找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风客

[图纸设计] 我设计的部分产品

开心

不错不错

三维文件都被下载完了……我来晚了,顶楼主
    开心

一年之后,风客归来!
    奋斗

设计派,脑子大啊
    开心

三维文件改天我再上传一份

五大三粗这哥们不是一般壮汉啊

设计与实用相结合,才能走向生产。
    开心

设计肯定要以实用为主,形式服从功能这是现代设计的根本啊。

一个好的设计就是精神功能与物质功能以最佳的方式结合到一起,在计划、取舍、解决问题中做到最合理才能是好的设计。
    慵懒

说实话,根据你的分解图,我能设计出来~!但不得不佩服你们的构思!
    郁闷

我现在就卡在作图上 问问用的什么软件
    开心

我在天涯发的一个帖子,原文复制过来与大家探讨。在天涯的名称叫中国设计

==========================================================

本来想起个设计中国的标题,想一想这题目太大了还是中国设计合适。

此贴欢迎大家讨论和设计相关的东西,本帖没有主题天文地理人文环境任何有知识的东西都是探讨对象。

杂谈这两年的气氛和多年以前是完全不同,现在就是五毛和愤青的集中地,喊冤的和对立的走狗把这杂谈搞的乌烟瘴气。我还是还念远古时期的杂谈,那个时候有很多睿智的帖子还有很多智慧的幽默乐趣多多,话题广泛是真正的杂谈不像今天这么单一这么多谩骂。希望大家理性辩论尽量不要用脏话,谢谢大家。

我先说说我个人理解的设计,设计这个词有太多种解释每个人对设计的理解都不同。大家感兴趣的话去搜一下设计的解释或者去图书馆查一下什么是设计,那些权威的解释都不相同。大百科全书和中国的辞海解释差别就不小,那些著名设计师对设计的解释也是他们自己的特定理解。在这些个解释中我个人比较认同的一个说法是“设计是人类有目的的创造性活动”,这个包含的东西太多了很多东西都在设计范围内,从国家形象到手中的一根针都是设计。

我的一点设计经验觉得文化艺术和工程与设计关系密切,另外还有个概念的词需要单独说才行,这几个词是我们展开话题的主要对象,我对这几个词了解的也是有限希望更专业的人给与指正。

文化修养对设计很重要,知识面越广对设计的帮助越大脑中无货你就谈不上创造性思维。文化这词同样是各种解释都有,有说文化是文明的外在形式也有说地域的生活特征,不管什么样的解释它都应该是个和知识类似的东西,知识是个非常有用的东西。

艺术跟今天的设计密不可分,我所了解的现代设计就是在绘画雕塑方面发展出来的,最早的设计学院就是魏玛美术学院改名包豪斯,那些老师好多都是画画的。艺术这个词的解释也是相当多,我个人理解艺术就是个人表达意义的一种方式。

工程和产品设计建筑设计应该属于一家人,平面设计还是比较偏重艺术。我是做产品这一块的,很多时候我没法找个界限去区分工程和设计,虽然理论上说工程是物与物的关系设计是人与物的关系,但实际应用中把它分的太清楚了这活就没法干。

还有个大的东西对设计影响挺重要就是意识形态,这方面的探讨我们只是意淫一下谁都别太认真。意识形态和设计是相互影响,因为我们要实现某种目的就要设计一些象征性的东西代表我们的主张,反过来因为我们有这些个象征性的设计我们就应该走什么样的路。国家形象层面上苏联朝鲜和美国的设计完全不同,你盖那样的政府大楼我就盖另一种风格的楼,你把这个部门名字设计成警察局我就设计个其他名字和你有差别,你把旗子搞成那个颜色我就搞成另一个颜色,你设计这样产生领导的程序那我就设计另一种形式去产生领导,反正大家都是用适合自己的办法去设计各种东西。

产品设计的例子第一部苹果手机非常有代表性虽然很多人在骂苹果手机。我觉得一个好的设计是能把美学和工程还有生产工艺最佳的结合,一个经典的设计是在好的设计上再加上创造性的东西。经典的设计会让你意外,让你意想不到一个手机竟然没有按键,它颠覆你的认知超出你的想象范围,就像周星驰的表演,他设计的一些镜头让你完全没想到会是这样。

设计还需要考虑受众的需求,就像这天涯论坛分的这些板块,他就把各种喜好的人引导到适合他的地方。我写的这个帖子用设计的思维去考虑的话,我就不会发到八卦版那里没人看文字多的东西,杂谈也没多少人看但相对八卦要好一些。

说一说咱们的设计环境,我接触的圈子很小都是在媒体上了解些中国的设计现状说的肯定不够准确。咱们的设计太过于急功近利了什么都是短平快没有耐心,很多设计都是在表面上搞点小动作缺乏思考看不到几个有创造性的东西,模仿和修改就是我们的设计。这可能是和我们的设计教育有关系,我也没上过大学不太清楚大学的具体情况,不过看过一些设计大学的教学资料,好像是教你点理论基础东西然后弄几个造型,再就是语言表达能力要学会怎样说服客户。美国的设计学院的教学资料是另一种方法,虽然也要教基础东西但不去判定学生设计的东西对与错,他们更多的是教学生怎么去思考问题解决问题的一些思维方法。

其实中国更需要的是有想法的设计,太多夸夸其谈没有内涵装模作样的设计永远不会成为一个工业强国。看那些个设计演讲都是满嘴跑火车,张嘴就是什么概念什么风格各种主义,拿出来的设计作品却是和人家的东西没啥区别,忽悠人为主要目的。

希望我们国家能在十年或者二十年改变这个设计环境,同时让国民对设计的认识上有所提高。大众在设计方面的修养和见识到一定程度自然会对设计环境起到决定性影响,你的垃圾设计不再对我有吸引力因为我有其他选择,你有张再好的嘴我们大众不再相信你的话。当然市场规范也要跟上步伐才行要不然老百姓没别的选择,一些利益团体借助权力去打击有竞争的东西保护自己,这也是对设计发展很不利的因素,缺乏竞争的社会就缺少动力。
    开心

楼主你太强了,我也经常跟设计院的打交道,设计人员的每个设计都是通过很多标准、规范、教科书进行了详细的设计,结合自己的灵光一现形成的设计成果。有些在旁人看似不合理的地方,我认为都是属于习惯性的违章,因为随着时间的推移,设计的优点就显现出来。一般人只能看见眼前,而设计院人员看的更远。期待自己有一天也能成为一名简单的初级设计师,满足自己DIY的梦想。最后请教楼主,我们这里在大西北,作为新手模仿的更多点,但在选择钢材上难度大,目前只是用哈二厂的锋钢锯条进行了一把直刀磨制,硬度太大,非常难磨。但其他钢材又无法寻找(只能找点汽车钢板等),请教楼主国内做到常用的钢材,最好能在淘宝上购买的,并经过热处理过的,感谢楼主。
    擦汗

在一起工作的时候怎麽就没看到你拿这样的好东西出来呢?唉!怪人!

是PORE 还是 SW?
    奋斗

这种帖子应该经常顶上来,信息量太大了,都是实打实好东西。。
    开心

都是多功能的设计
    开心

好设计。。。。
    开心

写得好,,,顶。
    奋斗

这种类似的开瓶器,我买红酒送了几个哦
    开心

感觉很是不错啊,有钱途
    开心

这效果图 真是太好了 2# 谢谢云峰