找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 士心三水

[维氏] 维氏多用钳原创系列第四篇 Spirit与SwissTool系列全解说

开心

解说得很用心。分享了!
    开心

感谢兄弟的回复!
    慵懒

此贴加精华,同时涵盖兄这个系列帖子。
    开心

此贴加精华,同时涵盖兄这个系列帖子。
    spaceman 发表于 2012-5-30 08:12

非常感谢版主的回复及加精!

还是比较喜欢维氏工具钳,楼主辛苦了
    开心

感谢兄弟回复。
    瑞钳从质感及所有工具外开的角度来说是无出其右的,但没有单开功能的工具开启方式也被一些钳友诟病,呵呵,世上没有完美的事物。

强大资料,感恩分享
    开心

问一下楼主,这些好象都是国外的,国内还没有卖呀,如3.0238就很不错,这款不见国内有卖呀,
    开心

强大资料,感恩分享
    timwang 发表于 2012-8-23 10:00

感谢兄弟的回复与评分。
    瑞钳评测系列中的第三、四贴,是我从国外多用钳论坛相关主题中搜集、整理、合成并且翻译的,其间也花费了不少的精力与时间。除了文字部分外,寻找合适的图片也在其中占了不小的比例,如3.0224.CCH的完全拆解图、SwissTool系列钳体设计沿革图等。毕竟在读图时代,有了合适的图片,阅读感受才会更直观,更具说服力与参考性。
    非常高兴这个系列的贴子可以受到各位钳友的喜欢与认同!再次感谢兄弟的回复与评分!
    开心

问一下楼主,这些好象都是国外的,国内还没有卖呀,如3.0238就很不错,这款不见国内有卖呀,
    gutiandi 发表于 2012-8-23 10:49

感谢兄弟的回复!
    瑞钳SwissTool和Spirit两个系列国内都有卖的,3.0238有好几家在卖,在*宝上搜瑞钳即可。另,茶摊上间或也会有钳友出售,兄弟可以关注一下。
    郁闷

请教一下LZ,为何25周年那把3.0224如此轻?只有205克,是因为握柄改用了钛吗?
    开心

请教一下LZ,为何25周年那把3.0224如此轻?只有205克,是因为握柄改用了钛吗?
    乌苏里江 发表于 2012-8-23 12:33

感谢兄弟的回复,不敢说指教。
    兄弟很细心,当时在译这些资料的时候也曾对3.0224和RT3.0224的重量产生过疑问,但还真没有往深处想。看了兄弟的回复,认真思考了一下,觉得确实有些不解。又再次上了维氏的官网,网页已经更新,原来3.0224的重量已经被删除了,没有参照。不过从目前的情况来看,应该有两种可能性:
    1.原先网页上两个版本的重量其中一个有误,因为除了镀层外,两柄钳子的工具、材质完全一样(材质完全一样是重量有误这个可能性存在的前提条件),不可能产生如此之大的重量差。
    2.RT版的握柄基材与普通版的确不同,可能使用了某种特殊既保证强度又减轻重量的材料。但如果是这样,官网上却又并未对这一点有过明确的说明。
    所以,我的判断是第一种可能性出现的概率会高一些。
    当然,还可能有第三种情况。即如果直接把两柄钳子放在称量贵金属的高精度秤上实测,可能数值与标称还会有一定出入,呵呵。到时候真的要把自己的钳子拿到开金店的朋友那边去称一下,心里才有底。
    非常感谢兄弟的回复,您应该也是一位比较较真的钳友吧,哈哈。
    另外提一句,看过兄弟关于TTI与Wave比较的视频,当时给我很深刻的感性印象,感谢!
    郁闷

呵呵,感谢你的详细回复

我觉得应该就是第一种可能,第二种假设它用了钛一类超轻金属,那一定会在网站声明,毕竟这也算是一个卖点能更好推进周年版大卖嘛。至于你考虑的最后一种我觉得应该不至于,我曾经有2把TTi放在精密电子秤上称过,确实重量有误差,但也就是几克,我想不会相差到50克的,那就太可怕了,如果我买了2把一样的钳子差这么多重量,我认为只有一个可能,装配工人忘了安装其中一个辅助工具,呵呵呵

