找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风客

[图纸设计] 我设计的部分产品

慵懒

楼主是专业人士啊,厉害
    慵懒

http://www.hotmir.cn/

LZ厉害。效果图画得真好。
    开心

喝了点小酒后半夜睡不着了,睡不着觉是个严重问题不光是影响身体健康还容易引发交通事故,这个时间精神恍惚的去大街闲逛很容易造成70码事故。为了自己和他人的生命安全为了不给国家添麻烦,俺就静悄悄地上网发帖玩。

这会想到哪说哪,如果说了几句颠三倒四神志不清的言语你也不用奇怪,这个时间就不是正常时间。

这个刀友论坛我可是来的够早的,我进入小刀行业没多久就注册刀友了,看看我ID就大概知道我是啥时候开始干小刀这行了。
    这些年头一直在这个行业里混日子没精力也没兴趣出来讨论什么刀的问题,特别是那些个弱智纠缠不休的争论,因为我是做刀的不是玩刀的和我无关的东西搅和在一起太累,有时候也来这论坛看看帖子,这论坛里有不少人属于有知识的那种独立思考理智型的,看这些有智慧的贴子还是有收获的能让你的视野开阔,你能在他们身上了解到你没接触过的东西。还有些人是那种半桶水能装型的,那种趾高气昂指点天下的造型相当有创造力,除了嗓门大有营养的东西一点都整不出来天天就是个干嚎啊。这里更多的人是天真自伤型的,一会我就说说这些喜欢自伤的你是怎么让人给忽悠的。当然这里还有一些是在这行当了混饭吃的,天天不干别的就是整天琢磨怎么把同行搞臭,发现对自己有威胁的马上组织力量群攻。
    大家一说起刀好像世上就是直刀折刀这两种,小刀这行业其实范围还挺广的,我做多用工具这一类的东西比较多看看我前面发的那些个图片就是那些各种各样的东西。
    前几个月我做了一款路途小直刀,我觉得刀友论坛天天都是谈论这类刀的,在这里发个帖比较对路。让我意外的是这帖子发出来那是相当的火爆啊,不是因为这个刀很受欢迎的火爆,而是这把刀让人骂的这个痛快啊,这帮人估计是憋了几年的脾气没处发,一下看到一个从没在论坛说过话的新人竟然敢在我们的地盘不打招呼就发自己设计自己产的刀还是个无名牌子的。这下子大家都开始高潮了,来个目标不容易要爽痛快了才行。大家感兴趣的可以去国产刀具版翻一下我发的那个路途测试版的贴。

容我抽根烟在对天真自伤型的侃几句,现在这国内刀的品种是相当的多,自伤朋友总是抱怨为什么买的这些刀除了几个品牌之外其他的那些都不可靠。那我就给你说说我的所见所闻你为什么会受伤,故事太多今晚不一定能说完,以后想起来这个贴我还会往上补充。
    开心

