找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

雷胖子VS小日本:两把一线进口折叠锯的详细对比评测(户外对比更新完毕附视频)»

郁闷

LZ的好贴,学习了!

很期待LZ的测评。

SILKY的确实好用。
    开心

我觉得锯片的柔韧性跟工作方式有关系. bacho是设计成往返都吃进的, 推进的时候也有相当大的阻力所以锯片要能够硬来保持挺直. 日本那款推进的时候不吃进所以阻力小, 只有在后退的时候才吃进, 这个时候阻力和拉力就足以 ...
    spine 发表于 2013-3-6 16:58

户外测试已经更新,版主经验丰富,可以多给一些建议或指教。
    开心

感谢分享,太专业了!综合看来还是红狐狸性价比高。

田岛的绝对好用,下料快,平整,不卡,而且锯片还能替换,田岛的那款应该是国内生产的,
    开心

田岛和红狐狸我都入了,有空上个对比测试。
    开心

我倾向选择柔韧性好一点的锯子,我曾用布片直接包裹锯条手动锯断小枋材,稍不注意就会折断,柔性好一点能保住锯条。
    而且拉回吃肉的给力容易保持走线,也符合发力肌肉是背阔肌与肱二头肌群组的人体习惯,同时不是双向给力能保持一个放松和发力的交互过程,不易疲惫(估计这个跟楼主试粗木头的百固疲劳有直接关系)。

以上,个人经验。请不吝指教。
    谢谢楼主的分享和实际分析。
    补充,看见非折叠的S有带鞘的,很不错啊。
    不知道折叠的有没有带鞘的,那样比盒子更给力。
    开心

我倾向选择柔韧性好一点的锯子,我曾用布片直接包裹锯条手动锯断小枋材,稍不注意就会折断,柔性好一点能保住锯条。
    而且拉回吃肉的给力容易保持走线,也符合发力肌肉是背阔肌与肱二头肌群组的人体习惯,同时不是双 ...
    五行属火 发表于 2013-3-7 13:44

我觉得发力是一方面原因,其次齿距和结构也有差距,多4CM的长度也影响了较粗木材的切割,至少从下肉来说百固一推一拉下肉的料至多和SILKY回拉下肉打个平手,其次百固的图层和设计有可能更适合对付生木,当然这个要以后用了才知道。至少户外体验后,如果让我只带一把出去,我会选择SILKY而抛弃百固,因为手感和效率都有明显优势。
    开心

田岛的绝对好用,下料快,平整,不卡,而且锯片还能替换,田岛的那款应该是国内生产的,
    光哥 发表于 2013-3-7 10:31

田岛那款锯片写着MADE IN JAPAN,锯身没有,SILKY则是全进口(锯片没写但肯定是进口),关键是他没写是什么钢材,一般的话是SK-5的钢,那么比SILKY的SK-4保持性会差一些,至于锯齿结构没上手过看不出具体差异,如果也一样的话,那么实际使用效果应该不会差很多,因为其他设计几乎是照搬SILKY的,我之所以没选田岛那款就是想买一把更专业的品牌与百固进行对比
    奋斗

8# T-9000
    其实19快的德之助外形更像
    开心

8# T-9000  
    其实19快的德之助外形更像
    myyuwei88 发表于 2013-3-7 17:38

那玩意太低端了,不在讨论范围,19块钱你真敢户外用么,亲.

那玩意太低端了,不在讨论范围,19块钱你真敢户外用么,亲.
    T-9000 发表于 2013-3-7 18:15

亲~~我还真用一个20的。。。。。
    百固有2个地方我不太喜欢,第一个是颜色,太不显眼。第二个是炒作成分太大,其实明明只是一把很普通的园林锯,结果给炒成户外圣品,不至于吧。
    狐狸有颜色显眼一点的么?比如橙色的。
    一把好锯子还是很有必要的,省体力。户外时间长了,发现以前的想法都是yy,到了户外怎么简单,怎么省力怎么来,根本没必要搞得那么复杂。
    开心

