找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

飞鸟有木有其它角度照片?额想看看锁定方式
    杨柳依依 发表于 2012-7-11 12:14

http://www.zbsd.com/?product-4442.html
    慵懒

还是没看清 无锁定?

第三十把 Al mar Games-Keeper

这把刀刚刚寄到,就在此时:2012712日上午。趁热打铁,先说它吧:马国森“猎场看守人”限量版,限量200中的014
        喜欢马国森不是一天两天了,当年一接触,立刻被它的红色印章式Logo吸引,太具中国传统文化色彩的元素,仅仅冲着这一个关注点,每个华人刀友也都应该有一把马国森。
        喜欢它的第二点,在于它的黄铜内衬。黄铜是我最喜欢的金属,具有极佳的自润滑性,在我玩相机时就是一个重要的收藏点。量产折刀使用黄铜内衬的不多,而马国森的折刀却普遍这样做。
        第三点是它的活动式护手,这使得Games-Keeper像一把小剑,端庄而中正。
        第四点是它的仿木纹米卡它手柄贴片,既有实木的肌理之美,又避免了实木年深日久易朽开裂之弊。
        第五点是它折射的历史。Games-Keeper制作于1982年,属于马国森的早期产品,做工讲究,数量稀少。1992年,马国森先生英年早逝。2012年,历经三十年时光的消磨,这把老刀来到我身边,依然风采不减。这是一种缘分。
        第六点是它的整体风格。一款优雅的绅士口袋刀,却够大够沉,简洁而低调,英武而内敛,充分体现了中国文化折衷主义的特质。这不仅仅在于那个Logo,马国森先生的军旅生涯和艺术修养才是这把刀的灵魂之所系。“他的刀具有一种超凡的优雅的魅力,他非常看重刀具的形制,他曾经说过:设计得好的刀看上去是很性感的”,Balde名人堂成员、当年曾得到马国森无私帮助的蜘蛛刀厂创始人Sal Glesser如是说。优雅的形制恰恰是我玩刀所追求的首要兴奋点。
        Games-Keeper的钢材是AM6,在当年是高级钢材,以今天的标准论,档次偏低。然而由于Games-Keeper采用了凹磨,使得它的刀锋异常锋利,几分钟前我用它推了一张复印纸,游走自如,没有明显的阻滞。尖锐的刀首凝聚着杀气,却并不给人以狞戾之感。开合润,锁定稳,不点不摇不偏倚,完工度良好......马国森确实把量产刀做出了手工刀的品质。
        我会记住“7.12”这个特殊的日子,不仅因为得到了Games-Keeper,而且因为今天是小嫩草的婚礼......

(照片为上家所拍。)
    82年AL MAR GAMES-KEEPER 限量.jpg

还是没看清 无锁定?
    杨柳依依 发表于 2012-7-11 20:40
    无锁定

支持,继续。

三十三刀记,第三十把在今天上午才到手,是不是最后三把刀还在路上啊?

第三十一把 Tops Armageddon

Armageddon,音译:哈米吉多顿。
        哈米吉多顿是《圣经》所述世界末日之时善恶对决的最终战场,这个词只一次出现在《新约.启示录》的异兆中:“第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。那众王聚集之处,希伯来话叫作哈米吉多顿。”现在,哈米吉多顿已被引申出 “世界末日”等涵意。
        所以此刀叫作:末日之刃。
        这个威风凛凛、带有魔幻色彩的名字并不是Tops起的。它的设计师是美国研磨派刀匠 Trace Rinaldi,刀上印有他的Logo。
        量产版使用的是普通的1095钢,分为老版和新版,新版的研磨方式进行了改善,厚度渐薄,宽度渐宽,兼顾了前段的犀利度和中后段的强壮度。有S刃,有副护手。耍这刀需要一点技巧,刀柄分三个握持位,分别可以应对切割、格斗、劈砍、敲砸等多项任务。Tops的介绍资料也说这是一款适用于开路和野营的多功能户外生存刀。
        刀子全长42cm,外形借鉴了廓尔喀弯刀和丛林砍刀的设计思路,修长帅气,不乏凶猛,非常符合对大直的“完形”要求。它的价格较贵,可以列入Tops刀具的前三甲。
        实操了一段时间,体会是:前段相当锋利,成功地用它削纸剃毛,当然手法要得当。后段则相当结实,可以当斧子使用。柄尾就是一块厚钢板,可以当撬棍和锤子使用。
        喜欢Armageddon的朋友们,当2012年12月21日来临时,让我们手持末日之刃投入善恶决斗的战场,为了正义而与邪灵僵尸半兽人展开最后的厮杀吧!
    Tops Armageddon.jpg
    奋斗