我先说说仿刀

我是很多年前从中国最北方来到这个大家口诛笔伐的小城市广东阳江,来这干嘛呢?就是为了做刀。在中国你想要靠做刀吃饭(不是卖刀吃饭)只有这个地方环境最好,这里的政策这里的软硬环境这里的做刀老师傅是中国做刀最佳的城市(当然不是那种手工刀,做手工刀在哪个城市都能做不需要什么成规模的配套加工厂更谈不上小刀行业上下游资源集合)。
    来阳江一开始的目的就是要做刀友们天天谈论的这些个折刀直刀类产品,后来发生了一些变故自己没搞成就跑到一家小刀厂做设计师,干了几年设计师给这家厂设计了几十款产品,就是我贴的这些图片有一部分就是在那家厂工作时候设计的。
    这里我给大家简单介绍一下这些小刀厂都是干什么的,这个城市有很多家小刀厂,规范点说他们这些厂应该叫五金厂。多数厂生产的产品一般都会有个侧重点这些厂因为技术能力限制做不到大包大揽,比方说有的厂专门做折刀匕首,有的厂专做餐刀,有的厂专做多用钳什么的。还有一些注重技术的厂什么都搞,不是太特殊的单都敢接,它有技术有能力开发出来。你让专做折刀的厂做一批类似瑞士军刀的东西那工厂肯定不敢接这单,他没那能力去开发,你要是拿这个单给那种综合型的厂去做很轻松的给你搞出来。
    我去的那家工厂就属于那种综合型的企业,这老板经商的眼光很厉害他懂得技术创造财富的道理,虽然他本人不太懂设计但是他会最大限度的利用好自己的资源快速发展。四年前我去做设计的时候整个工厂就能生产几款淘汰的产品那老板开一辆很普通的大众轿车,而现在这工厂模具车间满屋子都是模具今天这老板开的是一辆4.8升的卡宴。这个厂算是在这个行业做得比较不错的,起码一点它是靠自身实力发展的而且还能做的更长远。那些不在技术上下功夫靠投机取巧偶尔赚一笔的小刀厂以后肯定是越来越难活但是他们今天还能活着,是什么原因这些个垃圾厂目前还能苟且延喘的活着呢,就是因为有这些天真自伤型的人在养活他们,没有这些天真自伤型朋友们的支持购买他们的产品这些垃圾厂瞬间就死,因为他们的东西就能忽悠住这些天真无邪看世界一切都美好的群体。这些个垃圾厂没有开发设计能力没有资本和知识提高生产工艺他们肯定是接不到外贸订单,他们要活下去就只能拼着命的忽悠小白们多买他们的东西,他们这些厂所有的精力财力全都挤在国内小白购买这一个出口上。
    怎么能忽悠这些买刀的多买垃圾厂产的刀是这些老板要下功夫的地方,这些老板在这方面的研究那是登峰造极的境界。大家去看看国内卖的那些琳琅满目的刀具款式,是不是有很多款都是你一直梦寐以求的或者那款刀经常会在一些商家传播的传奇故事里听到,你和朋友是不是也经常聊到那些款式。这些款式才是垃圾厂老板重要的研究方向,有些厂连最简单的CAD软件都不会设计肯定不行了就算自己拿铅笔画个造型出来那也是垃圾中的战斗机,但是他们对市场的嗅觉相当灵敏发现刀友们经常讨论什么款式就马上仿出来,他们的仿造样子能力绝对世界顶级水平。那些对你相当诱惑的款式一把正品要花掉你一个月的生活费而国内卖的这些同样造型同样LOGO的只需要几包烟钱,多数情况下你买回去还是挺高兴的,这类刀便宜还是名牌造型,用起来还能干点活,不管怎么垃圾的小刀厂他做出来的刀都是能切东西的总比一块铁板强。
    一般买刀的人对刀品质的认识只是停留在故事上,很多人分不清同样一个造型的刀品质高的和一把一般品质的区别在哪,有些人会自作聪明的弄一下是不是有白线或者是和别的刀磕一下这类的单一测试下就马上判定这个刀好那个刀不好。你有没有想过一把刀或者一个产品生产出来是需要很多道工序的,有一道工序出问题就会影响质量,那些影响质量的工序加工部分如果处于你看不到的地方或者是这个产品短时间使用发现不了的,你可能还认为这把刀是个好刀。

我再说说我所耳闻的阳江刀厂情况,阳江的刀厂太多了大大小小超过两千家不成问题,这地方有一些专一做折刀匕首有实力的厂,这些厂算是那种比较规范注重技术的工厂,这些规范厂的刀在国内不多见。这些规范厂几乎全部的生意都是靠外贸,一是做国内销售有法律限制会惹麻烦另外国外代工生意就足够赚的了,他们有技术和生产能力的保证国外的刀具订单基本上都被这些规范厂吃掉了,老外信得过他们给他们订单放心。
    这些个规范厂值得刀友们多去了解,这些规范厂的老板做生意的信誉还是不错的。我说个例子大家就会多少对这种厂有个简单了解,某刀厂给国外某知名品牌刀具代工一款刀,那款刀在国内的零售价格差不多上千知名度挺高的,他代工的这款刀出厂价几十元。国内有个卖刀的找到那老板要两百元一把从工厂买一千把那款代工刀在国内卖,这笔生意如果做的话那刀厂就等于神不知鬼不觉的白赚十几万,这要是那些垃圾刀厂老板打破脑袋也要把这种白赚的生意做下来,但那代工刀厂老板对这种生意不感冒他们经常碰到这类事情总有些卖刀的变着法想去那厂弄点货都弄不到手。这种行为倒不是说明这老板人品有多么高尚,他们之所以这么做是因为他们要为以后的利益着想,他们的经商经验告诉他们做企业规范地去经营客户会长期下单给他们,如果不小心搞砸一次就可能断了以后的财路,对待能给自己长期下大单的客户必须要让他信任自己才行。

