找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

开心

我努力不看这帖子……看完又得去收了……克制
    无聊

非常好的贴子,看了受益匪浅

116# 叨叨催人老
    很多刀友应该都有这个体验:自己的刀刀只有自己才能善用,千万不能让非刀友用啊!他们会把它当柴刀的

第三十三把 马国森 SERE2000 S2 KB
          进这把刀是因为我一开始没能抵御得住马国森的设计艺术。
          有人说Sere 2000的刀片与刀柄的比列不协调,后者偏大,其实是他没看懂工业设计中黄金分割率的美妙。
          这款刀的很多细微之处都体现了马国森先生在工业艺术设计方面的深厚功力,比如刀腹区、假刃区与刀背区的面积比例,比如刀柄特别是枕区的外形,比如线锁槽的形态,刀夹的“L”型固定和开孔......都是极富匠心的设计,兼顾了艺术美与战术实用性。
          再次说到马国森的完工度,固然不能与高端手工刀比,但比起我的Emerson,实在是强的太多。Emerson就是一个纯粹的粗用工具。
          由于当时只想留一把折刀,所以在它与CQC Mini 15 sfs之间犹豫了很久,最终选择了Emerson,仅仅是因为:Sere 2000 S2 BK 有涂层,无锯齿。
          出这把刀是因为我最终抵御住了马国森的设计艺术。
         (附图来自网页,非我的实物。)

第三十四把  Chris Reeve Sable

我曾经说过今生不鸟沙、狗、微。幸亏我没说今生不鸟CR,否则这次又要被小人捉住把柄,哈哈。
          沙、狗、微,是最受刀友吹捧的三大名品,多年来已经造就了中国刀友中最大的三个粉丝群,关于它们的买卖交易也是最红火的,几乎无人敢说它们的不是。
          我也不说它们的质量不好,我说它们的性价比不高,其性能对不起其价钱,其高价中有很大的炒作成分,好比相机中的徕卡。
          我的黑貂是换来的,进它的唯一目的是为了出掉另一把不太好出的刀,所以不是我多么喜欢CR,而是拿它做媒介,因为CR的一体刀与它的沙一样容易卖掉,拥趸众多。我甚至没有兴趣去搞清楚这把黑貂是第几代。
          就这样顺便体验了一把大名鼎鼎的CR一体刀:做工确实不错,但也没好过高端手工刀;一体手柄赤手握持不舒服,需要戴手套。
          此次春风一度,证明我对CR的一贯印象无误。

(附图来自网页,非我的实物。)

第三十五把   FOX FX 9CM04T
          有位哲人说过:人的一生就是不断寻找自我、活出自我的过程。
          这个哲人是谁?呃…是我。
          我终于发现自己是个彻头彻尾的实用派,什么收藏什么欣赏对我而言都坚持不了多久,再好的刀子到我手如果发现用处不大或者不是最适合某种用途的,那最后一定会卖掉。
          我日常拿刀来干什么?这是出发点和落脚点。一是应对各种小杂活兼随身自卫,所以我留了一把 CQC mini 15 sfs,这刀无所不能。二是经常爬山开路,所以留了一把Tops 末世之刃。末刃是一把完美的多功能大直,兼顾开路野营格斗...劈砍、切削、敲砸...但是我几乎不野营,格斗的可能性也几乎没有,而对于仅仅开路这一项功能而言,它不是最适合的,也是所有的刀头“非内弯式”直刀都存在的缺点:如果刀刃与灌木藤蔓的触点位于切割线前段,那么随着刀刃的切入,植株的摇荡外摆将卸掉一部分横作用力,导致不能一刀爽利地切断障碍植株。
          能避免这一缺点的,只有柴刀一类的刀头“内弯式”直刀,或者是刀身内弯式的------Kukri。
          确定了这一思路,就先看看kukri的源头----仍在产的尼泊尔廓尔喀弯刀。它存在两大缺点:一、太重太厚,拿来开路耍不了多久胳膊随时受不了。二、做工太糙,尼玛,简直是惨不忍睹,不愧是出身于农具。可能有做工精良的高级尼泊尔弯刀?没见过也买不到。三、假货太多。优点也是三个:手工制作;价格便宜;原汁原味。
          然后排除那些ABS和高端量产kukr,比如busse那几把,买不起。
          国内常见易购的kukri,还有卡巴的几把,比如1249 1280。优点:1、便宜,几百块钱的东西;2、高碳钢,够硬易磨好打理;3、刀头开假刃(1249),利于刺击。缺点:1、档次差点,牌不够亮,低端量产;2、刀型不好,开路刀还是细长一点好。
          很喜欢关兼常小狗腿的钢材和东亚风,可惜太小了,砍树都够呛,关出这玩意干吗?
          以大白狗为代表的几个冷钢狗腿,基本上各方面都不错,重量也轻,抡得动。但是那个打磨方式也太简单了吧,就那么一个大平磨就完了?前段后段一个磨法?我觉得前段宽,应该多磨去些,赋予锋利,重在切削;后段窄,应该多保留些,赋予坚固,重在劈砍。这才好。我个人评价刀有一个标准:打磨方式越复杂的,相对而言越值得拥有,因为耗费了更多的劳动力。当然如果不是因为后来看到极武的kukri,那么冷钢这种打磨也不算什么毛病了。
          安大略ON6420的性价比是量产kukri里最高的,个人意见,热处理和档次比卡巴好,价格比冷钢便宜,刀型也比冷钢、卡巴那几把漂亮缺点也和冷钢一样--打磨。
          极武三狗腿来了!其实是六狗腿,分为老版新版。看它的名字:丛林排障刀!这是在告诉咱:狗腿也不都是又粗又短的,也不都是抡不动挥不转的,也不都是不能实操开路只能让你呵呵欢乐的......其中KH最大最宽,适合欧美人种;KL又细又长,最适合咱亚洲人;KS是小腿,最短。极武的打磨比其他各家都费工夫,它自诩这叫高科技。N690钢材也不错,算是440c的加强版。唯一的缺陷是:没刀尖!想刺个啥基本免谈。千辛万苦找到它,却被这一条拦住了:万一碰上个野兽歹人,缺一项重要功能啊。
          难道世界上就没有更完美的kukri了?既要极武的打磨,又要冷钢的刀尖,这才完美.....
          答案是:有!与极武同出意大利的FOX FX 9cm04T( 04BT 05T 05BT)!类似极武的高级打磨,开有假刃的刀尖(05T更是直接做成T头)。虽然厚达6mm,但重量只有410克,相当轻便。手柄的设计非常符合人体工学,由特殊人造材料合成,防汗不滑手......看那妖冶的小腰身,绝对是世上最漂亮实用的一款狗腿!
         FOX FX9CM04T与Emerson mini CQC 15 sfs,构成了我当时一直一折的终极组合。
         我人生的第二阶段玩刀史,至此也许可以打住了?

