找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Leonardo

亮出你的MORA

黑金刚果然给力
Leonardo 发表于 2012-12-14 11:46

请问这位兄弟,你的这个黑军版是啥版本的?还带打火石和磨刀石,我网上找了半天没看到这种搭配的,有点类似survival套装,但包装上又没有survival字样?

21# KnightLSD
    呵呵 混淆视听的 我只是正巧有个那么大的镁棒和磨石

20# 坚如磐石 相互交流而已

黑金刚的主刃角和HIGHQ差不多 我手边没有什么可以准确测量角度的东西 不太敢说
    但黑金刚的原厂的锋利度确实没以前其他的好 不过这倒是无关紧要
    CLASS1确实20度左右 感觉711应该比CLASS1的角度大一些

打磨的话 每个人其实都有自己的方式 我在MORA上用的还是雷米尔斯视频里的推磨
    最后得出的结论是锋利度易打磨度保持度都算是比较好的 慢慢的实用主义者会越来越推崇MORA
    其他几个比较接近的品牌没准也会越来越受关注
    开心

帖子不错  学习了

多谢里奥兄的回复。
    我觉得711好用后又再买了两把746,当时咨询过舵主,舵主有专用的计算刃角的软件,回复说是19度。其实,同样的刀身厚度,主刃面越宽的,主刃角就越小。711和746同是2.5厚,主刃面宽度也是一样的。我越来越喜欢20度的主刃角了,这次又在舵主处一次进了三把546,546的厚度是2,碳钢款companion的厚度也是2,观察比较之下,前者的主刃面比后者要宽,因而我估计546的主刃角约为20度。
    雷米尔斯的磨刀教学视频我也看过多次,但我觉得其中有几点国内的刀友是难以仿效的。例如,他所用的磨石,应该是日本原产的,国内的刀友一般不会用这么好的磨石。而且,同样目数的磨石,不同产地、不同品牌、不同材质、不同的磨料堆积密度、不同的磨粒结合力,对磨削效率和打磨光洁度都有影响。而且,如何将磨石修整到高的平整度也很关键。
    我最感兴趣的是您用什么磨石来大平磨。我感觉北欧磨其实是最难磨的,很耗时。解决了磨MORA的效率问题后,我认为MORA才能真正称之为好用。

21# KnightLSD
    呵呵 混淆视听的 我只是正巧有个那么大的镁棒和磨石
    Leonardo 发表于 2012-12-19 20:31

啊,原来这样啊,偶说怎么连官网都没找到这种组合,呵呵。黑金刚原厂锋利度确实不如MG和ROBUST,大拇指摸着没啥感觉呢。
    开心

橘黄色的太骚了

加上刚收到的夹钢条子 我也一共只有5把 而且3把都投入到日常使用中
    相比之下我还真不能算是mora党 呵呵
    我并没有什么很好的磨石 更不说雷那种日本磨石了 所用的只是阿大耐石400 600 1000 黑宝石1000 1500 红宝石2000 3000 白宝石4000 之后就是3M砂纸抛光镜面 和棉布绸缎上阵了
    都是些便宜东西 但我的磨刀方法有点特殊 特殊在磨石的安放上 我没有用大块的磨石 平时的打磨也并不都用到3000目以上 截至到1500后用2000的随便几下 皮带档挡后A4纸抛两下 就将就用了

我的打磨方式是坐在第一个回帖,感谢分享!上双腿夹着一块木板 木板的厚度面大概1.7公分 用细的动力绳沾水后两头拴住小条的磨石在木板的厚度面上 就是定角磨器上用的小条 提前用油泡过后  依次按目数轻磨 依靠斯坎迪本身的角度 一手持柄推磨 另一只手食指或拇指按住刃口 这个按住刃口的手指是打磨时力道的关键 持柄的手掌握刀身的水平度 这样的方式避免了大块磨石需要找平的问题 小磨条即便略有不平因为接触面积小 打磨过程中都可以接触到刀条整体所以可以忽略 另外因为廉价 略有不平也可以换新的
    另一种用高目数小磨条轻微恢复锋利度的工序是 不固定磨石 而将小磨条用拇指按在刃面上 食指捏住另一面来轻推 类似给刃面拉丝的做法 这个方式如果不够专心和轻松的话 手指就会接触刀锋 暂不推荐吧 而且也是个偷懒的做法 呵呵
    我的方法都是很山寨和非主流的