我再说个例子,我以前做设计师那个厂我没离开那个厂的时候有一次碰到一个新客户,欧洲一个知名的连锁公司这公司在欧洲多国有七千多家便利店,他们要定10万把类似德军版的多用军刀大尺寸的那种产品。这家连锁公司下订单要60天返款,这种付款方式生意我们那个厂从来没做过一直都是先收30%在做货,生产完验收合格装船之前结清余款。这家连锁公司一分预付款不给还要装船后60天再付款,这种生意风险相当大万一出点什么事这一大笔货款一分都收不回来。好在我们那厂的老板是那种敢想敢做的性格,把这单接了,还好一切顺利出货和回款都没出问题。这笔生意做完后那家连锁公司对我们厂很感兴趣打算长期合作,委托国内一家公司来验厂按他们的一个什么8000的标准验厂。有时候一笔有信誉的生意就能留住一个好的客户

像这种商业素质那些仿刀垃圾厂是做不到的,他们也没这心思去这么做

我再说说仿刀,为什么有这么多仿刀在卖是因为这东西还是很有利润的,有时候我也想自己仿几款拿出来卖这东西太好卖了。选准了畅销款式仿一款一年就能给你赚辆车回来,当然选什么款式再配合什么样的炒作这需要经验的,仿同样一款刀人家赚辆车你可能就赚几包烟。做仿刀有一大优势就是借助正品的知名度赚钱,不管那款刀是不是真的好用只要是知名度高,大家都在谈论那款刀这把刀再加上些传奇故事,什么大师设计什么杀过啥动物什么军警采购过乱七八糟的传闻凑一起能吸引目光这款刀就值得仿,仿它就保证能赚到钱。
    还有一些做仿刀的更绝,这个已经不算是仿刀境界了属于高段位了,有的垃圾刀厂自己随便画款垃圾刀型当然这属于自己设计的原创了。刀做出来之后打上国外那些名刀厂的logo再随便编个型号就在国内到处卖,卖的时候就说这款刀是某某大牌厂的新出的一款刀。你买刀的仔细观察回忆一下是不是有时候会感觉这么知名的大牌刀厂怎么突然设计出这样一款稀奇古怪的垃圾刀型出来呢,你到那知名刀厂官网上还找不到国内卖的这款刀,弄得你是直迷糊。做刀的为什么要这么干呢,就是因为国外品牌知名度高啊,你买刀的一听说这是国外产的新款那肯定很有价值,因为是老外的品牌老外的设计那种垃圾造型在你心里也都是最完美的设计。

不过话说回来,仿刀做工方面有一些还真是不错,仿刀大部分做工也都是垃圾的但是有些仿刀做工是可圈可点的,做工好的仿刀材料和加工质量确实相当不错。网上不是有几个口碑不错的做仿刀的吗?他们能让大家认可那确实是在质量上有保证,如果你想买仿刀的话我建议你去买口碑好的人做的仿刀不会吃太大亏。别去买忽悠你的人做的仿刀,那你就吃亏大了。
    无聊

技术贴,
    相当好看 谢谢.
    郁闷

中国搞工业设计这行的还真是个乱糟糟的群体。
    在一个QQ群里和一个搞产品设计的聊了会天,针对某项功能争论了一下。关于那种功能在没有理论根据的情况下这哥们就是看了眼图片就愣是瞪着眼睛把我说的一无是处整的我心 ...
    风客 发表于 2011-3-12 08:14

