找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 深蓝07

[维氏] 入手名匠,有些失望!

开心

这款假冒的很多,多上点细节图来看 一看吧!~

剪刀完全打开后松了 我见过的瑞刀都是这样的而且这样也不会影响使用,个人感觉很正常的完全可以接受
    开心

我的剪刀完全打开也松,觉得还行啦!
    开心

你确定是正品?
    开心

有一把工匠,没有楼主说的三个问题
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

说句实话,我的猎人主刀也不是多锋利
    开心

我的名匠06年买的,三排字.主刀/小刀都极为锋利,所有背簧弹力均匀一致.剪刀能自行复位至30度左右,打开超过90度确实会很松,但我认为这是正常现象,剪刀刃本来就是有弧度的,确保正常剪切时的夹合紧密.(我的逍遥派也是一样的现象),应该是结构使然,并非缺陷.
    擦汗

细节问题
    不在意

无聊

http://www.ahehome.cn/

我最近入的就是名匠,主刀好像就是跟楼主说的一样,不怎么锋利

就事论事,不针对任何人!

面对众多误解及严重误解,我只能说说我的个人看法(看来误解将永存)。下午楼主找过我,我把剪刀的事帮忙解释清楚了。

现在再从头细说一下。

1、主刀不锋利,早在两年以前我就写过贴子,锋利与不锋利是个模糊的概念,天天玩几百几千元相对来说高档刀的人,摸到有些瑞刀就会认为不太锋利,而经常玩一些普遍不如瑞刀锋利的无牌刀子的人,会认为瑞刀比较锋利。这里不光有心理因素,还包括接触刀具的种类与数量的问题。如果一个人,每个月接触过200把以上的瑞刀,他不会轻易得说哪个正品刀锋利哪个不锋利,因为他知道不同款式不同批次的瑞刀刀刃的锋利度是有区别的,为什么有区别,因为从官方网站的视频区就可以看到,包括主刀的加工在内的相当多工序都是有人为参与的,也就是说,会因为工人的培训水平、疲劳程度、业务素养、工作时的心情等导致产生质量的细微变化。我一直在说,维氏的瑞刀质量在慢慢下降,这种个体差异的加大就是一种表现形式。但我从来没说过不锋利的就是假货。

2、钢锯的背簧我刚才亲手试了一下,是相对于剪刀、主刀有些松,但这个松我觉得是微量的,是我个人完全能接受的,而且对我个人来说是完全不影响正常使用的。并且我不认为它是一个缺陷。

3、我说瑞刀质量在下降很大程度说的就是剪刀,剪刀质量越来越不好,以猎人为例,超过80%的猎人的剪刀有不同程度的不顺畅,为什么程度不同,因为存在个体差异!我认为13楼说的很好,原话引用:“为了能提供有效剪切力,两刃分别被扭曲到合适角度,”现在的两片剪刀不是两个平片,是两个不规则的扭曲体,当两个扭曲体的根部过于相互挤压的时候,会把阻尼力传给中轴,这是导致剪刀“张嘴”不顺畅的原因之一,原因之二是两个剪刀刃开刃的不规整或是刃上的伤。会使两个刃在某一个或某几个点卡住,从而使剪刀“张嘴”不顺。原因之三,也就是最重要的原因就是剪刀弹簧对应的那个凹槽,凹槽在加工时,铣得不精确,从而导致凹槽两边的沿上有伤,以及沿的下面大约0.2-0.3毫米的地方有金属屑残留,这样,剪刀弹簧头部从这里过的时候,就会与凹槽边上的伤、残留的金属屑相磨擦,剪刀自然剪下松手之后,用手再度轻推剪刀活片,就会听到“哒”的一声,这一声就是剪刀弹簧头与伤、屑磨擦产生的。不光是这里,有时,在凹槽的正中间,还可以看到类似鱼鳞纹一样的纹路,用手推弹簧头,会明显感觉到象是在过一个坎又一个坎。也是阻碍弹簧头行程的东西。这三点,就是剪刀不能正常开合到一定角度的原因。严格来说,是质量问题,但这种质量问题大量存在!不光猎人这样,我刚才只是拿猎人打个比喻,所有91毫米的带剪刀的款式大多都这样,包括瑞士冠军、攀登者等等等等。我也很恼火这个问题,因为需要常常打磨不同个体上的这个凹槽,我几乎把一个4.3311磨刀器磨平了。维氏,对此问题好象并不重视,但偶尔也会遇到一些批次不太严重的。

有个细节说一下
    绝大多数正常的剪刀都会象14楼说的那样,过了90度后,一片摇头,在我看来,如果过了90度不摇,不是有质量问题就是假的了。

最后说说我个人的感想,可能这几个问题大家有些过份重视了,实际上,很多事,自己看,自己想就能得到正确结论了。比如这件事中仔细看它的加工,弹簧行走的路程等等,发现问题后逆向思维,很容易解决了。解决张嘴不顺,我近几年走了一些弯路,现在能比较轻松得把部分问题解决,至少是大问题化成小问题,最大的感触还是维氏质量在下降。有些质量的下降是因生产数量增加而必然发生的,也有些质量下降是不经意间产生的。前几天,在整理照片时突然发现,两年前有几把德国军刀开刀孔边上的金属划痕,与手里另一把黑色猎人表面的划痕形状几乎一样,是Z字形的,让我联想到维氏官网视频中检查质量的工人用金属播片检查刀具的情景。偶然中有必然。

希望新鸟老鸟都用一颗平常心来看待本身就是工具的瑞士军刀。
    开心

开心

无聊

感谢阿隶的详细解答,真是详细的不能再详细了,至此完全解决了最近一段时间的疑问。曾经一次在阿隶处买过3把刀,他的包装真是让人感动,就像对待自己的爱刀一样珍惜。之后又什么疑问问他,都给你一个满意的答复。淘宝卖小瑞的人不少,但是能做到这么专业和负责的没有第二个!一直记得他说的那句话:我的刀可能不是最便宜的,但我的服务一定做到最让你满意!(大概就是这个意思吧) 玩瑞士军刀的人有阿隶这样的商家和老师是件幸事!
    擦汗

http://www.szsuna.net.cn/

明显现在的质量不如当年
    开心

说不定还真是“变招门”
    开心

阿隶的回复让人感动

弹簧片松了,同痛苦。
    开心

名匠很好呀,小瑞就是一个工具,有时期望过高失望越大,另外老的军刀用久了有感情,我就特喜欢我的老游击兵