签名就好了,能整洁很多。

http://www.klmding.cn/

DKD Python :Clark设计投入量产的侧跳,并不比PT和MT的几款侧跳差,而且刀型比较好,挺不错的,出刀力量略小。

Trident TCFM 02:很不错的一个牌子,习惯把它和MW归为一个档次。战术风的典范,手柄和涂层是它的特色,相较于phantom涂层更喜欢3D的。基本一眼就能认出它的刀了。刀身很厚。做工与CR的三把战斗刀在一个水平线上

http://www.xhpaper.net.cn/

Busse P版 FFBM:论坛里BUSSE的高人太多了,我涉水太浅,没什么资格过多评头论足它,所以这里随便表达点个人看法。自己玩BUSSE时目标比较明确,普版,C版,P版各收一把,然后收工。收时发现二手市场炒作的太厉害。讲到busse,还不得不说沼泽鼠,垃圾场. 这家子真是厉害,直接把高中低三个市场一网打尽,嫌busse贵?没问题,还有SR和SY呢。再说这刀,FFBM,大型直刀,BUSSE里最喜欢的一个型号,所以想方设法弄到了它的原型刀,stain blade,刀子的厚重程度一直是BUSSE的特色,由于钢材密度大的原因,加上刀身又厚,直接导致我这个力小之人单手抡刀有点吃力,此刀握手,血气涌上。手柄舒服。喜欢操刀的话,BUSSE是一定要入手的。

http://www.xhpaper.net.cn/

WH:玩了点WH发现一个通病,商家的照片永远比实物漂亮,呵呵,见仁见智了。不过确实在量产中算是有档次的,送礼佳选。将“限量”玩的很转的牌子,比起刀我更喜欢它的钱夹

http://www.jianshen360.cn/

Rocksteed-shin:最后说下这个牌子吧,值不值?这个被问的最多的关于rockstead的问题。就我而言,是认为绝对物有所值的。量产里真正能让我爱不释手的只有这个牌子了,因为实在变态。刀身的处理和锻造在量产中所向披靡。当时去看布里斯托刀展,此君正如传闻中一样,由于不谙英语,一个人坐在角落,不停地猛切麻绳,削竹,数百段之后,然后还能在纸上游走如飞,造成大量围观。基本上这是我觉得玩量产一定要入手的一个牌子(主推DLT571YXR 7刃材的)。不得不承认小日本在做刀方面还是有点造诣的。东西确实拿得出手,此牌的刀不多,主要是销售渠道很少,主要来源于刀展,基本没有宣传,加上小作坊量产,出厂极少。刀身多采用DLT571ZDP189,YXR 7然后加以气相沉积之钻石涂层,刃区手工镜面,硬度通常在65左右,保持性完美。它的做工在量产中已经达到了一定高度,凌驾于大部分之上,我这种挑剔的人也对它比较满意了,加之强大的性能,也算是量产里顶端一列。如果要说什么缺点的话,一,手柄不行,二,外形可以再做下改变吧。部分刀稍有点看着不协调。刀具制造中的高科技。

接下来的一些刀已经不在我手,趁着有点印象简要说下吧

Bradley
Alias II:如果你喜欢SEBENZA但又觉得太贵,那就玩这个牌子吧,一个年轻的刀厂,借鉴沙为原型经过自己改良生产的刀,去掉了沙的那些硬角,用料一样,价格是沙的一半。不过始终是在沙的基础上设计生产的,缺少了沙的内涵。全钛一体柄处理的并不是十分理想,相对沙而言略显粗糙,不过不明显。

Rockstead
仁和义:
可惜这两把我最喜欢的刀都未能在身边久留。我玩刀要求很苛刻,但对它们我也不吝褒奖之词,量产中的登峰造极之作,量产中直里站在金字塔顶端的刀(个人意见)。说实话,光看照片仁确实比义好看。但是实物一比,义要胜于仁,胜在手感上,更加饱满;胜在整体协调美感上,义的日式柄比起仁的铁木柄更显高雅,整体更加有味。而仁的铁木柄实物颜色偏艳。至于性能嘛,还是只能用极端强悍来形容,保持性无敌。做工精细,胜于很多手工。如果硬要挑缺点那就只能说刀鞘稍欠档次,当然还有那在量产中令人发指的价格有些不合理。总之,强烈推荐。