顶你!{:4_102:}
    奋斗

http://www.delori.net.cn/

太牛了
    开心

有人愿意看这贴我就继续侃,咱侃的东西绝对是有营养的,你多花上几分钟认真的理解透这些内容就可以轻松的把那些装模作样的半桶水辩的无话可说。

咱就是发散思维强想到哪说到哪,有下句不对上句的情况也属于正常现象只要你能吸收到营养就好,你没必要拿显微镜对我说的每个字去找灰尘细菌什么的,半桶水最大的爱好就是天天带着显微镜去观察别人的漏洞。

今天继续从阳江开始手术,我在刀友论坛一共就发过三个贴,一个是为路途小刀求英文名的一个是路途测试的再加上本帖。上一个贴子里我发现了一个词叫阳江范,这阳江范是啥意思我不清楚但肯定不是什么褒义词,大家为什么会对阳江如此厌恶呢?我估计主要原因就是我前面说的那些垃圾厂产的东西让多数天真自伤型的买刀人吃太多亏了,再加上一些有个人利益的一帮人添油加醋的跟着起哄后阳江这个词就在网上臭不可闻了。这些天真朋友总是买到质量差的刀还一边骂一边不停手的继续买阳江垃圾厂的垃圾刀,为什么会有这么奇怪的现象呢?就是因为咱们国内能做量产刀的地方基本上就是阳江这地方了,你看到的那些挺有名的张小泉日美什么的折刀是不是做工也挺垃圾的也差不多都是阳江加工的,因为阳江做刀有个政策优势这地方已经成气候了政府支持这个产业一般刀厂做刀都是出口为主都属于合法生产,那些内销的刀厂在国内卖的刀如果不出现大的伤人事件没人来追查政府也是睁只眼闭只眼,你想一下如果你在你们当地开一家小刀厂明目张胆的做刀会不会有警察找你。量产小刀比较特殊的是三刃木生产地是在广西,我在广交会上也偶尔看到过一两家浙江地区的量产小刀厂(浙江这几家做小刀的也都是出口为主他们也不敢在国内乱搞,都是出口给需要垃圾的国家)不过他们浙江的小刀比阳江垃圾厂的还垃圾,浙江造的垃圾小刀绝对是垃圾中的火箭级水平,浙江那偷工减料的水平做到极致成本低的吓人,他们针对的销售群体就是针对非洲中东印度这类地方。我给你说个例子你就大概知道浙江做的东西是啥样子,我曾经做设计在的那个厂生产的一款11功能的多开刀就是瑞士军刀那种,那款刀我们的材料和加工各种成本加一起要在4元左右加上税费工厂利润的话这款刀出厂价正常要在五六元之间,当然也要看行情看客户有一定浮动,那材料和做工肯定是要过得去的因为是出口欧美为主,特别是出口欧盟地区他们对产品的什么环保乱七八糟的要求是有个标准的达不到的话你产品进不去。有一家浙江产的这款11功能的多开刀在义乌摊位对印度之类的客户是2.5元一把,他们这工厂和义乌的摊位老板还都有利润赚。阳江垃圾刀厂也能把这款11功能的刀做到出厂价3元多一点但做到出厂价2.5元累死也做不到。浙江厂为什么能做到如此低价格是因为他们敢做,他们能把不锈钢的配件用改成碳钢他们能把2毫米的厚度改成1.8毫米他们连滚配件周边毛刺的工序都能省掉,就是最大程度的偷工减料减少工序,你自己也可以估算一下一把小刀能用几克钢材如果没几道工序的话这把小刀会值多少钱。

侃的有点跑题了,我还继续聊阳江我对阳江的印象。
    几年前刚来阳江的时候带着北方人的性格和习惯和阳江人接触发现格格不入,感觉是到了另一个国家。阳江在二十几年前是个县城现在的行政级别是地级市,这地方现在都不通火车没有机场外出的话都是到广州深圳中转,这地方的人大多数自古以来就没怎么出去过他们的眼界思想比较有局限性,他们还都挺自豪的生活在这块土地对外来人不太信任。阳江是广东最落后的几个城市之一,整个城市到目前好像还没有一家上市企业,国有企业很少,最大的几家企业基本上都是家族的。但是阳江的这些老板有个特点就是能吃苦很务实,为了赚钱他们不去计较什么身份面子。我在说个例子,我在那厂的老板就是从分文没有靠勤劳做起来的,我前面贴的有个图片那把户外餐刀刀套带叉子的那个,那套产品客户订了两个40尺的货柜,装车的时候人手不够老板和老板娘和工人一起干苦力装车,老板老板娘出的力气比工人都多哪不好装奔哪去,你想一下你天天乘坐两百万的汽车家里有几套别墅的话你会出这这力气吗?你是不是会花点小钱拖点时间到外面雇几个人来装车。他们的这种精神不得不佩服他们能发展起来是有基础的。这地方的人防人的戒心特别强,做产品防着别人抄袭其实本来就是垃圾设计他也要防别人抄,做生意都是先了解对方底细这些老板接触陌生人都是一开始把对方当贼看。