那把Armageddon吸引到我了,现在作为我心目中大直第一候选
    开心

较喜欢第三十一把。

那把Armageddon吸引到我了,现在作为我心目中大直第一候选
    solitaryx 发表于 2012-7-13 16:04
    再多几个人就可以组建Armageddon大刀队了 哈哈

末日之刃,第一次看到就喜欢上了,名字也相当有feel吖
    开心

末日之刃,很喜欢的名字。
    擦汗

末日之刃?哈哈   这把倒看着很有感觉啊~
    慵懒

当年末日之刃的打磨不是这样的,后来一位刀友的刀在劈砍时手法不对吧刀刃弄成S形的了,后来末日之刃改了打磨方式。当时对此刀的讨论很激烈哦~~~

当年末日之刃的打磨不是这样的,后来一位刀友的刀在劈砍时手法不对吧刀刃弄成S形的了,后来末日之刃改了打磨方式。当时对此刀的讨论很激烈哦~~~
    wwy411 发表于 2012-7-13 22:35
    谢谢补充 长知识了 这是我最希望看到的回复

末日之刃的原形刀确实不是这样的打磨,请看:

请教修改打磨方式对于这款刀的改善是在哪些方面?当时的讨论还能看到吗?我不了解那段历史 谢谢
    美国刀匠 TRACE RINALDI A2 30v 3v.jpg
    慵懒

很久以前的了,似乎是中国刀友,印象中是西门猪,至少西门猪参加过那个讨论。辩论的很厉害,有人说tops的热处理好,弯曲了还能用,比崩口强,有人说设计缺陷,最后那把刀返厂了,不久tops就改了打磨方式。
    我去找一下当时的帖子,估计快10年了。
    慵懒

找到了,大佬的帖子,当年参加讨论的都是响当当的前辈啊。04年的事。很好的帖子。
    http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... 9%C8%D5%D6%AE%C8%D0叨叨兄当真写完此贴就退出吗?像这样没事研究一下自己的爱刀的进化演变史不也是乐事一件吗?这个帖子我是一把刀一把刀的看的,觉得很有乐趣~~~

找到了,大佬的帖子,当年参加讨论的都是响当当的前辈啊。04年的事。很好的帖子。
    http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... 9%C8%D5%D6%AE%C8%D0叨叨兄当真写完此贴就退出吗?像这样没事研究一下自己的爱刀的进化演变 ...
    wwy411 发表于 2012-7-14 12:39
    多谢前辈的指教 大家喜欢看我扯东扯西地胡侃是我最大的满足 哈哈

主要是目前自己积累的这点知识也都说光了 刀子还会慢慢玩 等再积累一段时间可能再发帖 再次感谢

明白啦 所以新版末世之刃中段取消了凹磨改为平磨,同时打磨线也降低了,这样一来就不会出现老版的问题了

上 老版老图:
    下 我刚刚拍的新版图 :

第三十一把 Tops Armageddon

我目前手里只留了三把刀,非卖品,这是其中之一:Armageddon。
        哈米吉多顿是《圣经》所述世界末日之时善恶对决的最终战场,这个词只一次出现在《新约.启示录》的异兆中:“第 ...
    叨叨催人老 发表于 2012-7-13 15:12
    。。。这就是铁片啊!!!手持这刀去厮杀???肯定是自己末日啊!!!。 20045111873255088.jpg 200451116582771139.jpg 200451218401445534.jpg 。。。图片来自网络。。。。。。