Pro-tech Tantilla:pro-tech里最经典的一款个人认为是,很可爱的一把直跳,虽然出刀力度,做工都比不上MT,但绝对是一件休闲娱乐的好玩具,放口袋也不占地方。

SOG S1:这个就不需要太多评述了,经典刀型,经典作品,玩SOG第一把就该玩S1(个人观点),日益衰败的SOG基本只能靠他吃老本了。他的哥哥super Bowie就不推荐玩了,一代不如一代这是通病。

Tops 解剖刀:这个牌子我也不是太喜欢,只能说这刀样子非常不错,小巧,切割性倒是还行。TOPS我一直不太明白它的定位。

BUSSE ASH-1 varient custom:这是我第一把BUSSE,在这之前总想着C版难买,后来才发现原来BF交易版里一堆一堆的。这把算是BUSSE里的中直,custom版。相对此刀的普版,感觉就LOGO改下,其他没发现明显区别。有涂层的保养起来方便。

BUSSE NMSFNO:普版,artic white blade,其实这个表面处理是我最喜欢的,雪白的刀身相当吸引眼球,其他就没什么可多说了,BUSSE一贯的强壮风格。

MOD mark1:当初这把是老款的所以还稍有点可玩性,合并后的MOD就无视吧,沦为了垃圾。很多人觉得这刀丑,我却觉得相当有个性,只是拿在手里不是那么舒服,做工么也一般般。

http://www.cnsohot.com.cn/

能记起来的只有这么些了,我随便写,各位随便看,权当娱乐就可。
和资深刀友还无法相比。
一直都对市面上大多量产不甚满意,后来才慢慢发觉并非那些公司做得不够好,而是我自己对玩量产产生了误区,因为量产本就不是玩它的做工,设计才是精髓。
个人玩刀博而不精,浅尝即止,胃口杂,什么都玩,而且喜欢亲自过手一遍,不太喜欢只看照片做论。
玩刀总是在不停的后悔,回望前路,实在没必要去买那么多机制量产,那些加起来也足以换把很好的手工了,可这些却又总是要等慢慢玩深入后才亲自了解
人总是在内心给自己设定那些“最好”“最想要”的“目标”刀,收到了,得到满足后,我们又会继续新的探索,随着认知的深入,心里便会慢慢再产生一个新的来代替,如此反复。
或许这就是玩刀吧
追求着不断产生的新欲望
个人觉得玩刀最好少听别人的意见,自己独立对刀的感悟过程,才是真正的享受
现在慢慢觉得看别人的收藏就很享受,对刀的激情变淡了

那些年
那些刀
那些量产路上的浮沉
早已化作记忆尘封
留下了只有这些堆积如山头痛不已的刀
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

就知道因陀罗兄弟的帖子会成为经典。偶刷新了100多次啊。谢谢!LZ现在还在女王陛下的地盘吗?看重了你的citadel很喜欢。要是不想玩了,飞过来啊,嘿嘿。
    另外,我也很喜欢helle小直。我有一把helle Futura,估计我这把是入门级别的。班门弄斧了哈。

楼主的经历好丰富呵呵,头痛的话把那堆东西扔给我吧,我不怕痛{:4_102:}
    开心

好贴,看见LZ的710,口水哗哗的。看见那么一堆刀,感觉看见了一辆车。。。超级喜欢LZ的710.。。。扔点垃圾给我们吧。。。
    开心

“MW直刀很丑”——俩字,甲亢。
    “3Xj的定位和MW差不多”——赞同,我也拿这俩牌子的位置对比着瞎琢磨过。
    楼主敢于入手JB这样的小众刀——玩出了自我,佩服佩服。
    楼主去过刀展现场——见过花田洋的现场咋呼,羡慕羡慕。
    被最后一张照片惊了一下,“那些量产路上的浮沉”——这些量产刀在群殴。
    感谢楼主分享,希望能看到更多背后的故事。

http://www.funsn.com.cn/

当年立志玩遍所有品牌量产...现在想想太可笑了...

赞LZ,写的很实在,值得借鉴。