里奥兄:
    各施各法吧。我的磨刀方法也是非主流的。就让刀友们自行摸索吧。

说点感想。我感觉在刀友论坛存在着什么YY党、实操党,这本没有什么奇怪的。因为,喜欢一样事物各人有各人的理由,由于共同的爱好而走在一起,就是缘份。可惜的是,有人因不接受别人喜欢刀的方式而互相抵毁,这实在令我生厌。刀对我来说,首先是工具,然后才是审美或收藏。我不反对别人用主观的、审美的角度去看待刀,这是人类感性的一面。但并不能因此而反对别人用理性去看待刀具。感性衍生艺术,理性揭示本质,两者都不可或缺。希望刀友们都能以平等之心多些分享和交流,共同进步。

在这里能遇到里奥兄这样乐于分享的刀友,我很开心。多谢。

里奥兄:
    各施各法吧。我的磨刀方法也是非主流的。就让刀友们自行摸索吧。

说点感想。我感觉在刀友论坛存在着什么YY党、实操党,这本没有什么奇怪的。因为,喜欢一样事物各人有各人的理由,由于共同的爱好而走在 ...
    坚如磐石 发表于 2012-12-19 22:41

海纳百川,有容乃大。兄弟说得很好!

29# 坚如磐石
    说兄为MORA党只是个玩笑 而YY党和实操党又像是社会人群中的古典主义和现代主义一样 有人复古恋旧 有人紧跟潮流
    但实际上真正成熟的古典主义者一定也同时是一个现代主义者 套用来说一个真正成熟的YY党也一定是一个重视实操能力的刀友

能够出现对MORA和BUSHCRAFT 甚至包括对GB斧 等一类实操工具的轻看甚至不屑和诋毁 只因为其资历浅薄 处于拿无知当个性的阶段
    能够喜欢和使用MORA和BUSHCRAFT这类刀型的刀友 个人认为是需要一些时间基奠的 时间的长短要看悟性与接触事物人之档次的运气
    虽MORA持有者中不乏因价格而入手的入门刀友 但是至少他们有这样一个好的开始

我是一个多年的潜水党 从量产到手工 精制的 野性的 也玩了一些
    我想很多老刀友都有和我一样的战斗经历 那就是与时间对抗 与审美疲劳作战
    不知道别人战绩如何 反正我是个彻头彻尾的失败者 历数过手那些云烟 最终留下的无非是一些身边使用多年的工具和刀匠朋友赠送的那把情谊
    而那些一把把工作时放在桌前 睡觉时放在枕边 恨不得锁在保险柜里的 曾经那么爱不释手的YY美物们 最终只留一个手感记忆

