找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

开心

无敌有幸摸过实物,超级锋利~

这么快就进阶到手工刀了,期待后续的二十多把。

很多量产比手工贵啊
    谢谢关注 我是菜鸟 向大家取经来了
    和摸过无敌的刀友握个爪
    进阶到手工刀以后俺又倒退回来了 这叫螺旋式下降

第九把 Bob Terzuola Mini ATCF

大师未必尽在ABS,比如Terzuola
    叫Bob的刀匠不少,其中不乏大师级人物,比如 Loveless,比如Terzuola。
    从过军的大师不少,但真打过仗甚至领导过游击队的不多,比如Terzuola。
    善于实践的大师不少,但能总结出理论并惠及世间的不多,比如Terzuola
    被称为大师的刀匠不少,但可以称为大师中的大师的不多,比如Terzuola
    其实战术老爹能有这么高的江湖地位,一半原因在于他撰写的那本战术折刀著作。
    其实我对MT等高端量产有那么多腹诽,一半原因在于老爹的手工版竟卖不过MT版
    好了,来看我这把Mini ATCF,最适合EDCTerzuola
    开刀盘是谁发明的?老爹!这把刀有。
    框架锁是谁发明的?老爹!这把刀有。(一说是CR发明。)
    米卡它用于刀柄贴片是谁首创的?老爹!这把刀没有。但有更高级有品的水牛角。
    如果你不懂何谓“格式塔”,来看这款刀的外形。
    如果你不懂何谓“越内涵就越低调”,来看这款刀的热处理。
    如果你不懂何谓“One of a knid”,来看这款刀的数量。
    “被你夸得体无完肤一统江湖的这把神刀,你为什么竟然出掉了?”有人狐疑。
    因为我把它譬奶糖含在嘴里怕化了,譬明珠捧在手里怕摔了,譬钞票揣在兜里怕丢了。
    虽然它的性价比已经无敌了,但它的绝对价格对我来说还是匹夫无罪怀之惴惴。
    Terzuola对我而言最大的意义是帮我认清了自己购买力的真实嘴脸:
    2000以内不算贵,3000左右可承受,4000以上拜拜了您哪!
    对老爹的唯一残念是那个玛雅龙头--谁出蜘蛛C55找我啊!
    我儿子是属大龙的。
    开心

Bob Terzuola Mini ATCF

真好,有点像我的城堡折刀。
    慵懒

写的真好,每把刀就有感悟,
    估计到我这,就四个字,看着顺眼,没了
    开心

FK的F3真算是奇葩啊!

好,中规中矩不张扬。

这个连续剧有点长,可我爱看,比起那些拽英文的强多了,起码我能看的懂。
    沙漠军刀D9 发表于 2012-6-24 10:40
    同感。尤其是在一些数据上,看求不懂,还有一些不伦不类的,中英结合的,看的我是晕头转向,最后索性不看文字介绍直接看会图片就关了。
    慵懒

看见那么多的跟帖,以为来晚了,还好,或许还来早了呢。
    慢慢欣赏好文。

好文笔,过瘾。

谢谢楼上各位 俺不是高手 呵呵 绝对是菜鸟 继续下一篇

第十把  哭虞

外国名匠的手工刀玩不起,于是俺也朝着无数先烈指示的方向,穷无反顾地踏上了寻找国内刀匠的道路。
        那时候狂爱一把Raymond Richard博伊通过刀坛一位人品很好的版主的介绍,找到一位国内刀匠。据说这位刀匠自己办着一个钢材厂,业余用自制的花纹钢制刀,热处理都是自己做。我上网查了他过去的作品和声誉,还是可靠的。于是加上QQ,贴上刀图,谈好要求和价钱,对方承诺成品到手如不满意可以无条件退货。我特意嘱咐他在刀身上刻上“哭虞”二字,一来与刀匠的网名谐音,二来由于刀身钢材的扭转纹好像流动的江水,而刀柄用的又是黑檀,暗合项羽乌江之意……这个刀名我起得很得意。
        银行汇完定金后,就是漫长的等待,好在俺有思想准备。到期后仍无消息,催问刀匠,对方道歉说由于制刀伤了手筋,所以被迫延迟了工期。俺表示了理解和同情。
        又过些日子,刀子寄到。打开包裹看,有两点意外之喜:一是配套的木质刀盒、皮鞘等显得颇有档次。二是刀子是烧刃的,坚硬而锋利。
        刀匠人很实诚,主动降了些价。俺汇完余款,完成了这次定制之旅,整个过程比较满意。
        仿刀毕竟是仿刀,与原形刀对比看,形与神的差别还是很大的,当然价格差别就更大,这怪不得刀匠。玩了些日子,还是出了。
        刀匠给顾客留下的良好印象远比刀宝贵。

(附图2张,是我自己拍的。)
    开心

羡慕啊
    慵懒

几天没来,都已经第十集了,等更中。。

第十一把 Tops Alaskan Harpoon

在军刀(战术刀)品牌中,就整体而言,Tops能排第几?我觉得在它之上有MD ST Busse Mission ER,在它之下有MOD Sog Lancay Ontario Esee Camillus Gerber Karbar AitorZT与它基本同档。这样算起来Tops的地位其实不低,论设计能力、整体影响力甚至超过价位比它高的几个,仅排在MD ST之后。
        我个人的以上意见不幸与某版本的“世界十大军刀”一致:那里排第一的是ATAK,第二是BTSS,第三是Alaskan Harpoon
        阿拉斯加捕鲸叉基本算是Tops最有名气和代表性的一款刀子,能与它争这个头牌的只有“追踪者”。如果把后者比作魔兽,那捕鲸叉就是C罗,多几分潇洒和帅气你说今年的金球奖该颁给谁呢?什么?Messi?他是毒蛙好不好!
        所以我就不说什么优缺点了,关于C罗你们比我更了解。我只想在这里骂一骂圆通:
        我后来出这把刀时,买家是湖南的,快递是圆通。刀子发出去很久买家也没收到,上网查了,电话打了,圆通告诉我:货到他们芜湖中心后没有音信了!查不到了!我艹还有这么不负责任的快递!我强烈要求赔偿,他们说我没保价,按规定只能赔我几十元!我艹还有这么不要脸的快递!虽然他们的说法貌似有依据,但顾客的损失是实打实的!经过若干番黑枪白剑的取证交涉,最后多赔了我一些,但仍损失了好几百元。
        所以给各位提个醒:如果你不打算为快递的物品保价,请珍惜生命,远离圆通。这是我唯一一次用圆通,也是唯一一次寄丢东西。用过顺丰、中通各数十次,从来没出岔子。
        我至今怀疑捕鲸叉是被该公司哪个工作人员给私吞了......
    Alaskan Harpoon.jpg
    开心

捕鱼插算是TOPS里正常的了
    开心

捕鱼插算是TOPS里正常的了

同意楼上 Tops奇特的设计太多了

另外感谢版主加分
    开心

说的很好