找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

开心

更新希望快些,等的很辛苦呀,另外感觉关兼常就是要用的
    郁闷

等啊等,等得花儿都快谢了。
    郁闷

等啊等,等得花儿都快谢了。
    开心

学习一下!
    开心

咱也在这个帖子里插个队

第三把 spyderco C 86 pet

受那把小变色龙的影响,我急切地想寻找一把小折刀,必须有尾绳孔,以便与我的钥匙串在一起EDC。这是个人的习惯,虽然这样会对刀子造成一些磨损,但积习难改。
        开始目标是口袋刀,但口袋刀大多没有尾绳孔或拎环,这是我至今吐槽口袋刀的一大理由。当然口袋刀的传统就是那样,也是一种经典。
        然后自然而然涉足了量产折刀的两个最大品牌。蝴蝶造型林林总总上百款居然没有几款喜欢的!不知蝴蝶与我哪个算是奇葩。有刀友讲“蝴蝶比较娘”于我心有戚戚焉,蝴蝶控别骂俺,哈哈。勉强看上的几款比如426,体积也不算小。
        所谓字如其人,我想刀亦如是。被很多刀友抨击为造型怪异的蜘蛛,在我看来却是个性十足,尤其那个蜘蛛标志性的开刀孔仿佛动物的眼睛,赋予每一把蜘蛛刀鲜活的灵魂。这就叫情人眼里出西施,王八看绿豆--对上眼了。何况蜘蛛生产了那么多款小折刀,什么蟋蟀、蜻蜓,什么manbugladybug,为我提供了最丰富的EDC备选项,这方面没有哪个品牌能与蜘蛛相比。
        虽然是小折刀,但我对钢材、做工特别是锁定的要求一点不马虎,这样就把目标锁定在C29C86。小蟋蟀的S刃我接受不了,最终选择了小宠物。
        宠物到手,颇感满意。VG10的刀片足够锋利而且是缎面打磨,食指槽很明显握持感舒适,刀柄是全钢压花--观感比较高级,最满意的是锁定居然是框架锁,体积非常小巧闭合长度仅63mm,厚度也合格—2.5mm胜过很多水果刀了,价格非常便宜而且是日产。小刀而有大刀的风范,并未因成本较低而过于简化规格,还能要求什么呢?
        如果不是后来发现刀柄上的一枚螺丝掉落不见,小宠物应该可以像小变色龙一样跟我很多年。在这里给刀友们提个醒:折刀一定要买刀柄螺丝双面固定的,否则你就等着未来哪天收获“惊喜”吧。
        刀虽然卖了,但我儿子由此喜欢上了蜘蛛这个品牌,几次吵嚷着让我给他买一把小蜘蛛。这直接影响了我后来对另一把蜘蛛的取舍……后表。
    SP-C86 PET.jpg
    开心

终于来蜘蛛了。哈。

终于来蜘蛛了。哈。
    刃少点 发表于 2012-6-20 16:08
    刃兄,后面还会有4把蜘蛛,哈哈,按入手时间顺序

继续努力,继续围观。
    开心

第二把进口刀就能选择关兼长,看来楼主品味不一般啊。我刚开始接触刀友那会儿,这类的刀子是绝对看不上的,那时好像战术刀大行其道啊,战术味越浓的越喜欢。我觉得关兼长那种风格的应该是玩了一段时间,慢慢沉淀下来才会去欣赏的,个人见解。

好帖,先占个位置。在刀友混一回怎么也要留个名啊

第二把进口刀就能选择关兼长,看来楼主品味不一般啊。我刚开始接触刀友那会儿,这类的刀子是绝对看不上的,那时好像战术刀大行其道啊,战术味越浓的越喜欢。我觉得关兼长那种风格的应该是玩了一段时间,慢慢沉淀下来 ...
    来西大人 发表于 2012-6-20 17:36
    那是因为俺中间10年基本没再玩刀,呵呵,所以错过了战术刀那段历史
    开心

太慢了 能快点嘛
    开心

呵呵,楼主的长篇大作不错,前面的看完了,明天再来!