这篇后置了
    开心

看到第十四把    先留言后看
    开心

第三十二把 Emerson Mini CQC 15 SFS

我目前手里只留了两把刀做为我的基础工具刀,一折一直,这是其中的折刀:Emerson Mini CQC 15 SFS,石洗半齿,2012年最新版的,噢耶。
        前面聊RH时我说:爱莫生大师的 ...
    叨叨催人老 发表于 2012-7-16 11:16

适合切割?不用到切割,LZ用半齿削根小木棍试试
    开心

看录像回放

适合切割?不用到切割,LZ用半齿削根小木棍试试
    ka913 发表于 2012-9-27 11:43
    我用前段S刃切割 不用后段半齿
    开心

第十九把为什么是真正的大马士革,老油井的钢缆打造的不是花纹钢吗?和普通花纹钢有什么不同?
    无聊

楼主文采值得敬佩,过手这么多刀一 一道来辛苦了,我一行不落的看完。
    一点讨论,可惜最后这把狗腿,仍然不是标准尺寸,尼泊尔兵手中的利器,仍然比这个小些,感觉那样才挥得动。本坛有贴“snody”刀匠介绍,里边有一把,那个尺寸正好,全龙骨。

楼主文采值得敬佩,过手这么多刀一 一道来辛苦了,我一行不落的看完。
    一点讨论,可惜最后这把狗腿,仍然不是标准尺寸,尼泊尔兵手中的利器,仍然比这个小些,感觉那样才挥得动。本坛有贴“snody”刀匠介绍,里边有 ...
    割鸡用牛刀 发表于 2012-9-29 15:52
    谢谢指教 学习了
    开心

304# 叨叨催人老 我还是感觉2000好

三十六刀明月夜
    一片冰心在国森
    开心

三十六刀江湖飘,独有国森淀人心。
    开心

过手的刀也不少,可惜写不出LZ 这样的好文章,我的刀从不转卖,离开我的唯一原因是———丟了!这些年丢了不下二、三十把了吧。包括LP当年送我的一把BT(我得多败家啊)

过手的刀也不少,可惜写不出LZ 这样的好文章,我的刀从不转卖,离开我的唯一原因是———丟了!这些年丢了不下二、三十把了吧。包括LP当年送我的一把BT(我得多败家啊)
    wklh 发表于 2012-10-6 00:39
    兄弟就是传说中的马大哈?

国森mini 2000钢本确实很棒的EDC 除了---锯齿

昨天在山里野炊自己用树条制作筷子 真体会到锯齿的作用了