找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

兄写得很好!实践出真理啊! 另外问问10个18650是不是被m3t毁掉的啊?估计应该是了,7388泡子 4A左右电流本身就超负荷工作,而且没低压保护当然会令电池过放的,亮度降低到一定程度就该换电池了(估计兄那个时候应该顾 ...
    Moning 发表于 2010-4-25 02:20

是的,10个18650,全部是三阳浅蓝头,可以说是质量最好的18650电池了,全部因为过放损坏,那个时候没人管是否过放,能榨干最后一点电量都是好事,我本以为带的电池足够多了,3天,20个电池,事实证明,带的太少了..............

不完全赞同楼主观点。

地域不同,灾难不同,灾难大小不同,区域行政级别不同,受关注程度不同,要用到的工具不完全一样。
    PSK不仅仅为了应付地震。暴乱、水灾、火灾、台风、雪灾需要什么?

我相信楼主说的都是 ...
    hsienmu 发表于 2010-4-25 02:25

hsienmu兄,我很同意您关于不同地域所需不同装备的意见,但是请看标题,我说了是关于地震PSK物资浅谈,涉及到其他比如雪灾、洪水等,我本人没有经历过,自然也不再此讨论之列,此贴本意,专为地震PSK物资讨论贴。而且里面说了,所在地必须是内陆大城市。如果沿海地区,由于地震引发其他灾难,暂时无法涉及,还请见谅~

http://www.hotmir.cn/

不完全赞同楼主观点。

地域不同,灾难不同,灾难大小不同,区域行政级别不同,受关注程度不同,要用到的工具不完全一样。
    PSK不仅仅为了应付地震。暴乱、水灾、火灾、台风、雪灾需要什么?

我相信楼主说的都是真的,也相信在很多情况下个人的力量很渺小。但是“求人不如求已”这句话也不是白说的。

我也亲历过灾难,不和谐的话不想说。能想说的是,帐篷之类的遮蔽物,食品储备绝不是多余的。

另外,多说一下,请看下面两天图片,均是通过youku网站搜索并且截图,至少在当地,我们目前买到的户外帐篷意义很小,请参考当地人穿着,以及当地帐篷的厚度,这个帐篷里面,很多都是厚厚的棉垫子,我们买的户外帐篷,可以说那种棉垫根本赛不进来,而且那种帐篷只能坐下或者躺下,人没发在里面站立的。

举个不恰当的例子,就好比在暴风雨中,穿个一次性塑料雨衣一样,风会把帐篷吹起来,然后沙子和雨水会很快吹烂雨衣。当地地面有些地方很潮湿,户外帐篷很难满足在极限情况下的配置。更何况,就算有了户外帐篷,其他救援物资完全与帐篷格格不入,也没法配套使用。

食品类的,个人认为不必担心,连清海玉树这样的地方,目前来讲都能吃饱,内陆城市的救援,肯定会短时间有补给的,食物和水。就算自己准备食物,能准备多少,一个人吃三天?如果自己吃,看到别人都没有,没有人会忍心自己吃的,所以,食物准备多少都不够,只能依靠政府!
    开心

http://www.gzc.net.cn/

Harries老兄不虚此行啊!男人能有机会见识到这些,真的不错。
    你在说到应该舍弃和应该准备的PSK,我第一想到的就是电筒,虽然我是先玩刀再玩电筒的,但是我一直认为电筒在很多时候的作用会大于刀,毕竟我们不是兰博。
    看见神火能发挥真正的作用,真的很过瘾。看来当时扎西德勒兄向我说的神火是不二之选真的是很有道理。
    开心

不错的实践经验啊.  
    看h兄的终结, 看来F1配的还真是对了. 至少可以坚持下来.
    对于电筒算是见识了. 不过我目前装备AA充电电池+USB充电器.毕竟全部东西都通用到AA了. 既然手机充电都没有问题,应该对AA充电问题不大 .
    另外看来氙气电筒在大灾的中救援还是挺有用的,不过做为psk逃生的人应该还是不那么重要吧.
    水源问题看来是灾害后的一大问题, 在非沙漠地方净水药片的加过滤的应该是该不错的组合.
    以前一直忽视消炎药, 都是准备止血药. 看来消炎药还是非常重要的. 马上加配.
    最后对于哨子, 让道不让随便吹? 求救都不行. 别的不说,这个好像有点过了.  还有那些算"违法"行为? 难道是跟海地一样不能随便拿生存物质?  这个有好有坏. 不过基本生存物质不应该管吧, 毕竟不是什么贪财的问题.
    开心

不完全赞同楼主观点。

我相信楼主说的都是真的,也相信在很多情况下个人的力量很渺小。但是“求人不如求已”这句话也不是白说的。

我也亲历过灾难,不和谐的话不想说。能想说的是,帐篷之类的遮蔽物,食品储备绝不是多余的。

没有必要这么较劲,lz也是谈自己的见闻跟建议, 给大家多一点的参考.

你说的psk物质到是非常适合海地的情景:  天气不冷,而且食物救济跟不上.  “求人不如求已”就非常重要了.

