找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] Sebenza,Manix, SMF 对比测评(翻译贴)

上周, Roefisher交给我他的Strider SMF来跟我的SebenzaManix做个对比测试. 由于很严重的感冒, 我做这个测试迟了些. 因为我明天就要出差了, 所以这最后期限迫使我不得不去花园把这三个家伙的测试做了

首先, 是这三把刀与一把大家熟悉的刀放在一起(用作参考)的一组照片

1 1.jpg

从左到右: SAK, Sebenza, SMF, Manix

然后, 一组俯视图, 让大家看下手柄以及止刀柱的厚度对比。

2 2.jpg

接下来, 一张照片展示一下三把刀的底面,以及SebenzaSMF的锁定。

3 3.jpg

评分

liushupu + 100 精华加分
次世代任务 + 1 女刀友给力!!!
吴昊 + 1 翻译贴,加分鼓励

简单地形容一下它们的尺寸: 都很大, 就是这样, Strider最大, Manix排第二, Sebenza是其中最小的,但实际上一点也不小, 跟另外两个家伙一样,都很大. Sebenza是唯一一个适合放在Maxpedition刀套里的. 另外两个就需要更大的刀套来携带了。

至于它们三个的刀夹, Sebenza是最适合放进口袋的, 强壮却容易抽出,且有恰好大小的刀身露在外面便于抓握。Manix有很大一部分刀身露出口袋, 而且G10刀柄会磨损你的牛仔裤, 磨损速度要比Sebenza的钛柄快. SMF的刀夹真是惊人的强壮, 对牛仔裤来说有点过于强壮了。但如果我要把刀别在战斗背心上, 我就需要这样强壮的刀夹了. 这跟供求市场有关系, Sebenza是绅士们的big folder, SMF是士兵们的big folder, Manix是想当士兵的绅士们的big folder(反之亦然)
它们看起来差别很大但是我觉得它们看起来都非常棒。

它们从开刀到锁定的时候发出的声音是这样的:
Sebenzassss- Tok
ManixKlack!
SMFKerKLONK!
(此处就不给大家翻译了哈。。。。)

现在开始正式做切割测试啦~
首先是削木头, 不是砍,不是背敲,而是削木头做为引火物。如果你的爱刀可以做斧头或砍刀做的事情,说明它们很NB, 但是最重要的是它得能做刀该做好的事情.

首先是Sebenza:

4 4.jpg
   我觉得这是一个很实际的工作,我必须顺滑地从木头上削下一丝一丝的木头卷,SEBENZA在这项工作上得心应手,用它工作很享受。

下面是Manix:

5 5.jpg
   Manix做这项工作非常出色,能够轻松地吃入木头中,削出漂亮的木卷。握持Manix工作是一件快乐的事,很想让你用力地切割。

接下来是SMF

6 6.jpg
   这对于SMF来说算是困难的工作了。SMF的刀刃要相对另外两把钝很多,以至于SMF只能切削出一些细小的木卷。SMF的手柄有些不舒服,令我的拇指很难受。如果做长时间大量的工作,这个手柄会成为噩梦。对于一些更有经验的用刀者来说可能会好点,但我只能说,SMF在这一环节得到最低分。

最后,作为对比参考,请出我的GB Wildlife斧头。

7 7.jpg

评分

吴昊 + 1 一次只能加一分

下面的图是四个家伙削木卷的效果对比。从左到右:GB斧头,SMFManix, Sebenza.
8 8.jpg

接下来我开始做绳子切割测试,我有一些剩余的11mm尼龙绳在仓库里。这些绳子曾被我用来在工作中使用。
   首先我尝试用刀刃划绳子。一般来说,精细抛光的刀刃或蛤刃在削木头上表现出色,但在划切绳子的时候会变得很垃圾。因为没有微锯齿的效果。

