找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

亮出你的MORA

大伙接着发自己的 咱也盖座楼

评分

陈近南 + 10 牛逼

开心

这流苏看着真喜庆,讨喜
    开心

橘红色那把太风骚了!~
    开心

木柄那个锈的漂亮了,再进一步就更好了,这么快达到这效果 介绍下经验。

4# 王寰
    用就是啦 切肉切水果切蔬菜切鱼 用完了纸巾擦一擦不管了 偶尔会有细微浮锈 发现后立即另一把刀尖剃掉 上点油 就不会再有了
    开心

橙色的配上那明媚的绿色~你刺激了我的眼球

呵呵,好嫩的姑娘mora
    好吧~我实在懒得弯腰从该死的电子干燥箱里面拿相机~舵主原谅一下~加班到现在有点累

手机上个图,哇哈哈~打劫来的mora

评分

Leonardo + 1 多谢参与
    J.Christ + 1 我是苦主

开心

我的两支

评分

Leonardo + 1 DIY不错

开心

来发个我的

评分

Leonardo + 1 都是MORA中的硬汉

磨磨...............

咋磨得?很厉害!请教教偶们吧。
    开心

我也发一下我的MORA吧
    QQ截图20121122104336.jpg QQ截图20121122104405.jpg

评分

Leonardo + 1 谢谢参与

咋磨得?很厉害!请教教偶们吧。
    gjbgjb0414 发表于 2012-11-21 20:12

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwNDI2NzUy.html

我不喜欢灌水,20分对我来说不容易啊。多谢给我加分的宅兄和管理员老大。
    试发一张图。名为:

静寂的幽蓝

评分

Leonardo + 1 谢谢支持

开心

添砖加瓦,还是原来那支莫拉,稍稍做了下改动,个人认为外观比例上更好看了,至于手感么~见仁见智吧...

尾巴锯掉后出来一个小洞,原来我的莫拉是母滴~  看有机会弄个什么东西塞住它~

评分

Leonardo + 1 谢谢支持

黑金刚果然给力

评分

北风狂野 + 10 这个“黑”果然好看,多厚?

多谢里奥拿度兄的鼓励。我再为里奥兄的大厦添几片瓦。

这是我现时拥有的所有MORA。由图可看出各款在入鞘后的长度比较。如果是放在腰包中,长度较短的对携带会较有利。

这是各刀型及柄型的比较。按柄型分类,MORA的塑柄可大体分为四款,各有其优点,以下是我对各柄型的个人使用体会。
    1,BUSHCFT系列的手柄表层橡胶的摩擦系数非常大,有段时间,我嫌她的摩擦力太大了,就涂了些硅油来减少摩擦力,硅油也是橡胶制品极好的保养剂。摩擦系数较大再加上前、中、后三个止动位,想脱手都很难。但神奇就神奇在,如此巨大的摩擦系数并没给人很粗糙的触感,反而觉得较细腻,再加上手掌各处受力位的受力分布很均匀,非常适合长时间切削。
    2,711手柄的三围是最大的,因而握感是最饱满的,我最喜欢这种握感了。746手柄的厚度比711的小约1毫米,握感较难分辨有何差别。但由于两者的鞘是一种的,这导致746会在鞘中晃动。好在7系列的鞘是热塑材质,用风筒加热鞘后再将鞘的上部适当压扁就能让746与鞘配合紧密了。7系列的手柄的摩擦系数不算太大,但完全满足各种强力切削用途,沾满了水后依然如此。我很喜欢这种清爽、饱满的握感。但官网上已没了她俩的身影,难道停产了?
    3,我将HIGHQ、TOPQ、COMPANION的手柄归入同一类别,因为她们的外型尺寸是一样的,都很灵巧,区别就在于防滑设计有区别。HIGHQ的最清爽;TOPQ的适合戴手套使用;COMPANNION的摩擦系数最大,其表层橡胶材质跟BUSHCRAFT的很相似。
    4,加厚版的HIGHQ和COMPANION可归入同一类别。为了应对更强力的使用,厂家将手柄宽度增大了。但又不想改变鞘的设计,因而其手柄并没整体加宽,只是在手柄中部加宽了。我个人认为这样的设计过于妥协了,实际效果有待各位的亲身印证。

有了优秀的手柄设计,就有了好的用刀发力的基础。人力转化为切削力,主要取决于刀身的形状、、厚度、刃角等关键参数。刀身形状和厚度大家都很清楚了,我想说说较少人注意到的刃角问题。我用量角尺大致测量了一下,未必精准,凿刀的主刃角是30度,711和746的主刃角是20度,其余的是25度。理论告诉我们,刀身厚度越小、刃度越小,刀子就越锋利。不用置疑,MORA在出厂状态下都很锋利,一般应用状况下,这七款MORA的锋利度是没多大区别的。区别在哪里呢?区别就在于经长时强力使用之后。(容我先歇歇,再说个人浅见。)

评分

wwx4269 + 1 谢谢你的文字说明,很详细
    Leonardo + 1 真用心 谢谢

四氧化三铁的花纹还真不是这种薄片子一两下磨得掉的也凸显了碳钢锈而不侵的特性

再次多谢里奥兄的加分。
    黑金刚我也很感兴趣,上国外的论坛了解过,可能上市时间尚短,对此刀并没多少深入的介绍。能否对她多说几句呢?我对经典款的也很感兴趣,特别是夹钢款的。能否麻烦你对这款CLASS1#也多说点使用体会呢?
    自感人微言轻,多说无益。来个草草收尾吧。
    如果让我“构想”一把MORA,我希望她是这样的:
    BUSHCRAFT或711的手柄,FORCE的柄芯,刀身形状、尺寸是FORCE,主刃角是20度,刀身厚度是2.5,刃材是20C2或12C27或14C28N并经专门针对户外使用的完美热处理,鞘要方便使用者从腰带上取下,等。从审美或纪念角度考虑,采用硬木手柄的碳钢款我也很期待,这是一个美好时代的集体回忆。

