找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kimochi

[量产刀] Sebenza,Manix, SMF 对比测评(翻译贴)

我觉得这种解释很狡辩~我相信在战场上一把锋利的蜘蛛总比一把割绳子都费力的st要好~至于保持性,如果一把锋利的蜘蛛被用到无法切割,估计如果是那把st,早就可以扔掉了~
吴昊 发表于 2011-3-16 11:39

这跟狡辩比什么关系,美国人也不都是傻子。这种原理很简单,你也可以自己做个测试。拿把开刃很厚的刀和一把剃刀比一比看哪把能切时间长。很多事情不要靠估计,自己亲身动动手再做判断。
如果我去一个环境很恶劣的地方只能带一把折刀和没有磨刀石的情况下,让我在蜘蛛,大沙和SMF中选,我会毫不犹豫的选SMF。
如果有一块小磨刀石,我会选Emerson。
    开心

按理说沙的凹磨会使它拥有最锋利的刀刃,但是最后综合成绩却不如蜘蛛,看来沙对于S30V的处理还是有点问题
    qq冬至 发表于 2011-3-16 11:52

我觉得跟钢材没关系
    刃打磨方式不同吧

战术用途刀日用测试。。。。。

我觉得跟钢材没关系
    刃打磨方式不同吧
    aiup 发表于 2011-3-16 16:04

大沙 抛光了下吗
    切ok割就差点
    切和割本来就是两个不同的动作
    开心

如果我是那些需要把生命托付在刀上的家伙,我会选择一把Strider.

如果你的生命要托付在需要快速切断一根绳子的情况下,那就杯具了.
    我实在想不到在什么情况下Strider这把折刀是比另外2把强呢?当撬棍使?

回lp188兄,首先我说的是st的观点,不是针对你的,请不要那么激动好吗?然后说我的想法,smf ,大沙和蜘蛛我都有,而且经常做测试,所以我说的是我的使用感受,至少我觉得蜘蛛比 smf好用。如果上战场,我也绝对不会带smf,理由很简单,它没法切割,只能用来捅。理论上同样的材料和热处理,开刃角度大的肯定保持性很好,我也没有否认这个观点。我的意思是,假如蜘蛛能够完成1000次的绳索切割,smf能完成1800次,我也次不选择smf,因为smf从开始切割久非常吃力,就算能多切割那800刀又有什么用?另外,我并没有用剃刀和smf比较,而是用蜘蛛比较,不要歪曲我的观点。剃刀是极端情况,蜘蛛并没有打磨到剃刀那么薄吧?我说完了,谢谢你的讨论。

信者恒信之
    奋斗

楼主的斧子真不错

已经猜到了结果,蜘蛛果然没让我失望

好贴呀, 一口气看完后觉得自己该改变一下方向了。
    奋斗

http://www.mmabb.cn/

好贴,顶上去,值得加分
    开心

CR和Manix在切割方面胜过SMF 平常时候的使用还是以锋利的刀刀为足
    开心

神马测试都是浮云,主观永远会战胜客观。

回lp188兄,首先我说的是st的观点,不是针对你的,请不要那么激动好吗?然后说我的想法,smf ,大沙和蜘蛛我都有,而且经常做测试,所以我说的是我的使用感受,至少我觉得蜘蛛比 smf好用。如果上战场,我也绝对不会带 ...
    吴昊 发表于 2011-3-16 16:35

吴昊兄弟,我什么时候激动啦? Strider又不会给我钱,犯不着激动。呵呵
    如果你一开始就说你的亲身体验而不是简单的一句这种说法是狡辩。每个人都可以有自己的看法。
    Mick Strider不会上这个论坛更不会打中文,我也只是给一点我自己亲身听到的他的看法。问题由不同几个方面的信息去考虑不是更好吗? 你说呢?
    不管我们同不同意他的这种看法,我觉得一个蹲过号子的人可以创造一个这么有影响力的刀具公司还是值的钦佩的。
    顺便说一句,Mick Strider的真实姓式是Burger哈哈。
    奋斗

很不错、很专业的测评,支持

http://www.hseonly.cn/

吴昊兄弟,我什么时候激动啦? Strider又不会给我钱,犯不着激动。呵呵
    如果你一开始?*瞿闵厦娴目捶ǘ?皇且痪浼虻サ摹八?馐墙票纭保?也换崴凳裁匆蛭?扛鋈硕加凶约旱目捶ǎ?掖硬幌肴ジ谋渌?目捶ā?
    Mi ...
    LP188 发表于 2011-3-16 19:02

那啥, LP兄, 你回复里怎么乱码了呢? 重新编辑一下吧
    擦汗

壁纸刀锋利,相信没有那个士兵带它上战场!

我也刚收到只SMF,不过我这只不像楼主说的,刀很锋利的啊。
    开心

首先,非常感谢lz的这个测试帖,测试的主题也非常符合刀的最基本性能指标——切割。用俺们道上的话叫:端的是正点!问题是三种刀的使用环境和打磨方式有点差别,所以导致出现了不同的意见。
    按理说没必要这么较真的,但是,这似乎有点进入到了学术讨论的程度,与其喷水YY,倒不如有点技术含量让大家各抒己见百家争鸣,这样很有利于刀坛的良性发展,发展才是硬道理嘛!呵呵。免得黎叔之流的抱怨:最瞧不起丫抢劫的,一点技术含量都没有。
    现在问题的焦点在于:
    1、沙和ST的用途
    2、锋利与保持性的对立。
    从用途来说,沙的凹磨更接近于日用,锋利且善于切割,至于逊于蜘蛛的平磨,我想是因为平磨更善于切割硬物,凹磨更善于处理软的东西,如肉。另外,刀刃的微锯齿似乎也起到了作用,过于粗粝的刀刃善吃肉,光滑的刀刃利可游丝,是这个道理吧……
    在锋利和保持性上,我认为,两者是矛盾论。太锋利则不具保持性,因为太锋利则代表了单薄陡峭的刀刃,从物理角度来看,更容易受到损伤。就算你有陶瓷的硬度,损伤也只是个时间的问题(别跟我抬杠)。那么,作为军刀来说,是锋利重要呢,还是保持性重要?毋庸置疑,如果是在军事环境中使用,我更希望的是保持性和柔韧度,而不是锋利度。请注意,这是在军事环境中使用。不要抬杠了,如果你身边有参加过两山轮战经历的,你可以去请教下,毕竟人家是真材实料……

军队用什么折刀是个人喜好,其实和刀友一样,需要的话我有7-800张照片,有sfg用st,也有seal用spyderco,没什么区别,要我说,喜欢哪款就买哪个,何况买了C10天天供奉在家的也不是没有

关于测试,做这样的测试还不太容易了,我自己测废了的刀不少于10把了,可是测了谁敢发帖子啊

在说这个完胜的manix,刀尖细的一B,跟C36一样,B玩意(我有manix,也有2个C36),好就是好,不好就说,爱谁谁

ST,是结实,但是不喜欢,不锋利,那还叫刀吗,何况我试过了,刀尖损坏的CQC7,捅东西也没问题,所以太强调刺穿有必要吗,在说一句,你捅了吗,亲自?

CR,太贵,永远买不起

上youtube搜索“Przebijanie”看看刺穿测试,双刃匕首形,公认的最适合刺穿,什么结果,别天天yy了,不服你也测啊