看这贴子的肯定会有不少阳江人,刀友论坛肯定有不少阳江人的,阳江的人看我说的这些认真思考一下是不是有些道理,你在回忆一下阳江本地人的普遍性格是不是有那种事不关己高高挂起的意识,这网上把阳江祖坟都翻出来骂了你看到几个阳江人站出来为自己的家园争辩的。

另外再说说阳江刀厂的设计能力,看这帖子的阳江人或者阳江刀厂的老板你按照我下面说的这些慢慢捋顺一下,对你会有启发会有帮助。
    我在阳江这么多年真就没遇到过像样的设计师,这些刀厂自称设计师设计刀的都是在做什么呢?我碰到过的这些设计师多数是有同一个特征就是他们是搞模具的,他们会用几个软件会开模具,当然还有些更烂点的就会用几个软件。他们怎么去设计产品呢,一般都是拿个市面上有的产品按照那产品画出来修改一下,把人家方的地方改圆点或者是把人家圆的地方改直点就这么设计。还有的人干脆连改都不会改就等着客户送来图纸,把人家设计好的东西做出实物就完事了。这就是阳江地区设计师的水准,感兴趣的人可以搜一下阳江地区的招聘广告,是不是很多招设计师的工厂要求应聘人员要会做模具要会用某某软件高中以上学历或者中专学历,工资低的还没干活的工人高,就这样水准的设计阳江很多刀厂还都没有呢。刀厂的老板你看这帖子后好好想想你是不是曾经这么招聘过设计师,在你的想法里设计师就是干画图工作的,能把别人的刀仿出来在生产出来就算行了,如果这个设计人员还能把人家的刀改动一下和原品有些区别这类人在你心里就是设计高手了。
    我再给这些老板啰嗦几句,不是会几个软件就是设计师了,电脑玩得再好那顶多是个绘图员。设计是要靠脑袋里的创造能力的,设计师是靠头脑吃饭的不是靠操作电脑的熟练度吃饭的。

改天再来写,这会该忙别的了
    开心

这个时间又睡不着了,再上来侃一会

今天先侃侃在这里常见到的几个关键词,钢材、热处理、G10米卡塔。

钢材,这东西绝对是个有技术含量的东西,今天所见到的这么多不同性能的钢材都是人类发展過程中利用知识经验财富探索出的结晶,这东西在推动社会发展提高人类生活环境改变世界格局起了相当大作用,自古以来钢铁制造业强大的国家在战争中也都是占据优势地位,今天同样如此除非发生核战争。