新人发图有限制。只能至此却步了。

多谢各位无私、正直的前辈,因有你,我学到了很多知识。

18# 坚如磐石
    黑金刚的细节上沿袭了MORA的作风 就是小瑕疵 但总体来说是多了几道工序去细化了整体
    关键就是厚度 同样是号称3.2 HIGHQ的3.2实际尺寸不到3 而黑金刚就很实足
    当然这都是以我个人的度量尺衡量我个人手里的这些把
    黑金刚的重量感加之磐石兄上面说的BUSHCFT系手柄质感 让它成为了性价比之间的王中王
    有些朋友更推崇2.5厚的 那是因为个人使用范围不同
    我需要针对户外上山下河的需求来选择 我不算是驴友 我认为驴友是玩装备和锻炼观光为主的
    我的户外是渔猎为主 所以一把有一定强度且好打磨的黑金刚 让我如获至宝
    而黑金刚本身其实没什么可说的 和BUSHCFT系都一样 涂层单纯是为了防锈 没有避免反光的作用 所以没什么战术系的实际意义

夹钢版的经典款那一定是无可争议的强货 但我手里现有的非夹钢CLASS1的厚度 自量只有1.7 1.8的样子 没有据说2.5厚的CLASS2可靠 因为薄所以非常锋利 特别是磨去了出厂的极幼以后 就着斯坎迪磨出来的锋利度同剃刀 一般 但同时也因为太薄角度太小 保持性不够好 户外对付密度较大的木材时微卷和小崩口不断 虽也可以轻松修复 但我还是推荐要用非夹钢的经典款还是首选CLASS2 CLASS1更适合做点相对温柔的活计 利用其更好的锋利度优势

夹钢版有着更高的硬度和厚度 表现应该是更出色的 新货里我只买了夹钢条子 因为对桦木柄的桦木材质本身不是很喜欢 毕竟属于软木质
    话又说回来 经典款之所以叫经典是源于北欧自然环境的需要 自己还是要根据自己使用环境来选择
    橄榄型的木柄我非常喜欢 很顺手 我是习惯于小指无名指施力来握柄 所以对这种柄感到非常趁手 也有朋友对没有护手表示过怀疑 其实这是多余的 被经典款咬伤只在抛光的时候有过 使用中从未因没有护手而伤到手过 而且我的使用频率非常平凡 每周至少三四天在远郊野地里
    同时在使用中对其防锈性比较看好 因为我的CLASS1常见猎物血和内脏 完后就用湿巾擦擦入鞘 没有体会过像以前看过的帖子中对其易锈表现出的不满

就CLASS1的鞘来说 有挂脖子上的 赤脚大仙科迪伦丁就是代表 有挂腰间的也有 挂脖子上我猜可能是源于北欧寒冷 衣着很厚 这么轻巧的小刀在腰间没有脖子上顺手抽取 但挂脖子上遇见比较大幅度的肢体行动就不那么省心了 CLASS1这类原配鞘挂腰间不够松动 因为这小刀很轻巧 硬板板的在腰间也不是很方便 一些肢体幅度也会感到略微有点碍事 所以我DIY了下 在腰间挂上或取下都很轻松 而且因为绳子的灵活性 也不会碍事

另外就12C27我在群里分享了一个小文件 对其有所介绍 瑞典的热处理工艺一直都是比较先进的 所以相对比较放心

评分

北风狂野 + 1 + 1 这个真心牛。

多谢里奥兄的详尽回复。受教了。
    对于MORA刀的厚度问题,确是各取所需、根据自身的主要使用场合选择为佳。再想请教您,有没量一下黑金钢的主刃角呢?是否跟加厚版HIGHQ的主刃角一样同为25度呢?
    我也对桦木心存顾虑。但据官网介绍,其桦木柄经油浸处理过。据您的经验,木柄会否出现过受潮后发涨或变形的现象呢?
    您提供的腰挂方式,在下深受启发,多谢。
    说到MORA碳钢的防锈性能,我也很满意。但有个前提,要让刀身表面打磨得尽量光洁,然后尽快用不含酸性的植物液汁对其进行发蓝处理。这样,防锈性能会大为提高。您提到的经常处理肉类的方法,我也深表赞同。大约在三十年前,父亲从新疆买了把碳钢刀,极为锋利,主要用于切肉,刀身黑油油的,用了二十多年,刀柄都烂掉了刀身依然没多大变化。我相信,MORA的20C碳钢的纯净度要远高于新疆刀,防锈性能会更好。您提到的MORA碳钢锈而不蚀,我完全赞同。
    我不知CLASS1的主刃角是否是20度,如果是20度,取消极幼开锋的话,其保持度确实是难以胜任重活的。711的主刃角就是20度,当此刀用钝后,我会采用二次开刃的打磨方式。经两三次二次开刃打磨后,其保持度会大为提高。而且,采用二次开刃的方式,磨刀时间会极大地缩短,我采用“人工定角”的打磨方式,用美国必宝600目白刚玉油石条轻拉几下,就能让711回复足够锋利。至今已磨过不下十次了,锋利度依然能轻松削报纸。而且,711是我用得最狠的刀。这就是我为何非常喜欢711的主要原因,因为她免除了我在户外磨刀的时间困扰,我只需一根油石条就能快速解决磨刀问题。
    以下是我多方尝试后的磨具组合,请您批评指正。

最上方的是金刚石磨块,目数不详,磨削效率很高,我用于在户外快速“大平磨”。最下面大块的是400目的刚玉磨石,用于家中大平磨。