楼主加油写啊!希望楼主不要搞得像那个同学聚会亮骚贴那样啊.....
    无聊

楼主更新太慢了!!!
    开心

坐等听故事
    开心

每把爱刀后面都有一个故事,但请楼主快点更新吧,太抻人了

第四把 ZT 0100

关兼常KB202是日本猎刀。告别它之后,我的直刀目标转向美式战术刀。综合研究了一番各个品牌的用料、设计、做工、价位,对卡巴之流不屑一顾,对MT之流敬而远之,性价比要算ZT最好。
           Z  T,译作零误差。译作零忍耐也对,但那一般是指某著名成人片商。写这篇帖子时俺正在下载零忍耐的一部新片,卡得很;与此同时零误差正在获得2012 blade show大奖,火得很。
        啃洋葱大师设计的S刃曲线玲珑前卫性感,钢材是量产里罕见的3V,热处理据说是按照Bos的配方来的(这一点没找到证据),3D刻纹的刀柄侧视呈可乐瓶型….说到这里你明白我指的是0100
        这把刀当年是儿子帮着选的,为此我曾写了一篇文章发在隔壁,孰料引起一场风波。文章题目是《天生小杀手》,内容如下:
    如果不是儿子眼尖,我可能已经错过这把好刀—ZT  0100。当时我正在电脑上浏览几个卖刀网站。儿子过来想玩电脑游戏,我不让。他只好凑在旁边干瞪眼。一幅幅刀图跳过……儿子忽然说:哇,这刀降价这么多!我随便一看….心跳忽然加速!正是我一直看好但嫌偏贵的那把ZT  0100!降价幅度够大!看来国内还是没人炒这个牌子,如果换成Strider或者Busse,同样用3V钢和Bos热处理,只怕价格翻一番都不止。买它?还是备选的另一把蜘蛛 FB 19P?后者虽然是N690钢,刃长也少2cm,但便宜一千多元,而且我对蜘蛛一直有好感,目前的EDC就是蜘蛛小折C 86 pet,两把蜘蛛恰可组成一大一小的蜘蛛侠组合。挠头,各有优势,左右为难….忽一闪念:让儿子帮着选选?孩子的直觉往往是最准的!我打开两把刀的网页:儿子,你看这两把刀,捅的话哪把好?(好像不该这样问孩子哦)儿子扫了一眼,毫不犹豫指着ZT这把!”“为啥?”“这把刀尖的角度小。(儿子当时小学五年级,数学已经学过角度)我暗忖:臭小子,懂的倒不少……“那砍的话哪把好?”“还是这把!这把这个地方(他指着S刃的突起)看起来更薄!我惊了:臭小子,感觉挺准啊!儿子不屑地,转身玩去了。望着他小人家的背影,我不寒而栗:难道养了一个天生小杀手?!就是它了—ZT  0100
        文章贴出来,那里的某位版主说我违反版规,不该向儿童传播暴力,要求俺道歉,否则封ID。人家说的貌似有理,虽然儿子是俺自己的,俺也不是不讲理的人,问题是此前其他刀友也发过类似的帖子,有的甚至直接贴出孩子玩刀的若干照片,也没见以版规伺候,怎么对俺就执行双重标准?难道因为俺是初哥?爱封就封,道歉没门!于是我那个旧ID光荣牺牲。现在再想这事:在人家的地盘上就要守人家的规矩,我也做过几个论坛的版主,将心比心,道理是一样的。至于这是向少年儿童宣传暴力或是培养尚武精神,那就另说了。
            ZT0100的保持性很好,上山砍了不少木头,不崩不堆,比我后来用过的几种钢材都好,名不虚传。只是后来对它这个前卫的造型不满意了,新鲜劲过后,俺骨子里的审美趣味还是趋于传统,喜欢前卫是间歇性精神病发作终于出掉。当初最吸引我的因素最后竟成了我最排斥的因素,真是对某人水性杨花见异思迁的讽刺。另外对刀鞘也不满意,与刀子的风格不搭调。
           3V毕竟有吸引力,这刀出掉以后仍有刀友来询。后来俺又搞了一把另一品牌的3v手工刀,后表。
    开心

ZT这把确实哪都不错,就是看时间长了就腻了,反正我留下的都是造型传统的,顶楼主