当今的钢材性能已经让这帮研究冶金的科学家琢磨到极致了,当然未来世界的钢材会比今天好的更多,人类从来就没停过脚步技术进步永远不会停止更不会倒退。
    我说这段话的目的就是要给那些天真无邪的朋友浇盆冷水,先冷却一下你脑海中那些神圣不可侵犯传说故事的热情。
    在历史中某个年代某个地区研制出某种钢材性能是最佳的,那只能代表那种钢材在当时是最高技术,在今天他们的价值应该是历史研究价值,他们的实用价值和今天的钢材比不可能有优势。如今还是有大多数人被媒体被各种故事忽悠的神志不清总是认为传说中的神钢永远无敌。商家更是喜欢拿这些故事当卖点,我们的刀是祖辈多少代用某种神秘配方冶炼锻造出来的神刀,央视那个走近白痴栏目好多这种故事的。
    你冷静地想一下是不是这么回事,你今天乘坐的车你家的厨具你手机电脑上用到的钢是不是要比古代的好,当然古代的钢你也没怎么见过也不好去比,不过想一想还是能想出个一二三的。
    今天钢厂炼的各种钢材里面加了很多元素的,钢厂肯定不是随意的胡乱加各种元素,他们需要加哪一种元素要加到什么比例都是花了不少钱经过严谨测试反复试验搞出来的。这些元素干什么用加多少不是一般人能搞明白,专业研究金属的动不动就是拿出个图表弄出一大堆数字一堆符号讲的外行人找不到北,这玩意确实是个技术活。我为了弄明白这些元素到底咋回事还特地去请教一钢厂的老先生,人家一看我不是专业干这玩意的讲那些高深的内容我也听不懂,就直接简单的告诉我加这个是提高硬度加那个元素是提高韧性那个元素是起均匀作用等等,一口气给说了十来种元素,咱一看这炼钢材确实是个复杂行当确实高深。
    今天咱们能把钢材炼到各种元素细分如此精确的地步,炼钢炉的温度能控制到相当准确,炼钢的温度时间都有一套科学标准的。你想想过去的人有这种条件有这种知识和经验吗?就算前人靠运气弄出来几炉不错的钢材也不会比今天的钢材性能好。
    过去钢材的性能肯定不如当今了,你心中最经典的乌兹钢性能也不可能超过当今的钢材。但是我们今天的成果是踩在前人的肩膀上来的,前人在艰苦的条件下能炼出些让后人记住的钢材是相当不容易的,他们都是经过多少次摸索靠着一双双手炼出流传下来的传奇,这些传奇和精神值得我们敬仰值得我们传承但不应该盲目崇拜。

热处理,这个词是经常看到。一块钢材能实现它的作用很大的一部分功劳归热处理所有,热处理是实现钢材性能完全发挥很重要的一个环节。既然这么重要的东西很多人都会认为这玩意肯定是相当高科技的一个技术活了除了大师专家一般人干不了,我发现热处理这个词现在是热度飙升马上就要到神话的高度了。我告诉你,让你在专业热处理炉子前站着再给你一张纸上面写着什么时间按哪个扭什么温度做什么的几行字,只要你认识字不是太残疾规范按照那上写的去做你就能做热处理,而且你处理的钢比那些大师土法处理的钢性能好得多。
    这会你是不是心中的传奇又破碎了,你会说这不可能,我怎么可能超过神圣的大师呢?我告诉你,你可能而且是非常非常的可能。
    为啥这样说呢?因为是有原因地。你想啊,钢厂费了好大劲花了那么多钱研发出一种钢材,他是不是希望这种钢材在实际实用中发挥它的最佳性能啊,那他就得认真的搞出一套热处理参数多长时间升到什么温度保温多久如何降温等等的一套对这种钢最合适的热处理。他们卖这种钢材的时候就会把这个热处理参数白送给你,你就按照他那上写的做就行了。
    你这会又有点迷糊了,既然我都能做好热处理那为什么我买的好多刀热处理的都很差呢?关于提到刀还是离不开阳江这个词。前些天国产刀具里看到一个贴,一哥们买了把阳江侧锁刀没用几次锁片断了,为啥会断呢?我没猜错的话那把刀的锁片硬度估计达到55度左右了,那个锁片肯定是和刀片一炉子热处理出来的。如果那锁片处理到45度一般情况下断不了,这种断锁片的折刀我买过好多的(我设计刀的也要经常到处去买刀,要研究人家的优缺点啊)。你又奇怪了为啥要这么热处理呢?因为节省成本啊,总开炉要花不少电费的,刀片和锁片有时候数量不是很大的话一炉子烧出来比分两炉子烧剩一半电费还省时间。不是他们热处理技术不行,热处理没啥太高难技术的,而是怎么省事怎么省钱才是热处理出问题的关键。