帐篷是什么,庇护所而已,这个应该列为BOB物资,同理防潮垫也是
    F1看来很好,至少只是有锯齿,打磨一下还能继续用
    恩,要准备个神火氙气,有推荐的没有?
    至于你说哨子吗,我觉得真的需要上风暴哨了,别的不说,只要我被埋了,我一定死命吹
    擦汗

感谢Harries兄给大家分享这么宝贵的经验。
    自然灾害的情景下,PSK,无非就是自救或者救人。
    光很重要,要救人,只能分秒必争。
    救援工具很重要,效率之所在。
    干净的饮水、必要的药品很重要,自己不能倒下。
    这些装备的准备,让自己在外界救援到来之前,快速的进入高效行动。
    最重要的还是身体素质和坚强的意志,这才是最根本的本钱。

我的PSK里,2天的水、压缩饼干、榨菜,
    药品(抗生素,止泄,降温药,感冒药,白药)
    一把军锹,一把COPTOOL,(其他杂七杂八的东西不少,但都没有列入PSK中)
    头灯,随身的小手电,一身内衣裤,一件防雨风衣。
    庇护还是2年前ROC兄那里手工作的加大天幕,为了下雨的时候搭个暂时能躲雨的地方。
    手电完全是门外汉,这次受到教育了。
    Harries兄的宝贵经验,我悉数收下,感谢了。
    慵懒

http://www.hotmir.cn/

此贴建议加精啊
    手电那段完全颠覆了我的认识
    我也认为PSK帐篷一类的东西不太实际的
    harries的帖子里多出强调一点就是有些东西影响和谐就不细表了,大家都理解。我懂
    只是我觉得,如果遇上灾难,地上散落的东西我也还是会捡。
    理由很简单:需要的物资是可以救命的。捡了,我可能是犯法,不捡,也许我都熬不到判我的时候。
    你说的对,灾难面前没有什么比生命更重要。所以在不损害别人生命及利益的前提下,对于灾难时期的无主物资我会选择物尽其用,并且最大限度的帮助别人。自己的命也是命,对自己负责,也就等于对别人负责。

哨子我还是会配,不能因为怕别人听不见就不呼救了对吧?
    哨音管制我有点不理解。但如果被埋了,我因为吹哨求救而触及当地法律法规,我觉得也没什么不值得。至少让人发现我违规,总好过没人知道我TM还活着。

以上观点尽为个人看法,不当之处请多包涵,同时因为是在H的帖子里,所以不希望引起不必要的争论,最后感谢H分享的宝贵经验。手电那部分,看来我是要认真考虑了!
    郁闷

http://www.szngst.cn/

向LZ请教一些问题:
    在当地自然条件下,鞋子的防滑、踝部保护、保暖、鞋底坚硬耐磨等指标,哪些较重要?
    设想一下如果使用头灯,是否会比手电方便?
    普通居民在哪里给手机充电,是否有时间等的要求?
    居民自备手台是否能够使用,还是会被征用?
    是否能通过收音机获取额外的信息(比如是否允许接听一些短波台)?
    饮水配给,是否有条件烧开后饮用?
    食品是配发的什么食品?

先想到这些,慢慢再补充。
    另外LZ的工具和我差不多,F1和瑞刀猎手,只是我用SOG 61而LZ用TTI。

http://www.djqz.cn/

再过来顶个贴,10节浅蓝头就这么没了

http://www.gecbbs.cn/

现在已经不玩LED了,专攻氙气

很真实 很有用{:4_114:}
    无聊

http://www.heibor.com.cn/

实践出真知。。。  harries这些经验值得学习!
    开心

长了见识,发现了一个问题,能用的东西貌似都很贵啊!

充分说明了生存装和生存狂的区别(装是指装备的装)

harries的亲身经历对我们很有指导意义
    开心

http://www.jyyes.cn/

不完全赞同楼主观点。

我相信楼主说的都是 ...

支持此观点
    光为地震准备PSK。。。 不是个好想法吧???
    且 在我看来 第一时间疏散是震后平民该做的 别添乱 远离疫区和容易暴乱的区域。。。 so 不能享受到王道般的军用帐篷了
    开心

hsienmu兄,我很同意您关于不同地域所需不同装备的意见,但是请看标题,我说了是关于地震PSK物资浅谈,涉及到其他比如雪灾、洪水等,我本人没有经历过,自然也不再此讨论之列,此贴本意,专为地震PSK物资讨论贴。 ...
    harries 发表于 2010-4-25 03:30

仅为地震准备PSK不行 吧
    且 BOB就其字面意义是需要逃离的 走到没有解放军的地方 就没有军用帐篷。。。 这个。。。
    玉树可能交通不错 如果想汶川那样100个小时都没解放军进到灾区 难道。。。 就露天睡了???

感谢Harries兄,如此详细的实践经验。我也几个疑问,盼兄回答。

请问刀子在当地使用频率最高的前3位用途是什么?
    断掉的刀子,能否描述当时的使用场景?(看你的描述,应该是安置阶段的救援,不是挖掘的第一现场吧?难道日常使用也需要撬棍?)
    F1的锯齿和buck的断裂又是如何造成的?
    如果可以,求断掉的仿刀型号(不方便就请PM,谢谢)。
    坐火车和长途都要过X光机,请问刀子是带身上么?

“国产仿刀断掉”不是意外啦,我只是在想,如果是买一块好点的钢材,自己磨的生存刀,宽度加大,减少开孔,在救灾时是否够用?说实话我一直觉得SRK和F1厚是厚,但是太细长了点,优异的穿刺性能、低调的涂层都是为特种部队、军人设计,老百姓的生存、救援,有必要么?