首先是SMF,用它切割一段绳子的时间之长让我很无语,每次都要推--推,才能切下一段绳子。
9 9.jpg

接下来是Manix,只需向前推刀半个刃长,有时候结束的时候稍微向后一拉,就能够切断一段绳子。很强大的表现。
10 10.jpg

最后是Sebenza,比Manix困难,但比SMF强点。(轻微抛光的刀刃吗?)
11 11.jpg

这一回合Manix完胜。

评分

吴昊 + 1 一次只能加一分,鼓励一下

http://www.sisong.net.cn/

接下来,我把绳子提到肩膀的高度,然后踩在绳子的另一端,绳子不是拉的很紧,但也不至于随意摇晃。然后我挥刀斩绳子。

首先是Sebenza,我很吃惊地看到Sebenza几乎完全斩断了绳子,只剩下里面的一两根纤维没有断。
12 12.jpg
   接下来是SMF,它只是划破了一点绳子的外皮。
13 13.jpg
   最后是Manix,绳子应声而断,给我留下了很深刻的印象。
14 14.jpg

接下来我回到厨房,找到一些熟透的快烂掉的小柿子,{:4_122:}谁会吃这些啊~~
一些简单的切片测试。刚才的测试没有对任何一把刀造成锋利度的下降。
15 15.jpg

ManixGB斧头(斧头漏掉了刚才的绳子测试)排名第一和第二。要不是我已经有了一把足够好的厨房用刀,我会很高兴地把Manix用在厨房。Sebenza在切片的时候将一些柿子皮压碎了,SMF也是。我觉得他们在某些方面的原因造成了这个结果。

最后的结论是,Manix在这三把刀中脱颖而出,轻松地击败了有他三倍价格的对手。我很高兴我拥有一把Manix.
    但是我依然很想拥有一把大Strider,他们有自己独有的魅力,而且被造的像坦克一般坚固。如果我是那些需要把生命托付在刀上的家伙,我会选择一把Strider.但如果我只需要做一些切割,我会需要一把Manix.
    斧头也不错哦~
    我的Sebenza也不会卖掉。
感谢您读完了全文,如果你对我的方法和结论我异议,请在后面留下您的观点,也许您是正确的!

原文出处:http://www.britishblades.com/forums/content.php?59-The-BIG-Sebenza-Manix-Strider-SMF-review
    开心

感谢kimochi的分享 {:4_98:}
    SMF本来就不是干这些活的对它有点不公平呢,SMF的优势没能体现出来
    开心

术业有专攻~~严重同意楼上~~~~~
    谢谢搂主分享~~~~~~~

我用204打磨过的C36,SBZ21对比,蜘蛛的S30V完胜CR。即使是C10的VG10也比SBZ强,真是奇怪。

10# aadhtbb

你指的强是什么?锋利度?还是保持性?
    论锋利,C36,SEB,或者VG10的蜘蛛都可以打磨到非常锋利的程度。如果打磨過程相同,影响切割效率的是打磨方式。
    至于保持性,我觉得蜘蛛的S30V好于CR
    开心

很贴合实际的评测!也对自己的Manix2更加有信心。当然,还是准备有一把Strider,不过不是Smf而是Sng。至于沙,目前的水平还欣赏不来。
    无聊

好贴啊,1分钟前刚入了Manix2 全刃,看到这个帖子,心跳那个快啊~~~~{:4_104:}

我觉得,CR和SMF在最后部分是差在打磨吧?

回吴哥,切和削 纸箱,你说的这两点SBZ都完败。我特别留意只作浅切割。
    另,为什么把CR的S30V磨快比蜘蛛费劲儿这么多呢?都是用的204啊。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

很专业的女刀友,数码涂层虽不易磨花,但一旦花了就会很难看。。

好久没这种帖子了,看的赏心悦目啊,开心。manix关注中~~

Manix早停产了,大V的二代都是限量,新的轻量版好像又是死轴。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

穿刺绝对是SMF最NB,之前看用刀尖穿透硬币无损很给力,锋利度和开刃角度有影响,用Rockstead的任意一只做同样的测试绝对完胜呵呵。

GOOD KNIVES