G10和米卡塔,这两个词现在也够火的。我上一个路途测试贴有个半桶水看到我是个新人没几分就过来当回临时专家来指点我,为什么用垃圾G10做刀而不用我心中那神圣材料米卡塔呢。G10和米卡塔都是个啥东西啊,一直也没看到有谁对这两名字有个详细解释,能看到的都是再说这是刀柄材料有什么什么性能。看完我下面说的你以后就可能有机会看到别人做有类似的介绍了。
    我在做刀这行业混了这么多年最大的好处就是信息接收的多,做刀有太多机会接触这个产业中上游的信息,买刀的所收的信息多数是这个产业终端信息。终端信息很多都是被商家优化了,技术性真实性打折了不少,虚夸的水分暴增。
    G10和米卡塔是美国的两种标准的名称,就是类似什么什么型号钢的那类意思吧。就是用那种工艺那种材料那类设备加工出来的东西一个标准化的名字,也有人把他们叫成别的名字的有把G10叫做复合玻璃纤维啥的。G10和米卡塔是同一种工艺同类设备加工出来的,就是说能生产G10的机器就能成产出米卡塔,这两种材料所用的树脂也都通用,唯一的区别就是G10所用的布是人工材料米卡塔所用的布是天然材料。也就是说这类东西那个布是人工材料的就叫G10天然材料的就叫米卡塔,这G10和米卡塔不光是你目前在刀柄上看到的这几种布其实有很多种的。有些卖G10米卡塔的也都是乱喊,有时候拿些新型的板材本来是人工材料的布他看着纹路向米卡塔就去对外说这是米卡塔。
    G10和米卡塔都是干什么用的,你会觉得这玩意就是做刀柄的。G10用量最大的是电子产业,你拆开你的手机打开你的电脑主机看看那些主板是不是有点类似你手上的刀柄一层一层的,我告诉你那玩意就是G10。这会你又迷糊了,不对啊我刀柄的G10表面是有纹路的还是黑色,那电路板不但表面没纹路颜色也不黑上面还有一层铜呢?那你再想想一种工艺是不是能生产出几种不同的表面,你那手柄的纹路是玻璃纤维布压出来的把表面那层撕开就是你看到的效果,你感兴趣的话把你那G10手柄光滑的背面最表面那层小心的揭开是不是也有纹路。关于电路板的颜色和表面覆铜就自己思考了。

那米卡塔干什么用的多呢,据生产米卡塔G10工厂的工程师介绍用在建筑上数量最大,说这东西修补建筑相当好。

天快亮了,该睡觉了,有空再来侃
    奋斗

这个时间又睡不着了,再上来侃一会

今天先侃侃在这里常见到的几个关键词,钢材、热处理、G10米卡塔。

钢材,这东西绝对是个有技术含量的东西,今天所见到的这么多不同性能的钢材都是人类发展過程中利用知识经验 ...
    风客 发表于 2011-3-25 05:44
    写得很棒

http://www.yyxfm.com.cn/

说得好,有时间多上来聊聊,让我们多涨些见识,专业工厂做刀能在论坛说实话的太少,谢谢

http://www.rzdsb.cn/

不小心,发了两次
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

LZ是人才 不顶不行啊

我怎么就找不到做刀的厂子做呢,我也做机械这行的,
    开心

楼主有才,期待相交相会,我在0769

这就是专业人士,顶起,慢慢看,谢谢了!

这就是专业人士,顶起,慢慢看,谢谢了!
    开心

闲着没事再来侃侃,今天侃设计。
    我们为什么对一个产品要这样设计而不是那样设计,是不是需要个理由。
    咱们国内大多数的设计是不需要理由的,很多情况下他们弄出来个东西他们自己都搞不清为什么要那么弄。你设计师本人都弄不清楚为什么要这样设计产品的话你如何去说服客户去购买你设计的产品呢?当然他们还是有口才技巧的,总是牵强附会的找到各种故事各种莫名奇妙毫不沾边的理论硬生生的往那个设计上套。比如那个设计完全违背了人体工程学原理美学原理那设计师还是敢愣说这个设计属于美学和人体工程学的一个完美结合,反正外行人也不明白这些理论能忽悠就往死里忽悠。
    其实一个设计应该有些内在的东西,即使用户并不完全了解你的设计理念至少你设计师本人要清晰的知道你为用户提供了什么。
    先发两张图给大家做个判断
    这个是我很多年前刚进入小刀行业练手画的第一把直刀,那时候我对刀了解的很少就看过一些图片和有限的几把实物。画这把刀的时候就觉得这个样子不错,为什么要这么设计我没有个清晰思路。既然我本人都弄不清楚为什么要这么设计那这种东西也就是个样子货了。

下面这张是我去年设计的路途小刀,设计它之前是思考了一段时间后才动手实施。

就是在今天拿这两张图片对比的话,我个人认为那个样子货在造型上要比路途更能吸引目光。既然样子货能吸引人那干嘛不去造样子货而去生产造型比较普通的这款路途呢?