我也觉得还可以做一下真对生木的测试,还有锯齿的保持性。

另外有意思的是如果仔细观察,bacho的外飘齿其实也是设计成了后拉才吃进的,这样虽然前后都会下肉,后拉的时候下肉更多。而前推的时候阻力较小。

日本传统的木工锯就是后拉吃进的,不知道有没有影响到折叠锯的设计。
    开心

亲~~我还真用一个20的。。。。。
    百固有2个地方我不太喜欢,第一个是颜色,太不显眼。第二个是炒作成分太大,其实明明只是一把很普通的园林锯,结果给炒成户外圣品,不至于吧。
    狐狸有颜色显眼一点的么?比如橙色 ...
    dkcarlio 发表于 2013-3-7 18:55

我觉得价格方面的话,其实太便宜首先是质量上的担忧,比如锁定,锯片,手柄,防锈(有的说镀铬未必镀铬了),齿部的淬火?这些都关系到使用,当然如果偶尔用,确实不必介意那么多,我也是以一把户外经常会用到的折叠锯作为评测参考标准的。另外亮色的折叠锯也有,一个韩国牌子有红色柄的,另外SILKY也有其他颜色柄不过不是GOMBOY这个型号。田岛好像也有红色的。
    另外按照SILKY官网的分类,真正适合园林使用对付生木和干木枝干进行切削工作的折叠锯,是下面这个BIGBOY2000这个型号,不过非常长,打开后有76+

BIGBOY1.jpg BIGBOY2.jpg BIGBOY3.jpg
    开心

我也觉得还可以做一下真对生木的测试,还有锯齿的保持性。

另外有意思的是如果仔细观察,bacho的外飘齿其实也是设计成了后拉才吃进的,这样虽然前后都会下肉,后拉的时候下肉更多。而前推的时候阻力较小。

日本 ...
    spine 发表于 2013-3-7 19:23

版主回的挺快,在手感上,百固前推阻力远大于SILKY,后者几乎等于无(我即使前推自己手指也不会有丝毫阻力),后拉方面,百固下肉远不及SILKY,SILKY的齿锐利非常,保持性我可以确定的说非常好,最起码截了近百段木头是有的,现在摸齿还是非常锋利,我唯一觉得有可能百固表现强于SILKY的,可能是生木方面(SILKY以前也处理过被雨淋过的干木,同样给力),这个我以后测试了再补充吧。
    奋斗

32# T-9000 {:4_126:} 事实上我就想把它用坏但就是还没用坏

好贴,顶LZ的作业
    擦汗

我现在用的是5块钱的山寨的得之助锯子,有且只有这一把锯子。除了粗糙一点外,外形和你这把红狐狸95%一样,真可谓山寨的山寨。但是用起来效率真是没话说,惊人地高,木头断面非常的光滑。其实这把山寨锯无非就是保持性差了一些,但韧性什么的绝对足够,户外使用绝对可靠,不用担心,大不了再久了换一把就是了,真正的好用又用得起。玩锯和玩刀一样,不能迷信和盲从,静下心来,总能发现更适合自己使用的。自从我买了这把锯之后,突然开始思考我把重心放在一把又一把地追求更好的生存刀是否还有意义,也许我再收一把斧头就再也不会入新刀了吧!
    开心

我现在用的是5块钱的山寨的得之助锯子,有且只有这一把锯子。除了粗糙一点外,外形和你这把红狐狸95%一样,真可谓山寨的山寨。但是用起来效率真是没话说,惊人地高,木头断面非常的光滑。其实这把山寨锯无非就是保持 ...
    菜神 发表于 2013-3-7 22:10

这其实是一个驳论,如同国产小三,NAVY和正品蝴蝶,蜘蛛,CR之类的选择一个道理,使用中的价值和质量,是没有价格差的那么大的。我也说了,只不过针对刀友论坛而言,尤其是这个以玩正品刀为主的论坛,大家在不吝啬自己户外刀具花费的同时,是没必要在折叠锯方面节约的,这就好比你已经买了一套4,5百万的郊区别墅,是不会用十几万的装修一个道理,而且折叠锯在户外的使用比重是很大的,如果是一次短途游,十几块甚至几块的锯子质量问题所带来的风险和造成的麻烦,不是回去换一把就可以简单解决的。我始终觉得讲究实惠的话,田岛的那款是我选择的底线了。