找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维氏] “猎人”下岗——维氏钳3.0224L

开心

老七的第一把正品钳到了,拆包现场直播。
      我蛮喜欢看别人发拆包图,有种神秘感,所以我也从拆包开拍,手机渣画质。
      本想用502拆,但考虑到传承问题,呵呵,还是由猎人亲自来迎接同门师弟吧。

———————————————————————————————————————
      不喜欢看文的可以直接跳过,以下无评测,仅仅是按耐不住得瑟心情的乱七八糟的废话。
      ———————————————————————————————————————

其实我心目中首钳的位置是留给莱泽曼(WAVE)的,这种想法一直保留了很久。
      直到有一天手贱,点进了realjam的《多功能钳的对决:莱泽曼Ti vs 维氏Spirit》这个贴里,维氏钳也就一脚踹开莱泽曼,从此在我心里落地生根。
      暂停,先揭揭维氏钳的短吧,否则会让人以为是广告。
      戈博、索格、莱泽曼、维氏,四大钳之所以还没一统江湖,就是因为各村都有各村的高招:戈博的设计、索格的钳头、莱泽曼的快开四大刀、维氏的小工具(瑞刀的老功底)。
      维氏钳缺点:钳头功能少、剪切区短;剪刀剪切区短;小工具无法单手开启及闭合(排除强人),这一缺点在只能单手(一手受伤)操作时将是致命伤;开启小工具很伤指甲。

上手把玩,维氏钳给我的第一印象就是精确——
      钳子在完全展开及完全闭合时,都会发出“嘎叭”的一声,那是弹力锁的响声;
      每个小工具都有锁定,大至刀、小至锥,打开后都不点不摇,这一点很赞;
      在开启任一工具时,工具与工具之间都不会有连带现象!这大概是钢琴锁的功劳。

这款钳头的咬合部位有一条明显的缝,会让完美主义者不爽,传说那条缝是维氏特意设计的,但目前我还没有找到解释。
      依我看,这条缝很可能像“一体锁”留余量的设计,当钳尖咬合处在经年累月的使用中出现磨损,因设计留有余量,还可以咬合得严密。
      注:维士钳的钳头咬合部,整体接触面,只有钳尖处一毫米左右。

嘻嘻,感想说得差不多了,刚刚到手,我还没有仔细把玩及使用呢,哪来那么多感想?

补充:判断这款维氏钳的新旧很容易,既钳轴处与锁定面有不可避免摩擦,几次开合就会在钳轴处留下痕迹。
    wsq (1).jpg
    wsq (2).jpg
    wsq (3).jpg
    wsq (4).jpg
    wsq (5).jpg
    wsq (6).jpg
    wsq (7).jpg
    wsq (8).jpg
    wsq (9).jpg
    wsq (10).jpg

评分

士心三水 + 40 有主观的评价,照片拍得也很细致,支持!

开心

与猎人的一些功能对比。
    wsq (11).jpg
    wsq (12).jpg
    wsq (13).jpg
    wsq (14).jpg
    wsq (15).jpg
    wsq (16).jpg
    wsq (17).jpg
    wsq (18).jpg
    wsq (19).jpg
    开心

一些细节图,包括钢琴锁静态、动态。
    wsq (20).jpg
    wsq (21).jpg
    wsq (22).jpg
    wsq (23).jpg
    wsq (24).jpg
    wsq (25).jpg
    wsq (26).jpg
    wsq (27).jpg
    wsq (28).jpg
    wsq (29).jpg
    wsq (30).jpg
    wsq (31).jpg
    wsq (32).jpg
    wsq (33).jpg
    wsq (34).jpg
    开心

欣赏了 赞一个
    奋斗

{:4_121:}。。那个木锯锈了么??你拿来做什么了???。。
    另外。。钳头的盾标取消了真是可惜啊,。
    慵懒

漂亮····
    开心

{:4_121:}。。那个木锯锈了么??你拿来做什么了???。。
    另外。。钳头的盾标取消了真是可惜啊,。
    047758 发表于 2012-10-25 18:32

呵呵,我一猜就会有人问。那个木锯是前阵子上山锯松明子时留下的。
    松明子真是一切表面的恶梦啊,不论金属还是塑料,沾上就不好往下弄啊。
    可不是,那个盾标是我大爱啊。

维氏的好,就是这个有点贵哦

请PM一个价格,谢谢
    奋斗

我的是有盾标的,但是没剪子。今晚刚又派上用场:1刀硬币卡在超市购物车里,当即开钳子给拔了出来。
    开心

关于钳口上的缝隙。。。北风兄可以把钳口微微打开。。。看看钳口的两条接触面是平行的。。。所以我理解这个缝隙是为了提高夹持效率。。。
    开心

关于钳口上的缝隙。。。北风兄可以把钳口微微打开。。。看看钳口的两条接触面是平行的。。。所以我理解这个缝隙是为了提高夹持效率。。。
    都尔巴 发表于 2012-10-25 20:11

回都版,我也想过这一点,只是觉得处于平行只是在目测2毫米间距时才这样?
    不知道维氏的官方解释是什么?
    开心

官方的解释我还没有查到。。。我个人臆测是夹持细或薄的物件。。。例如小滚珠(轴)。。。金属薄片等。。。。还有就是使夹镊更精细有力。。。可以肯定的是。。。这条缝隙是有意为之的。。。
    开心

3.0224的确是非常讨喜的一款瑞钳,平刃主刀加剪刀的工具配置很适合国人的使用习惯。恭喜北风狂野兄收得爱钳!
    开心

2.0224的确是非常讨喜的一款瑞钳,平刃主刀加剪刀的工具配置很适合国人的使用习惯。恭喜北风狂野兄收得爱钳!
    士心三水 发表于 2012-10-25 22:34

呵呵,挺美,两个版主都给了回复。
    士版,求证:是3. 还是2.
    嗯,第一眼就被这钳征服,只是版本还蛮多,我认准平刃主刀、木锯、剪子在就是我要的。

官方的解释我还没有查到。。。我个人臆测是夹持细或薄的物件。。。例如小滚珠(轴)。。。金属薄片等。。。。还有就是使夹镊更精细有力。。。可以肯定的是。。。这条缝隙是有意为之的。。。
    都尔巴 发表于 2012-10-25 21:33

我感沈,就都版说的,这东西夹纯硬的那条缝隙的优势少,但夹略软的就好借力了。

评分

士心三水 + 10 感谢兄弟的较真!

无聊

照片拍的不错

2月前刚海淘这个。 主要是喜欢瑞钳的做工精致,相对其它品牌最大优势是“不锈”好打理。 城市日常EDC不错。
    不要纠结什么单开之类的了,都是YY而已,做为一把小型多用工具,现实中基本没这个必要。
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=285374
    开心

呵呵,挺美,两个版主都给了回复。
    士版,求证:是3. 还是2.
    嗯,第一眼就被这钳征服,只是版本还蛮多,我认准平刃主刀、木锯、剪子在就是我要的。

我感沈,就都版说的,这东西夹纯硬的那条缝隙的优势少 ...
    北风狂野 发表于 2012-10-25 22:45

不太明白兄弟求证3. 2.的意思,这是3.0224无疑。瑞钳2系版本不算多,其实就只有23、24、27三个版本,38、39是独立工具组搭配27而成的。相比起瑞刀的版本来说实在算是很少的了,呵呵。
    擦汗

钳头铸造的痕迹太严重了,如果是SOG那种粉末冶金就好了,如果是粉末锻就完美了。