下面我把一段写给别人的一段资料原文不动的贴上来,前些天一个编辑让我写份这款路途的资料给它,我费了半天劲写了这些文字,我为什么要这样设计这把刀。

陈德敏设计的路途小直刀
    舞步刀厂出品

插入刀套网络图.jpg 携带网络图1.jpg   
    在对这款刀做详细介绍之前我们先认识一下这款刀的设计者陈德敏先生。陈德敏出生在中国北方的林区那里的最低气温超过零下40度,冬天的时候人们走出房间必须要戴上足够厚的棉手套。

几个关键的设计要点:
    1要设计出能明显区分手柄的正反
    2手柄的形状和尺寸要符合人体工程学原理
    3在日常生活中和户外活动时都能够方便使用
    4整把刀和刀套的外观要符合美学原理
    5刀刃的尺寸在不影响一般使用功能的前提下尽可能的缩短,以免有人将它当做专用凶器
    6最重要的是遇到危险的时候能快速方便的从刀套中拔出刀,在北方冬天戴棉手套或者手指受伤不灵活的情况下不需要其他多余动作抓到刀柄就可以顺畅的拔出刀。
    按照这些设计意图舞步刀厂开发出了这款直刀,这款刀中文名叫路途英文名是THE WAY。
    这把刀抛弃了平时常见那些刀套的身影,没有选用常用的那些刀套材料和结构。去掉了常见的绑刀柄带扣,平常的刀套在拔刀的时候要先解开绑刀柄的带子后才能握住刀柄拔出刀,这个动作会浪费一些时间,另外在戴着比较厚的棉手套的情况必须要先摘掉手套才能解开扣手柄的带子,手指受伤不灵活的情况下做这个动作会比较困难。
    怎么能让直刀插入刀套后在没有带扣固定手柄的情况下有足够的力扣住是需要一个全新的设计。
    这个设计就借助直刀护手的两个突起部位用刀套两条骶骨的圆弧端点卡牢固,弧面的形状还要保证能够顺畅的插入拔出,在骶骨的材料选择上使用了韧性高弹性好不易断裂的复合材料以保证刀套的耐用性和方便性。刀套的其他部位采用坚固的G10材料有足够的抗冲压性以保障刀片不受外力损伤。
    刀片的钢材选用AUS-8A,这种钢材的性能适合中高档刀具。
    刀柄的材料选用G10,是目前主流的中高档刀柄材料之一。

名称:路途
    钢材:AUS8-8A
    全长:8英寸
    刃长:3.5英寸
    硬度:57度以上
    刀柄:G10
    刀鞘:3毫米双色G10
    携带方式:腰带夹的预留足够的空隙插入多种规格的带子或绳子
    这款刀刃表面处理:刃面部位是亚光平面部位是镜光

2011年3月29日    陈德敏

有空我在做一些补充
    开心

这个刀套我给它起个名字叫快拨套,既然设计这把刀要以这个快拨功能作为重点还不能影响这把刀的使用功能。那就要设计思路上重点考虑怎样能实现这个快拨功能,整把刀什么样的形状和尺寸方便日常生活或者户外活动的使用还要便于携带,刀子必须要做到实用型的而不是观赏型的。
    围绕这些要点去运用立体构成原理和手掌尺寸的数据去画图纸了,然后在确定各配件选用什么材料最佳。
    开心

楼主有才,期待相交相会,我在0769
    amtking 发表于 2011-3-29 22:29
    0769是什么呢?

我来这刀友论坛也是希望能多结交些朋友,玩刀的做刀的卖刀的凡是和刀有关系的人都欢迎加我好友,多交流经验互相学习,不方便回帖的言论就多发短消息沟通。