里奥兄:
    多谢您让我分享了您的玩刀的心路历程。
    我不想引发另一场无谓的论战。我不想改变别人的思想,更无能力去改变别人的思想。我只想与同道中人在茶佘饭后轻聊浅唱,为着共同的爱好轻松、真诚地交流。
    在此,我想仅就我为何一接触到MORA就全情投入简单说几句。
    作为刀具,刃材肯定是放在第一位的。一个偶然的机会,让我知道了12C27这种专用作刃材的钢种。于是,我用了两周的时间在山特维克的官网上认真地吸收营养。详见:http://www.smt.sandvik.com/en/products/strip-steel/strip-products/knife-steel/。瑞典是一个让我倾慕的民族,她孕育了世界三大军神中的一位,她曾让德意志民族闻风折戈,她的沃尔沃重卡称雄世界,她的SKF轴承傲立云端。。。。。。种种事实,让我对瑞典折服,由之而对山特维克所言信奉无疑。好!刃材就选12C27!
    作为户外刀具,我觉得锋角(次刃角)采用30度左右会较合适,兼顾了保持度和锋利度。次刃角确定后,主刃角一定是小于次刃角的。我初时想用25度直接平磨到底的粗开刃方式,我当时不知这叫斯堪的纳维亚磨,只是觉得,同样的刀身厚度下,这种开刃方式的金属磨削量是最少的,因而粗开刃后的刀身截面积是最大的,所以机械强度是最大的。
    国内有刀具管制法规,我当然不能干违法的事。法则规定,刀尖角度小于60角的无刀格直刀,其刀身(刃长)长度不能大于15厘米。那就只能是小直或中直了。
    刀柄是我非常看重的。年青时,我曾凌空将阳江山寨厂仿的日本形制刀的刀柄挥松过,也砍松或砍裂过几把劣刀的刀柄,其拙劣的手柄设计也让我有刀子随时脱手的危机感。怎样的刀柄才是安全舒适而稳固的呢?我就用木头削出各种手柄形状,以确定手柄怎样的三围尺寸和曲线形状才是合符我要求的。
    我又联系了线切割、热处理、液氮等厂家及供货商。万事俱备,只欠12C27开工了。好在!12C27在国内无零售!好家伙,不然我就亏大了。我太心高气傲了,玩得也太大了。是MORA挽救了我,让我免遭将接踵而来的失败的打击。人家做刀可是做了一百多年啊!这么现成,还这样便宜,而且还是正宗的瑞典货。您会怪责我爱MORA爱得义无反顾吗?
    因为MORA,我轻松了。因她完全满足我的要求!

一点小故事,就博众兄一笑吧。别较真。

32# 坚如磐石 磐石兄果然精钻 自愧不如啊 我对山特维克就是简单的看了看皮毛

不过说到刀具钢材 还是潜意识的更加愿意信任瑞典和日本 至少没有神乎其神的乌兹越王之类 却有着冷兵器上多年的技术优势
    对于刀的热爱甚至投身其中的事情 在我年轻时候也有过 出于种种原因就不多说了 这方面我比较佩服老陈的坚持和不灭的激情

时间久了 从接受到喜欢的人会越来越多 同时伴随着的不懈和诋毁者也会越来越多 反正mora是火了 我们也有的玩了 皆大欢喜

里奥兄:
    我手头有不少进口工具,有德国、日本、美国、英国的。最耐用的是德国和日本的,美国货只能说一般,英国货奇贵但却不见得好到哪里去。遗憾的是以前一直买不到瑞典工县。但我用过不少的SKF轴承,此轴承将德国的FAG、日本的NSK、美国的TIMEKEN全部打败。现在,我终于可以欣喜地说,我终于拥有瑞典工具了!
    确如您所言,爱一样事物很容易,难就难在这份爱能经得起岁月蹉跎,并不懈地付出。舵主的这份坚毅和执着,常人难及啊。说到执着,不得不提一下日本。世界上二百年以上的老字号日本占了60%以上,千年老字号都有几家。他们坚守着一份事业,做精做透。这种精神,正是时下的天朝所缺的。

我再转贴一份12C27的热处理流程,资料出自山特维克官网:

Piece hardening deep freezing -70°C/-95°F of Sandvik 12C27 knife steel
    Austenitizing  Belt furnace. Time in furnace according to table.
    Quench           As rapid as possible, for optimal result 600°C(1110°F) should be reached within 2 minutes or less.
    Deep freezingThe material only need to reach the desired deep freezing temperature, no soaking-time is required.
    HardnessTemperatureTempering (2 hours)
    61 HRC175°C(345°F)59 HRC225°C(435°F)56 HRC350°C(660°F)

详见:http://www.smt.sandvik.com/en/products/strip-steel/strip-products/knife-steel/hardening-guide/hardening-programs/sandvik-12c27-piece-hardening-deep-freezing-70c-95f/

我之前听舵主说过,他曾收到一份KOSTER的12C27的热处理建议书,比山特维克提供的详细得多。不知有何主要区别呢?