我对折刀、钳子这种开合的工具都较真,因为在我手里这种都是把玩为主,而直刀我就不较真了,什么刃线齐不齐啊、刀鞘松了或紧了,我都无所谓,因为这种在我手里是工具,多用于户外,在家谁也不会没事拿把大刀耍着玩不是。

另外,还想再请教一下,你文中提到了瑞钳多多少少都会有些点头,请问主刀是否也点头?是不是每把都点?还是也要靠拼人品才能买到不点不摇的?我过手的几把Wave、TTi,看重的主要就是主刀不点头,不过有的会轻微摇头,但是可以通过拧紧螺丝解决。
    开心

楼主,淘宝上的可信吗,就怕仿品!
    开心

呵呵,感谢你的详细回复

我觉得应该就是第一种可能,第二种假设它用了钛一类超轻金属,那一定会在网站声明,毕竟这也算是一个卖点能更好推进周年版大卖嘛。至于你考虑的最后一种我觉得应该不至于,我曾经有2把TTi ...
    乌苏里江 发表于 2012-8-24 02:32

感谢兄弟的回复。
    个人认为,如果真的是重量测量上出现的问题,倒不至于少装一个小工具造成。有可能是一款加了皮套,一款没有加,从而出现了这样的出入。毕竟40多克的重量差,实在是有点离谱。
    另,我手头的瑞钳都没有点头或是摇头。自己觉得倒不是什么人品不人品的问题,只是所有的钳子我都从来不曾使用,就是平时闲来戴着手套拿出来把玩一下。所有工具都在打开锁定后用手指反方向或侧向用力,从未出现点摇,但既然是工具,估计在经过一段时间的使用后应该在轴或锁方面出现一定量的磨损,之后出现点摇的情况也就很正常了。
    总之,对于我这样的收藏YY狂来说,瑞钳的完工度与质感在多用途工具钳中已经是非常出色的了。我也有其它三个品牌的重型工具钳,单从质感而言,没有一个品牌可以比肩瑞钳。
    再次感谢兄弟回复,期望可以有更多的交流与探讨。
    开心

楼主,淘宝上的可信吗,就怕仿品!
    gutiandi 发表于 2012-8-24 08:04

感谢兄弟回复。
    瑞刀的仿品冒出来不少,但瑞钳倒还真没有听说过,估计专门为瑞钳开模并仿出质感,成本会比买真货更高吧。
    *宝上有不少的瑞钳卖家,如果兄弟有足够网购经验的话,应该可以从中找出信誉度比较高的店家。
    郁闷

哦,原来瑞钳做工很精密,能做到不点不摇真不容易,因为我所了解的瑞士军刀德军就有很大公差,有的点头极其严重
    开心

问楼主一下,齿刃刀与水滴直刀在日常使用上有不同吗,齿刃刀日常使用好用吗,
    开心

哦,原来瑞钳做工很精密,能做到不点不摇真不容易,因为我所了解的瑞士军刀德军就有很大公差,有的点头极其严重
    乌苏里江 发表于 2012-8-24 14:07

其实我非常喜欢德军,它握柄上那只鹰实在是漂亮,但一直没有入手,就是因为点头的问题。同样喜欢但没有入的是铝柄先锋系列,这个系列的问题是打刃,而且握柄一个面上有一小块用于刻名的空白,丑!而瑞钳在这些方面做得的确不错,各个工具锁定稳固,又没有一点非金属的元素,很符合我的全金属情结。
    开心

问楼主一下,齿刃刀与水滴直刀在日常使用上有不同吗,齿刃刀日常使用好用吗,
    gutiandi 发表于 2012-8-24 15:57

两种刃的主刀日常使用都是切割,但针对的主要对象有所不同。平刃的主要切割类似纸张,果皮这些纤维相对平顺的材质。齿刃则对如麻绳,软木等纤维较密且纵横的材质较为给力。后者还可以比较高效地切面包,呵呵。但3.0227的齿刃主刀是平头的,对我有点心理上的冲击,始终觉得刀子就应该是尖头的,所以3.0223、24、27这三柄不同型号的钳子如果让我非排个序的话,那外观得分从高到低应该是24、23、27,呵呵。
    顺带提一句,给兄弟的邮件应该收到了吧,上面就是我自己觉得还不错的链接,相信可以给兄弟提供一些有用的参考。