找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

开心

这篇文章让我对神火重拾兴趣,以前基本对cr123的筒子都免疫了。

http://www.ahehome.cn/

感谢Harries的经验分享!!!
    其中很多感悟非常值得借鉴,比如国产的手电。

这也是设计成本和制造成本所决定的~

不过,对有些观点不尽相同,比如帐篷。
    质量好的四季帐,只要围好雪裙,打好地钉,固定好防风 ...
    水手9010 发表于 2010-4-25 12:19

是的,我承认,我对于自己买的帐篷无用论,这个论点的确有些偏颇,但是我的意思很明显,就是,真正的PSK物品,是要小而精,因为物品越大,东西越多,在关键时候,可能就会想起来带很多东西,有可能会因为取物品而耽误时间,也许只是几分钟,也许只是几秒钟,有可能就丢掉活命的机会,活着,才是希望。

而帐篷睡袋防潮垫,正是我认为又大又重又蠢的东西,本身沉重,占地方,导致背包非常大,不可能实现拿起来就跑这个功能。

还一个原因,我个人用过的帐篷,最多只有300元不到,看过军用物资之后,才发现自己的东西是垃圾,就如同如果我没有对比过Surefire和国产手电的差距,如果我仅仅只有国产手电,在关键时候坏了,我也许也会说手电是垃圾,因为关键时候会坏一样。也许真正好的帐篷,耐用性和实用性都会非常好,毕竟登珠穆朗玛峰的那些人用的帐篷,也不会用军用的沉重帐篷,登珠峰的那些人的东西,质量肯定好。

最后一个方面,就是看了这次救援现场以后,我觉得我们的政府在救援方面还是很及时的,帐篷、棉被这些物资,政府会解决,这种又大又沉又蠢的必需品,既然政府会解决,我个人没必要准备,而像一些工具,比如手电、比如刀、钳子之类,也非常有用,但是政府不会给“每一个人”都配备,所以我们要自己配备好的小工具,我主要也是有这种想法。
    慵懒

LZ带一把万能军锹就基本能轻松完成上面说到的任务 可惜了2把正品刀
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

危难之时,一切应该都不重要了!
    但不管国内,国外,除了刀友的照片秀,实际灾难救援能配刀用刀的并不多,相关法律应该也不支持。
    不知道玉树这次专业或者不专业的救援队怎么看待刀具,在这样的灾难和水泥钢筋砖石废墟里,如果他们需要一把刀,是需要一把能有效切割用的刀,还是需要所谓的能挖,砸,撬的刀具?
    或者说他们佩带最多的是什么样的刀具?
    作为个体,如果有幸不死。能做的应该是自救,等待救援和帮助别人。真想听听他们关于刀具的意见!
    擦汗

手电论坛有俩2B,一个叫UUA800一个叫KEE,他们的2B回帖都出现在第8页和第9页上。这俩对小李兄的怀疑和质问看的我满腔愤恨。我和李兄素不相识,但是凭着这个帖子,他使我肃然起敬。希望对李兄有好感的刀友能去手电论坛帮他声援。——混的你可以扣我分,但请别删我的话。因为我真是替李兄很鸣不平。

好像Surefire的E2DL还比SureFire 6PL贵不少吧。
    SureFire 6PL在哪些方面比较有优势??
    octogen 发表于 2010-4-25 15:58

我个人所拥有的SureFire手电

E1E+E2E,700元
    LX2 ,1350元
    E2DL,950

上周新购入的
    6PDL ,620
    G2,270
    SC1,150

以上价格仅供参考,没有代表性,我手里最贵的sf 手电是LX2,其次是E2DL,但是我为什么只推荐6PL,而不推荐最好最贵的SF型号呢,我个人经过灾区经历之后,感觉最好最贵的,未必就是最适用的!