我觉得,对于小直的应用范围,经深冷处理后,12C27完全可处理到59HRC。也就是说,回火温度可以用225度。这比处理到57HRC,其韧性确是降低了,但韧性的降幅只是从40%的拉断伸长率降到30%的拉断伸长率。不知您对此有何看法呢。

34# 坚如磐石
    磐石兄高看了 对山特维克钢我只是知道点毛 都还没到皮的层次 呵呵
    如果舵主有时间来探讨探讨
    不过得先请教下磐石兄 山特维克里的19C27与1095一样是0.95的碳 但北欧常见的几个户外刀具品牌却没见有用19C27
    这是因为12C27已经够能够足以达到需求 还是另有其因

里奥兄:
    您接触刀具无数,对各种刃材的使用经验要远比我丰富。在此,我只能交点在山特维克官网上学习的一点小功课了。
    按照山特维克对刀具的要求,刀必须要象剃刀般锋利,并且,韧性、强度、抗磨损、易打磨、防锈、硬度等性能都要出色。而要同时满足这些条件,刃材必须是高纯净度的超细晶高碳马氏体不锈钢。就算山特维克如此雄厚的技术实力,也无法做到将含碳量超过0.7%的马氏体不锈钢做成超细晶的。19C27属于粗晶钢,粗晶钢虽然具有优异的抗磨损性能,硬度也很高,防锈性能也不错。但它的韧性不足,很难打磨,且很难磨到剃刀般锋利,在使用时也较易出现崩刀现象。基于这些原因,山特维克不推荐19C27用于民用刀具,只推荐用于造纸等工业领域的工业用刀。20C如此优秀的碳钢,仅因抗磨损和防锈性能不足,山特维克都不将它纳入刃材推荐之列。由此可见,瑞典人是多么的固执和严谨啊。
    山特维克新推出的14C28N,比12C27提高了碳和铬的含量,并添加了氮元素,其硬度更高、防锈性能更好,依然属于超细晶钢。
    20C按国际钢材分类标准归入1095。为了提高20C的抗磨损能力,山特维克在20C中添加了铬,名为20C2。碳钢的晶体结构有异于马氏体不锈钢,其碳含量的多少对晶粒大小的影响机理是不同于马氏体不锈钢的。
    实际使用下来,MORA的碳钢刀的抗磨损性能确实是比不上MORA的不锈钢刀的。同样使用强度下,两者都无崩无卷,碳钢的明显比不锈钢的钝些。
    因而,我在前文中曾提到,希望MORA能出些采用20C2和14C28N的刀。

有认识不足之处,请各位前辈指正。

36# 坚如磐石
    听君一席话 圣斗士念书啊
    我对工具钢材的理论知识知之甚少 听些什么就悉数吸收 不做考证
    但看完这一番诠释 豁然开朗 确实实际体会到了手上的不锈钢比碳钢的保持度更好 但还未打磨过
    昨天也看了看14C28N的简介 猜测MORA还在慢慢提升品牌 东西虽好但多年的低价格也会多少对发展有阻碍

里奥兄:
    您过谦了。在下实不敢当兄之赞誉。
    瑞典是个高福利高税收国家,MORA刀的价格如此低,我跟您有同感,怎样生存壮大啊?
    我觉得,受成本所限,MORA未必将12C27的潜能完全发挥出来了,主要表现在热处理程序上。例如,MORA推出了一款特别版礼盒装的,盒内共有两把小刀。据介绍,刃材选用不锈钢,但不同于普通款的,其热处理采用了“机密级”流程,令到刀子的强度、韧性、保持度等均达至最优化。详见:http://www.moraofsweden.se/steak ... teak-knife-gift-set

38# 坚如磐石
    磐石兄真是心思细腻啊 很早就看过那盒装的两把 以为是礼品桌刀 就没去看注解
    我的夹钢条子收到一周了 忙着没开包 今早想起来拆开一试 锋利异常 “未开刃”开来是网络特殊需要
    请教下磐石兄是否知道MORA夹钢刀条的用料 芯钢做到62度

里奥兄:
    我曾在国外的论坛听一位高手介绍过,MORA夹钢芯是O1钢。外层的没明说具体是何钢材,有人说是15LM,产自山特维克,类似于1075。
    现在,我最好奇的就是MORA的夹钢刀了。前段时间舵主进了些2#夹钢刀,我当时犹豫了一下,没几天就卖光了。我较喜欢偏大的手柄。
    就不知夹钢款的比普通碳钢款的在刃部韧性和保持度方面差距大吗?