当时情况,我觉得Solarforce 的L2 很不好的原因是,空旷的地方眼睛疲劳,因为当地空气中有很多粉尘,毕竟天天在挖掘,还有大型器械化装置,而当地地处高原,显得空旷,R2的手电亮度很足,但是照射到远处,物品就是一个单独的物品,没有立体感,而同时眼睛要花时间去分辨,所以显得很累,7388就很好,黄色照射在20米外,就算亮度弱了,但是立体感很强,可以比较清楚的分辨出是什么物体,这就很好了。因此,就是Solarforce的那个L2就算没有坏,我也不会推荐,那个东西220元

我觉得6PL是非常完美的东西,照射范围很大,泛光很远,续航时间长,这三个优点,导致了在当地非常好用,在当地应用中,我觉得,能照出眼前5米的位置,就很合格了,同时续航时间还长,E2DL由于太亮了,其实不好用。因为突然眼睛转向别处的时候,由于亮度减弱明显,所以导致眼睛非常累。

国产手电其实现在走入一个误区,就是动辄以“高亮”“远射”这两点作为卖点,个人认为这两点在救灾的时候,就是噱头,如果平时把玩那无所谓,毕竟满足心理的虚荣心而以,我有个手电,多么牛B,能照300米,但是事实上300米外有个什么东西,自己白天都看不清,夜里能照那么远有什么意义.........

6PL在救援方面,比E2DL 好,因为范围大,可以对比一下,两个光圈,P60L的泛光非常明显的大,续航时间也够长,同行的有个救援队的南方朋友,用的就是6PL,他的手电,在灾区无论白天还是黑夜,我就没见他关过.........3天,除了换电池,剩下的关闭时间也就1小时,没事时候都开着,P60L带温控,基本上不会损坏,夜里6PL,大概能照个20米远,能看清楚,我觉得这样的手电,就是完美手电了,而E2DL明显能照摄超过50米,但是50米外的天,由于粉尘,导致什么都看不清,所以50米没用,而近距离又太亮太刺眼。
    开心

考虑手电中.........

我能说得就是,真正到了关键时候,所有物品,都是工具,都是为人所用,所以,根本不会在那个时候想,这个刀子能做这个么?因为每天繁重的事情压的人根本来不及想这些,在这里说这些,可能有些人不好理解,但是真正经历过灾难的人,都会明白。
    harries 发表于 2010-4-25 22:30

然!感谢Harries兄耐心解答,都说从救灾现场出来的人会变的不一样,会更豁达宽容、珍惜身边的人,从兄弟行文管中窥豹,可见一斑。

再次感谢Harries兄,不是为了回答帖子,而是为了灾区身体力行,这份心意和勇气让人钦佩;说实话,平日老YY刀、PSK,可是要我去参加救援,总有一堆的借口和理由、难题导致无法成行。

我有预感,明天6PL手电会涨价,:P
    开心

说来惭愧  哈利第一时间给我发的帖子链接  虽然加精了 但是一直没细看
    刚刚仔细看了一遍真是受益匪浅
    关于手电以前我们认识上存在一定的误区  国产手电虽然发烧还行但是为何SF能长期垄断战术手电市场确实有其过硬 ...
    hound 发表于 2010-4-25 16:41

H版有点过于感性了。。。
    该是一视同仁 依律处置
    尽我所能之言 有失版版风度也。。。
    开心

的确好帖,受益非浅!
    但楼主对刀具的描述和使用,还是让我比较迷惑!除了切割绳索比较直观,不难理解。所谓大风下固定帐篷,挖,砸,撬,仅凭电视画面,应该不是那把刀具能胜认并且干的好的,因为没有实例可以旁证 ...
    胖大厨 发表于 2010-4-25 18:17

同意大厨版版观点。。。 刀要有刀的用法 超越其工具极限的用法 会挂是正常的。。。
    真正遇到危机情况不得不超量用刀的时候 就已经必须认识到对刀具会产生如何的伤害 而非结束的时候摆一句此刀不行了事。。。

至于123 从来不待见。。。 不是贵不贵的问题 只是。。。
    拿个110v的电脑跑中国来用 怎么都不舒爽吧。。。
    因为你不会知道 会不会bob 2个月后 能遇到补给。。。
    开心

sf中我也是喜欢6p的.  lz说的6pl的是led版的吧?  这款led的是软色光吗? 太久没有混手电那边了.
    开心

http://www.17808.cn/

疏散?当地不提倡的,而且实话说,怎么疏散?能走到哪里去?只要眼睛能看到的地方,都是地震灾区范围,交通有很多公路都坍塌,尤其是盘山路,基本上没法过,军车是花了好长时间开辟的,专门运送物资的路线,社会 ...
    harries 发表于 2010-4-25 21:58

等100个小时??? 拜托 你太相信解放军的效率的
    不疏散 等疫区的病疫开始发作???
    请harris兄弟看清 我说的是在无政府状态下 自行疏散
    如果是遇见了救援团队 那自然已接近安全 只要配合救援团队 等待进一步救援就是了
    开心

sf中我也是喜欢6p的.  lz说的6pl的是led版的吧?  这款led的是温色光的吗? 太久没有混手电那边了.

楼主的这篇帖子也发在了手电论坛,可以掀起新一轮的PSK讨论拉。向楼主致敬!
    开心

这个........其实是下下策!真的,如果您到过现场就明白,只要眼睛能看到的地方,基本上都是受灾范围,自己一个人走路能走多远?没有解放军的地方,那就是没有人烟的地方,谁能保证你去的地方不会发生余震?大 ...
    harries 发表于 2010-4-25 22:00

如果能领取到食物 自然无需疏散 因为已经被接管了 你的衣食住行都有保证了。。。

72小时内绝对而必然得有人无法得到及时的供给 如果你是这些灾民该如何??? 继续等? 还是走走看?
    确实是冒险 不过个人倾向于积极得应对方式
    另就个人观点 不喜欢也不愿意 被救 总是应该尽自己所能自救 这种精神是生存者们的最后防线 也是最大的不同

另 谁能保证有解放军的地方就没余震??? 兄弟的观点不逻辑
    另 没人自救是往荒山上疏散的 总是想尽办法找大部队 问题应该是 当你在地震区较为偏僻和无法第一时间获得救助的时候 该不该离开 去寻找大部队
    擦汗

我想问一下harries兄,你去的时候带伞绳了么?或者在那种情况下,个人所带的绳子用处大么?

http://www.yyxfm.com.cn/

在当时那种情况下18650都当作一次性电池来使用,这样的话从经济效率上看一节18650要20元,一节南府AA 2元。一节18650的使用时间怎么也比不上10节AA的。
    感觉下一步论坛如果能做一个相对价格低的电筒的持续点亮测试就 ...
    急速闪电 发表于 2010-4-25 16:50

其实不能这么算帐,18650电池,能量密度大,容量高,所以平时满足虚荣心的时候,我还是会用的,但是作为PSK物资,我说了,我会多准备123a,少准备一些AA。

我买的三洋浅蓝头的18650,可以说是18650里面质量非常好的,非常稳定的,最便宜的18650只要几元钱,而我的三洋浅蓝头,28元一个,这还是买20个的价格,当然,包快递......

但是我去灾区的目的也说了,并不是救援,也不是媒体报道,因此没有准备在那里打持久战,只是想这给我的M3t弄后备电池而以,M3t 用7388灯泡,耗电量非常大,差不多一小时就要换电池,否则再亮一会就会电池过放。我预备了6个小时的电池,以为足够了,平时还是用E2DL而以,拿个灯泡只是为了后备。

结果到了当地就会发现,自己会融入到大环境里面,大家都在战天斗地,我工作万事后无所事事,这样我本人的修养以及这么多年受过的教育也不允许,相信所有人在那个时候都是一样的,自然会参与一些简单的配合救援工作,我们这种非专业人员,是不允许参与救援的,的确会耽误人家施救,专业救援人员,一个人能当2个人用,普通藏民,一个人能当一个人用,我这样的,一个人也就当三分之一个人用,所以的确白耽误工夫,所以就干些低级工作而以,毕竟哪里都缺人手。

而一旦干起活来,尤其是在那种与死亡赛跑的环境中,没人会关心手电电池是否需要过放,我本人都想不起来,所以只有等亮度弱了,再弱了,灭了,才想起来需要更换电池,这样自然所有电池都过放了。

用18650这种充电电池,应该对比16340电池,与一次性电池作对比有些不合适。

所以,我想更多的XD应该对LZ的经历有更多的思考,不一定是马上跟风或者反对,而是在认真体会LZ的经验后有更多自己的见解和因地制宜准备,才能在让自己的准备在有一天真正的发挥作用!
    joeye975 发表于 2010-4-25 17:18

没错!!这个才是我发此文的初衷!
    开心

我闭嘴了。。。
    还是要感谢一下harries兄弟的分享 和其大无畏精神 奋力进入第一线救援
    开心

一般能搜罗到可生存物资,还是坚持原地等待救援,不要走远。因为救援人和物资首先是去人集中的区域!
    这几天才去乡村搜索生命迹象就是证明!
    5.12也有自救走出来的,肯定是因为等待更糟糕!
    凡事无绝对啊!